Осциллограф Instrustar ISDS220B - цена/качество

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

anatol378
Мудрый кот

Re: Осциллограф Instrustar ISDS220B - цена/качество

Сообщение anatol378 »

UTF и lvleon почистите свои хотелки и теорию за собой. К теме весьма слабое отношение.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Реклама
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

В прокат??? Не помню, в какой песне поется "...проклятый советский частник... "
Я из таких :) Т.е. - не хочу мотаться по прокатам, когда приспичит, а хочу иметь прибор на полочке, чтобы когда понадобилось - снял и пользуюсь.

Ладно, еще такой вопрос: как вы оцените семейство бюджетных USB-осциллографов Instrustar по сравнению с такими же от Hantek?

Я когда покупал своего гадкого утенка, долго их сравнивал, но уже не помню, по каким причинам отдал предпочтение Instrustar.
Но может я ошибся с выбором из этих двух брендов?
Реклама
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

[uquote="anatol378",url="/forum/viewtopic.php?p=3317804#p3317804"]UTF и lvleon почистите свои хотелки и теорию за собой. К теме весьма слабое отношение.[/uquote]
Да я бы с удовольствием - так уже время редактирования закончилось.

Добавлено after 2 hours 5 minutes 20 seconds:
[uquote="UTF",url="/forum/viewtopic.php?p=3318222#p3318222"]В прокат??? Не помню, в какой песне поется "...проклятый советский частник... "
Я из таких :) Т.е. - не хочу мотаться по прокатам, когда приспичит, а хочу иметь прибор на полочке, чтобы когда понадобилось - снял и пользуюсь.

Ладно, еще такой вопрос: как вы оцените семейство бюджетных USB-осциллографов Instrustar по сравнению с такими же от Hantek?

Я когда покупал своего гадкого утенка, долго их сравнивал, но уже не помню, по каким причинам отдал предпочтение Instrustar.
Но может я ошибся с выбором из этих двух брендов?[/uquote]
Осциллографы ISDS - это не обычные осциллографы, они еще и вполне приличные спектроанализаторы.
Все осциллографы Hantek - это обычные осциллографы. Хотя в подавляющем большинстве у них тоже есть функция FFT (БПФ), но у них для построения спектрограмм отпускается память не более чем на 1024 точки.

У инструктаровских осциллографов-спектроанализаторов для построения спектрограмм выделяется значительно большее число точек, - (FFT length), - его можно установить в интервале от 8 до 1048576 точек(!!!).
Значение FFT length устанавливается оператором в меню Wave Process, (и запоминается программой), когда картинка спектроанализатора SPECTRUM актуальна (находится сверху обычной осциллограммы WAVE).

Вначале посмотрите спектральную картинку любого сигнала при FFT length = 1024 (так рисуют спектры все обычные осциллографы - хоть настольные, хоть USB).

А теперь, ничего не меняя, увеличивайте число точек FFT.
По мере увеличения числа FFT Вы отчетливо увидите разницу - особенно на сигнале от кварцевого генератора.
Еще больше эта разница видна на малом сигнале, при большом уровне шумов.

Но это не все. Для подавления шумов и уменьшения ошибок FFT-преобразований во всех спектроанализаторах существуют т.н. "окна" - математические преобразования, представляющие собой фильтры, которые имеют названия, соответствующие закону мат. преобразований сигнала, - (например, треугольный - triangulaг), - либо имени автора, (например, hanning).

Так вот - у обычных осциллографов, имеющих опцию FFT, таких окон, (или фильтров), 4-6 штук, редко бывает немного больше. А у спектроанализаторов таких окон обычно десятки, причем многие из них имеют коэффициенты для усиления или ослабления их действия.

У всех осциллографов ISDS, а точнее - в их БЕСПЛАТНОМ ПО - таких окон 18.

Сравнение с близким, более совершенным аналогом.

Все USB осциллографы-спетроанализатры фирмы Virtins Technology обслуживаются ПЛАТНОЙ ПРОГРАММОЙ MultiInstrrument 3.X. В полном объеме она стоит $200. Поэтому все USB осциллографы Virtins Technology дороже осциллографов ISDS.

