Схема энкодера-декодера

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
EquinoxPDA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Схема энкодера-декодера

Сообщение EquinoxPDA »

Привет котам.

При конструировании устройства столкнулся с проблемой.
Суть дела:
нужно сделать устройство, которое кодировало бы напряжение 0-5В на двух(трех) входах (например напряжение снимаемое с потенциометров или других датчиков) в цифровой сигнал для передачи по радиоканалу 433 Мгц.
Естественно с другой стороны должно быть такое же устройство, которое декодировало бы принятый цифровой сигнал в напряжение на двух(трех выходах) для дальнейшего использования в схеме.

Говоря проще - мне надо передать сигнал двухосевого акселлерометра с аналоговыми выходами на расстоянии максимум до 40-50 метров по радиоканалу.

Устройство должно быть максимально простым и миниатюрным.

Если кто знает схему или может её сочинить, или видел в инете - помогите пожалуйста.

Сам ничего нагуглить не сумел...
Реклама
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Для одного канала можно использовать преобразователь напряжение-частота и наоборот. С несколькими каналами без микроконтроллера будет проблемно, хотя можно параллельно использовать несколько радиоканалов на разные частоты.
Реклама
EquinoxPDA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение EquinoxPDA »

А может быть есть какие то специализированые микросхемы, типа какого то АЦП-ЦАП с несколькими входами? Не хочется использовать контроллер, потому что ответная часть будет тоже на микроконтроллере, а использовать два микроконтроллера - как то не совсем оправданно
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сходите к моделистам - там переменными резисторами самолетам крылья "выкручивают"
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

А чего туда идти. Это известно как делается. Информация заложена в длительости импульсов. В данном случае идет три импульса, между ними пауза. Длительность каждого импульса несет информацию о напряжении. Пауза, по сути широкий импульс устанавливает счетчики на передающем и приемном конце в исходное состояние, поэтому они работают синхронно. Лучше четыре канала сделать. Реализация будет проще. Раньше на рассыпухе делали. Сейчас есть специализированные микросхемы. Одна полностью передатчик, другая приемник. Здесь где то ссылки давали. Искать лень.
Реклама
kip96
Держит паяльник хвостом

Сообщение kip96 »

ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ТЕЛЕУПРАВЛЕНИЯ называется. Всё просто-при неизменной частоте меняется длительность импульса пропорционально повороту движка резистора. Измерив на другом конце канала длительность принятого импульса узнаете какой угол поворота резистора, а там и всё остальное
Реклама
EquinoxPDA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение EquinoxPDA »

Maks писал(а):А чего туда идти.... Лучше четыре канала сделать. Реализация будет проще. Раньше на рассыпухе делали. Сейчас есть специализированные микросхемы. Одна полностью передатчик, другая приемник. Здесь где то ссылки давали. Искать лень.
Ребят, я не так сильно глубоко влез в цифру, чтоб научиться длительность импульсов измерять. Очень прошу о помощи - подскажите хотя бы название микросхем и пару их аналогов, на которых эту схему можно собрать с минимумом обвязки. Название передатчика(енкодера) и название приемника(декодера) - мне этого хватит. Реально эта штука(если её схему собрать) может помочь многим(по крайней мере музыкантам).
EquinoxPDA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение EquinoxPDA »

Или на крайняк подскажите, как эту схему(микросхему) именовать-то по принципу действия? Чтоб я хоть сам мог нагуглить или здесь по форуму поискать.
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Так реализация зависит от того, в чем Вы больше разбираетесь.
Готовых микросхем для Ваших целей конечно нет, что бы вот так взять и припаять.
Реализация от чисто аналоговых способов до чисто цифровых. Вам только варианты пока предлагают. Например мне легче чисто аналоговый способ. Он у меня лучше получится, хотя чисто цифровой с использованием МК намного лучше. Можно и скомбинировать аналог и цифру, упростив при этом цифровую часть до того, что её можно будет сделать и на жесткой логике. В любом случае выбор за Вами и основная работа доведения до логического конца Ваша. Например длительность импульса можно и цифровым способом измерить и аналоговым.
Можно также информацию закодировать и по другому. Не шириной импульса, а каким либо цифровым кодом. Вариантов десятки.
Как Вам то легче?
В чем Вы то лучше разбираетесь?
EquinoxPDA писал(а):При конструировании устройства столкнулся с проблемой.
Мы не видим никакой Вашей конструкции, что бы по ней чего то сказать. У Вас общие фразы и у нас тоже.
Какой вопрос, такой ответ.
EquinoxPDA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение EquinoxPDA »

Да как Вам сказать... Я не особо силен ни в том ни в том. Конечно, мне проще с микроконтроллерами возиться, потому что логика понятнее. Но вот тут и беда - я не умею писать прошивки микроконтроллеров. Если делать чисто аналог - я вообще не понимаю как в аналоге можно это сделать? Может кто где то видел похожую схему? Есть например микросхемы стерео АЦП и ЦАП для звуковой техники - я так подозреваю что на них можно было бы построить. Но они работают фактически с частотой, амплитудой и формой сигнала, а не с напряжением на входе.

