TR24A

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
murashh
Открыл глаза

TR24A

Сообщение murashh »

Никто не работал с такой микросборкой TR24A. http://delanet.ru/content/view/532/39/ никак не могу разобраться с подключением и программой. Вот прога написанная кемто http://delanet.ru/images/stories/projec ... T89S5X.zip

Вопросы: Под какой компилятор написан код, и что это за команда SpiTxReg(0x30,0x98,0x00); //reg48
Реклама
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

пара бессонных ночей и в результате модули обмениваюцо инфой.
Если актуально ещё, иль кому тоже интересно - спрашивайте.
Реклама
showone
Родился

Сообщение showone »

Bioname писал(а):Если актуально ещё, иль кому тоже интересно - спрашивайте.
какой контроллер управляет ?

можете выложить две прошивки для передатчика и приемника.
чтобы можно было проверить работоспособность.
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

на данный момент для тестов tr24a подключены к 16f887 и 16f886.
Позжее будут применены другие микроконтроллеры.
То что я выложу свою прошивку что-либо изменит? Почему спрашиваю, да всё просто - сам не особо любитель лезть в чужой код. Могу объяснить что-где-как. Но т.к. тема про сам модуль, то уж как бы знания программирования микроконтроллеров уже нужны, умение работать с тем же SPI и прерываниями. Устраивать ликбез по микроконтроллерам в данной теме неохота.
Посему мои вопросы таковы:
У вас есть хотябы пара tr24?
Есть ли представления о том как это "радиво" работает?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dima34
Родился

Сообщение Dima34 »

Bioname писал(а):У вас есть хотябы пара tr24?
У меня есть... Недавно купил, а вот только сейчас сел разбираться и накнулся на этот сайт. Начальные понятия про МК имею и возможно даже слишком....Хотел бы попросить Вас поделится нюансами работы с TR24А. Трудно было его запустить?Или при внимательном прочтении даташита всё заработало с первого раза? Кстати я тоже житомирянен, аспирант нашего политеха...)
Реклама
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

"трудно" - да вот не знаю с чем сравнивать. технически - нет. я не являюсь первопроходцем. просто повторил на свой лад то что сделали другие. Даташит пришлось распечатать и читать-читать-читать, потом писать, потом опять читать, и так пока не заработало. На некоторых листках с описанием регистров тонер немного постирался от затасканности по столу :))) (а может и печка плохо его припекла, не об этом речь)
Всего несколько моментов и приём-передача работают, но эти моменты поначалу настолько не очевидны что даже не можешь предположить что они существуют.
Реклама
Томатный
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Томатный »

я тоже в теме: купил пару и теперь пытаюсь кодить драйвер на асме.

трудно? нее-ееет! если взять чужой исходник и при возникновении вопросов напрягать автора кода.. нее-еет... :))) :twisted: :oops:
шутка... :wink:
showone
Родился

Сообщение showone »

прикрутил tr24a к atmega32. переписал код для себя.
пока регистры инициализации оставил без изменений.
модули заработали. один передает, другой принимает.

с ходу не получилось сделать следущее.
1-й передает пакет, второй принимает и отвечает
1-й принимает и проверяет правильность приема.

так вот что не так.
после отправки пакета (1-й контроллер)
при переходе в режим приемника выдает мне только что ушедший пакет. причем он его не принял! т.к. 2-й контроллер не включен вообще.

вопрос.
передавать и принимать может нужно на разных каналах ?
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

достоверность принятых данных делал сам (CRC8)

при переключении на приём делается ли очистка буфера tr24a?
systemmind
Родился
Контактная информация:

Re: TR24A

Сообщение systemmind »

murashh писал(а):Никто не работал с такой микросборкой TR24A. http://delanet.ru/content/view/532/39/ никак не могу разобраться с подключением и программой. Вот прога написанная кемто http://delanet.ru/images/stories/projec ... T89S5X.zip

Вопросы: Под какой компилятор написан код, и что это за команда SpiTxReg(0x30,0x98,0x00); //reg48

