Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12864

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Темброблок/спектроанализатор на ATmega16, TDA7439 и SG12

Сообщение WiseLord »

Гуглить я и сам умею :). А конкретно эти ссылки, на немецком да ещё и под Бейсик, бесполезны чуть менее чем полностью.

В любом случае, сегодня пролистал 300-страничное официальное руководство по программированию этого семейства тюнеров. Подход отличается от всего ранее мною виденного, но, в целом, все довольно хорошо расписано. По функционалу там вообще все прекрасно, настроить можно всё до мелочей.

Вообще, под эти тюнеры имеет смысл делать отдельный проект, уж очень много доступно "фишек", которые в этот проект не вписываются.

Жаль только, что у меня модули без поддержки RDS.
Реклама
Project16
Открыл глаза

Сообщение Project16 »

Привет, WiseLord

Удаленный работает хорошо, но, видимо, вы не можете поместить в редактор разные адреса.

EX: 0x10 и 0x14

Если команда находится по адресу 0x10, все остальные команды будут по этому адресу, а если другая команда находится в 0x14, тогда редактор установит их все на 0x14.
Я задаю этот вопрос, потому что у меня есть пульт дистанционного управления RC5 с несколькими адресами на элементах управления.

Решение?

Спасибо.
Реклама
evgeny18
Открыл глаза

Сообщение evgeny18 »

Все разобрался! Теперь не надо тратить время на настройку! Давно как-то сохранил еепром с настроенной М32, скопировал оттуда адреса и заменил в новой еепром. Проверил перепрошил все нормально. Вчера засыпал уже ничего не мог найти. :beer:
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Project16:

It's assumed that one remote - one address. Remotes with multiple addresses are not allowed.
Anyway, you can disable address check in the sources. Thus, commands with different addresses will be recognized. But, of course, buttons with different addresses but same command date will be treated equally.

Возможно, стоило бы рассмотреть возможность закреплять за командой не только её код (1 байт), а адрес и тип пульта иметь общими для всех команд, а привязывать к команде полный набор "тип пульта / адрес / команда".
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Project16
Открыл глаза

Сообщение Project16 »

Спасибо за этот ответ WiseLord

Я найду более подходящий пульт.
Чтобы просмотреть коды RC5 на пульте дистанционного управления, я адаптировал код, который я нашел в сети для отображения Arduino NANO и SSD1306, и если некоторые из них заинтересованы, я опубликую схемы соединений и код.

Изображение

:)
Реклама
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

У меня тоже есть такой же проект (Arduino/ATmega328 + OLED SSD1306), анализирует RC5/NEC/Samsung/RC6 пульты.
Реклама
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Можно ли в будущем в редакторе eeprom сделать пункт в котором была бы возможность стирать все станции, или возможность вбивать свои??
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Можно
MaxGSM
Родился

Сообщение MaxGSM »

Доброго времени, наткнулся на ваше творение и это именно то что я искал. В общем то когда-то давно попал ко мне сабик системы 5.1 микролаб 5x с накрывшимся контроллером, он там был sonix, регулировка громкости осуществлялась 6и канальным регулятором громкости pt2258. Работоспособность этого регулятора тоже под вопросом, остальное теоретически полностью рабочее. Есть мысль навесить на плату tda7448 - она ближе всего к тому что было, порылся в мелочевке и обнаружил жки ls020 - в начале темы видел под него прошивки. Собирать думаю на 32 Меге, без термодатчиков и вентиляторов. Посоветуйте какой тюнер и блютуз выбрать под готовую прошивку если она есть, ато с программированием МК у меня как-то не идёт совсем.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Сергей_74 писал(а):пункт в котором была бы возможность стирать все станции, или возможность вбивать свои
Возьмите на Dropbox обновлённый редактор EEPROM.
MaxGSM писал(а):Посоветуйте какой тюнер и блютуз выбрать
Блютуз любой, с МК он всё равно никак не связан. Если, конечно, имеется в виду передача звука по Bluetooh. Для управления по Bluetooth с телефона - HC-05.
Из тюнеров наибольшая функциональность (автопоиск, RDS) у RDA5807 или Si4703. По качествую приёма, возможно, лучше всего что-то на базе тюнеров из магнитол плюс синтезатор частот LM7001 или LC72131. Но функционал в этом случае самый базовый, без какой-либо индикации уровня сигнала, стерео, и т.п.
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

Спасибоооо БОЛЬШОЕ!
-hands made-
Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Project16
Открыл глаза

Сообщение Project16 »

Привет, WiseLord

Большое спасибо за этот редактор, который позволяет управлять FM-станциями.

