Мелкие вопросы по питанию.
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
дак под присмотром рялом ОУ2 стоит , если что на кухне +ОП-3 лежат
врядли у вас также ...да и если загорить при отсутстве рядом огнетушитель не спасает... ка и пожарная автоматика ТЦ в кемерова не спасла ...хотя там и было кому следить...не уследили..
врядли у вас также ...да и если загорить при отсутстве рядом огнетушитель не спасает... ка и пожарная автоматика ТЦ в кемерова не спасла ...хотя там и было кому следить...не уследили..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
- musor
- Друг Кота
я тоже за чугуневый трасс лаком пропитаный
....залитый в смолу это IP74 там явно избыточно
но ТС почемуто против траноф
но ТС почемуто против траноф
Записал в рецепты себеmusor писал(а):хорощее решени утопить платку с зарядке вмсте с проводами в четвертьлитровой(майонезной банке заполненой почти до края трассовым маслом и закрыть пластикоуой крышкой в подогретом состояни
живет долгия лета (около 5 тест= ОК) но по 310в филтром стоит не банка а МБГО 2мкф 400в!
по выходу обычная банка но с -40...+105С все другое там не критично на высокое найти морозостойкие банки сложно вот и берем масляные бумажнофолговые(мбг*) или пленку к 73-*
kentgaryk, наоборот хочу выкинуть из дома, я там собрал схему, самому страшно
diesel170, на гасящем конденсаторе я собирал свою первую схему, про изоляцию в курсе, так как прекрасно понимаю, что там пониженное напряжение только между выводами БП, для остального те же 220, если даже еще не 310...
Только вот у меня вопрос, я природу электричества хоть и пытаюсь изучить, но пока далек, от полного понимания. Вот у меня микроконтроллер, который от такого БП получает условные 5 Вольт, и реле, у которого катушка переключается от этого БП, и выхода микроконтроллера, а там рядом, в нескольких милли или сантиметрах есть контакты, на которые идет 220 Вольт, так вот, напряжение же не развязано трансформатором, не может ли оно напряжение от БП на гасящем конденсаторе через корпус пройти на контакт, цепь то, в принце есть, пусть и не явная?
Slabovik, наверно придется с этим и работать. Куда уж деваться то?
...и потери в БП больше, чем потребляет схемаSlabovik писал(а):и ничего мудрить не нужно, и помех минимум...
В том смысле, не произойдёт ли КЗ? Это зависит от качества изоляции реле. Хорошее реле не пробьёт, оно само по себе является развязкой между схемой управления и силовой цепью.divisоr писал(а):Вот у меня микроконтроллер, который от такого БП получает условные 5 Вольт, и реле, у которого катушка переключается от этого БП, и выхода микроконтроллера, а там рядом, в нескольких милли или сантиметрах есть контакты, на которые идет 220 Вольт, так вот, напряжение же не развязано трансформатором, не может ли оно напряжение от БП на гасящем конденсаторе через корпус пройти на контакт, цепь то, в принце есть, пусть и не явная?
Кстати, я бы поставил оптрон и симистор, ток потребления будет намного меньше, чем у катушек реле (всего 10 мА). Если же контакт на переключение - о два оптрона и два симистора, остальное сделает МК.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для периодически работающего устройства с питанием от сети это абсолютно несущественно. Можешь посчитать в реальные рублей/год и удивиться...diesel170 писал(а):потери в БП больше, чем потребляет схема
Да не нужен там никакой трансформатор. Для схемы с мизерным потреблением и без необходимости развязки это будет просто излишество.
Трансформатор нужен только тогда, когда ток потребления более 100 мА (размер конденсатора приближается к трансформатору), либо при крайней необходимости в развязке (сенсорное устройство например, где гальванический контакт человека со схемой неизбежен).
В данном же случае трансформатор нецелесообразен и применяется в таких случаях только людьми, которые не знакомы с другими типами БП.
Ну или параноиками. Для таких лучше батарейки, ибо сам трансформатор по-любому нужно включать в сеть.
Трансформатор нужен только тогда, когда ток потребления более 100 мА (размер конденсатора приближается к трансформатору), либо при крайней необходимости в развязке (сенсорное устройство например, где гальванический контакт человека со схемой неизбежен).
В данном же случае трансформатор нецелесообразен и применяется в таких случаях только людьми, которые не знакомы с другими типами БП.
