Лабораторный БП 5-30В и регулировкой тока 1-30А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Лабораторный БП 5-30В и регулировкой тока 1-30А

Сообщение Starichok51 »

у него это каждый день, а не только по праздникам...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
VladimirP58
Открыл глаза

Сообщение VladimirP58 »

Талантливые люди - должны иметь небольшие недостатки!!!!!
Реклама
VladimirP58
Открыл глаза

Сообщение VladimirP58 »

Уважаемые ФОРУМЧАНЕ посидев ночь над компом я пришёл к выводу, что не потяну нужную элементную базу, а поэтому итог такой:
Имеем сварочный аппарат "Русич 200А":
(рассчитан на подключение к бытовой электрической питающей сети 220В с номинальным током 10А и выше.
Системы оптимизации поджига и стабилизации горения дуги - высокочастотный синхронизированный осциллятор. Регулировка тока - плавная.
Охлаждение - принудительное (два постоянно включенных вентилятора).
Термоконтроль трансформатора - отсутствует; защита входной цепи - тепловой автомат.
Технические характеристики Русич 200А:
Напряжение 220В Диапазон питающей сети 180-230В
Номинальная частота питающей сети 50Гц
Напряжение холостого хода 34В
Напряжение на дуге в режиме сварки 20-26В
Эквивалентный сварочный ток 200А
Продолжительность нагрузки мин. 45%
Выходная мощность в режиме сварки 5,2КВА
КПД в режиме сварки не менее 80%
Пределы регулирования сварочного тока 140-200А
Сварочный ток 50-120А
Диаметр электрода 3-4мм
Габаритные размеры 360х320х190 мм
Вес 17 кг
Умные головы, подскажите пожалуйста:
"Что я могу получить в итоге из этого, не поднимая характеристики сварочного, а только "добавив запас" по надёжности, усилив только самое необходимое из его внутренностей?"
Единственно, по-любасу надо получить в итоге:
- стабилизированный и РЕГУЛИРУЕМЫЙ ток на нагрузке
- стабилизированное напряжение на нагрузке
- минимальные пульсации тока на нагрузке
Я не понимаю: "Каким образом можно подстраивать ТОК на нагрузке до рассчётного, если напряжение - также должно находиться в пределах допустимого значения?"
А вдруг для выведения ТОКА на заданную величину - НАПРЯЖЕНИЕ будет через-чур большим при этом?
Объясните пожалуйста - как быть-то?
PS: Пускай пилотный вариант будет таким, какой есть - остановлюсь пока на МЕДНЕНИИ, там не нужны токи под 100А, как в ХРОМИРОВАНИИ. Ежели пойдёт дело, тогда не жалко и на следующий уровень будет подниматься.
Очень жду Вашего ответа.
Заранее спасибо.
Владимир
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

"Русич 200А": это нем инвертор а апарат трансформаторный с МШ он варит переменкой
для электолизных работ придется добавить ка минимум мост на мощныхдиодах с радиатором
на выходе и на входе ЛАТР-9а чтоб менять напряжение выхода

Добавлено after 1 minute:
в таком варианте можно работать по металу
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

привет VladimirP58 :) вижу, в тебе проснулся алхимик :) я, правда, электрик, но тоже могу и нахимичить :))
хочешь расчленить мой первый ручной варистор? пустить на органы? хочешь завалить его, значит, набок и сломать ему хуй? :facepalm: О-о-о :cry: Ты этого хочешь! :o
Тогда хочу заранее предостеречь тебя, вновь прибывший :shock: Дело в том, что там трансформер намотан, малого того, хитро, так ёщё и на хитрой формы сердешнике. зная, что тебе это вообще ни чего не говорит термин "полого-падающая выходная ВАХ", скажу лишь, что выходное напряжение этого транса сильно зависит от выходного тока. именно поэтому там указано напряжение ха-ха 34в, а сварочное напряжение на дуге 20...26В при сварочном токе 140...180а. вентилятры там неспроста дуют на транс. он недомотан. ток первички ха-ха там приличный. во время залипа лехтрода лехко отщелкивал автомат в щитке С63. да и С100 потом тоже регулярно отстреливал... черная выключалка действительно тепловая. пока сама огнём не займётся. тогда, может, отключит, когда дотла догорит... поэтому такой же транс будет мною кардинально перемотн до получения "жесткой" выходной вах... ну, по-возможности жесткой. все же знают, как из "твердой" Явы сделать "мяхкую" Яву :oops: А вот как наоборот знают немногие... поэтому, буду считать в программе ув.Starichok51, вероятно... я тут уже намедне сгоряча дрочелино навертел, практически, наугадд :oops:
получил реальный пиздец и сразу всему!
А перематыватся это чудо будет под запитку следующих поколений высоковольтерных (0...200в/0...10а) энкодеризированных чёпперов на процике... Вроде ты это ищешь
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=148958
Что я могу получить в итоге из этого
я пока сам хбз, что из всего этого получится. Может и ничего :dont_know: объём слесарно-долбаибежно-сварных работ велик, времени и места нет, практически...ещё и зима в самой середине... Но, предварительно, направление движения вроде ясно...ошибки проанализированы...
банзай!
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
VladimirP58
Открыл глаза