Я позволяю себе сообщать о небольшой ошибке, функция RDS в категории TUNER остается выключенной, мы можем включить, но опция не проверяется, когда файл снова открывается.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Спасибо, исправил.

Вообще, предлагаю всем, кто пользуется этим устройством, прогнать его по разным режимам в попытках найти разного рода баги. И сфокусироваться тем самым не на хотелках, а на стабилизации текущего кода - как для самого МК, так и для сопутствующих утилит.

Об ошибках можно и на гитхабе сообщать - там это точно не затеряется. Ну и форум я тоже просматриваю, так что для ленивых - можно и здесь.

У меня ведь лично нет всего этого спектра поддерживаемого железа. Последний релиз я в "боевую" систему даже и не прошивал - всё на отдельной платке делалось. Поэтому что-то, даже и работавшее раньше, могло где-то и сломаться, и узнать об этом я никак не могу.

В общем, давайте дружно проведём тестирование файлов последней прошивки здесь на форуме. В формате: "тюнер такой-то, аудиопроцессор такой-то, дисплей такой-то. Всё работает нормально / или найдены такие-то баги". Думаю, это было бы полезно всем.
gavi6
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение gavi6 »

[uquote="WiseLord",url="/forum/viewtopic.php?p=3345840#p3345840"]Спасибо, исправил.
В общем, давайте дружно проведём тестирование файлов последней прошивки здесь на форуме. В формате: "тюнер такой-то, аудиопроцессор такой-то, дисплей такой-то. Всё работает нормально / или найдены такие-то баги". Думаю, это было бы полезно всем.[/uquote]

поддерживаю
san-sanych
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение san-sanych »

Здравствуйте, Владимир и участники форума.
Прошу вашей помощи. Получил из Китая такой дисплей https://ru.aliexpress.com/item/0-96-SPI ... f402J5Gp0S Захотел проверить его в данном проекте. Запаял резисторы для переключения контролера на i2c интерфейс, как гласит надпись на обороте (R3 снял и запаял его на место R1, R8 запаял 4к7, R5 оставил на месте ?). Далее pin DO подключил к port A4 mega32, DI=port A2, RES=rc 10k на + и 1mkF на землю, DC=CS=GND. Залил последнюю прошивку для ssd1006 ssd1306, включаю - а в ответ тишина.
Подскажите в чем может быть дело. Сам думаю, что не тот адрес дисплея выставил?!
Последний раз редактировалось san-sanych Ср апр 04, 2018 18:39:01, всего редактировалось 1 раз.
Hichkok
Мучитель микросхем

Сообщение Hichkok »

Сан Саныч, а где вы прошивку под 1006 нашли?
Вроде там только под 1306 есть.
Пока коты едины они непобедимы
san-sanych
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение san-sanych »

Простите, опечатка, конечно же ssd1306.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Даже и не знаю.

Возможно, как-то неправильно переключили этот дисплей в режим I²C. Я покупал вариант попроще, с четырьмя выводами. И ради интереса срисовал в своё время его схему:

Изображение

Попробуйте проверить на Вашем дисплее, соответствует ли то, что распаяно, конфигурации под I²C. Ну и в помощь табличка из даташита:

Изображение

Из первых мыслей - D2, не подключенный на SPI, в случае I²C служит SDA_OUT. Вы фактически резистором 4,7кОм его соединили с D1. Но не мало ли этого будет? Сможет ли он через 4,7к резистор вытянуть линию в ноль, если эту же линию тянут к плюсу резисторы шины?

Возможно, нужно либо накоротко сделать, либо гораздо меньше номинал. Те же 100 Ом.

P.S. Вот ещё накопал:
As you already figured out, this display is configured for 4-wire SPI. But if you need to save some pins you can resolder it to I2C! To do so you need to resolder the Resistor from position R3 to R1. Then you need to short R8 with some solder tin (0 Ohm resistor). R6 and R7 (pullups) are already soldered, nothing to do here.
san-sanych
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение san-sanych »

Запаял вместо R8 перемычку. Теперь схема моего индикатора идентична Вашей, да вот только результат = 0. Как Вы подключаете i2c индикатора к выводам МК ?
P.S. Вот здесь http://arduino.ru/forum/apparatnye-vopr ... x64-po-iic прочитал, что в такой конфигурации адрес дисплея 0x3C, а в проекте вроде как 0x78. Может здесь собака зарыта?
gavi6
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение gavi6 »

адреса же автоматом перебираются.
Ответить

Вернуться в «Статьи»