Ну или параноиками. Для таких лучше батарейки, ибо сам трансформатор по-любому нужно включать в сеть.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мне вообще неизвестно ни предназначение устройства, ни само устройство, ни какие либо ещё сопутствующие детали. Был задан вопрос - были озвучены ответы. Ваше причисление к параноикам тех, кто думает не так, как вы, считаю, мягко говоря, антиконструктивным.
- musor
- Друг Кота
ТРАНЫ МОЩНОСТЬЮ В 5 И ДАЖ3ВТ СТОЯЛИ И СТОЯТ ПОЧТИ ВО ВСЕХПРИЕМНИКАХ И ВИЛКАХ БП ТЕЛЕФОНОФ СОРТИРНИКОФ -ДА АМ ИМЕНО ЧУГУНЕВЫЙТРАНС В99%
NFR ЧТО ТРАНС ИДЕАЛНОЕ И НЕУБИВАЕМОЕ РЕШЕНИЕ
ГОРЯТ ТРАНСЫ ТАКИЕ КРАЙНЕ РЕДКО И ВОСНОВНОМ ПРИ КЗ ИЛИ УЖЕ КОГДК rpd ПОЯВИЛИСЬ -УМИРАЮТ ОЧЕНЬ ТИХО РВЕТСЯ ТЕРМОПЫР....
NFR ЧТО ТРАНС ИДЕАЛНОЕ И НЕУБИВАЕМОЕ РЕШЕНИЕ
ГОРЯТ ТРАНСЫ ТАКИЕ КРАЙНЕ РЕДКО И ВОСНОВНОМ ПРИ КЗ ИЛИ УЖЕ КОГДК rpd ПОЯВИЛИСЬ -УМИРАЮТ ОЧЕНЬ ТИХО РВЕТСЯ ТЕРМОПЫР....
Ага, а особенно трехпрограммные громкоговорители горели
Во всех, что я разбирал - были трансформаторные блоки питания.
А выпущено таких трехпрограммных говорителей было, наверно, МИЛЛИОНОВ ДВЕСТИ.
Почти в каждой квартире стояли.
Для особых ценителей - можно еще количество АВУ добавить.
UPD1: ну можно еще и калькуляторные ЗУ добавить (от "Электроники").
UPD2: Ну и до кучи БПДР от 3УСЦТ/4УСЦТ/5УСЦТ
Во всех, что я разбирал - были трансформаторные блоки питания.
А выпущено таких трехпрограммных говорителей было, наверно, МИЛЛИОНОВ ДВЕСТИ.
Почти в каждой квартире стояли.
Для особых ценителей - можно еще количество АВУ добавить.
UPD1: ну можно еще и калькуляторные ЗУ добавить (от "Электроники").
UPD2: Ну и до кучи БПДР от 3УСЦТ/4УСЦТ/5УСЦТ
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
diesel170 писал(а): В том смысле, не произойдёт ли КЗ? Это зависит от качества изоляции реле. Хорошее реле не пробьёт, оно само по себе является развязкой между схемой управления и силовой цепью.
Кстати, я бы поставил оптрон и симистор, ток потребления будет намного меньше, чем у катушек реле (всего 10 мА).
Обычное бистабильное реле, переключается микроконтроллером, управляет соответствующей нагрузкой, оно вроде самое мало затратное, один импульс и все?Slabovik писал(а):Мне вообще неизвестно ни предназначение устройства, ни само устройство, ни какие либо ещё сопутствующие детали.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3356388#p3356388"]Напомню, что КПД и надёжность у него гораздо выше, чем у маломощных импульсников и трансформаторов.[/uquote]Нет, всё зависит от качества конденсатора.
Я видел как К73-17 теряют половину емкости за 1-2 года и БП регулярно отказывает. Я видел как китайские К73-17 дымили и даже огнём пылали.
Надежны только надежные конденсаторы, например фирмы Epcos или WIMA и т.п., но их еще найти надо. Хороший трансформатор найти проще.
Я видел как К73-17 теряют половину емкости за 1-2 года и БП регулярно отказывает. Я видел как китайские К73-17 дымили и даже огнём пылали.
Надежны только надежные конденсаторы, например фирмы Epcos или WIMA и т.п., но их еще найти надо. Хороший трансформатор найти проще.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Если делать БП на гасящем конденсаторе, то нудно для такой нагрузки ставить еще какой-то стабилизатор напряжения типа LM7805? Если я правильно понял принцип работы этого БП, то он стабилизирует напряжение по току нагрузки, и если его рассчитать на 60 мА, то вначале, когда БП будет питать микроконтроллер, он его просто сожжет, так как ток питания микроконтроллера очень мал, то он получит большое напряжение?
