Попал в руки усилитель, толи переполюсован, толи замкнут выход. В инверторе 4 пары мосфетов из 5 пробиты Оконечник в одном из плеч пробит Один из ОУ на выходе имел постоянное напряжение Ну и так еще некоторые мелкие транзисторы-резисторы. Все что нашел либо убрал, либо заменил. Сейчас у меня в питании 4 пары полевиков стоит, напряжение на выходе +/- 53 вольта. На оконечниках 3 пары транзисторов, остальные детали в пути. Так вот, на вход подаю синус, на выходе одна из полуволн немного завалена. Но пока есть другой вопрос: после включения с замкнутым входом усилитель потребляет 1,5 ампера тока, а падение напряжения на эммитерных резисторах начинает расти, естественно - греются оконечники. Начинается с напряжения в 0.5-0.6 мВ, и плавно начинает расти. Через пару минут уже 20-25мв, транзисторы горячие, если выключить-включить, то напряжение не падает, нужно дать усилителю остыть. В одном плече этот разогрев и происходит быстрее, чем в другом. Что то такое и как побороть?
Добавлено after 1 minute 56 seconds: Забыл добавить - я пока только набираюсь опыта, но усилитель раньше уже копал еще больший рукоблуд чем я. И до того как последний раз его сожгли, по словам хозяина - усилитель все-равно ощутимо грелся.
_________________ — Да не боись, всего двенадцать вольт… и восемьсот ампер.
В приложении схема аналогичного усилителя, все обозначения соответствуют моим. Смущает, что греются транзисторы по разному. Помимо силовых ключей так же сожжен был q109. еще до меня там стоял кт837, поставил такой же. r167, u06, q107
За термостабилизацию отвечает Q107. Ток покоя устанавливается с помощью подбора R171 или R172. Еще необходим хороший тепловой контакт между Q107 и радиатором. В смысле прижать и термопаста. Для установки тока покоя нужен осциллограф. Можно комп заставить работать. Есть куча программ. Я всегда выставлял ток покоя так: минимальный синусоидальный сигнал на вход, на выходе эквивалент нагрузки. Ток в минимум. На экране синусоида будет со ступенькой. Увеличивал ток покоя до пропадания ступеньки на экране, полученный ток +10%. Полчаса прогрев при замкнутом входе. Если не греется - нормально. Если греется, скорее всего возбуждение, которое так же видно на осциллографе.
Вот спасибо за помощь! Буду ждать операционник, так как пока нет его - просто кидал перемычку со входа на выход. и буду собирать и пробовать настраивать.
_________________ — Да не боись, всего двенадцать вольт… и восемьсот ампер.