В их программе MultiInsytument 3.X предельное значение FFT length на порядок больше, число окон тоже больше на десяток, а если учесть еще разные варианты их применений (разные коэффициенты воздействия), то...

В общем, осциллографы-спектроанализаторы от Virtins и их ПЛАТНОЕ ПО конечно же лучше Инструстаровских изобретений. Но и эти тоже кое-что могут - если пользоваться с умом, конечно же.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, выводим на верх дисплея окно спектроанализатора SPECTRUM, и заходим в меню Wave Process.
В верхней части этого меню сразу после FFT length есть следующие позиции:

Window Stile - здесь оператор выбирает одно из 18 окон
Window Parameters - здесь оператор выбирает или сам пишет коэффициент воздействия
Window Feature Wiev - что это я не знаю.

Включите осциллограф, выведите на экран какой-нибудь сигнал (лучше маломощный, чтобы шумы были видны), затем перейдите на построение спектральной картинки в интересующем Вас диапазоне частот.
Поставьте FFT length = 1024, Window Stile выберите hanning.
Выберите также логарифмические законы представления амплитуды и частоты.
Посмотрите на картинку на экране, выберите соотв. коэффициент усиления и нужный Вам диапазон частот.
Сделайте такое усиление и смещение нуля, чтобы картинка была видна как можно лучше, чтобы она занимала максимальную часть площади экрана.

Именно такой вид спектральной зависимости амплитуды Вашего сигнала от частоты Вы можете получить на любом цифровом осциллографе.

А теперь найдите какой-нибудь частотный пик, и выведите его на середину экрана.
Пошагово начните добавлять число точек FFT, - (лучше через порядок), - и вы сразу увидите, что ломаные участки спектрограммы облагораживаются, а пики сужаются. (Но и время построения спектрограммы увеличивается, и оно увеличивается тем больше, чем больше число точек FFT).

До какого-то числа FFT картинка будет улучшаться, а потом острые пики перестанут сужаться, - (значит, Вы наконец увидели их истинную ширину), - картинка стабилизируется, и с дальнейшим ростом числа FFT начинают расти шумы. Вот здесь и есть оптимум настроек, вокруг которого надо танцевать - но теперь уже вместе с окнами. При одних окнах отношение сигнал-шум будет наименьшим с одним числом FFT, при других окнах - с другими числами FFT. Поменяйте окна, поменяйте их коэффициенты (где они есть)...
Потратив на это художество N-е количество времени, Вы как-нибудь освоитесь, и в дальнейшем сможете получать спектры, которые не стыдно смотреть самому, показать товарищам, и даже опубликовать при необходимости.

Но должен отметить, что бесплатный сыр, - (т.е. БЕСПЛАТНОЕ ПО), - никогда не сможет насытить страждущего.
Например, у Инструстаровского ПО для USB осциллографов-спектроанализаторов принят следующий ряд фиксированных частот сэмплирования:

1k, 10k, 100k, 1M, 10M, 50M, 100M.

Для снятия частотных характеристик объектов в звуковом диапазоне крайне необходима частота сэмплирования 50k.
С ней верхний предел анализируемого частотного диапазона был бы 25k. И нижний предел надежно анализируемых частот был бы в два раза ниже, чем при нынешней частоте сэмплирования 100k. Но в меню Sample это значение частоты сэмплирования - к величайшему сожалению, - ОТСУТСТВУЕТ.

ПО MultiInstrument 3.X., разработанное Virtins Technology для подобных USB-осциллографов, в этом вопросе, - (и не только в этом!!!), - намного продуманнее, функциональнее, и удобнее в работе. Но и стоит оно в полном объеме, - как уже было сказано выше - $200.

Успехов!

