Итак,на днях должны придти МК PIC10F200 мелкая кроха о 6-и ногах в 23-им соте.
Скачал даташит,там все на "ангельском"....нихрена не понятно,а переводить 80 страниц я "зависну" на две недели...."русиша"-не нашел. Буду изучать,конечно...пытаться переводить "обрывки",но все-же...
Может кто-то сталкивался в своей работе с этим чипом и поделится начальной конфигурацией ...мне для начала просто "моргалка" одним выводом с тактированием от внутреннего генератора.
Прогу сам "нарисую"...мне-бы начальную конфигурацию.....хотя-бы глянуть одним глазком ....и это...мне-бы ассемблер...а то все в иннете обрывисто и на СИ....а у меня на него аллергия.
Короче нужна "шапка"....где ее можно "выдрать"(мот есть исходник у кого на ассемблере под этот МК?).
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
и это...мне-бы ассемблер...а то все в иннете обрывисто и на СИ....а у меня на него аллергия.
офф. А у меня на асм теперь аллергия! Кстати, не на много уж код длиннее получается на си, во всяком случае у меня все влазит. Если что, то можно взять на пару центов дороже и жирнее МК - сейчас с этим не проблема. А инициализация то на асме, что на си одинаковая: разница только в "словах"
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Я вообще программирование начинал изучать с программ на С++
что могу сказать...Ассемблер-самый совершенный язык...и дело не только в коде(что он меньше "весит"),а в том,что глядя на код в нем-я "вижу" алгоритм.....а на С-только кракозябры,не говорящие мне абсолютно ничего...я уже молчу про алгоритм.
Может это у меня натура такая,я привык изучать свойства полностью на "атомарном" уровне.....простому обывателю при зажигании спички достаточно знаний: 1.спички должны быть сухими 2.на спичке должна быть "серка" 3.на коробке должно быть "чиркало".
меня интересует-же процентное содержание бертолетовой соли и серы в головке спички и как ее можно получить,содержание фосфора и стекла(а так-же как оно получается) в "терке".....и какая реакция идет при быстром смешивании(чирканье) спички о коробок. Я постигаю гораздо больше,чем простой обыватель в рутине этого мира...по сему Ассемблер-это язык программирования,почти "атомарного" уровня.....С-это язык молекулярного уровня,С+ -это язык кластеров,С++ -это язык кирпичей и блоков. Вот как-то так... Пока что разбираюсь с даташитом,к выходным,я думаю,появятся вопросы(придут МК,буду опробовать "в железе")....если кому-то будет не сложно помочь разобраться-милости прошу.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
у меня,к сожалению V 3.35....а на 8-й мой комп просто застопорится
смысл понятен....потихоньку "перевожу" даташит на читаемый язык....кто его знает,мот и так разберусь....буду сравнивать с русским даташитом на PIC12F675. В любом случае...время-покажет.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Нужно учесть, что у 200-го (вообще то у всех 2хх-х) НЕТ ПРЕРЫВАНИЙ. Написание алгоритмов на этом чипе - довольно специфическое занятие. Поэтому, если нужен МК в таком корпусе, стоит рассмотреть 322-й.
у меня,к сожалению V 3.35....а на 8-й мой комп просто застопорится
....
Для виндовс ХР вполне подходит (и вполне прилично "бегает") мплаб 8.92. Для работы достаточно и третьего пенька (600-800МГц) с оперативкой в 512мегабайт. Правда на жестком диске не меньше двух гигабайт должно бысть в свободном доступе. Проверено на моих антикварных резервах. (Также и авр-студия 4.19).
Нужно учесть, что у 200-го (вообще то у всех 2хх-х) НЕТ ПРЕРЫВАНИЙ. Написание алгоритмов на этом чипе - довольно специфическое занятие. Поэтому, если нужен МК в таком корпусе, стоит рассмотреть 322-й.
Блиин...а с этими то в количестве 50 шт. что делать? начал с PIC12F675,мне сказали....нууу,если ты нуб в программировании-то бери самый простой кристалл,а то в этом слишком много всего напичкано.....ОК...раз люди(знающие) сказали-хорошо,нашел самые простые "камешки",заказал...два месяца ждал,пришли(осталось завтра только забрать с почты)...и тут оказывается....Семен Семеныч....ну ё-маё.....не то,блиин,заказал....это-слишком простые,нужны чутка по сложнее....мне сейчас что,опять другие заказывать? Мне кажется,что знающие-просто стебутся над новичками...ну как-так-то....за что опытные программеры так ненавидят новичков? я-ж не хлеб ваш забираю...мне так,чисто для себя....для своих разработак в альтернативной энергетике....не более....упаси бог еще кому-то проги писать...я не стану переходить дорогу "матерым котам"....что-вы....мне для собственного развития.
