Заголовок сообщения: Re: Демократия - это власть элиты и обман народа.
Добавлено: Пн апр 02, 2018 10:09:57
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3791
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23923 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Вы НЕ МОЖЕТЕ по определению знать как будет работать то, что Вы делаете.
Если вы по определению не знаете, как будет работать ваша конструкция, то вы не конструктор.
Невозможно предсказать - а вот для этих случаев и предусматривают систему защит от дурака. И опять - если вы не способны выделить область возможных негативных вмешательств и построить защиту от них, то опять - вы - НЕ конструктор.
Цитата:
вот из-за этих далбоконструкторов ЧАЭС и йобнула
вот из-за этих далбоконструкторов ЧАЭС и йобнула не до конца. Поскольку были введены цепи ручного останова реактора, не связанные с компьютером и даже простой автоматикой.
Но согласен - предусмотреть то, что каналы сброса аварийных стержней могут искривиться по каким-либо богу угодно причинам конструктор был обязан, как и то,что просто одной гравитации может оказаться недостаточно для их падения в каналы.
Это, конечно - усложнение и удорожание, но ликвидация последствий стоит несравненно дороже.
Если вы по определению не знаете, как будет работать ваша конструкция, то вы не конструктор.
Он коммерс. И образованец. Искренне возмущён нежеланием гоевбыдла покупать произведённый в его шарашке "хай-энд" с вкраплением дорогих комплектующих... Утомлённый советской властью, алчущий свободного рынка и капитализма, наш Марк внезапно почувствовал отсутствие перспективы и кинулся искать ответы в МЯЯЯУ!
_________________ Рай богатых создан из ада бедных... (В. Гюго)
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Невозможно предсказать - а вот для этих случаев и предусматривают систему защит от дурака. И опять - если вы не способны выделить область возможных негативных вмешательств и построить защиту от них, то опять - вы - НЕ конструктор.
Режет ухо слово "конструктор". Конструктор, милейший, это тот, кто разрабатывает КОНСТРУКЦИЮ изделия. У нас в отделе этим специально занимается один человек. Хотя разработчики на начальном этапе тоже прорабатывают конструктив. Но финишную документацию делает конструктор. Я же - радиоинженер. Я занимаюсь разработкой схемотехники, алгоритмов обработки сигналов, пишу программы для МК, включая ДСП МК. Разрабатываю печатные платы ДЛЯ ПЕРВЫХ ОБРАЗЦОВ (которые и использует конструктор для компоновки в конструктив изделия и финишного допиливания. Такшта Вы правы - я НЕ конструктор. Но все дело в том, что и Вы не имеете к нашему ремеслу непосредственного отношения, иначе бы Вы знали, что радиоконструктор и радиоинженер - две совершенно разные профессии (и даже два разных факультета). Впрочем, по существу. Ваша наивность не имеет границ. Если бы разработчик мог АПРИОРИ предсказать обстоятельства эксплуатации, у нас бы не падали самолеты, не взрывались АЭС, не тонули бы подводные лодки, под колесами транспорта не гибли люди, пожаров бы не было никогда и нигде, не рушились здания и не падали подъемные краны. И дело тут не в нерадивости "конструкторов" или персонала. Дело в самонадеянности таких как Вы авантюристов, которые полагают, что знают все и все могут заранее предсказать. Что касается "защиты от дурака", любезный, то это понятие создали ДИЛЕТАНТЫ. Которые думают, что знают как от них (дураков дилетантов) можно защититься... А любой профессионал Вам скажет, что любая защита уязвима не менее, чем основное изделие, мало того, защита сама по себе представляет РИСК не меньший (а иногда и бОльший), нежели то, от чего она защищает. Это очень сложная и противоречивая инженерная проблема...
предусмотреть то, что каналы сброса аварийных стержней могут искривиться по каким-либо богу угодно причинам конструктор был обязан, как и то,что просто одной гравитации может оказаться недостаточно для их падения в каналы.
Добавлено: Вт апр 03, 2018 12:36:18
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23923 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Зачем столько писал? Думаешь, хоть что-нибудь из твоего текста для меня ново? Зря старался.
