Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3399644#p3399644"]Ну 6-ти амперной обмотке немного тяжко придётся, но справится,[/uquote]
А чего это ей тяжело будет? У нее активное сопротивление поболее будет, она с себя ток сбросит на 8А обмотки. Все там будет равномерно. А суммарный ток будет 8+8+8+6 = 30А
Реклама
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

Понял, огромное всем спасибо за ответы !!!
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Не вижу разницы - что параллелить до, что после. Так и так параллелятся источники э. д. с. с разным внутренним сопротивлением. Значит они будут нагружены пропорционально проводимости. Значит секции, рассчитанные на 6,1 А, будут чуть недогружены, а остальные чуть перегружены. Но это несущественно, ведь трансы суммарной мощностью 380 Вт будут вырабатывать всего на 350 Вт.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Грубо говоря разница между 30А и 26А равна 4А. По моему весьма существенная разница.
И если соединить 6 и 8 обмотки последовательно, отдельно от всей группы, так как показано на первой схеме, то баланс нагрузки сам не установится - на 6А будет бОльшее падение напряжения, она будет греться бОльше, так что даже эти 26А не удастся получить.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Jhons",url="/forum/viewtopic.php?p=3399550#p3399550"]Обязательная утечка затвора это как, диодик ЗИ должен быть слегка прошит, что бы дать утечку затвора? Иначе его нельзя использовать?[/uquote]
ну, как чисто практик скажу. возьми источник питания, например адаптер от ноутбука, и отключи ему затвор(повесь в воздухе) затем проведи рядом с ним (затвором) рукой или коснись щупом тестера, чтобы наверняка. сразу знания в голову полезут
И этот биполярник без R Б-Э принципиально не должен работать?
я не сказал, что он не будет работать, тем более утечка, все-же происходит через базовый резистор и источник.
просто прежде чем спорить, необходимо знать элементарные вещи и представления, что там внутри транзистора происходит.
а пороизойти там может лавинный пробой, уже при 30 вольтах
доходчиво обьяснить вам сможет разве что мусор. он умеет обьяснять. я же, повторюсь, чистый практик. и мне лень этим заниматься, а наводку я сделал
Обязательная утечка затвора это как, диодик ЗИ должен быть слегка прошит, что бы дать утечку затвора?
мозги тебе прошить надо, чтобы думал. резистор ставится между затвором и истоком, чтобы заряд стекал или драйвер.

[uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3399602#p3399602"]Мне нужно соединить два этих транса так, что бы получилось 12,6 Вольт при максимально-возможной мощности (токе)...

Вопрос = получится ли у меня на выходе 12,6 Вольт и максимальный ток до 28 Ампер (350 Вт мощности) - ???[/uquote]
Встречный вопрос, а затем будешь выпрямлять? тогда лучше на каждую из обмоток поставить по мостику. а по постоянке уже параллелить. так по феншую. а параллелить можно, если трансы(обмотки) идеально одинаковы. это будет выглядеть так, как будто ты сечение провода увеличил.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
variator
Открыл глаза

Сообщение variator »

А как устроены оптроны на полевых транзисторах? Они ж, по идее, не должны закрываться при "потухании" светодиода? Из Википедии и описаний PC123, PC817 что-то этого не уяснил.
Реклама
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

:facepalm: :facepalm: :facepalm: :facepalm:
J-FET и MOS-FET это разные транзисторы. А если оптопара с мосфетом, то полагаю туда разряжающий резюк встроили.
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3399796#p3399796"][uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3399602#p3399602"]Мне нужно соединить два этих транса так, что бы получилось 12,6 Вольт при максимально-возможной мощности (токе)...

Вопрос = получится ли у меня на выходе 12,6 Вольт и максимальный ток до 28 Ампер (350 Вт мощности) - ???[/uquote]
Встречный вопрос, а затем будешь выпрямлять? тогда лучше на каждую из обмоток поставить по мостику. а по постоянке уже параллелить. так по феншую. а параллелить можно, если трансы(обмотки) идеально одинаковы. это будет выглядеть так, как будто ты сечение провода увеличил.[/uquote]
Трансы абсолютно одинаковые (ТН61-220-50)...
Потом, да скорее всего будет напруга будет выпрямляться...
Это я не для себя делаю, знакомый попросил найти транс мощностью 350 Вт и напряжением на выходе 12-14 вольт, у мя такого нет, но есть два одинаковых ТН61... Ему как я понял для какого то усилка надо, типа родной транс сгорел (там ТОР был на 350 Вт)...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а где J-FET и MOS-FET?
эти оптопары транзисторные :dont_know: обычные
только в одном 1 пара а в другом 4
или имеются ввиду твердотельные реле? так там кроме полевиков еще и логика имеется. ее просто не рисуют для упрощения
а светодиоды светят на обычные биполярные переходы
правда было что-то похожее на полевик, но там обычный полевик с переходом, а он нормально открыт как радиолампа и закрывантся освещением. были еще однопереходные оптопары (в них двуханодный диод применялся)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Хотя нет. Всё-таки правильно в первую очередь параллелить вторички в пределах одного трансформатора, а потом уже меж двумя тр-рами. Так вторички будут нагружаться пропорционально их проводимости. В противном случае вторички, рассчитанные на большие токи, будут недогружены, на меньшие - перегружены.
Но конкретно в нашем случае сопротивления 8-амперных и 6-амперных секций отличается незначительно, к тому же есть запас по мощности. Поэтому соединяй хоть как - разницу не почувствуешь.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3399838#p3399838"]а где J-FET и MOS-FET?[/uquote]
Та да. Из того что наиболее быстро проверить - пролистал базу мультисима. Если выход оформлен через мосфет, то их пара - пуш-пулл. Плюс на входе целый драйвер сооружен с приводом от фотодиода.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ярослав555 писал(а):пуш-пулл
не всегда. чаще, для управления переменным током выходные ключи включены просто встречно-последовательно, чтобы диоды подложки не мешали при закрытых ключах
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3399863#p3399863"]Поэтому соединяй хоть как - разницу не почувствуешь.[/uquote]
Ой шо Вы гаварите! Ваще разницы нет! А нука картиночку смотрим.
Вложения
Ну никакой разницы!.png
(37.47 КБ) 408 скачиваний
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да кто ж мешает все 8 амперные в параллель и на 1 диодмостик, и все 6 амперные тоже параллелим и на другой. выходы мостов в параллель. и все сбаллансируется
Timka
Встал на лапы

