Здесь очевидно просто вот вариант как подключить ЖКИMagistor писал(а):Даташит у меня есть на индикатор я непонимаю как его подключить. Тоесть на схеме мы видим 2 вывод PD0_(RXD) 3 вывод PD1_(TXD) и т.д. На индикаторе я вижу только RS(Register Select) R/W (Read/Write) E (Enable Signal) DB0, DB1, DB2 и т.д. Так вот я незнаю куда что подсоединять?
Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- Вложения
-
- LCD_VARIANT.GIF
- (79.86 КБ) 1626 скачиваний
- Реклама
DeNew
Спасибо. Цифровую часть запустил. На днях подключу паяльник и отстрою. Тут вот какой вопрос если я менял температуру, к примеру, +20 градусов то при выключении станции и последующим включении она переходит к температуре, которая записана в первой ячейке. А хотелось бы сделать, чтобы станция запоминала последние параметры и включалась именно на той температуре, с которой выключалась.
Спасибо. Цифровую часть запустил. На днях подключу паяльник и отстрою. Тут вот какой вопрос если я менял температуру, к примеру, +20 градусов то при выключении станции и последующим включении она переходит к температуре, которая записана в первой ячейке. А хотелось бы сделать, чтобы станция запоминала последние параметры и включалась именно на той температуре, с которой выключалась.
Первые два вопроса решены ,но теперь MEGA ушла в аут(фьюзы перепутал).Надо делать параллельный программатор и вскрывать.С термоэлементом вопрос остался.Paul писал(а):Собрал комплектуху(паяльник-Lukey 24V 60W,Atmega8-16AU,LCD-WH1602C,усь-LM358,ну и все остальное,прошивка двухстрочная) , начал собирать-посыпались непонятки.
1.Пищалка воет постоянно пока задание Т в плюсе,как только уводишь в минус-замолкает.
2.Задание переключается достаточно медленно 3-4 сек.(может так и задумано).
3.Усилитель термопары отказался работать (ушел в насыщение и отказался оттуда выходить-оказалась битая микросхема,хотя очень странно.
4.Собрал усь отдельно на LM324-с нагревом термоэлемента(зажигалкой) показания тестера изменились,но почемуто начали уменьшаться.
5.Ну и еще подскажите(можа че не понимаю)виден ли цифровиком сигнал с термопары(а может в Lukey-е стоит что-то другое)
- Реклама
Не знаю, а зачем ? Ведь в памяти любую поставить можно, с той и будет включаться с любимой цифры ну "13" к примеруMagistor писал(а):Тут вот какой вопрос если я менял температуру, к примеру, +20 градусов то при выключении станции и последующим включении она переходит к температуре, которая записана в первой ячейке. А хотелось бы сделать, чтобы станция запоминала последние параметры и включалась именно на той температуре, с которой выключалась.
Ну вот неплохой пример только вот корпус неочень. А сам фен естественно покупать надо благо стоит он дёшево около 10 вечно зелёных. А станция самая дешовая с феном порядка 100. Ну лано пока вопрос не вэтом, индикация температуры на станции прыгает в секунду 3 раза или около этого это нормально? И где в исходнике исправить время отображения реальной температуры? Тоесть чё в каких строках поправить чтобы показания температуры ну хотябы показывало раз в 2-3 секунды? Да и как с линейностью температуры? А то у меня чем выше заданная температура тем меньше реальная. такое ощущения как будто поянльник недогревается до установленной температуры хотя напряжения на трансе стоит на месте тоесть транс не просаживается.
-
LDZ
- Первый раз сказал Мяу!
Я ж говорю - все из хлама.Magistor писал(а): вот корпус неочень.
Что мешает ввести задержку типаТоесть чё в каких строках поправить чтобы показания температуры ну хотябы показывало раз в 2-3 секунды?
if (y < x) {y++;}
else {y = 0; sprintf(lcd_buffer1, "Tc=%03i T", T_disp);
sprintf(lcd_buffer2, "p=%03i P%i", ee_tmprSet, program);}
где x - задержка.
Сделай схему с двумя подстроечниками и откалибруй по двум точкам, если простая не идет.Да и как с линейностью температуры? .
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
Magistor, задержка вывода на дисплей задается здесь:
А точее - число 15. Увеличивай его на столько, сколько нужно.
Вводить задержки в главный цикл программы нельзя!!