Что можно предусмотреть и как можно предусмотреть - вот тебе наглядный пример. Рассказывал даже однажды его на этих страницах, но придется повторить.
Спроектировала наша лаборатория однажды гидропривод на передние колеса тяжелого аэродромного автогрейдера. Вместо 12 метрового карданного вала. Но нужно было обеспечить определенный момент тяги на этой паре по сравнению с задними колесами, что повышало эксплуатационные возможности машины. Вот эту тему мне это как раз и выделили. Спроектировал и изготовил блок управления, поехал на завод ее встраивать в опытный образец. С заводчанами определили конструкцию узлов датчиков для нее, чертежи сделал и уехал обратно, пока заводчане изготавливали и устанавливали все это на автогрейдер.
Недели через две присылают вызов - что все готово, и меня с нетерпением ждут.
Приезжаю, докладывают, что они все сделали согласно проекту - но - они успели попробовать, но автоматика того, не работает...
Идем на автогрейдер, и я начинаю смотреть узлы, что они поставили без меня. И тут же натыкаюсь на приболченный провод массы колесного датчика оборотов. Спрашиваю - разве на монтажной схеме здесь указано место крепления его на массу? - и перекусываю этот провод. После чего забираюсь в кабину - и передний мост начинает тянуть так, что даже на льду машина идет в разворот без юза колес. И все ! Вся наладка на этом и кончилась - поскольку САР у меня была выполнена на цифре.
Заводчане слегка обалдели и начали допытываться - в чем было дело, ведь масса - она и в Африке масса ? Объяснил им, что это для лампочек она может и будет массой - но у прибора-то сигналы импульсные, и наводка с 15 метров этой массы будет весьма большой, в чем, собственно, они уже имели возможность уже убедится.
И тут заводчане вдруг резко задумались, начали меня вовсю пытать по поводу способов устранения помех... долго пытали, - а попросили меня остаться еще на денек-другой, типа обеспечим по высшему классу. Короче, погостил я пару дней в славном городе Челябинске, а затем вваливается ко мне радостная группа конструкторов с бутылкой коньяка, и сообщает, что они вчера наконец смогли победить систему Профиль-2, которую им спроектировал какой-то там НИИ электронной промышленности, и которую они уже совместно с упомянутым институтом уже полгода заставить устойчиво работать не могут... А вчера они переделали подключения датчиков но моей схеме - и все сразу затикало!
Так что знать и предусматривать - это вполне обычная реальность, необходимость и возможность. Только знать и думать надо.
Ну чтож Муркиз = МОЛОДЕЦ! Но не каждый профессионал в узкой теме. Потому и слесарю = слесарево, а электронщику - электроново! Но всеобщие знания тоже иметь не помешает!
Вы совершенно замечательно и красочно описАли советский наколенный метод разработки. Тот самый, который и приводит к "чернобылям". Это когда нет никакой системы, это когда нет никакой вменяемой квалификации, а есть некие рандомные умельцы. И если повезет и умельцы не влезут свиным рылом в чужой калашный ряд, а так же умелец по счастливой случайности прибудет в нужное место и в нужное время, то трактор поедет, самолет полетит, а корабль, стало быть, поплывет. Но это ПОРОЧНАЯ и ДИЛЕТАНТСКАЯ система. И гордиться ей ЗАПАДЛО. А на самом деле, в процессе развития той или иной области знаний и техники, люди аккумулируют свой опыт в виде НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. И эта нормативная документация написана КРОВЬЮ. Потому что НЕВОЗМОЖНО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ умозрительно предсказать как будут развиваться события "на полях" и как себя поведет персонал. Конечно, разработчик думает как сделать так, чтобы все всегда и везде работало. Но только умный разработчик знает, что он глуп, а глупый всегда уверен, что он все предусмотрел.
Добавлено: Вт апр 03, 2018 15:24:30
Друг Кота
Вот ведь интересно - ведь недавно он как раз выступал, что методы свободного изобретательства, не ограниченные рамками советской регламентационной бюрократии, - только они дают возможность создания новейшей революционной техники...
И что же теперь мы читаем ???