С уважением
Леонид Волков
Последний раз редактировалось lvleon Ср фев 28, 2018 17:25:42, всего редактировалось 12 раз.
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

Спасибо, Леонид! Вы как всегда, очень добры и компетентны! :beer:

PS. Хотя ваш ответ опять виден только тогда, когда отлогинишься.
И куда только смотрит администрация, которая только тумаки пользователям раздает...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

Фирменные высокоскоростные магнитные изоляторы USB-RS485-RS232-TTL в любом сочетании с молниезащитой и пр.
https://ru.aliexpress.com/item/USB-RS48 ... autifyAB=0
https://ru.aliexpress.com/item/EVC8014- ... autifyAB=0

С уважением
Леонид Волков
Реклама
U0U
Грызет канифоль

Сообщение U0U »

[uquote="lvleon",url="/forum/viewtopic.php?p=3318385#p3318385"]ПО MultiInstrument 3.X., разработанное Virtins Technology для подобных USB-осциллографов, в этом вопросе, - (и не только в этом!!!), - намного продуманнее, функциональнее, и удобнее в работе. Но и стоит оно в полном объеме, - как уже было сказано выше - $200.[/uquote]
Жаль, что это ПО MultiInstrument с нашими ISDS не работает. А триал на 21 день даже в новой версии 3.7 сбрасывается (до 2020 года) без особых проблем.
Хотя это ПО неплохо работает и на аудио карте. У моей, к примеру, макс. частота сэмплирования 192 кГц. Для исследования основных характеристик звуковых усилителей, думаю, вполне подходит.
Реклама
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

Написал в Инструстар письмо следующего содержания:

The Sampling frequency

Dear developers of software for USB-oscilloscopes-spectro-analyzers!

In your software for USB oscilloscopes-spectro-analyzers the following series of fixed sampling frequencies is adopted:

1k, 10k, 100k, 1M, 10M, 50M, 100M.

To research the frequency characteristics of objects in the audio range, a sampling frequency of 50k is extremely necessary. With it, the upper limit of the analyzed frequency band would be 25k. And the lower limit of reliably analyzed frequencies would be two times lower than at the current sampling frequency of 100k.
But in the 'Sample' menu this is the sampling frequency value - to the greatest regret, - ABSENT.

Please add the sampling frequency of 50k to your software for conventional and professional USB oscilloscopes-spectrum analyzers in the 'Sample' menu.
Thank you!

Yours faithfully
Leonid Volkov

Посмотрим, что они ответят... :)
Oleg10011001
Вымогатель припоя

Сообщение Oleg10011001 »

[uquote="lvleon",url="/forum/viewtopic.php?p=3319091#p3319091"]Фирменные высокоскоростные магнитные изоляторы USB-RS485-RS232-TTL в любом сочетании с молниезащитой и пр...[/uquote]
Не совсем понял, почему вы называете их высокоскоростными? Возможно я ошибаюсь, но глянув на их спецификацию я увидел, что пропускная способность этих изоляторов соответствует скоростям портов RS-232, RS-485, RS-422 у которых максимальная полоса пропускания 115200 бод/сек, 300 Килобайт/сек и 10 Мегабод/сек соответственно. При этом даже у таких медленных по сегодняшним меркам портов как USB 1.1 пропускная способность заявлена до 12 Мегабит/сек. У портов USB 2.0 пропускная способность достигает 480 Мегабит/сек (в режиме HighSpeed). Вот подобный иззолятор на прямую с USB на USB, у которого пропускная способность заявлена на уровне USB 1.1: http://shopeasy.by/redirect/cpa/o/obaui ... 0.0.htIDRG
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

Что ж вы им не написали за прогрессивный шаг в Свиппере? :(
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