Могу нарисовать блок схему устройства, чтоб было проще обьяснить что именно мне надо.
EquinoxPDA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение EquinoxPDA »

Прилагаю блок-схему.

Те элементы которые мне надо найти(или сочинить их схему) обозначены знаком вопроса.

Изображение
Вложения
SCHEMATICS.JPG
(31.1 КБ) 376 скачиваний
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

EquinoxPDA писал(а):микросхемы стерео АЦП и ЦАП для звуковой техники - я так подозреваю что на них можно было бы построить. Но они работают фактически с частотой, амплитудой и формой сигнала, а не с напряжением на входе.
Так сделай на входе преобразователь напряжение-частота, а на выходе частота-напряжение и передай через стереопередатчик на BA1404 , и прими приемником на TDA7021 со стереодекодером и получишь двухканальную аналоговую систему.
Только примитивно все это и точность не очень получится. Если в МК разбираешься, то лучше на нем сделать все программным способом.
EquinoxPDA писал(а):мне проще с микроконтроллерами возиться
Тогда имеет смысл в разделе МК тему создать, что бы мы не лезли тут со своим аналогом. В тот раздел я например не хожу и под ногами мешаться не буду. :))
EquinoxPDA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение EquinoxPDA »

Maks писал(а):Так сделай на входе преобразователь напряжение-частота, а на выходе частота-напряжение и передай через стереопередатчик на BA1404 , и прими приемником на TDA7021 со стереодекодером и получишь двухканальную аналоговую систему.
Дело в том что нужно устройство с минимумом элементов. Желательно схема: два входных аналоговых сигнала - АЦП - канал передачи даных - ЦАП - два выходных аналоговых сигнала... впрочем, это уже нарисовано в блок-схеме.

Если кто может подобрать пару "АЦП-ЦАП"(конкретные модели с минимумом обвязки) - буду очень благодарен. Простите, что напрягаю - сам еще не смыслю в этом настолько чтоб самому решить эту задачу.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

EquinoxPDA..
Даже, если ты подберёшь пару АЦП/ЦАП, то кто будет управлять и ими и каналом, между ними ?
Схема простой - не получается..
..
Если у тя какая нить "модель самолёта", то можно только одну часть сделать "лёгкой", а вторую "утяжелить" по максимуму.. /имеется ввиду схему и функции/
EquinoxPDA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение EquinoxPDA »

Да у меня не модель самолета :-) Всё значительно проще - MIDI контроллер на основе двухосевого акселерометра. Главная задача в том, чтобы основная часть мидиконтроллера(а именно МК) не находилась в передатчике и преобразование аналог-цифра-радиоканал-цифра-аналог было включено ДО МК. Насколько я знаю, в паре АЦП-ЦАП никакой двухсторонней связи нет, если вы это подразумеваете. По крайней мере такая структура создана в формате S\PDIF. Там всё просто - есть цифровой сигнал - есть сигнал на выходе ЦАП. Нету цифры - нет выхода.
Кто сталкивался с такими АЦП-ЦАПами?
EquinoxPDA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение EquinoxPDA »

Нашел в инете вот это http://www.elmsaudio.com/RFMIDI.html

Тут стоит енкодер который кодирует сигнал кнопок в цифровой сигнал для передачи по радиоканалу. В приемнике стоит декодер.

Есть ли аналогичные устройства для кодирования напряжения(потенциометра), а не логического состояния(кнопки)?
EquinoxPDA
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение EquinoxPDA »

Maks писал(а):..... Сейчас есть специализированные микросхемы. Одна полностью передатчик, другая приемник. Здесь где то ссылки давали. Искать лень.
А не могли бы вы помочь ссылочкой или конкретной моделью? ОЧЕНЬ надо. Как только получится готовое устройство - выложу схему. Думаю она многим будет интересна.
Нашел вот что http://www.takveen.com/ams/detail.asp?iArt=289&iType=32

Если кто видел подобное но для потенциометров а не для кнопок - поделитесь ссылкой, плиз!
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»