Сообщение VladimirP58 »

Парни, конечно мне до вас далеко, но я умею разбираться и хоть и медленно, но продвигаюсь вперед к цели.
Рассказ про мой сварочник - хороший, но не функциональный.
Мне он, как бы ничего не дал (ну кроме того, что я узнал, что он переменник, хотя током не бьёт и что у него нет Диодного моста - это я поправлю, конечно.
А вот как всё регулировать - вот вопрос?????
Реклама
charchyard

Сообщение charchyard »

А вот как всё регулировать - вот вопрос?????
...видимо да... в твоем случае, мощным латром на входе варисторного трансформатора. регулируемый параметр - выходное, выпрямленное мостом, напряжение. выходной ток - функция выходного напряжения... походу, тебя из третьего класса школы отчислили? ща мусор придет и усё объяснит на пальцах...
VladimirP58
Открыл глаза

Сообщение VladimirP58 »

Да нет, я ещё в четвёртом учился помню!
А вот как регулировать ток, когда надо выставить определённое напряжение на нагрузке - во где собака порылась.
Я думаю надо будет на выходе установить переменное сопротивление и им уже изменять ток, оставляя при этом напряжение - constant!
charchyard

Сообщение charchyard »

нету musor чего то долго...
Я думаю
не ну правильно думаешь... ток в замкнутой прямо пропоционален приложенному и обратно пропорционален полному сопротивлению контура... бла-бла-бла... физика 7 класс...
а ты, оказывается, богатенький буратино, хоть и прибедняешся скоромно :) у тебя оказывается есть балластное регулируемое сопротивление на сварочные токи :shock: или ты дрочелем до моста с выхода варисторного транса будешь снижать? у тебя есть дрочель?
VladimirP58
Открыл глаза

Сообщение VladimirP58 »

Богатство - понятие относительное: "У кого-то жемчуг мелкий, а кто-то последний куй с солью доедает". Как-то так вроде.
У меня есть ЛАТР на 2А - не знаю, достаточно ли его мощи для подключения во входную сеть (перед трансформатором сварочника - я так понимаю)?
Ответь, если не трудно.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Это я зашел неплохо, весело тута! :)))
charchyard писал(а):тебя есть дрочель
И ваще он у тебя стоит когда :music: или только висит красива?
VladimirP58 писал(а):"У кого-то жемчуг мелкий, а кто-то последний куй с солью доедает"
А кому сейчас легко? :cry:
VladimirP58 писал(а):У меня есть ЛАТР на 2А - не знаю, достаточно ли его мощи для подключения во входную сеть (перед трансформатором сварочника - я так понимаю)?
Маловата будет. Разве что с дрочелем! :)))
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

VladimirP58 писал(а):...Я думаю надо будет на выходе установить переменное сопротивление и им уже изменять ток, оставляя при этом напряжение - constant!
Приделайте на выходе после выпрямителя стабилизатор тока, когда-то в журнале "Радио" была такая схема на 200 А, т.е. линейный регулятор, но там надо много транзисторов и радиаторов на них городить.
Истина где-то рядом...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ТЕПЛА НА РАЗ ХВАТИТ ДОМИК ДАЧНЫЙ АТАПЛИВАТЬ.... :)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
VladimirP58
Открыл глаза

Сообщение VladimirP58 »