стабилизировать питание надо в любом случае.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="divisоr",url="/forum/viewtopic.php?p=3357217#p3357217"]Если делать БП на гасящем конденсаторе[/uquote]
Если собираетесь делать такой БП, то примите во внимание, что на сети электропитания существует такая вещь, как коммутационная помеха:"Коммутационные импульсные помехи. Основным источником возникновения коммутационных импульсных помех являются переходные процессы при следующих операциях в электросети:
Включение и отключение потребителей электроэнергии (электродвигатели, лампы накаливания и дневного света, компьютеры и др. аппаратура);
Включение и отключение цепей с большой индуктивностью (трансформаторы, пускатели и т. д.);
Аварийные короткие замыкания в сети низкого напряжения и их последующее отключение защитными устройствами;
Аварийные короткие замыкания в сети высокого напряжения и их последующее отключение защитными устройствами;
Включение и отключение электросварочных установок;
Источником импульсных помех является городской электрифицированный транспорт, включая метро, а также электрифицированные железные дороги.
Данный тип помех, как правило, представляет собой одиночные импульсы с амплитудой до нескольких киловольт. В соответствии с [1] считается нормой наличие в сети 220 В импульсов коммутационных помех амплитудой до 4,5 кВ длительностью до 5 мс. Реально частота возникновения одиночных импульсных помех амплитудой до 300 В составляет в среднем для промышленных предприятий 20 помех в час, для жилых домов 0,5 помех в час. Наиболее опасные помехи амплитудой от 1 до 10 кВ составляют до 0,1% от общего числа импульсных помех. Таким образом, в офисе расположенном на территории промышленного предприятия, электронное оборудование подвергается воздействию мощной помехи 3 раза в неделю, а в жилом доме до 4 раз в год." (с) http://www.sinf.ru/catalog/si_video/video_reasons.htm
Трансформаторный БП это пытается гасить, а вот конденсаторный....
Если собираетесь делать такой БП, то примите во внимание, что на сети электропитания существует такая вещь, как коммутационная помеха:"Коммутационные импульсные помехи. Основным источником возникновения коммутационных импульсных помех являются переходные процессы при следующих операциях в электросети:
Включение и отключение потребителей электроэнергии (электродвигатели, лампы накаливания и дневного света, компьютеры и др. аппаратура);
Включение и отключение цепей с большой индуктивностью (трансформаторы, пускатели и т. д.);
Аварийные короткие замыкания в сети низкого напряжения и их последующее отключение защитными устройствами;
Аварийные короткие замыкания в сети высокого напряжения и их последующее отключение защитными устройствами;
Включение и отключение электросварочных установок;
Источником импульсных помех является городской электрифицированный транспорт, включая метро, а также электрифицированные железные дороги.
Данный тип помех, как правило, представляет собой одиночные импульсы с амплитудой до нескольких киловольт. В соответствии с [1] считается нормой наличие в сети 220 В импульсов коммутационных помех амплитудой до 4,5 кВ длительностью до 5 мс. Реально частота возникновения одиночных импульсных помех амплитудой до 300 В составляет в среднем для промышленных предприятий 20 помех в час, для жилых домов 0,5 помех в час. Наиболее опасные помехи амплитудой от 1 до 10 кВ составляют до 0,1% от общего числа импульсных помех. Таким образом, в офисе расположенном на территории промышленного предприятия, электронное оборудование подвергается воздействию мощной помехи 3 раза в неделю, а в жилом доме до 4 раз в год." (с) http://www.sinf.ru/catalog/si_video/video_reasons.htm
Трансформаторный БП это пытается гасить, а вот конденсаторный....
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Разберите любой электронный счётчик электроэнергии и вы увидите конденсаторный блок питания который работает десятилетиями, в частном секторе на улице и не чего с ним не случается. 
Ваши помехи спокойно сгладят выходные электролиты и ограничительный резистор последовательно с конденсатором.
Ваши помехи спокойно сгладят выходные электролиты и ограничительный резистор последовательно с конденсатором.
Последний раз редактировалось Телекот Ср апр 18, 2018 22:13:33, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Да я как бы и не против, наоборот - предлагаю схему такого счетчика здесь овидеть, чтобы ТС взял эту схему за основу и грамотный конденсаторный БП сваял. 
Мне как-то пока не довелось в кишочках у таких счетчиков покопаться - там какие чипы стоят?
