Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Jhons
Вымогатель припоя

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Jhons »

[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394702#p3394702"]Мне стабилизаторы нужны. С TDA2050 никогда ещё работать не приходилось. Я очень сильно сомневаюсь, что они нейтрализуют пуки от включений выключателей лампочек в квартире. А уж про эл.дрель и говорить нечего. С возможностями кр142ен12-18 я на этот счёт очень хорошо знаком. Простенькой аппаратурой для юных радиолюбителей БЕЗ стабилизации напряжения не увлекаюсь. Это для китайских компьютерных динамиков в самый раз.[/uquote]С 2050 начнутся пуки, только когда питание просаживаться будет с 35В до ниже 18В, до той амплитуды, которую она дает по максимуму в пике на выходе.

[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394702#p3394702"]И ярославу и иванову ответ не засчитываю. Т.к. вы привели книжные тексты, которые я и сам прочитать могу. Если вы взялись утверждать, что линейный стабилизатор - НЕ значит однополярный, то обоснуйте как раз ссылкой на схему, где было бы однозначно видно, что его можно применить в 2 полярном включении. Я утверждаю : что линейный стабилизатор - это синоним одно полярного. Если у вас есть другие мнения - обосновывайте.
Что касается импульсного микросхемного, то они применяются например в компьютерных блоках питания, регуляторах скорости вращения моторов. Можно ли их применять в УНЧ - мне хотелось узнать. Поэтому всем трём - неуд за ответы. Я рад, что вы хорошо учились в школе. И вызубрили уроки. Не применимые впрочем в реальной жизни. Не можете ответить на простые вопросы. Я сам за вас уже все ответил.[/uquote]Считатель незасчитатель ответов вообще в курсе что силовых КРНок на минус в природе нет?
А вот тебе антоним линейного стабилизатора. )))
Изображение
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а вот и наоборот - однополярный но импульсный
Изображение
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3394731#p3394731"]а вот и наоборот - однополярный но импульсный
Изображение[/uquote]Не импульсный, линейный. Тебя дроссель смутил.
А для импульсного микросхемка должна выдавать импульсы. Как тут.
Изображение
Последний раз редактировалось Jhons Чт июн 07, 2018 09:51:41, всего редактировалось 1 раз.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

dr.kastorkin писал(а):Я утверждаю : что линейный стабилизатор - это синоним одно полярного.
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
dr.kastorkin писал(а):Если у вас есть другие мнения - обосновывайте.
Линейный - это режим работы стабилизатора при котором силовой регулирующий элемент работает в непрерывном режиме на всём участке ВАХ (т.е. "проводимость" регулирующего элемента меняется в зависимости от ситуации - линейный режим), в отличии от импульсного, где силовой элемент работает в ключевом режиме (т.е силовой элемент либо полностью закрыт, либо полностью открыт).
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394702#p3394702"]Мне стабилизаторы нужны. С TDA2050 никогда ещё работать не приходилось. Я очень сильно сомневаюсь, что они нейтрализуют пуки от включений выключателей лампочек в квартире. А уж про эл.дрель и говорить нечего.[/uquote]
:facepalm: :facepalm: :facepalm: А с чего Вы уважаемый взяли, что стабилизатор спасет от ЭМ помех выключателя/дрели/любой другой искрящей хрени? Оно же от мобильника наводки не по сети питания ловит, а? Так и тут - будет ловить не зависимо от того есть там стаб или нет. У меня вот без стаба ничего не ловит - потому что в заземленном ящике собрано.
Засчитайте себе дилетанство и прекращайте с таким отношением, а то наминусуют Вам карму, не рады будете.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для УНЧ КРЕН'ка нафиг не нужна. Достаточно стабилизатора на транзисторах - он, в отличие от КРЕН'ки обеспечит требуемый ток, вдобавок схемотехнически плюсовое и минусовое плечо получаются одинаковыми - только транзисторы разной проводимости.

Изображение

Хинт: 18 вольт питания плеча / 4 Ом нагрузки - это уже 4,5 ампера тока. Какая КРЕН'ка умеет такое?
Последний раз редактировалось Slabovik Чт июн 07, 2018 09:55:46, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3394740#p3394740"]Для УНЧ КРЕН'ка нафиг не нужна. Достаточно стабилизатора на транзисторах...[/uquote]
Это если усилок БЕЗ ООС. Если есть ООС схема усилителя сама прекрасно справится с пульсацией питания.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Тему ООС предлагаю не затрагивать, т.к. ситуации бывают разные и стабилизация ставится не только как подавитель пульсаций...
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Да, Jhons, дроссель и диод меня сбили с толку, а на ООС с выхода транзистора на кренку я не посмотрел - но если её сделать ПОС (инвертировать) - то стаб будет импульсный. :)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Сколько рассеивается на стабе - это дело третье. Первое - обеспечение необходимого тока, а его расчёт ведется от напряжения питания и сопротивления нагрузки. Номинальная мощность самой нагрузки при этом не интересует ни разу, т.к. мы не нагрузку проектируем, а усилитель.

Хинт: 4-Омные динамики имеют импеданс постоянному току вплоть до трёх Ом, так что поделив на 4 я ещё фору дал...
Jhons
Вымогатель припоя

Сообщение Jhons »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3394742#p3394742"][uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3394740#p3394740"]Для УНЧ КРЕН'ка нафиг не нужна. Достаточно стабилизатора на транзисторах...[/uquote]
Это если усилок БЕЗ ООС. Если есть ООС схема усилителя сама прекрасно справится с пульсацией питания.[/uquote]Танцы с бубном вокруг 2050, а ей вообще пофиг на стабилизацию питания.
Хотя если транс слабоват, а нужно что бы переорать дрель, то конечно. Хотя и при слабом трансе тоже пофиг на стабилизацию.