[uquote="Oleg10011001",url="/forum/viewtopic.php?p=3319672#p3319672"][uquote="lvleon",url="/forum/viewtopic.php?p=3319091#p3319091"]Фирменные высокоскоростные магнитные изоляторы USB-RS485-RS232-TTL в любом сочетании с молниезащитой и пр...[/uquote]
Не совсем понял, почему вы называете их высокоскоростными? Возможно я ошибаюсь, но глянув на их спецификацию я увидел, что пропускная способность этих изоляторов соответствует скоростям портов RS-232, RS-485, RS-422 у которых максимальная полоса пропускания 115200 бод/сек, 300 Килобайт/сек и 10 Мегабод/сек соответственно. При этом даже у таких медленных по сегодняшним меркам портов как USB 1.1 пропускная способность заявлена до 12 Мегабит/сек. У портов USB 2.0 пропускная способность достигает 480 Мегабит/сек (в режиме HighSpeed). Вот подобный иззолятор на прямую с USB на USB, у которого пропускная способность заявлена на уровне USB 1.1: http://shopeasy.by/redirect/cpa/o/obaui ... 0.0.htIDRG[/uquote]
Да это понятно! Выше стандарта не прыгнешь!
Но сами изоляторы, которые стоят в этих железяках, действительно высокоскоростные.
И толку с того, если мы сделаем высокоскоростное соединение USB-USB, если во всех осциллографах и сигнал-генераторах выход TTL, который для соединения с компьютером вначале преобразуется в виртуальный COM-порт RS-232, а потом в USB, причем только с подгрузкой спец драйвера. Там уже засада!
А сам магнитный изолятор, установленные в эти девайсы, действительно высокоскоростной - его скорость на порядки выше оптического... Ранее здесь я приводил их характеристики.
Вот если его воткнуть прямо в осцилл без этих петель...

С уважением
Леонид Волков

Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
[uquote="UTF",url="/forum/viewtopic.php?p=3319675#p3319675"]
Что ж вы им не написали за прогрессивный шаг в Свиппере? :([/uquote]
Получу осцил ISDS220B с генератором - посмотрю что там есть и как оно работает. Вообще-то логарифмический масштаб - (и шаг соответственно) - по частоте нужен только для "посмотреть на общую картину".
А для конкретной работы с определенными участками АЧХ и АФХ нужен линейный масштаб и фиксированный щаг по частоте. Иначе слева и справа от центральной резонансной частоты исследуемого элемента (усилителя, фильтра, резонатора и пр.) будет различное разрешение по частоте - что недопустимо в принципе!
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

Ну тогда напишите хоть, плиз, просьбу, чтобы убрали в DDS окно Amplitude Bias (ISDS205X).

В котором хоть движки двигаются, а значения выбираются от 1 до 50, один фиг не работает, а только сбивает с толку.
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

[uquote="UTF",url="/forum/viewtopic.php?p=3319695#p3319695"]Ну тогда напишите хоть, плиз, просьбу, чтобы убрали в DDS окно Amplitude Bias (ISDS205X).

В котором хоть движки двигаются, а значения выбираются от 1 до 50, один фиг не работает, а только сбивает с толку.[/uquote]
Вот Вы и пишите! У меня такого девайса пока что нет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я этих движков ни разу не видел! :shock:
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

[uquote="lvleon",url="/forum/viewtopic.php?p=3319686#p3319686"]Получу осцил ISDS220B с генератором - посмотрю что там есть и как оно работает. Вообще-то логарифмический масштаб - (и шаг соответственно) - по частоте нужен только для "посмотреть на общую картину".
А для конкретной работы с определенными участками АЧХ и АФХ нужен линейный масштаб и фиксированный щаг по частоте. Иначе слева и справа от центральной резонансной частоты исследуемого элемента (усилителя, фильтра, резонатора и пр.) будет различное разрешение по частоте - что недопустимо в принципе![/uquote]
Хм :) Так я о чем выше писал? О том же самом!
Что для исследования узкополосных устройств (контур, полосовые фильттры...) нужен линейный шаг, а для широкополосных (УНЧ 20 - 20000) - прогрессивный.

Но вы почему-то сначала объявили этому подходу анафему, а вот почему - не объяснили из-за того, что якобы долго объяснять
А сегодня повторили мною же сказанное! :)))

Я сейчас как раз парюсь над измерением АЧХ УНЧ... если бы знали, сколько времени напрасно тратит Свиппер в конце диапазона со своим дурацким фиксированным шагом!!! :evil:

Ну ничего, выкрою время - выложу видео на Ютубе, может тогда вы поймете, о чем идет речь и почему я так возмущен, что убрали прогрессивный шаг в последней версии.

[uquote="lvleon",url="/forum/viewtopic.php?p=3319686#p3319686"]Я этих движков ни разу не видел! :shock:[/uquote]
Еще увидите! :music:
U0U
Грызет канифоль

Сообщение U0U »

UTF, в папке последнего (3.10.6.1) ПО находятся 2 версии Sweep - старая и новая. По умолчанию запускается новая версия Sweep. Попробуйте поработать в старой Sweep1.0 из папки. Интересно, есть ли разница и почему ее оставили..
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

У меня в стартовой папке находятся файлы Special Version.exe (простая) и Professional Version.exe (Про), но обе версии 3.10.6.1.
Других не там не вижу.
U0U
Грызет канифоль

Сообщение U0U »

У меня в папке так
2018-03-01.png
(75.53 КБ) 457 скачиваний
RTF87
Родился

Сообщение RTF87 »

Воспользовавшись информацией от lvleon (большое спасибо), заказал генератор FY6600 с ебея, самое дешевое предложение - https://www.ebay.com/itm/FeelTech-FY660 ... 8Amc6_45ig.
Ну и ослик 205A, жаль дешевле нету. Итого 130 $, что вполне сопоставимо с ценой 220B. Но комплект гораздо фунциональнее получится благодаря возможностям генератора. Мне кажется, при работе с АЧХ (основное мое требование) возможности генератора первичны. Как приедет, постараюсь отписать впечатления.
UTF
Прорезались зубы

Сообщение UTF »

[uquote="U0U",url="/forum/viewtopic.php?p=3320132#p3320132"]UTF, в папке последнего (3.10.6.1) ПО находятся 2 версии Sweep - старая и новая. По умолчанию запускается новая версия Sweep. Попробуйте поработать в старой Sweep1.0 из папки. Интересно, есть ли разница и почему ее оставили..[/uquote]
Сорри, был невнимателен - вы о Sweep, а я было подумал об Осциллографе.

Точно, есть Sweep1.0.exe, дизайн - точь-в-точь, как в версии 3.8.91.0 !
И шаг прогрессивный - то, что мне сейчас и нужно :)

Но нашлась и серьезнейшая проблема: оказывается, если запускать этот Sweep1.0.exe, то он блокирует работу осциллографа - кнопки включения каналов CH1/CH2 не работают.
И наоборот - если запустить Осциллограф, то он не дает работать Свип-генератору :cry:

А дальше, после этих попыток совместить теплое с мягким, они вообще стали работать неадекватно, пришлось даже не ребутиться, а ресетиться.
U0U
Грызет канифоль

Сообщение U0U »

На сколько я понимаю, свипер и осциллограф это самостоятельные программы, а управлять одной и той же микросхемой АЦП одновременно из двух мест - не правильно. От того и глюки появляются. Это все равно что два руля в одну машину поставить.
lvleon
Встал на лапы

Сообщение lvleon »

[uquote="RTF87",url="/forum/viewtopic.php?p=3320273#p3320273"]Воспользовавшись информацией от lvleon (большое спасибо), заказал генератор FY6600 с ебея, самое дешевое предложение - https://www.ebay.com/itm/FeelTech-FY660 ... 8Amc6_45ig.
Ну и ослик 205A, жаль дешевле нету. Итого 130 $, что вполне сопоставимо с ценой 220B. Но комплект гораздо фунциональнее получится благодаря возможностям генератора. Мне при работе с АЧХ (основное мое требование) возможности генератора первичны. Как приедет, постараюсь отписать впечатления.[/uquote]
Для снятия АЧХ сделайте себе еще пару детекторных головок: одну НЧ, одну ВЧ. Наберите в поисковике "Детекторная головка" - там картинок навалом! И будет Вам счастье!

