Эта аналоговая часть заработала стразу же после первого включения, даже не потребовалась настройка. Но для удобства использования был необходим вольтметр и амперметр. А том же сайте было найдено решение:
Собрал я и эту схему, но с ней сразу вылезли серьезные проблемы. Во-первых, линейные стабилизаторы, используемые в проекте, грелись так, что через 10 секунд обжигали руку.
Решилось сборкой импульсного преобразователя на LM2576.
После чего схема заработала и что-то даже стала показывать похожее на правду. Но, как выяснилось, только лишь похожее..
Тогда родилась идея сделать более качественный измерительный прибор. Как раз пришли семплы от Максима-Далласа в числе которых пара АЦП MX7705 (2-канальный, 16-бит, сигма-дельта).
С программой для контроллера, думаю, я бы справился, но вот с частью правильного сопряжения аналоговой части БП с этим АЦП есть сомнения. В ней два дифференциальных входа. Измерять надо два напряжения - 0 - 40 В (на выходе БП) и 0 - 1,5 В (на шунте, измерение тока).
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Кое-что обсуждалось здесь: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=239 С импульсным могут быть проблемы из-за пульсаций. Особенность всех АЦП по сравнению с обычными аналоговыми в том, что их быстродействие им вредит. Аналоговый прибор уже сам по себе является фильтром НЧ, т.е. не реагирует на ВЧ помехи (в нашем случае пульсации). Может помочь интегратор (тот же ФНЧ) на входе АЦП. Посмотри в В.Л.Шило Линейные интегральные схемы (1979г.) гл.4.8 Выпрямители и детекторы сигналов, ну и всю книгу, конечно. Там много полезного, и главное, практически нет ошибок. Есть и специализированные микросхемы типа AD736 (прецизионный выпрямитель) и т.п.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Ср май 17, 2006 18:39:01 Сообщений: 384 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
мышонок, я не заметил разницы в работе вольтметра при питании от линейного стабилизатора и импульсного. Но фильтр на входе предусмотреть, безусловно, стоит. Мне кажется, в случае АЦП самым важным является отсутствие пульсаций в ИОН. Современные ИОН нормально с этой задачей справляются?
Не подскажешь, эту книгу (В.Л.Шило) можно найти в электронном виде?
По теме меня больше всего интересует сопряжение дифференциальных входов АЦП с моей аналоговой схемой.. Т.е. как правильно нормировать сигнал и подать на IN+ IN- входы АЦП. Диапазоны измеряемых величин 0..40 В и 0..1,5 В. В данном АПЦ как раз два канала, которые и предстоит использовать. При питании 5 В Vref = 2,5 В.
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
ИОН я обычно запитываю от дополнительного стабилизатора, и там всё нормально. Использовал обычно REF02, сейчас они заменены на REF191-REF198. Разводка земель - дело важное, про это уже где-то говорилось: аналог от логики надо отделять, чтобы импульсные помехи на аналог не накладывались.
Книгу в электронном виде не встречал.
Про эту конкретную реализацию пока ничего сказать не могу.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Можно попробовать микроконтроллер AVR и компилятор CVAVR в нем есть пример с АЦП C:\CVAVR\examples\ADC8535 и пример с LCD C:\CVAVR\examples\LCDDEMO
Эти два примера вместе дадут вам цифровой измиритель напряжения. Если измеряемое напряжение выше 5 вольт то его можно подать на вход АУП через резисторный делитель напряжения.
AT90S8535 это просто в примере, берите atmega16 - ноги расположены так же. Код програмы аналогичен - делается мастером компилятора CVAVR. Вход АЦП используйте любой - например PA0.
мышонок раскажи по-подробнее по инетргатор. давно голову ломаю как АЦП ток при ШИМ померять. Как надо выбирать время интегрирования чтоб получить действующее значение.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Так просто всё не расскажешь, советую: найди в http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=466 книжку П.П.Орнатского "Автоматические измерения и приборы". Там о принципах построения цифровых вольтметров хорошо расписано. Эту книгу я на одном из указанных в теме порталов видел точно. Кстати, в той теме много интересных книг по библиотечным ссылкам найти можно.
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
В двух словах фильтр ФНЧ можно поставить с макисмальн низкой частотой среза но не искажающей результат измерения.
Например вы обновляете показания на LCD 3 раза в секунду - т.е. раз в 330 мСек подели это число на 20 (чтоб наверняка) получим 16 мС Вот на такую постоянную времени и расчитывай RC фильтр.
Вопрос на засыпку: есть ли у кого нибудь опыт работы с готовыми контроллерами вольтметров? Поиск в интернете привёл меня к паре микросхем чуть ли не 10-ти летней давности, которые к тому же работают в диапазоне до 10-ти вольт. Встречались мне более современные микросхемы с диапазоном именяемых напряжений от полувольта до пары десятков вольт, но я их специально не сохранял, а теперь понадобилось сделать подобный вольтметр...
Я почти закончил разработку очень простой схемы универсального индикатора для любого БП (до 99.9В и до 9.99А) с возможностью выдачи управляющих сигналов для регулирования напряжения и тока "кнопочками"...
Собирался здесь выложить, но раз все уже все нашли....
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Да статья это было бы очень клёво. Особенно если бы этот девайс к компенсационному стабилизатору прикрутить можно было, у меня на такой давно слюни текут. Я вообще сторонник того что всё должно быть на кнопочках и с ЖК экранчиками, а тумблеры и пр. это не по нашему.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Тумблеры - это по-военному! Приходится много общаться с военными заказчиками, предлагаешь им кнопку поставить, нет, говорят, давай тумблер!
А статью никогда не поздно прислать!
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения