Это не сверхрегенератор а регенератор Их популярность была обусловлена сто лет назад Именно простотой постройки и наладки Из-за некого гемора в управлении не получили распространения среди Простых пользователей https://m.qrz.ru/schemes/contribute/beg ... rans.phtml
В отличии от сверхрегенераторов (их на укв используют) предназначенны для работы На коротких (иногда средних) волнах Есть некоторые хитрости в конструировании но не более
Это не сверхрегенератор а регенератор Их популярность была обусловлена сто лет назад Именно простотой постройки и наладки Из-за некого гемора в управлении не получили распространения
Тогда все еще хуже. Его с КПЕ то просто так не подведешь к максимуму усиления и избирательности, а с варикапами будет еще веселее. У меня при каждом чихе КВ-регенератор превращался в передатчик или терял чувствительность, даже без варикапов. Стоило сквознячку из форточки подуть.
В отличии от сверхрегенераторов (их на укв используют) предназначенны для работы На коротких (иногда средних) волнах
Та ну нафик. Где и как только сверхрегенераторы не использовались. Благо детектирует как ЧМ, так и АМ. На любых частотах. У меня СР даже в детекторе АМ супергетеродина трудился в порядке эксперимента.
У меня КВ регенераторы вполне нормально работают Правда ламповые
Добавлено after 1 minute 12 seconds: Re: Вместо переменного конденсатора настройки включить варикап Транзисторные тоже собирал, но как то без особого блеска работали Хотя может мало с ними повозился
Добавлено after 1 minute 58 seconds: Re: Вместо переменного конденсатора настройки включить варикап В общем не отговаривайте. Найду время и эту фиговину обязательно попробую собрать
Когда применяют КПЕ то по фигу какое напряжение на контуре (главное чтобы не было пробоя и пластины на шевелились ,а когда варикап -нужно все считать. По этой причине в генераторах устанавливают как можно меньшее напряжение на контуре и потом усиливают его,а в сверх-регенераторах вспышки колебаний то же могут быть большие по этому если варикап применяяют в сверх-регенераторе то нужно или увеличивать запирающее напряжение и от этого пострадает перестройка или питать его более низким напряженеием чтобы вспышки колебаний не открывали варикап.
_________________ Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Рассмотрим реализацию узла управления реле на примере компонентов SUNCO и реле Hongfa. Разберем оптимальные схемы и долговечные полупроводниковые компоненты для их реализации среди широкого ассортимента SUNCO. В номенклатуру компании SUNCO входят диодные мосты, выпрямительные, сигнальные и TVS-диоды, стабилитроны, биполярные, цифровые PNP- и NPN-транзисторы, маломощные тиристоры, симисторы и MOSFET.
В последние годы растёт спрос на источники питания для промышленной автоматизации в связи с увеличением инфраструктурных проектов, требующих надёжного электропитания. Источники питания на DIN-рейку MEAN WELL обладают высокой эффективностью, надёжностью и безопасностью, обеспечивая стабильное выходное напряжение. Большой ассортимент в наличии позволяет выбрать подходящий ИП MW на DIN-рейку для решения любой задачи электропитания.
Да какая разница? Что регенератор, что сверхрегенератор, оба очень требовательны к компонентам схемы для более или менее стабильной работы. По слухам знаю, что ламповые устройства проще было подвести к порогу генерации без возникновения самой генерации. А с транзисторным регенератором мне пришлось помудохатся, он либо едва принимал мощные радиостанции, либо срывался в генерацию. ПОС регулировал по всякому, и переменным конденсатором, и изменением расстояния между катушками индуктивности, все одно нормальное усиление без возбуждения получалось в очень узком диапазоне. Стоило при том чуть тронуть ручку настройки частоты приема, как настройка ПОС слетала. Чего там будет с варикапами, не знаю. Вот соберете, нам расскажете. Мне тоже интересно стало за результат.
приемника в ней есть варикапы кв109 напряжение питания на варикапах максимально 3в (равно напряжению питания) минимальное может быть и 0 вот график зависимости емкости варикапа кв109 от прикладываемого нему напряжения.
получается, что емкость варикапа будет меняться примерно от 12 до 20 пф?
получается, что емкость варикапа будет меняться примерно от 12 до 20 пф?
Таки да.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Понятно схему не дадите, потому её и быть и быть не может. Так хотя бы название варикапов можете назвать, что там у Вас в генераторе частоту меняют от 10 мгц до 30 мгц?
Что бы сделать генератор с варикапом с большой перестройкой во первых нужно взять варикап с большим перекрытием по емкости, а никак уж не КВС111. Во вторых нужно сделать схему с небольшим напряжением ВЧ на контуре, но уменьшать это напряжение не нужно за счет снижения питания, т.к. при снижении питания возрастают межэлектродные емкости транзистора, что приведет к снижению перекрытия по частоте. Можно попробовать неполное включение варикапа в контур. Само собой поставить два встречно включенных варикапа. Генератор делать по схеме индуктивной трехточки с минимальными постоянными емкостями в контуре и желательно даже на довольно низкой частоте применить СВЧ транзисторы с малыми емкостями переходов.