Второй канал генератора можно использовать в качестве генератора калибровочных меток, кратных 1,10,100..., либо в качестве генератора плавающей метки точно заданной произвольной частоты,
При наличии калибровочных и контрольных меток для снятия АЧХ контролируемых объектов можно использовать любой НЧ-осциллограф со входами Y и X, с двухкоординатной масштабной сеткой на его экране. Именно так были сконструированы и функционировали, (и по сей день функционируют), все древние измерители АЧХ, например Х1-50. http://printsip.ru/pribory-dlya-isledov ... item/h1-50

Вообще-то детекторная головка нужна аналоговым осциллографам. В случае цифровых осциллографов она не обязательна. У всех цифровых осциллографов имеется матобработка сигналов. Для вывода АЧХ на экран осциллографа требуется всего лишь вывести на него текущее значение амплитуды переменного сигнала пик-пик при данном значении частоты генератора в режиме СВИП. И ВСЕ!
Но выводить на экран ГРАФИЧЕСКОЕ изображение текущих значений амплитуды переменного сигнала пик-пик "умеют" далеко не все цифровые осциллографы - обычно перед ними такая задача не стоит! (Но вычисляют это значение все цифровые осциллографы!).

Графический вывод амплитуды сигнала пик-пик, в также вход Х обычно предусмотрены у осциллографов со встроенными DDS-генераторами, у таких как DSO4202C, DSO4102C, DSO4072C. См. например https://ru.aliexpress.com/item/Hantek-D ... autifyAB=0
Таковыми также являются все инструстаровские осциллографы с суффиксом В.
Таким осциллографам при работе со свип-генераторами для отобржения АЧХ объектов детекторная головка не нужна.

По ISDS 205/210 был неплохой обзор в https://mysku.ru/blog/aliexpress/50619.html

Об использовании ISDS205А вместе с внешним генератором.

При использовани ISDS205A вместе с 2-х канальным внешним DDS-генератором для снятия АЧХ придется либо работать по старинке (см. выше), либо писать свое ПО, либо дорабатывать китайское. См. http://english.instrustar.com/
На ISDS205В эти вопросы решать будет легче. Тоже непросто, но легче.

На инструстаровских осциллографах с индексом А в режиме SWEEP на экране ПК требуемая для контроля АЧХ картинка появляется, но меню для запуска этой программы и задания параметров НЕ РАСКРЫВАЕТСЯ!!!
Эта часть ПО запускается ТОЛЬКО для осциллографов с индексом В

И если дорабатывать ПО - тогда лучше взять Virtin_овский MultiInstrument. В его ПО есть образцы для написания программ стыковки с внешними АЦП и ЦАП. (SDK). В сети можно найти версию 3.2. с соотв. табл.
Инструстар тоже дает SDK, но очень уж скромненько. http://english.instrustar.com/download_ ... p?nid=1570
В предложенных документах открыто далеко не все, что требуется для решения подобных задач.

См. также https://f95movies.com/play/%C3%90%20%C3 ... nt5NQ.html
http://www.labviewportal.ru/viewtopic.php?f=49&t=8804
http://www.cyberforum.ru/electronics/thread2098088.html
http://mm-cheb.ru/video/view/ZzdYMGNBM244b1k/
http://monitor.net.ru/forum/instrustar- ... 99471.html
http://videoyoutub.ru/watch/BrVJBFiCC8A
http://p45.at.ua/forum/8-19-13
http://p-45.zzz.com.ua/viewtopic.php?f=10&t=11
http://p-45.zzz.com.ua/viewtopic.php?f=10&t=20
и др.
Схема ISDS205B
https://drive.google.com/file/d/0By2-Ij ... lmeFE/view

(Спектроанализаторы - это совсем иные приборы. Хорошие спектроанализаторы намного дороже АЧХ-метров того же класса. Все они решают намного больший круг задач. См. например http://inkotel.com.ua/products/view/ana ... warz-fsw85 )

С уважением
Леонид Волков
Ответить

Вернуться в «Измерения»