Вот попал мне на днях в руки дозиметр гамма излучения ДВГ-РМ1103 и решил померить фон в квартире. За 2-2.5 часа на нём натикало 1 мкЗв. Т.е., если я не ошибаюсь, это 100 мкР, значит фон 40-50 мкР/ч, что превышает ПДД в ~3 раза.
Вопрос: это нормально для нашей местности?
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт апр 03, 2009 22:12:58 Сообщений: 3641 Откуда: Из Украины, Кировоградская облась,
Рейтинг сообщения:0
телепатъ въ отпускъ, где вы находитесь)...... вот у меня город над урановой жилой стоит, и неиче,(только подумываю маньяком стать) а в остльном все отлично
_________________ Мотание тороидов- вышивание по мужски.
Ну, ёлки. Донской он в Тульской области. А Тульская область в Центре. А Центр в России. GRAF, вот я собственно и замерял по 1 мкЗв. Держал до 2 мкЗв, получилось 40 мкР/ч. А нормальный фон он же вроде 14-18 мкР/ч.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
В после-чернобыльские времена, когда было модно всюду бегать с дозиметрами, делал подобные замеры самостоятельно. И был крайне удивлён- в городе фон существенно выше, чем за городом. А у нас есть места, на которых дозиметр зашкаливает (не в городе, ессно).
Ну так вот, около зон, оцепленных колючкой, точнее- недалеко от них, фон меньше, чем в городе.
Дело в том, что фонят горные породы-типа гранита. Ну, и если щебень из таких камней использовался при строительстве- то тоже будет фонить. Даже гранитные бордюрные камни- и те фонят.
В свое время на радиационной съёмке некие организации делали деньги- помнится, по несколько раз проводили съёмку одной и той же местности.
Сейчас всё утихло.
Хотя, мне в своё время говорили об удручающей мед статистике раковых заболеваний.
Если фон заметно превысит 60 мкР/ч, то имеет смысл смотреть дальше, где сильнее и почему (нет ли какого источника где-то рядом). А если меньше - нет смысла обращать на это внимание. В больших городах часто повышенный фон, ничего особенного, это вполне нормально.
Где-то читал что старые наручные часы со светяжимися стрелками могут так фонить, что мало не покажется
А в курсе, как делаются некоторые светящиеся составы?
Радиоактивное вещество перемалывают в порошок и смешивают его с люминофором и клеем.
Некоторые, кто занимается счётчиками гейгера используют всякие светящиеся штуки для тестирования счётчиков.
Я где то год назад мерил у ся дома так на поднималось выше 11мкР/ч. Хотя у меня в электростали на восточной стороне завод по производству твэлов Элемаш, так возле проходной с друзьями намерили аж 54
Я мерию иногда у себя в квартире, от 15 до 30 мкР/ч. Около 15 по квартире, у стен, на подоконнике (бетон, короче) 30. Мерил как-то раз ТВ - 40! В инструкции написано, что порог - 60 мкР/ч, если выше, то нужно сообщать в санэпидстанцию и валить отседога
Да ну... Вот если будет постоянно выше 150 мкР/ч в комнате - тогда уже валить В любом случае при превышении фона ищите его источник Возможно (и наверняка) он где-то рядом, т.к. гамма излучение сильно затухает при увеличении расстояния и тем более при хороших преградах.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн фев 22, 2010 23:15:48, всего редактировалось 1 раз.