Добрый день! Не сможете ли дать ссылку на "подковаться в теории" для решения практического вопроса. Хочу со штатного КПЕ ВЭФ подать некую "несущую" (поскольку на КПЕ имеется реактивное сопротивление) на варикап. Если смотреть по осциллографу, то зрительно видно изменение амплитуды сигнала в зависимости от положения ротора КПЕ. Хочу использовать микросхему К561Ла7 для этого...
Можно сделать на основе измерителя емкости. Главное, что бы в вашем случае измеряемая емкость была одним концом на общем проводе. Таких измерителей полно. Вот например.
У меня DT9202A - на одну цифру разница. Посмотрел фотку по ссылке, попробовал найти 10 отличий - не нашёл Думаю, можно считать идентичными. Я брал примерно за такие же деньги, полгода назад - хорошая вещь (имхо), для начинающего - точно. Кстати, самому мультиметр этот приглянулся как раз возможностью ёмкости измерять. Я ни разу не пожалел, что взял. Пожалуй, у него один недостаток - надо щуп перетыкать регулярно - на ток и на ёмкость одно гнездо, а на вольтаж и сопротивление - другое. Вот я пару предохранителей уже спалил, когда напряжение хотел померить, а щуп переткнуть забыл. Так что совет: не забывайте проверять или в крайнее гнездо его возвращайте по окончании работы. В общем, нравится - берите. Ёмкости мерить - прибор нужен обязательно!
Ну и на счёт самопального измерителя: Я вот такой делал: (на сайт уже ссылка потерялась, увы...)
Нужно две микросхемы-таймер 3E555N из более-менее деффицитного и только. Я это чудо собирал и к цифровому амперметру подключал - работало
Емкость КПЕ меняешь, на выходе меняется напряжение. Если пределы изменения напряжения не подходят, то его можно сдвинуть с помощью ОУ и получить нужный диапазон изменения напряжения.
В автомобильном приемнике «Былина» сделано по другому. http://www.rw6ase.narod.ru/00/awto/bylina310.djvu Там сделали генератор ВЧ(транзистор VT5) и выпрямляют напряжение на выходе генератора. При изменении частоты генератора, там катушкой, но по этому принципу можно сделать и с помощью КПЕ, меняется выпрямленное напряжение с генератора. Преимущество такого способа, что можно получить напряжение выше, чем напряжение питания.
Еще можно так.
Хотя это тоже по сути «измеритель емкости»
Все это конечно требует макетирования и проверки на практике.
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Чет мне кажется проще это будет сделать механически.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Убогая планка Шостацкого для ВЭФа, которой он барыжил, перестала пользоваться спросом, технически грамотные конкуренты на пятки наступают. Талгат снова пошел побираться по форумам в поисках лохов, готовых за бесплатно сделать ему хорошо
Чтобы найти простаков, которые все ему разжуют и в рот положат, дабы и дальше невозбранно барыжить чужими идеями, разработками, техническими решениями и находками.
Чет мне кажется проще это будет сделать механически.
Это будет некоммерческий вариант, потому что невозможно забарыжить механическую переделку механизма настройки ВЭФа по почте. А когда народ вылижет до идеала нужную ему схему, он ее возьмет бесплатно, и будет продавать за денежки
Не сможете ли дать ссылку на "подковаться в теории" для решения практического вопроса
На седьмом десятке пора бы самому давать советы по радиотехнике подрастающему поколению. Ну я понимаю, если нет ни фантазии ни воображения, это нормально, они от рождения есть или нет. Но когда нет банальной эрудиции по предмету, это банальная лень и нежелание самому решать простейшие вопросы.
Что бы в приемник с ДВ, СВ и настройкой с помощью КПЕ добавить диапазон УКВ
Таки в ДВ/СВ/КВ приёмниках УНЧ обычно наипростейший, с завалом высоких частот, да и динамик тоже, так как максимальная частота модуляции в АМ не превышает 6,5 кГц, а реальная полоса воспроизводимых частот еще ниже, частотный спектор звука ограничен полосоой до 5 кГц. Именно 3,5-5 кГц может воспроизвести бытовой ДВ/СВ/КВ приемник в стандартной комплектации, поэтому для приёма УКВ, где удается передавать частотный диапазон до 15 кГц, УНЧ приёмника желательно доработать да и динамик поменять на более качественный.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Таки в ДВ/СВ/КВ приёмниках УНЧ обычно наипростейший, с завалом высоких частот, да и динамик тоже, так как максимальная частота модуляции в АМ не превышает 6,5 кГц, а реальная полоса воспроизводимых частот еще ниже, частотный спектор звука ограничен полосоой до 5 кГц.
Талгату плевать на килогерцы и децибелы. Он и слов таких не знал до последнего времени Вы, главное, ему схему придумайте тут, а уж он придумает как потом ее вам забарыжить, невзирая на частоты и диапазоны
Он долго будет ходить тут кругами, клянчя и выпрашивая идеи, схемы, расчеты. А когда потом вы поинтересуетесь что там получается из того, что ему нарыли форумчане, он пошлет вас в тему по продаже изделия, тупо спаянного по чужим рекомендациям. Если будете настаивать и спрашивать за параметры и характеристики, он пошлет вас еще дальше
Последний раз редактировалось salyamkamrad Пн июн 11, 2018 11:46:42, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8