Метеозонд - метеорологи наполняют его гелием или водородом, привязывают к нему метео-измерительный прибор с радиопередатчиком, и отпускают в воздух. ВОТ ФОТО и ВОТ .
Интересует где его можно купить.
Буду благодарен за любую информацию.
А самому шар надуть - слабо? Не так это и сложно, купи(извините)презерватив, набей его газом(если найдешь тот же гелий), привяжи свой груз и пускай гуляет по небу.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я интересовался такой темой, но дороговато это удовольствие выходит. В общем наполненые шары обходятся в
шар 2,2 метра диаметром - 7392 руб.
шар 2,5 метра диаметром - 8534 руб.
шар 3,0 метра диаметром - 10785 руб.
шар 4,0 метра диаметром - 19420 руб.
Гелий 10л, 30уе, плюс нужен пустой балон под обмен.
Пустые оболочки тоже не дешевы, 2,2 м стоит около 2500. Плюс надо еще специальную смазку брать для обработки шара внутри что бы гелий быстро не уходил.
А суть моего интереса была прикрепить к шару камеру и запустить ее на энную высоту. Естественно камера будет передавать сигнал. Но стоимость такого проекта превышает разумные пределы, поэтому идея была заброшена Ссылки на магазины где то были, но найти их сейчас не реально.
aen писал(а):
Водородом надувал. Реакция между водой и алюминием, получаем водород. Алюминий и воду в бутылку, на горлышко шар и надувается.
Реакция между аллюминием и щелочью самая оптимальная с точки зрения выхода конечного продукта-водорода. Рекомендуемая температура +75. Щелочь продается в магазинах в виде порошка под торговым названием "крот". Представляет из себя едкий натр NaOH. Ну аллюминий в виде проволоки достать не проблема Для наполнения я использовал пакеты для мусора на 120л. Грузоподъемность составляет 40-50г. Желательно пакет на горлышко не одевать, пары воды которые образуются при реакции попадут внутрь и "съедят" 70% подъемной силы. Я использовал две бутылки, в одной реакция, в другой холодная вода через которую пропускается водород. Конечно часть водяного пара проходит из за этого и подъемная сила меньше расчетной. В идеале 10л водорода должны поднимать 12г. Фото как это выглядит прикрепляю ниже.
В общем на двух шарах мне удавалось поднимать в небо миниатюрный передатчик-маяк питаемый литиевой батареей. Минусы, шары надо наполнять на улице, потому что сквозь тонкую оболочку просачивается характерный запах и если в квартире жахнет (от статики) 120л водорода это будет пипец Ихмо лучше гелий и заводские оболочки, но цена не радует
http://www.raimet.ru/?p=2441&item=145 wtyf 500 руб. если купить такиз 1000, ну а за один максимум 1000 .
Какието вы цены нереальные нашли.
Да и газ гораздо дешевле.
И кстати те шары уже пластифицированы - заполняй да отпускай в воздух.
Да нет конечно но стоимость!!! 30-50тыров и не факт что запущенное оборудование удастся найти. Даже если отслеживать по GPS зонд может упасть где нибудь в тайге да так что без вертолета не доберешся. Я на одном сайте видел инфу, радиолюбители запускали маяк. Он за несколько часов пролетел больше сотни км, пролетел бы и еще больше, но на высоте нескольких километров латексная оболочка лопнула из за перепада давления и шар упал. Поэтому конечно надо использовать специальные зонды и заполняют их не до конца, что бы было куда расширяться газу.
Если запускать в слабоветренный день (скорость ветра 1 метр в секунду) то за час полёта его отнесёт на 3600 метров.
Хотя кто знает какая скорость на верху.....
В общем это надо обдумать не в 3 ночи а с утреца.
Я запускал на водороде пакеты про какие говорил специально в абсолютно безветренную погоду. Для лучшей визуализации подвязывал широкую 30см и длинную 5м ленту. Наблюдал в бинокль. При абсолютном штиле внизу на высоте 1-2км шар подхватывался воздушным потоком и довольно быстро его уносило.
Кстати на большей высоте, точно не скажу, но где то высоте 10км существуют так называемые реактивные потоки. Японцы во время войны с их помощью бомбили америку . Запускали щары с авиабомбами, за три дня они достигали соединенных штатов, там сработывал таймер и бомба летела вниз. Ну это все равно что пулять в белый свет, так что никаких значительных разрушений эти действия не принесли Сейчас прогуглил, http://www.point.ru/news/stories/9077/ Около 1000 шаров достигли берегов США.
Водородом надувал. Реакция между водой и алюминием, получаем водород. Алюминий и воду в бутылку, на горлышко шар и надувается.
Реакция между аллюминием и щелочью самая оптимальная с точки зрения выхода конечного продукта-водорода. Рекомендуемая температура +75. Щелочь продается в магазинах в виде порошка под торговым названием "крот". Представляет из себя едкий натр NaOH. Ну аллюминий в виде проволоки достать не проблема Для наполнения я использовал пакеты для мусора на 120л. Грузоподъемность составляет 40-50г. Желательно пакет на горлышко не одевать, пары воды которые образуются при реакции попадут внутрь и "съедят" 70% подъемной силы. Я использовал две бутылки, в одной реакция, в другой холодная вода через которую пропускается водород. Конечно часть водяного пара проходит из за этого и подъемная сила меньше расчетной. В идеале 10л водорода должны поднимать 12г. Фото как это выглядит прикрепляю ниже. В общем на двух шарах мне удавалось поднимать в небо миниатюрный передатчик-маяк питаемый литиевой батареей. Минусы, шары надо наполнять на улице, потому что сквозь тонкую оболочку просачивается характерный запах и если в квартире жахнет (от статики) 120л водорода это будет пипец Ихмо лучше гелий и заводские оболочки, но цена не радует
Сенао, перед закачкой в шар водород надо осушить, для этого проганяй его сквозь хлоркальцивую трубку, можно взять пластиковую бутылку наполненную гранулами хлористого кальция, купить его можно в химическом магазине.
_________________ Делать сложно - просто. А вот сделать просто - это очень сложно.
Г. С. Шпагин
Так делать не получиться. Реакция горения газовой смеси, в данном случае пропан - бутановой одна из самых высокоэнергетичных. Кроме того, продукты горения находяться в газовой фазе, как и рабочее тело, то есть воздух внутри шара, следственно, теплообмен будет осуществляться очень быстро. Если же, по твоим словам, использовать жидкие или твердые вещества, то воздух в шаре будет нагреваться чрезвычайно долго, ведь будет происходить теплообмен между газовой и конденсированной фазой.
_________________ Делать сложно - просто. А вот сделать просто - это очень сложно.
Г. С. Шпагин
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12