Сообщение Timka »

Так мостами сильноточными не напасёшься... + после нескольких мостов значительное падение напряжения будет...
+ выпрямитель-стабилизатор в усилке уже есть, надо всего лишь 12-14 вольт переменки мощностью в 350 Вт...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

на нескольких мостах упадет все-же меньше чем на одном. потом штатный можно использовать по назначению, или убрать, хотя зачем?
вот и выходит один мост на > 6 ампер и надо то добавить
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Ой шо Вы гаварите!
Я говорю "в данном конкретном случае". Нарисуйте схему полностью и установите номиналы сопротивлений обратно пропорционально току. Пусть сопротивление 6.1-амперной секции будет 1.033 Ом; 8.0-амперной секции будет 0.788 Ом. На каждой вторичке должна быть э. д. с. 6.3 В. В качестве нагрузки - резистор на 1 Ом.
Вот тогда посмотрим насколько существена разница.
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3399796#p3399796"]ну, как чисто практик скажу. возьми источник питания, например адаптер от ноутбука, и отключи ему затвор(повесь в воздухе) затем проведи рядом с ним (затвором) рукой или коснись щупом тестера, чтобы наверняка. сразу знания в голову полезут

я не сказал, что он не будет работать, тем более утечка, все-же происходит через базовый резистор и источник.
просто прежде чем спорить, необходимо знать элементарные вещи и представления, что там внутри транзистора происходит.
а пороизойти там может лавинный пробой, уже при 30 вольтах
доходчиво обьяснить вам сможет разве что мусор. он умеет обьяснять. я же, повторюсь, чистый практик. и мне лень этим заниматься, а наводку я сделал

мозги тебе прошить надо, чтобы думал. резистор ставится между затвором и истоком, чтобы заряд стекал или драйвер.[/uquote]
Так вот она какая "утечка затвора", которая после изоляции затвора в виде знаний в голову лезет. )))

Через базовый резистор и источник у ленивых чистых практиков может быть не утечка, а тогда "притечка"?)))
Только резистор и драйвер не совсем то что "внутри транзистора" находится. )))

Добавлено after 17 minutes 56 seconds:
[uquote="Timka",url="/forum/viewtopic.php?p=3399602#p3399602"]Такой есть вопрос, наверное детский, но тем не менее мне надо точно узнать...
Есть два транса типа ТН61-220-50, вот таких (характеристики):
http://20-20000.ru/trans_tn/tn61.htm
Т.е. каждый транс имеет мощность около 190 Вт...
На выходе трансы имеют по четыре вторички, каждая по 6,3 вольта, причем три вторички расчитаны на ток не более 8А, а одна на ток до 6 А...
Мне нужно соединить два этих транса так, что бы получилось 12,6 Вольт при максимально-возможной мощности (токе)...
Вот набросал схемку:
Изображение

Вопрос = получится ли у меня на выходе 12,6 Вольт и максимальный ток до 28 Ампер (350 Вт мощности) - ???[/uquote]У тебя разные трансформаторы и на них разные обмотки. Даже на одном трансформаторе обмотки на разных слоях имеют разбежку, которая при их параллельном соединении будет греть. А два транса - это еще и фазу вылавливать. Чуть перекос и вообще бабах.
Может тебе все обмотки по отдельности выпрямить и уже с этих выпрямленных компоновать что хочешь?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Не мелите ерунды. Был дан совершенно правильный совет: на каждом трансе соединить все обмотки параллельно, а затем эти запараллеленные вторички соединить последовательно. Токи сами распределятся согласно проводимостям проводников обмоток и голову ломать по этому поводу совершенно нет нужды. Тем более нет нужды придумывать страшилки только потому, что вы не понимаете, как оно работает.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Для ypppu
Вложения
Ни какой разницы 2.png
(22.64 КБ) 293 скачивания
Ответить

Вернуться в «Теория»