Мне как-то пока не довелось в кишочках у таких счетчиков покопаться - там какие чипы стоят?
Последний раз редактировалось Деркатер Ср апр 18, 2018 22:17:38, всего редактировалось 1 раз.
Разумеется. Качественными должны быть все детали, а не только конденсатор. Естественно, не китайская дешёвка. К трансформаторам это относится не в меньшей степени. Найти хороший трансформатор можно, но размер его не порадует. Китайские мелкие вообще лучше не рассматривать, если конечно делаем не запал.Upgrader писал(а):всё зависит от качества конденсатора.
Что же касается "параноиков", то это люди, которые отвергают какую-то схему без всяких разумных поводов, чисто на эмоциях.
К73-17 - хорошие, надёжные конденсаторы, на голову лучше китайских "аналогов". Ёмкость они теряют скорее всего из-за неправильного выбора напряжения (250-400В для 220-250В в сети). Надо брать на 630В. 400-вольтные тоже работают, видел такие и в заводских устройствах, но это менее надёжно.
Гореть и взрываться может всё, но с К73-17 это наверняка единичные случаи из множества (от брака никто не застрахован).
Вот я и предлагаю заменить реле на оптрон+симистор. Ток потребления всего 10 мА, а коммутировать можно сколько угодно (зависит от симистора). Заодно и конденсатор понадобится гораздо меньшей ёмкости.divisоr писал(а):Обычное бистабильное реле, переключается микроконтроллером, управляет соответствующей нагрузкой, оно вроде самое мало затратное, один импульс и все?
Стабилизация должна быть на стабилитроне, включенном на выход выпрямителя. Стабилитрон помимо стабилизации ограничит напряжение при малом токе нагрузки. После него можно добавить и LM-ку, но думаю не понадобится.divisоr писал(а):Если делать БП на гасящем конденсаторе, то нудно для такой нагрузки ставить еще какой-то стабилизатор напряжения типа LM7805?

Добавлю, что конденсатор С2 лучше подключить прямо на выход моста, до резистора "100 Ом".
Можно и так: конденсаторный делитель напряжения, выпрямитель, КРЕНка. Такой вариант хорош тем, что меньше потребление от сети на холостом ходу и меньше нагрев:

Сразу говорю, что электролиты в такой схеме работают нормально, если правильно выбрать их номинальное напряжение. У меня такая схема питает переключатель гирлянд на ШИ. Напряжение 48 вольт, ток до 200 мА.
Есть вариант со стабилизацией на динисторе. У него высокий КПД, малый нагрев, но много помех, что может не понравиться МК.

Последний раз редактировалось diesel170 Ср апр 18, 2018 23:46:30, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3357462#p3357462"]Качественными должны быть все детали, а не только конденсатор. Естественно, не китайская дешёвка. К трансформаторам это относится не в меньшей степени. Найти хороший трансформатор можно, но размер его не порадует. Китайские мелкие вообще лучше не рассматривать, если конечно делаем не запал.
К73-17 - хорошие, надёжные конденсаторы, на голову лучше китайских "аналогов". Ёмкость они теряют скорее всего из-за неправильного выбора напряжения (250-400В для 220-250В в сети[/uquote]
Не-не-не-не-не, апгрейдер правильную тему поднял... Открыл сейчас специально умную книшку, а там пишут, что минимальная наработка к73-17 составляет 10 000 ч (немного более года непрерывной работы), а за это время емкость кондера имеет право измениться на +- 15%.
Не видел ни одного трансформатора, у которого через год нормальной работы напряжение на 15% уплывает
.
К73-17 - хорошие, надёжные конденсаторы, на голову лучше китайских "аналогов". Ёмкость они теряют скорее всего из-за неправильного выбора напряжения (250-400В для 220-250В в сети[/uquote]
Не-не-не-не-не, апгрейдер правильную тему поднял... Открыл сейчас специально умную книшку, а там пишут, что минимальная наработка к73-17 составляет 10 000 ч (немного более года непрерывной работы), а за это время емкость кондера имеет право измениться на +- 15%.
Не видел ни одного трансформатора, у которого через год нормальной работы напряжение на 15% уплывает
У меня абсолютно нет паранойи насчет гальванической развязки, нет ее да и хер с ней, не лезь шаловливыми ручонками куда не надо, так и не убьет током.
Но все это схемы прошлого века. Они даже сложнее чем флай на 5В, 0,1А .
Но все это схемы прошлого века. Они даже сложнее чем флай на 5В, 0,1А .