"artemik32", ты конечно прав и за подсказку спасибо, но уже всем тута по-моему понятно - с кем вы имеете дело:-)
Если я даже и найду журнал "Радио" со схемой стабилизатора, то уж точно не сваяю его самостоятельно - кишка тонка.
Но ежели кто-нить скинет ссылку на АлиЭкспресс или в Чип и Дип, где имеется этот самый СТАБИЛИЗАТОР ТОКА, то я его вкорячить в схему смогу.
Вот только подсказал бы кто: по каким параметрам для моего "Русича" его подбирать надо!?!
На том буду весьма благодарен.
Технические характеристики "Русич 200А":
рассчитан на подключение к бытовой электрической питающей сети 220В с номинальным током 10А и выше.
Системы оптимизации поджига и стабилизации горения дуги - высокочастотный синхронизированный осциллятор. Регулировка тока - плавная.
Охлаждение - принудительное (два постоянно включенных вентилятора).
Термоконтроль трансформатора - отсутствует (защита входной цепи - тепловой автомат).
Напряжение 220В Диапазон питающей сети 180-230В
Номинальная частота питающей сети 50Гц
Напряжение холостого хода 34В
Напряжение на дуге в режиме сварки 20-26В
Эквивалентный сварочный ток 200А
Продолжительность нагрузки мин. 45%
Выходная мощность в режиме сварки 5,2КВА
КПД в режиме сварки не менее 80%
Пределы регулирования сварочного тока 140-190А
Сварочный ток 50-120А
Диаметр электрода 3-4мм
Габаритные размеры 360х320х190 мм
Вес 17 кг
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

Честно говоря, я не имел дел со сварочником "Русич 200А", ранее знатоки уже немного писали о его устройстве, но в любом случае, круто-падающая ВАХ, мне кажется, не годится для ваших целей. Вам надо каким-то образом, сделать ВАХ жесткой у "Русича", или найти другой НЕ СВАРОЧНЫЙ трансформатор. У сварочного транса обмотки специально имеют большое магнитное рассеяние, и намотаны на разных кернах магнитопровода, один из которых подвижен (не всегда), для ужесточения ВАХ первичку и вторичку надо максимально свести вместе. Или вторичку намотать поверх первички.
Истина где-то рядом...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Думаю начать ТСу надо с того что разобраться чем ток отличается от напряжения или от карбюратора например.
Сварочные трансформаторы для того чтобы обеспечить именно стабильный ток дуги имеют падающую характеристику, а обычные жесткие трансформаторы наоборот имеют жесткую характеристику чтобы держать напряжение при любом токе.
VladimirP58
Открыл глаза

Сообщение VladimirP58 »

Ну, парни, вы дали. Это чё получается-то в итоге: мне не годится транс от сварочника вааще?
Перематывать вторичку поверх первички я, конечно, не буду!
Ежели Выне уверены и не шутите, то я щас немного поплачу, потом продам "Русич" и куплю тот транс, который Вы мне подскажете.
Какими характеристиками должен обладать нужный мне транс?
Я тока могу сказать, что на выходе БП мне в идеале надо бы иметь Uвых=0-30В и Iвых=0-100А
Однако я уже смирился с тем, что элементная база в этом случае будет не подъемная и готов опуститься до: Iвых=30-50А
О регулировке и СТАБИЛИЗАЦИИ ТОКА (а также - убирании пульсаций) - я всё понял, спасибо.
Так какой транс мне теперь искать? и
Кому нужен "Русич 200А"?
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

А Вы попробуйте для начала с тем что есть - подключите сначала ЛАТР, после него "Русич", потом выпрямительный мост из 4-х диодов (каких найдете, хотя бы ампер на 10, можно их запаралелить), у "Русича" регулировку тока выкрутите на максимум, чтобы ВАХ стала как можно пологой и ЛАТРом выставите напряжение какое надо, смотрите что на выходе получится. А дальше, исходя из опыта, поймете что Вам надо улучшить, изменить, поменять.
P.S. Блин, зашел спросить про драйвер для импульсного лабораторного БП, а тут сварка и гальваника сплошная. :)
Истина где-то рядом...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

artemik32 писал(а): Блин, зашел спросить про драйвер для импульсного лабораторного БП, а тут сварка и гальваника сплошная
Да какая разница!? :)))
charchyard

Сообщение charchyard »

усё будет нормально, шеф! берешь вот это
https://www.banggood.com/ZXY6020S-NC-DC ... rehouse=CN
в двух экземпярах я плачУ и плАчу. параллелишь входы и выходы. плюс к плюсу, минус к минусу, зерна к зернам, плевела к плевелам.
затем оснащаешь свой варистор выходным выпрямителем с емкостным фильтром на ток номинальный ток 40А и запитываешь модульки zxy. они и есть стабилизаторы тока/напряжения. у тебя как раз вольт около 50 с выпрямителя получится плАчу и плачУ
банзай!
Ответить

Вернуться в «Питание»