Остыл уже?
Slabovik писал(а):Если ты утверждаешь, что фазоимпульсным методом регулируется именно напряжение, то правильный ответ для этого вопроса звучит абсолютно противоположно моему, т.е. "можно".
Так я же сразу отговаривал его от этой идеи:
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3342429#p3342429"]
Jman писал(а):Можно-ли калибровать такого рода устройство на резистивной нагрузке (например тэн или обогреватель), регулирую напряжение фазовым регулятором на симисторе? Или показания будут не верные?
Не стоит. Правильность показаний в случае искаженной синусоиды очень зависит от измерительных приборов.[/uquote]
Главным образом потому, что надо иметь среднеквадратичный измеритель тока, имея ввиду, что многие Цешки и мультиметры не могут правильно это измерять. В этом легко убедиться, подключив к тому же симисторному регулятору кучу Цешек - все они могут показывать различные напряжения на его выходе. А вот щитовой вольтметр электромагнитной системы показывает более-менее правильно. Всё это я проверял практически.
Но чисто теоретически вполне возможно и "резанным" током откалибровать, скажем, сам трансформатор тока, если на входе и выходе его применить измерители RMS. Не так ли? Имеется ввиду, что постоянной составляющей тока в измеряемом токе нет.
Должен же этот ТТ трансформировать любой формы токи в цепь измерения.
Но, повторяю, лично я так бы никогда не делал, а применил бы чистый синус - мало ли...
Slabovik писал(а):Так и пиши - решил доеб... прицепиться.
Да причем здесь "доеб... прицепиться"?
Совершенно принципиальное замечание! Где ты видел, чтобы таким простым способом восстанавливали синус, порезанный симистором?
Вот бы красота была!
Не, ну маломощный вариант какой и можно изощриться сделать при помощи сложного фильтра... Интересно, какие там индуктивности/емкости надо применить тогда да и расчет того фильтра под определенную нагрузку делать надо. Разве не так?
В случае с тиристорным регулируемым выпрямлением - всё просто. Чем больше индуктивность дросселя, тем лучше давятся все гармоники и выделяется чистая постоянка.
А тут, увы, такой красоты нет. Вот об этом я сразу в лоб и сказал.
Короче, твой интегратор абсолютно не в тему здесь...