Цитата:
А на самом деле, в процессе развития той или иной области знаний и техники, люди аккумулируют свой опыт в виде НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. И эта нормативная документация написана КРОВЬЮ.
Кстати - это ведь и есть тот самый советский метод...
Не надо вырезать мои слова. Я говорил о советском НАКОЛЕННОМ методе. Это как раз ВАШ случай из жизни. Полный бардак и отсутствие квалификации. В том числе и со стороны тех, кто готовил изделие к опытной или экспериментальной эксплуатации. ЗЫ. очень показательна Ваша сентенция нащщет гравитации и стрежней... Я конечно понимаю, что тут можно вещать все что угодно, но должны же быть внутренние ограничители у человека, полагающего себя профессионалом...
Крам, ты во многом не прав. Примеры приводить трудно, ну хотя бы вспомним первооткрывателей: нет ни опыта, ни накопленных знания, а тяжеленный Илья Муромец успешно взлетел (Сикорского). Позже и его вертолет научился летать. Летательные аппараты были в общем то некрасивы и примитивны, но опыт потом развили, а позже уже: начали писать и твои любимые инструкции, но уже другие люди, что изобретать их Бог не наделил. Зато писать они умели! Черепановы тоже поставили самовар на колеса, не имея инструкций. Ну в общем так...
Добавлено: Вт апр 03, 2018 22:26:00
Друг Кота
Наколенный метод конвейерным производством не бывает. И к серийному производству не приводит.
Я уже давал пример - Прохоров не смог довести Ё-мобиль до серии хотя бы в пять машин. Штучные - как-то собрали, но для серии эта конструкция оказалась непригодной по технологии.
А проект Маруся?
И если поднимите мои посты, то обнаружите, что я еще в самом начале появления их конструкции стал утверждать, что они не смогут пустить ее в серию. Это было видно с самого начала, потому что видно было, что технология у них - наколенная.
И кстати - краш-тесты они и не проводили вдобавок... - для тех, кто понимает, что это значит при конструировании.
Профессионализм- понятие нечеткое. За бугром- это типа чувак так бабло зарабатывает. Например проессиональный Барристер (кофе кажись делают кашерно с выебосами ) или профессиональный ДиДжей .. шо это за муйня?--Это шо?, Профессия? Нифига,- это Занятие. Тезис- Профессионал всегда уверен, что делает, но имхо это не всегда хорошо. Но он уверен, блят6, шо раз он ПРО, хоть тресни А забугром образовательная система близко к советской не дотягивает. Какие там нах спецы.. там быдловузы одни, получается все самоучки и уже на производстве в учебу включаются.
Не надо охаивать их образование, в итоге оно даёт нужный результат. Количество технических изделий за бугром было выше, как в абсолютном, так и в относительном сравнении с Союзом. Например, там уже телефон был у каждого фермера, а у нас один на несколько деревень, в правлении колхоза, параллельный - у председателя. Наши авто продавались с полными наборами инструмента, а у них - с домкратом и баллонным ключом. Ну и добавлю, что в Японии на загородных трассах телефоны стояли чуть не на каждом километре. Наш Дальний Восток даже шумел, чтоб там официально ввели левостороннее движение, покупали в подавляющем большинстве б/у автомобили из Японии (не говоря уж о бытовой технике и электронике). Кроме того, и у нас на производстве было полно "специалистов", десятилетиями вытачивающих на станке одну и ту же деталь, паяющих одну и ту же плату или закручивающих одни и те же гайки на конвейере. Курирующих, наконец, производство одного и того же узла, без каких-либо изменений производящегося в течение многих лет...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Количество технических изделий за бугром было выше, как в абсолютном, так и в относительном сравнении с Союзом. Например, там уже телефон был у каждого фермера, а у нас один на несколько деревень, в правлении колхоза, параллельный - у председателя. .