Про пищалку не совсем понял. Что с ней не так? Если не нравится, можно совсем убрать. Для этого надо закомментировать все строки my_beep();
А зачем программно управляемую подсветку делать? Ты ее яркость ШИМом что ли регулировать собрался?
Код: Выделить всё
if (i==0) {
T_disp = T;
i=15;
}Вводить задержки в главный цикл программы нельзя!!
Про пищалку не совсем понял. Что с ней не так? Если не нравится, можно совсем убрать. Для этого надо закомментировать все строки my_beep();
А зачем программно управляемую подсветку делать? Ты ее яркость ШИМом что ли регулировать собрался?
Pavel V. По поводу пищалки она не пикает а счёлкает причём тихо может просто надо было электретник с генератором поставить? Хотя я заливал прошивку от lerik так там отлично писчит а не счёлкает.
По поводу задержки спасибо понял.
А програмное управления подсветкой я имел введу типо зашёл в меню и выбирай либо включить либо выключить подсветку. Удобно ненадо лишний переключатель вводить.
По поводу задержки спасибо понял.
А програмное управления подсветкой я имел введу типо зашёл в меню и выбирай либо включить либо выключить подсветку. Удобно ненадо лишний переключатель вводить.
Pavel V. У меня тоже вопрос насчёт линейности, при комнатной температуре на дисплее 000 чем ближе к максимальной тем точнее показания . На выходе усилителя примерно14.3 мВ на градус, при мин. и 12.14 при макс. t. 6.9 В. = 510 град Вход усил.(мВ) – t на дисплее(С) 1-0 ,2-0, 3-15, 4-48, 5-77, … , 10-224, 15-373. (напряжение подавал с внешнего источника . Коэффициент передачи термопары к типа 41 мкВ/с коэффициент усил. Оу прим.143
Pavel V.
При комнатной t на дисплее 000, в кипящей воде (t=100гр.) на дисплее около 30 гр. подстроечником не выставить .Для проверки АЦП подал с внешнего блока питания U на 23 ногу ,делителем добился показание на дисплее max t 510 гр. померил U на входе АЦП 6,9В 6,9/510= 13,5 мв на градус. Т.е. 400гр.=5,4в(из lm358 не выдавить)
При повышении t пальника разница между показаниями станции и мультиметра с выносной tпарой уменьшается.Разница проявяется на выходе ОУ на АЦП 13,5 мв на градус.во всём диапозоне.
Вопрос; что можно сделать штобы дисплей показывал реальную тепературу.
При комнатной t на дисплее 000, в кипящей воде (t=100гр.) на дисплее около 30 гр. подстроечником не выставить .Для проверки АЦП подал с внешнего блока питания U на 23 ногу ,делителем добился показание на дисплее max t 510 гр. померил U на входе АЦП 6,9В 6,9/510= 13,5 мв на градус. Т.е. 400гр.=5,4в(из lm358 не выдавить)
При повышении t пальника разница между показаниями станции и мультиметра с выносной tпарой уменьшается.Разница проявяется на выходе ОУ на АЦП 13,5 мв на градус.во всём диапозоне.
Вопрос; что можно сделать штобы дисплей показывал реальную тепературу.
- Сэр Мурр
- Модератор
ЭДС термопары зависит от материала , из которого она сделана. Кроме того, термопарам присуща довольно высокая нелинейность- и чем чувствтельнее термопара, тем больше нелинейность. Мой совет- тарируйте термопару в рабочем диапазоне температур, например, по температуре плавления свинца , кажется, это 327 град.
- Pavel V.
- Мявтор!
- Контактная информация:
wwwalera, а какая прошивка залита? Нужна та, что лежит сейчас в статье (http://www.radiokot.ru/lab/controller/10/). Она уже неоднократно протестирована и работает без нареканий. Как и конструкция в целом (с усилителем на LM358).
А таких напряжений (6,9 В) на входе АПЦ быть никак не должно! Так можно и убить контроллер. Внутренний опорник 2,54 В, превышать которые входной сигнал не должен. Я уже сказал, должно быть 5 мв на градус. Если это не так, то не работает усилитель.
А таких напряжений (6,9 В) на входе АПЦ быть никак не должно! Так можно и убить контроллер. Внутренний опорник 2,54 В, превышать которые входной сигнал не должен. Я уже сказал, должно быть 5 мв на градус. Если это не так, то не работает усилитель.