Заголовок сообщения: Прибор измерения RLC Ф 4320 - модернизация
Добавлено: Пн сен 03, 2012 20:35:19
Родился
Рейтинг сообщения:0
Вот лежит у меня прибор Ф 4320. Выбросить жалко! В музей никто не покупает... решил его модернизировать и прошу ваших советов? Корпус у него большой места в нем много.. Головка измерителя исправная и проградурирована. Прилагаю родную схему и перечень элементов. Первый раз пишу на этот сайт. Как тут закачиваються фото? Тогда закачаю на файлообменик. Схема: http://depositfiles.com/files/v1gqppca8 Перечень элементов: http://depositfiles.com/files/acf8269s5
Возможно, не самый распространенный прибор, среди радиолюбителей. Меня самого интересует тема модернизации, но по этому прибору ничего не подскажу. Обычно улучшения приборов касаются повышения надежности (замена электролитических конденсаторов на импортные) и внешнего вида (замена советских 7-сегментных светодиодных индикаторов на импортные)
Заголовок сообщения: Re: Прибор измерения RLC Ф 4320 - модернизация
Добавлено: Ср сен 05, 2012 09:14:03
Родился
По темам и схемам,которые есть на этом форуме в разделах Измерители ESR;Измеритель RLC Сделать модернизацию. Вот и спрашиваю у кого есть такой опыт-поделитесь?
Приветствую всех! Достался мне этот приборчик без аккумуляторов и разъёмов для их подключения (его подключали к внешнему источнику питания). Я припаял разъёмы и подключил вместо аккумуляторов две кроны. Причём, в первый раз перепутал полярность, а потом исправился. В итоге, прибор проходит проверку батарей, но не калибруется и ничего не измеряет (стрелка не двигается). Возможно он уже достался мне неисправным либо это следствие неправильного подключения батарей.
В инструкции написано, что причиной такой неисправности может быть обрыв соединения от эмиттеров транзисторов Т1 и Т2 до 9-й ножки микросхемы У4. Этот вариант я проверил и контакт вроде бы есть (правда я не совсем разобрался с цоколёвкой микросхемы, но вроде бы контакт имеется). По второму варианту может не работать генератор и нужно менять микросхему У1. Помогите, пожалуйста, проверить исправность этой микросхемы. Сам я химик, но с физикой дружу и собираю на досуге ламповые усилители, так что починить сей прибор мне, наверное, по силам.
Добавлено: Вс окт 20, 2013 10:54:33
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22815 Откуда: 10км от Москвы на Север
Начинайте с замены всех электролитов - это болячка данного прибора, а потом уже проверяйте работу генератора и остальной части схемы. Если перепутали полярность, то есть большая вероятность того, что какие-то операционники могли накрыться, транзисторы такое "безобразие" переносят легче ...
Borodach, большое спасибо вам за помощь! Прибор починил, помогла замена электролитов. Также заменил операционник У1, но он был не виноват. Поизмерял ёмкости, индуктивности и сопротивления. Ёмкости меряет довольно точно, индуктивность завышает процентов на десять (что можно пережить), а вот сопротивления им лучше не измерять - показывает в полтора раза меньше номинала. Поскольку мне этот прибор был нужен только ради предела измерений индуктивности на 100Гн для проверки выходных трансов для ламповых усилителей, я очень доволен.
Добавлено: Вс июл 10, 2016 13:17:05
Родился
Подскажите кто пользовался данным прибором - как он должен работать? При нажатии на кнопку, стрелка должна отклониться на какое-то значение, и остаться на нём пока держишь нажатой кнопку, или она должна тут же упасть обратно ноль?
Добавлено: Пн июл 11, 2016 09:02:01
Родился
Читайте Паспорт + Инструкцию на прибор. https://cloud.mail.ru/public/2Md5/NMbT73VTK Прибор я давно продал, а файлы остались на вашу удачу. Тему закрыть забыл. Желаю удачи в освоение прибора. С уважением Анатолий.
Последний раз редактировалось Pavlovich86 Пн июл 11, 2016 14:50:11, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пн июл 11, 2016 12:50:21
Родился
Pavlovich86 писал(а):
Читайте Паспорт + Инструкцию на прибор. https://cloud.mail.ru/public/2Md5/NMbT73VTK Прибор я давно продал, а фалы остались на вашу удачу. Тему закрыть забыл. Желаю удачи в освоение прибора. С уважением Анатолий.
Пользуюсь прибором уже давно. Сегодня обнаружил неисправность: не измеряет емкость на двух диапазонах 90пф и 1нф. Подскажите, пожалуйста, как лечить. Выглядит неисправность следующим образом: подключаю конденсатор, нажимаю на кнопку LC (измерение), стрелка уходит вправо и возвращается на ноль. Все остальные диапазоны работают. Раньше все работало. Правда, сели аккумуляторы, заменил их парой крон. Но вроде это не должно было сказаться на работоспособности.
Сейчас этот форум просматривают: wolif и гости: 15