[uquote="Miko2015",url="/forum/viewtopic.php?p=3341505#p3341505"]Справедливости ради, Рхххх - это ЗИП, а Вх-хх - это РИП, хоть и краснодарские оба. И в защиту ЗИПа - попробуйте сделать что-то схожее по параметрам с Р3003 из таких комплектующих! Да помноженных на культуру производства. Откроешь, и удивляешься, как эта жуть вообще могла работать. Любопытно, что использовали вместо Р3003 в военке - они, судя по всему, выпускались только для народного хозяйства.
Вот РИП-овские приборы в любом исполнении. Хотя тот же В1-18 мне сильно напоминает Р3003. Только автоматизированный и с ШИМ делителями вместо индуктивных.
Добавлено after 19 minutes 51 second:
Касательно БП - теперь мне понятно, зачем там лишняя обмотка трансформатора (у меня упрощенные варианты). Судя по ионке вместо лампы накаливания, это более ранняя модификация (у ИОНА так, по крайней мере). Потом рацуху применили и сэкономили, видимо.
И я бы не совсем согласился с уважаемым Mickle - БП можно доработать, поставив LM399 вместо стабилитрона (использовав для ее питания эту лишнюю 17-вольтовую обмотку). Для кого-то это будет вполне достаточно в плане долгосрочной стабильности. Но его главный недостаток - высокой выходое сопротивление - победить уже сложнее. На выходной усилитель изолированного источника питания уже нет.
Правда, если нужно только несколько фиксированных напряжений, то китайские двадцатидолларовые аккумуляторные меры на основе AD584 и AD588, конечно, лучше и практичнее. Но на них не пощелкаешь выключателями и вообще не почувствуешь "вещь" - так, пластмасска. И паяльник сунуть некуда ))[/uquote]
РИП, как и ЗИП -это ж не фабрика конфетная, это были производственные объединения. Тот же вольтметр В1-18 делал и РИП и Прибой и Вибратор(или как его там),всё местное краснодарское производство, но логотипы встречаются разные.
Что же касаемо индутиквностей,то теорию индуктивных делителей разрабатывали (может ещё гдето..не очень силён) в Томске в 1960х годах, Ройтман,потом Ким. В Харькове на метр.заводе "Прибор" делали установку В1-20, (три большие гроба) с теми самыми индуктивными делителями. Качесвто сборки -примерно ЗИПовское)))
Хотя сначала начали делать, а потом поняли,что проше передрать Хьюлетпаккардовскую установку . что и было сделано и выпускалась она под именем В1-9 долгие годы.
Пы.Сы. да, в ИОНА и БП устанавливали лампочки,сверхминиатюрные,диаметром около 3мм(задалбывало кембриком их вытаскивать.) Мне ИОНА достались в количестве 4 штуки по цене шоколадки за штуку -грех было не забрать