ШИМ диммер для мощной галогенки
ШИМ диммер для мощной галогенки
Доброго времени!
В процессе ремонта подсветки от одного древнего утсройства, заменил вышедший из строя тиристорный регулятор мощности на конструктор RP124.2 (radio-kit).
Вся цепочка выглядит так:
1) трансформатор 220В->24В 250Вт
2) выпрямитель: диодный мост KBPC2506 с кондёром 1000мкф*100в
3) шим регулятор RP124.2
4) галогенка 150Вт 15В
После выпрямителя приходит около 18(под макс. нагрузкой)...24В, а вот на самой галогенке максимално удалось измерить только 10,5В (в крайнем положении движка потенциометра регулятора, мерил мультиметром MY68). Лампочки рассчитаны на 15В, соотвтственно, предполагаю, яркость свечения не номинальная.
Как исправить? В чём проблема?
Просьба помочь советом.
В процессе ремонта подсветки от одного древнего утсройства, заменил вышедший из строя тиристорный регулятор мощности на конструктор RP124.2 (radio-kit).
Вся цепочка выглядит так:
1) трансформатор 220В->24В 250Вт
2) выпрямитель: диодный мост KBPC2506 с кондёром 1000мкф*100в
3) шим регулятор RP124.2
4) галогенка 150Вт 15В
После выпрямителя приходит около 18(под макс. нагрузкой)...24В, а вот на самой галогенке максимално удалось измерить только 10,5В (в крайнем положении движка потенциометра регулятора, мерил мультиметром MY68). Лампочки рассчитаны на 15В, соотвтственно, предполагаю, яркость свечения не номинальная.
Как исправить? В чём проблема?
Просьба помочь советом.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: ШИМ диммер для мощной галогенки
Емкость маловато, надо раз в 10 больше. И пощупай, транзистор не греется?
Добавлено after 21 minute 15 seconds:
Попробуй от автоаккума кпк будет работать, и про толстые провода не забывай
Добавлено after 21 minute 15 seconds:
Попробуй от автоаккума кпк будет работать, и про толстые провода не забывай
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Так ведь если бы ёмкости было мало - то на входе регуля падало, а оно ниже 18 не было. Но кондёр поболее попробую постаивть, спаисбо за совет. А после регуля, параллельно лампе не нужен кондёр, случаем?
Ключ холодный, всё холодное на плате, только LMка немного греется. Ещё греется диодный мост, но рука держит - там теплоотвод есть хороший на массивный корпус
Ключ холодный, всё холодное на плате, только LMка немного греется. Ещё греется диодный мост, но рука держит - там теплоотвод есть хороший на массивный корпус
Поискал, таких кондёров в наличии нет. Попробовал *новый* 4700мкф*63В - а он греться начал почему-то, предполагаю высокий ESR или таки всплески напряжения там выше 63В. Купить на попробовать таких больших емкостей - дорогое удовльствие. Нужно знать точно, что покупать. А можно ли прикинуть как-то требуемую умкость кондера по умным формулам? А то я не настоящий сварщик.
Из известного:
- питающее напряжение U0=24В, частота f0=50Гц
- частота ШИМ fpwm=25кГц
- напряжение нагрузки Uн=15В, ток нагрузки Iн=10А
- потерями в элементах пренебречь
Из известного:
- питающее напряжение U0=24В, частота f0=50Гц
- частота ШИМ fpwm=25кГц
- напряжение нагрузки Uн=15В, ток нагрузки Iн=10А
- потерями в элементах пренебречь
- vlasovzloy
- Друг Кота
Jamicon low esr 1000х25 неужели дорогие у вас? Купи 10-20 штук и в параллель. Если и не пойдет конструкция им всегла можно применение найти. В двб приставку или телек потом впаяешь в случае чего
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Так уж куда больше то падать? Подаете на выпрямитель 24, снимаете 18...m4D писал(а): то на входе регуля падало, а оно ниже 18 не было.
- musor
- Друг Кота
дык там синус искажен прибор нагло врет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Там можно вообще не сглаживать, только для схемы управления. Лампочки модулированную синусоидой ВЧ с ШИМ схавают и не подавятся. Вспомните хоть те же Ташибры.
Отмотать транс и запитать переменкой не вариант - нужна регулировка яркости
Вообще галогенка довольно инерционная, да, но пульсации вроде как сокращают срок службы (а он в номинале всего 150 часов)
Смотрел одну большую банку, про батарею из маленьких как-то не сообразил - думаю, стоит попробовать, спасибо
Вообще галогенка довольно инерционная, да, но пульсации вроде как сокращают срок службы (а он в номинале всего 150 часов)
Смотрел одну большую банку, про батарею из маленьких как-то не сообразил - думаю, стоит попробовать, спасибо
Согласен. Что-то я подумал, что транс под нагрузкой тоже проседать немного должен. Но он ведь 24В должен выдавать на номинальной мощности в 250Вт, а у меня даже не половина снимается. Поэтому приходить должно всяко больше 24В, значит после выпрямителя на кондёре должно стать под 30...Так уж куда больше то падать? Подаете на выпрямитель 24, снимаете 18...
- musor
- Друг Кота
не в банке там дело а в дроселе дохлом жирный надо
Добавлено after 7 minutes 23 seconds:
я уже писал пулсаци там не при делах инерция лампы секунды так что 50гц (точнее 100) оно даже не заметит
я всеже склоняюсь к трану если надо с 2чкой по типу латра(если нужно регулировать или плавно разогревать
а всякие жреновины это лишне попод для отказасвета
посмотрите ка сделано в кинопроэкторах 35мм для школ где стоял галоген 30в400вт питался от трана автортана 1вичка -АТР 220/110 питал моторы а на лампе менялось напряжение неболшим дроселем от 34в
кстате на дроселе легко делается МУ и никаких шимоф и синус не портим
Добавлено after 7 minutes 23 seconds:
я уже писал пулсаци там не при делах инерция лампы секунды так что 50гц (точнее 100) оно даже не заметит
я всеже склоняюсь к трану если надо с 2чкой по типу латра(если нужно регулировать или плавно разогревать
а всякие жреновины это лишне попод для отказасвета
посмотрите ка сделано в кинопроэкторах 35мм для школ где стоял галоген 30в400вт питался от трана автортана 1вичка -АТР 220/110 питал моторы а на лампе менялось напряжение неболшим дроселем от 34в
кстате на дроселе легко делается МУ и никаких шимоф и синус не портим
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Мусор ну чо ты блин. Диод 2506 не успевает зарядить конлер, и фактически схема рабоиает в момениы пульсацим а там мб и 8 и 18 вольт. Вощем переменка почти. Предлагал де уточнить от автоаккума
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru