[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3331683#p3331683"]Да не плачь! Вот прилетят Марсиане и придумают для Вас - на чем можно бабки заработать (если своего ума не хватает).
Так уж случилось, что в Уфе , Череповце и так далее рождаются сразу бизнесменами, а в сраной Рязане, Самаре одни бестолковыё.[/uquote]
Да я и не плачу. Дело не в предпринимательской жилке представителей малого бизнеса этих городов. И даже не в губернаторе со всей его администрацией (хотя, от нее тоже многое зависит). Нижегородской области повезло - на её территории находится крупнейшее автомобилестроительное предприятие России - ГАЗ. В 90-е его не смогли угробить, скорее наоборот - в это время ГАЗ освоил выпуск нового класса автомобилей ГАЗЕЛЬ. За счет автозавода кормится куча более мелких предприятий, выпускающих комплектацию для автомобилей. Но чья это заслуга?
Я считаю, что это заслуга руководства завода и трудового коллектива. Вот АЗЛК сохранить не удалось, а жаль.
В перечисленных мной городах сохранились и развиваются предприятия большой химии. Они дают работу куче мелких предприятий по изготовлению тары и фасовке продукции. А если в регионе есть деньги, то будет развиваться и сфера услуг населению.
А теперь давайте рассмотрим куда пришли инвесторы со своими "новейшими технологиями". Как я уже писал ранее, В Д за последние 5-6 лет были построены:
- складской (логистический) центр сети магазинов "Магнит". Это одно из самых крупных предприятий, обеспечивающее работой весь город.
- Немецкий завод "Либхер" - по проекту должен был обслуживать реактивные авиационные двигатели, выпускать строительную и дорожную технику. Вроде бы всё красиво - современные цеха, оборудование, но... как ни еду мимо завода - на стоянке ни одного автомобиля работников. Правда, иногда бывает полная стоянка, а этим летом она вообще редко пустовала. Работники в основном нижегородцы. На территории предприятия тоже не наблюдается никакой активности - грузовиков почти нет, дорожная техника только в виде экспозиции под открытым небом. Вечером свет в корпусах цехов не горит, полная тишина. Среди управленцев у меня знакомых нет, достоверной инфы тоже. Я так и не понял зачем этот завод был построен.
- Предприятие "Палитра и Ко" - совместное с немцами предприятие: технологии и оборудование немецкое, хозяева московские. Хозяева мечтают оттянуть у немцев их часть контрольного пакета поэтому всеми силами банкротят предприятие. Надеюсь, объяснять не надо какая там обстановка.
- С десяток крупных логистических центров. Полная автоматизация, обслуживающего персонала практически нет.
Это всё!
Обидно? А как ещё заставить человека придумать себе выгодное дело дома, а не переться черт знает куда заработать денег!
Интересный вопрос. А много ли напридумывает инженер-технолог (типа меня) сидя дома? Инженер без промышленного предприятия никто. А как без них поднимать экономику? Тут вопросов больше чем ответов.
Иль ты думаешь в Москве и правда все такие умные и деловые? Или Путин все деньги в Москву вкладывает? Да нет: в Москве собирают деньги, а не вкладывают. Просто те же Рязанские, Самарские, Владимирские и Ивановские именно прутся в Москву делать бабки. Почему у себя дома не хотят? Спроси у них.
Так я и спросил. Оказалось, что все сервисные центры продавцов импортной медтехники (я про свой профиль) находятся в единичном экземпляре в Москве. Почему там? А где же ещё? Руководство - москвичи, сервисные инженеры - тоже, катаются по всей стране, устанавливают, обслуживают оборудование, заменяют расходку. Рынки давным давно поделены, новых игроков нет. Время от времени появляются отечественные производители медтехники. Но тут два варианта: первый - отвёрточная сборка, второй - откровенные поделки сомнительного качества. В чем причина? А нет отечественного производителя медтехники со своим научным потенциалом, производственной базой и системой логистики. Такие производители за несколько лет не появляются, трудовые коллективы формируются десятилетиями. Впрочем, есть и вполне неплохие предприятия со своей продукцией, например, Еламед (Елабуга) с линейкой аппаратов магнитной терапии. Но это, извините, не сверхсложные аппараты УЗИ, МРТ, минилаборатории. Это простенькие аппараты УВЧ, электрофореза, кардиографы и пр. До сложных нам еще далеко. Так что тут не всё в деньги упирается, тут мозгами поработать надо. А кто будет работать? Инженер-технолог, который сидит дома? Или готовить новые кадры?
Вот и получается, что вопросов больше чем ответов. Потому и нет развития, нужна долгосрочная программа. А вкладывать деньки в никуда ни один инвестор не станет.