Добавлено after 2 minutes 30 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3394744#p3394744"]Да, Jhons, дроссель и диод меня сбили с толку, а на ООС с выхода транзистора на кренку я не посмотрел - но если её сделать ПОС (инвертировать) - то стаб будет импульсный. :)[/uquote]Ну да, уж один то импульс выдаст точно.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3394751#p3394751"]Сколько рассеивается на стабе - это дело третье...[/uquote]
Я потер свой постик, т-к понял что не корректно рассуждал. Еще до того как увидел что Вы уже ответили. :dont_know:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394672#p3394672"]На первые 2 вопроса вы не ответили, ставлю вам минус[/uquote].
Простите, кто кого еб....спрашивает. плюс или минус, это всего навсего спасибо или или пошел нах...
Вы, очевидно насколько образованный, что можешь определить ответ верен или нет. вопрос: нахрена тода спрашиваешь? и на что после этого надеешься? Борзота, она в подворотне еще прокатывает, а здесь, увы нет. здесь таким как ты предлагают самому пройти по ссылке http://in-gala.com/nax.html и все почитать
На сколько я задним числом допер - линейный значит однополярный,
:facepalm: :facepalm: :facepalm:
при таких знаниях, если просишь помощи, скромнее нужно быть и поуважительнее
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
dr.kastorkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dr.kastorkin »

А может мне ещё заняться сохранением своей девственности и отпечатать фотки местных неадекватов и начать поклоняться им подобострастно ? И в своих грехах каяться ? А то я так боюсь, что за не исполнение данных условий меня местный контингент из рая выгонит и своей божественной благодати лишит. Если кто-то не понятно почему, считает : что я нуждаюсь в какой-то карме, и что я как-то по этому пункту переживать буду- что тут сказать ? Примитивная публика.
Единственный адекват из местных - jhons, ему спасибо за ответ.
Про стабилизаторы на кр142ен12-18 у меня пример свой собственный есть. Есть microlabный усилитель на TDA2030 с кондерами 4.700 МКФ на канал. При работе дрелью пришлось выключить. Свой собственный на TDA2030 на стабилизаторах все выдерживает звук чистый. При том, что кондеры по 2.000 МКФ на канал и динамики будь здоров.
Что касается минусовки кр142ен18, то когда - нибудь слышали про такую ? Они передо мной сейчас насыпаны.
Для умощнения кр 142 я нашёл схему, буду использовать кт825-27. По 2А выдержат без радиатора.
И в довесок : что такое линейный стабилизатор, я представление имею : переменным резистором прогнозируемо стабильно можно изменять вых напряжение. За представленную схему jhonsу спасибо, как сказал уже.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="dr.kastorkin",url="/forum/viewtopic.php?p=3394882#p3394882"]что такое линейный стабилизатор, я представление имею[/uquote]
Есть большие сомнения на этот счет.
Можно поинтересоваться сколько Вам лет? Так, чисто для себя, интересно просто.
SergL
Открыл глаза

Сообщение SergL »

сижу "рисую" платку для работы с LCD MI6448AO, у которого есть выход IREF который, как я понял, регулирует яркость, он соединяется через резистор на GND... ...Я же могу в принципе использовать N-канальный полевик на затвор которого буду подавать напряжение с DAC контроллера и таким образом программно менять яркость ? ...и если подскажете какой полевичок выбрать будет совсем хорошо, что нибудь миниатюрное (SOT-23).
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Попробуйте BSS131. Возможно, лучшим решением окажется биполярный, например, BC817-40, с резистором в эмиттере. Рисуя плату, заложите в исток (эмиттер) место для резистора - возможно, пригодится. Оба транзистора одинаково встанут на один футпринт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
SergL
Открыл глаза

Сообщение SergL »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3395107#p3395107"]Попробуйте BSS131. Возможно, лучшим решением окажется биполярный, например, BC817-40, с резистором в эмиттере. Рисуя плату, заложите в исток (эмиттер) место для резистора - возможно, пригодится. Оба транзистора одинаково встанут на один футпринт.[/uquote]
пока ждал ответ перебрал кучу даташитов... ...FDV301N вроде лучше подходит по характеристике Ig-Vgs. В даташите по MI6448 указан ток ~10mA, у FDV301N в этом диаппазоне вроде как бОльший разлёт по напряжению по затвору.
...а по биполярнику не понял - он же током управляется, как контроллером задавать нужный ток ? ...с минимумом деталей...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3395231#p3395231"][uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3395107#p3395107"]
...а по биполярнику не понял - он же током управляется, как контроллером задавать нужный ток ? ...с минимумом деталей...[/uquote]
кто тебе сказал, что током? и напряжением тоже. ток можно задавать шимом, или если дискретно, то можно матрицу резтстивную, или ограничить ток последовательным базовым резистором
раньше об этом сами из книжек узнавали.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="SergL",url="/forum/viewtopic.php?p=3395231#p3395231"]...а по биполярнику не понял - он же током управляется, как контроллером задавать нужный ток ? ...с минимумом деталей...[/uquote]Лехххко. Классика жанра: стабилизатор тока на транзисторе.
Iэ = (Uб-0.6V)/Rэ
Ток коллектора примерно такой же. Правда, напряжение на входе IREF не сможет снижаться до нуля, но, возможно, это и не потребуется.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»