Эта прога написанная неким Брайаном показалась мне ценнейшим материалом, который я когда либо скачивал из интернета!!))
Фишка ее в том, что протокол общения с модулем по SPI написан программно (т.к. в используемом там контроллере нет встроенного модуля SPI)!!!!!
Команда SpiTxReg(0x30,0x98,0x00) записывает в регистр, расположенный по адресу 0x30 значение 0x9800). За что какая команда отвечает в даташите не написано, но зато там есть что-от типа, Когда МПУ записало в регистр Reg7 лог 1 и после того, как выбрало приемный канал, фреймер будет обнаруживать сынкворд автоматически.
Перевод собственный)) Я перевел почти весь даташит с помощью гугла и собственной соображалки, правда, половину предложений я сам не пойму, но интерисующимся скинул. Читайте)) Да, а еще можно скачать документацию на сайте Космодрома (kosmodrom.com.ua), в одном из выложенных pdf-фов есть ркомендуемые значения для всех регистров.. Товарищь Брайан, кстати, инициализировал этот модуль точ в точ с приведенной там таблицей..
P.S. Прогу для Atmega8 я написал, но исходник не вылаживаю, т.к. надо еще протестить ее. Если все будет впорядке, то читайте подробную статью у меня в ЖЖ: http://step-fp-crew.livejournal.com
Вложения
TR24A_Rus.rar
(21.18 КБ) 828 скачиваний
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

мля... хватило ума сохранить в docx :)))
systemmind
Родился
Контактная информация:

Сообщение systemmind »

Bioname писал(а):мля... хватило ума сохранить в docx :)))
Блин, да ну на сайте майкрософта есть бесплатный конвертер из 2007 офиса в 2003!!
Держите 2003 версию.
Вложения
TR24A_Rus.rar
(34.56 КБ) 719 скачиваний
Bioname
Прорезались зубы

Сообщение Bioname »

врядли он там для меня найдётся. и docx - никак не кошачий стандарт.
bioname-pc ~ # uname -a
Linux bioname-pc 2.6.31-zen8 #1 ZEN SMP PREEMPT Fri Nov 27 11:36:24 EET 2009 i686 Intel(R) Celeron(R) CPU 3.06GHz GenuineIntel GNU/Linux

Решил дописать. А то подумают ещё что я хвастаюсь версией ядра.
Не сошёлся мир клином на операционных системах майкрософт.
Оригинал кажется был в pdf. чем вызвано сохранение уже не в pdf ?

Почитал, немножко покритикую. Конечно это хоть как то должно помочь тем кто хочет разобраться с tr24a. Есть мелкие синтаксические ошибки (reg-~reg31).
рассказано о диаграммах, а их нет.

"Если принимаемый пакет длиннее 63 байтов, то FIFO_flg будет отображать полное получение и следующие средства МПУ должны считать выходные данные от FIFO. " - тут вообще китайско-русский.
:)))

Сам знаю какое неблагодарное дело переводить даташиты.

If received packet length is longer than 63 bytes, FIFO_flg will indicate FIFO full in receiving state, and that means MCU must read out data from FIFO.

Если принятая длина пакета больше 63х байтов, FIFO_flg будет индицировать что буффер FIFO (приёмный) заполнился и это означает что МК должен прочитать данные из FIFO.

Ладна, не будем соревноваться в переводах :beer:
какие расстояние хоть у вас вышли?
systemmind
Родился
Контактная информация:

Сообщение systemmind »

Ну я не спорю, что перевод корявый)) Для меня там больше всего ценности составили алгоритмы инициализации и обработки прерываний от FIFO_flg и PKT_flg.. Если есть лучший вариант перевода, то наоборот вылаживайте, пусть люди учатся..
Bioname писал(а):какие расстояние хоть у вас вышли?
Да на счет расстояний пока не знаю. Я само устройство еще не тестил, т.к. внезапно оказалось, что ни в одном магазине таких модулей в наличии нет(( Пришлось из Киева заказывать, поэтому проверю только на следующей неделе.
Томатный
Контактная информация:

Сообщение Томатный »

а я никак плату не зделаю... навесным впадло делать - надо норм
Томатный
Контактная информация:

Сообщение Томатный »

уговорили меня всетаки на макетке сначало спаять.. тупил два дня пока не заметил, что неправильно настроены порты. поправил - заработали :tea:
по комнате не теряли связи, а вот по квартире если с приемником ходить, то в некоторых местах может потерять пакеты, но всязь вскоре востанавливается. по квартире вобщемто работают
Томатный
Контактная информация:

Сообщение Томатный »

не уточнил, что я не напаял ниодного кондера - мб в этом проблемы с потерей связи
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

Уважаемые коллеги! Если не трудно - выложите результаты своих исследований по TR24A.
s_black
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение s_black »

Так что? Никто не смог нормально связать их между собой? А я уж думал заказать пару штук - попробовать.
Томатный
Контактная информация:

Re: TR24A

Сообщение Томатный »

почитай посты выше. могу выложить свой быдлокод на асме
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»