Я конечно же улыбнулся, вспомнив, чтоб поставить у себя телефон, а тем более в деревне, будешь 20 лет ноги топтать упрашивая! Соцсистема была такой: выпускаюший товар был отрезан от продажи своего товара и потому стараться ну нет никакого стимула. Распределительная система. Знаешь ведь....не мальчик. Негде было доску на забор купить, а ты....телефон....Это сейчас тебе СМС присылают: приезжай к нам в Хабаровск = у нас ветчина на 50% дешевле. Покажи это в 75 - 85 году = народ охуеет! Наши перестройщики не с того начали перестройку. Всего лишь надо было официально РАЗРЕШИТЬ малый и средний бизнес свободным. И всё! Я же помню, как массово стали ВСЁ продавать на каждом углу и буквально в один день! До этого пусто было на полках. Сразу всё появилось! Кто не мог привезти со склада (не было возможности) - точил матрешки, пек пирожки, шашлыки прямо у метро жарили. Лишь бы денег заработать! При СССР запрещали иметь радиостанции (малые, карманные) и за этим(за эфиром) строго следили. А делать радиостанции уже умели. Ну не такие, как сейчас, с наворотами, но связь могли бы обеспечить и в деревне и в тайге, где без радиостанции можно запросто погибнуть. Но не разрешали! Каждая печатная машинка была на учете....да много дури было у властей! Даже и стыдно вспоминать. Уже начиная с 60 годов могли бы жить намного лучше и богаче любого Забугорья, если бы не дурь Компартии и властей!
Не надо охаивать их образование, в итоге оно даёт нужный результат. Количество технических изделий за бугром было выше, как в абсолютном, так и в относительном сравнении с Союзом. Например, там уже телефон был у каждого фермера, а у нас один на несколько деревень, в правлении колхоза, параллельный - у председателя. Наши авто продавались с полными наборами инструмента, а у них - с домкратом и баллонным ключом. Ну и добавлю, что в Японии на загородных трассах телефоны стояли чуть не на каждом километре. Наш Дальний Восток даже шумел, чтоб там официально ввели левостороннее движение, покупали в подавляющем большинстве б/у автомобили из Японии (не говоря уж о бытовой технике и электронике). Кроме того, и у нас на производстве было полно "специалистов", десятилетиями вытачивающих на станке одну и ту же деталь, паяющих одну и ту же плату или закручивающих одни и те же гайки на конвейере. Курирующих, наконец, производство одного и того же узла, без каких-либо изменений производящегося в течение многих лет...
Каким боком это к качеству образования ?
_________________ - Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним. "Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
А какого качества образования Вы ждете? Научить читать, писать - обязаловка. Знать историю своей страны, зачатки культуры своего народа. Общее знакомство в технических областях. Всё это было в Советской школе. (зачем всё это изуродовали? ХЗ. Поддались на буржуйскую пропаганду). Ну а далее, человек вырос - надо научить его конкретной профессии. И это было. Сейчас почти нет. Осталась Высшая школа (Университеты разные и почему то платные....Пусть работодатель оплачивает обучение своему будущему работнику). не стало ПТУ и прочих подобных не заумных учебных заведений. Надо возрождать. И опять же: должен работодатель готовить себе кадры! Тупое ЕГЭ отменили, хоть за это Спасибо! Начали прозревать!
Еще как приводит. Разработка может быть совершенно отвратная, сделанная криво-косо, но результат ее уходит в серию. Только отличие наших с Вами взглядов на методы разработки состоит в том, что Вы гордитесь тем, что бестолковая и безграмотная сопровождающая документация на изделие ввела в заблуждение партнеров, а Вы приехали и все порешали, а местные дуболомы типа в Ваших каракулях не разобрались. А я полагаю, что партнеры могут и не знать тонкости Ваших "нетленок", однако в Ваши профессиональные обязанности входит подготовка технической документации, дабы этим партнерам не пришло в голову делать ОЧЕВИДНЫЕ глупости. Впрочем, это не гарантирует от неочевидных. Причем ВАШИХ, а не партнерских.
Платные они потому, что не входят в перечень бюджетных. А те, которые входят, остаются в основном бесплатными. Кстати, это правильно. Ибо нех плодить "дерево" за госсчет. Талантлив, трудолюбив - сможешь пробиться на бюджет. А нет - листай "бобы" в кассу ВУЗа.
Сейчас этот форум просматривают: SeregaT и гости: 70