Да бог с ними,с этими прерываниями....я вот здесь листал даташит но что-то так и не понял....он что- 12-и битный? или это я что-то не то читал?
P.S. я вообще-аномалия в этой Вселенной и довольно специфическая индивидуальность.....по сему и не удивительно,что все что пытаюсь творить-само по себе уже специфично....взять тот-же вечный двигатель(на данный момент +) или машину времени(пока-что -).
Ладно...разгребусь сам.....если кто-то смог создать этот чип,разве не найдется другого,способного понять задумки первого при его творении?
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Вполне приличный Мк для мелких применений - от реле времени до программной обработки нескольких входных в некоторое выходное. Где-то была доработка для энкодера... Кнопки, одновибраторы, мультивибраторы при весьма широком диапазоне выходных частот/длительности сигнала. Вобщем вполне применимо (с учетом размеров и микропотребления весьма хорош в работе под акумулятором/батарейкой).
Никто не говорил, что зря купили, тем более Вашей задачи здесь озвучено не было. Просто было отмечено, что имеются более совершенные МК в таком корпусе. При обилии информации в сети сегодня, начинать можно с любого МК. Также никто здесь Вас как новичка не ненавидит. По-моему даже наоборот все стараются помочь. Кстати, в качестве примера вспомнил ещё про одну свою давнишнюю конструкцию на этой серии.
Да бог с ними,с этими прерываниями....я вот здесь листал даташит но что-то так и не понял....он что- 12-и битный?
Вы в курсе, что есть две основных архитектуры компьютеров: гарвардская и фон Неймана? Вы нынче пытаетесь освоить типичных представителей гарвардской архитектуры, а в ней адресное пространство данных и команд разделено и изолировано. Поэтому разрядность команд может отличаться от разрядности данных. Разрядность команд определит количество команд в их наборе, разнообразие типов адресаций, а так же разрядность констант (литералов) и указателей на переменные в самой команде. У PIC10F200 - 12 разрядные команды, а у PIC12F675 - 14 разрядные. В даташите представлена архитектура МК. Следовало бы с ней ознакомиться, тем более, что это даже не требует владения английским.
... я вообще-аномалия в этой Вселенной и довольно специфическая индивидуальность...
Да-да. Только ярчайшие индивидуальности приобретают вещи руководствуясь слухами, но сразу партией, хрена-ли уж гению-то мелочиться... И лишь недалёкие серости , в силу своей ущербности, начинают новый проект со чтения документации. Ну и на будущее. Хотелось-бы хоть одним глазком увидеть хотя-бы один пример кластера на С+. Или от al.kame того-же, тот , видимо, в курсе.
Как сказать... Я сначала на рынке возможность приобретения изучаю, а уж потом документацию поглубше копаемсс... Да и брать сразу две - один экземпляр точно или сгорит или падет после "пыток с пристрастием"...
Если-бы я покупал МК в нашем местном магазине,то вряд-ли приобрел более 3шт...так как 1 МК=1,5 у.е. на "Алике" 50 шт. = 10 у.е.(на момент заказа)....20 шт. =8 у.е.......5 шт. = 1,6 у.е. + 2,36 у.е. доставка....улавливаете смысл ценовой политики? от того я и взял 50 шт. коих мне хватит до конца моих дней. есть вещи,которые глупо набирать "фургонами"....например мука,хлеб,крупа,молоко....т.к. у них есть срок годности и давности....а есть вещи(возьмем все то-же прод. питание)-например соль,сахар,сода,спирт,уксус которые не имеют срока годности(давности).....и если предлагается купить одно ведро за рубь или прицеп в коем 1000 ведер за 100 руб. то почему-бы не купить,если есть полная уверенность в том,что как минимум половина в самом худшем случае будет использована. Я-же писал,что МК "шли" до меня почти 2 месяца...за это время я просматривал самоделки на них,просматривал даташит. На данный момент есть пять устройств куда я со своими "навыками писальщика кодов" могу поставить уже 5 шт. Так-что сарказм вещь-относительная...чем дальше его относишь,тем яснее понимаешь его бесполезность. Я изначально сказал,что не жду от этих МК расчетов в обработке векторной 3D графики....алгоритмы по которым они будут работать-просты,как веник....МК будет работать только с временными отрезками...не более.
Но это все лирическое отступление и к теме не имеет отношения. Итак,МК пришли,переходную платку развел буду пока ковырять самостоятельно.....не зря-же я всю жизнь руководствуюсь одним простым правилом: "Хочешь что-то сделать - сделай это сам". Всем спасибо за наставления и за примеры(готовые решения)!
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения