Тороидальный или с "Ш"-обрзным сердечником. Нужен совет
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Re: Тороидальный или с "Ш"-обрзным сердечником. Нужен совет
Вопрос, а кто-нибудь пытался измерить индуктивность рассеяния на практике, то как и что получилось?
- Реклама
Сэм53: "С одним только не согласен, что увеличение витков снижает поле рассеяния."
Мотал как-то транс для УНЧ - железо 115*65*25, первичка по расчету около 1100 витков, провод 0,56, ток х.х. 20-30 ма, точно не помню. Плата предварительного усилителя 3-4 см от транса. Долгая и безуспешная борьба с фоном в одном канале. По совету одного опытного человека увеличил первичку до примерно 1400 витков. В результате - ток х.х. 5-6 мА и полное отсутствие фона.
Так что все-таки снижает.
Мотал как-то транс для УНЧ - железо 115*65*25, первичка по расчету около 1100 витков, провод 0,56, ток х.х. 20-30 ма, точно не помню. Плата предварительного усилителя 3-4 см от транса. Долгая и безуспешная борьба с фоном в одном канале. По совету одного опытного человека увеличил первичку до примерно 1400 витков. В результате - ток х.х. 5-6 мА и полное отсутствие фона.
Так что все-таки снижает.
На потери и максимально допустимый ток.Антигерой писал(а):А пока дело не дошло до практики, теоретически, толщина провода первички влияет на что?
Просто выглядит, берешь стандартную методику, рассчитываешь, мотаешь. Методика есть на коте и еще в 100500 местах.Антигерой писал(а): как бы это выглядело?
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
[uquote="JohnR2212",url="/forum/viewtopic.php?p=3349626#p3349626"]Сэм53: "С одним только не согласен, что увеличение витков снижает поле рассеяния."
Так что все-таки снижает.[/uquote]
Я опираюсь не на разовые случаи, а на рекомендации профессиональных разработчиков трансов (сам я эти выводы не проверял, не зачем было). Я фон мог пропасть в вашем случае из-за снижения искажений синусоиды, т.к при увеличении витков транс работает на более линейном участке кривой намагничивания. Мне иногда помогает экранировка транса в слой меди + слой железа.
Так что все-таки снижает.[/uquote]
Я опираюсь не на разовые случаи, а на рекомендации профессиональных разработчиков трансов (сам я эти выводы не проверял, не зачем было). Я фон мог пропасть в вашем случае из-за снижения искажений синусоиды, т.к при увеличении витков транс работает на более линейном участке кривой намагничивания. Мне иногда помогает экранировка транса в слой меди + слой железа.
Намотал 1210 витков первички проводом 0.71 и 106 витков вторички проводом 1.6. Удивлен тишиной работы трансформатора как на ХХ, так и под нагрузкой. У меня есть 2 зарядных устройства на тороидальных трансформаторах как на картинке:
так они не отличаются бесшумностью. Там вторичка намотана на 36 вольт с центральной точкой, получается 2 плеча по 18 вольт. На одном зарядном была испорчена плата управления, сначала я хотел найти китайский аналог платы, не нашел, потом решил сделать похожее зарядное с нуля, но лучше и так как нравится мне.
- Реклама
Давно хотел сделать зарядное для аккумуляторов из компьютерного блока питания, вот что получилось

Ладно, это как-бы шутка такая. Внутри зарядного тороидальный трансформатор, диодный мост, простейшая схема управления на одном тиристоре и китайский вольт-амперметр.

Ковыряться с этим зарядным мне надоело, поэтому показываю как есть. Недостатки присутствуют. нет защиты от КЗ и переполюсовки, нет отдельного питания на вольт-амперметр, он работает при подсоединенном АКБ, греется тиристор и диодный мост. Делать красивый монтаж я тоже не стал, потому что схема переделывалась много раз, неохота да я и не очень умею.
В мыслях есть сделать другое зарядное с двухполупериодным выпрямителем на двух тиристорах, нужен транс со вторичкой с центральной точкой. Даже, пожалуй, намотаю еще вторичку для питания вольт-амперметра и еще одну для зарядки литиевых батарей, например 18650.

Ладно, это как-бы шутка такая. Внутри зарядного тороидальный трансформатор, диодный мост, простейшая схема управления на одном тиристоре и китайский вольт-амперметр.

Ковыряться с этим зарядным мне надоело, поэтому показываю как есть. Недостатки присутствуют. нет защиты от КЗ и переполюсовки, нет отдельного питания на вольт-амперметр, он работает при подсоединенном АКБ, греется тиристор и диодный мост. Делать красивый монтаж я тоже не стал, потому что схема переделывалась много раз, неохота да я и не очень умею.
В мыслях есть сделать другое зарядное с двухполупериодным выпрямителем на двух тиристорах, нужен транс со вторичкой с центральной точкой. Даже, пожалуй, намотаю еще вторичку для питания вольт-амперметра и еще одну для зарядки литиевых батарей, например 18650.
Шум - это вибрации. Наличие/отсутствие вибраций определяется качеством сборки. Ток покоя помимо прочих факторов, тоже сильно зависит от качества сборки.
А фон действительно больше зависит от заземления и зкранирования. Про искажение синусоиды написано в частности здесь:
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=577
(этот файл также можно скачать в формате .pdf со всеми программами тут: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756)
но чтобы из-за таких искажений возник явный фон, причём в одном канале, надо сильно постараться.
А фон действительно больше зависит от заземления и зкранирования. Про искажение синусоиды написано в частности здесь:
http://radio-hobby.org/modules/news/art ... toryid=577
(этот файл также можно скачать в формате .pdf со всеми программами тут: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=33756)
но чтобы из-за таких искажений возник явный фон, причём в одном канале, надо сильно постараться.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)