Конечно. Более того, пятаки под распайку ног на кристалле никуда не делись и на порядки, вслед за техпроцессом, не уменьшились. они ограничивают площадь кристалла. Вот откуда началась мода на флип-чип корпуса где хайтек - тех процесс мелкий, площадь пластины дорогая, а ног надо дофига
Еще можно AMD вспомнить с их HBM. Они не смогли шину с 1024-4096 битами по текстолиту. Плюнули и взяли кремний. Но это здорово удорожает производство, поэтому такое только на старших видеокартах практикуется.
Цитата:
Бери круче - уж не сейчас, а несколько лет как, сама цена диагностики, отбраковки и предзаливки кристаллов стала иметь порядок цены самого кристалла, не то что корпусировка. Присмотрись к свежим контроллерам - раньше была макроячейка трассировка, JTAG и баундари скан, и программирование флеша, ROM с загручиком на стандартных интерфейсах типа USB. В новье этого ничего ты не найдешь - для оптимизации все выкнули. В последних толко ARM SWD и всё. ни загрузчика, ни JTAGа.
Это кто выкинул? ST? Или другие? У ARM все дебажные компоненты - опциональны, с самого начала кортексов вроде. Там вообще весь блок дебага, можно не ставить. На усмотрение производителя. Вообще загрузчик на uart удобен. И у STM эта фича мне нравится. Хотя с точки зрения надежности системы код способный писать флеш - определенная проблема. Если при глюке на него выполнение влетит - нехорошо. И еще чужой бут - как мне кажется потенциальная дыра в readout protection.
Цитата:
TQFP корпуса готовятся к вымиранию - QFN уже самые дешевые. А порой BGA и их дешевле - корпус дешевле, площадь меньше, упавоковка дешевле (если видал лотки в которых TQFP возят - там тара в СОТНИ раз тяжелее микросхем). мелкие QFN и BGA в катушках как рассыпуха.
Я никогда не понимал смысл трахаться с выводом проволочек из корпуса. Это какая-то глупая нетехнологичная традиция доSMDшной эпохи. И чип больше места занимает при прочих равных. Так что в целом я это поддерживаю. Мне бы дешевые чипы в QFN пригодились для нескольких затей с сильно ограниченным местом. Сейчас за QFN пытаются содрать как за фичу. Куда это годится?
Цитата:
Бггг, вобще то они купили фрискейл и вобщем сам смотри -)
Насколько я помню сперва NXP прибрал фрискейла. Потом это слопал квалком. Часть результата переваривания теперь известна как Nexperia, что с процессорными делами стало - не следил, nexperia вроде больше по простым компонентам типа диодов/транзисторов. Распасы с квалкомом и нексперией в 2017 вроде были, недавно, у вас на картинке 2017 года нет. Olimex ругались что с квалкомом вместо NXP дела невозможно вести: поставки от вагона и NDA.
Цитата:
Забудь про M0 и M3 - их больше нет. Они по 180nm процессу были и считай их нынче атмегами. Свежие M0+ и M4 (голые, не M4F и без всех опциональных фишек) по 90nm и они дешевле M0 и M3 по той же причине, что и с AVRами
M3 будут AVRами, когда что-то лучше появятся у поставщиков. По цене ниже или равной F1/L1. И только так. Вдвое дороже - наф не надо. Да и есть вполне свежие L1A например. Где немного перепахали периферию, частично устранив бестолковости. А какие там нанометры мне на самом деле похрен, я смотрю в даташит на параметры и если меня устраивает - ок, иначе - требуется что-то иное. К тому же чем тоньше нанометры тем нежнее и глючнее чип, его легче вышибить из колеи воздействиями, в флеше меньше заряд, больше утечки, и это все-же не писюк где раз в 2 года железо меняют, так что у этого меча две стороны. А насчет M0 соглашусь. И вообще, они там не хотят сделать нечто типа m3-lite? M0 больно уж обкоцаное ядро, даже M0+ лично мне как-то очень так себе. Нет bit banding и набор команд куда более убогий чем в M3.
Цитата:
Разница то какая ? Кроме более сложного инициализации клокинга ?
Разница в том что простая 1-задачная фирмварь с фоном + IRQ имеет смысл до определенного размера и сложности. Потом начнется хотеться разбивки на части более радикально. Треды как абстракция для разбивки на условно-независимые куски могут быть удобны. Но иметь дело с RTOS лично я просто не буду, в гробу видал. Как bare metal большие системы не совсем удобно, периферия навороченая, кода много. Кто сомневается может cortex A попробовать как bare metal попрограмить. Весьма мазохистичное занятие, скажу я вам. Старшие M все больше смахивают на недо-A. И если хочется что-то такое, A решает проблему производительности намного радикальнее. Там и 4 64-битных ядра на 1.5 ГГц можно за несколько долларов. Китайцы жгут напалмом.
Цитата:
Так то 64битные MPU, это совсем про другое. Они без флеша и без силовой и аналоговой периферии технологичнее поэтому и стоят как куда более медленный МК
Оно как бы да, зато производительности там хоть отбавляй. У некоторых есть companion core для микроконтроллерробразных задач. Вон там народ обсуждает как из линуха PWM на мегагерц долбануть. А народ и говорит - а забутявь компаньон, им майнлайн ядро все-равно не пользуется, он на 300-600МГц шпарит, может шариться по всей периферии SoC и поспорит с любым МК по реалтаймности.
Цитата:
Ты не понимаешь ключевое отличие. Применения, рынок разный. Эти Атмелы А5, омапы, айэмиксы ты можешь 10-15 лет одни и те же покупать - они будут производиться и поставляться. Всякие эти аллвинеры, медиатеки, рокчипы и прочие хайскрины они пол года выпускаются, дальше досвидос, у нас куча всякого крутого нового. Ты их считай одним лотом должен закупить на всю партию своих изделий.
Спросил как-то олимекс у китайцев: How long Allwinner ICs would be available? Китайцы им и ответили: Forever. Они готовы дать заказ на фабу ради конкретного кастомера, сделав нужные чипы, если удалось набрать батч >=1000 штук.
И что характерно, oilmex продает на этом платы для промышленных применений. И делают это уже довольно давно. Поэтому господа из техаса, атмела и проч могут уже утереться с своим маркетинговым спамом.
Цитата:
Это годно для всяких телефонов и планшетов, который всеравно за год устареет и никому такой нафиг не нужен. Зато за пол года продаются сотни тыс - миллионы и должен в сборе стоить 50$.
Olimex делает вещицы для промышленных применений. И до сих пор продает платы на старых SoC, так что если они нужны - они есть. И будут столько сколько кастомеры это готовы покупать.
Цитата:
Другое дело даже не ЭБУ и АБСы, возми штатную морду навигации в машине - она стоит 1000-2000$ и производится жизненный цикл машины лет 5 + потом еще на гарантию и делается за все время десятки тыс. Тут пофиг стоит процессор 5 или 25 баксов, не пофиг, чтоб редизайн ради нескльких тысяч экземпляров завтра делать не пришлось.
При том через 10 лет это являет собой кусок хлама, с тухлыми картами и мерзким UI. Самое лучшее что с ним можно сделать - гвоздь в экран забить, чтобы не трындел, и поюзать для навигации какую-нибудь хрень на андроиде. Какой вообще смысл платить штуку зелени за заведомый кусок говна?
Цитата:
Так что посмотри всякую автоматику, пром. вещи и т.п. - не будет там никаких однодневок, будут эти европейцы и американцы.
Да вот попались китайцы от олимекса в вполне промышленном применении. И их насколько я узнал весьма приличными тиражами ставят. Так что не только будут - но и попросят волшебным пендалем с рынка.
Цитата:
Там по той же причине и документации и SDKев считай нет. Обычно рефдизайн + пример BSP и драйвера под андроид/линуск. Все - дальше только модифицируй если что надо и понеслось в производство и продажу.
Такая проблема есть но, честно, под линукс даром не надо ни вендорских SDK, ни BSP, ни прочих проприетарных пережитков. Надо всего примерно три-четыре вещи: опенсорсный бутлоадер, поддержку в GCC процессорного ядра, и чтобы SoC поддерживался в майнлайн версиии ядра. Т.е. чтобы вендор или кто-нибудь еще комитнул драйверы периферии. Остальное линуксоидам на самом деле даром не надо. Тухлые BSP с кучей архаичных проблем и древним софтом - вещицы очень на любителя. От этой дряни все мало-мальски живые платформы сейчас стараются уйти, внедрив поддержку сразу в mainline версии тулсов и системы. Нормальная поддержка Linux - это вот так. Как любитель готовить этих кошек говорю.
Цитата:
Да то же что и на 600МГц А5 - криптографию
А нафиг она вам на МК в таких объемах? Ну и не в обиду, 64-битный китаец на 1.5ГГц с 4 ядрами может показать в этом мастер-класс. Он и гигабитный поток пожалуй сможет прожевать, если не тупить с выбором алгоритма. Кстати почти все крипто, особенно современное здорово выигрывает от 64 битов. И A5 для этого - гм, лол
Последний раз редактировалось linuxdude Ср фев 14, 2018 15:28:56, всего редактировалось 1 раз.
А нафиг она вам на МК в таких объемах? Ну и не в обиду, 64-битный китаец на 1.5ГГц с 4 ядрами может показать в этом мастер-класс. Он и гигабитный поток пожалуй сможет прожевать, если не тупить с выбором алгоритма. Кстати почти все крипто, особенно современное здорово выигрывает от 64 битов. И A5 для этого - гм, лол
Из лежащих на поверхности вопросов: 1. как будем целостность и невмешательство в ПО доказывать при ПО в открытой внешней флешке ? На случай попыток вспомнить про OTP область и AES - ключ должен быть сменным через период времени, с точки зрения наших ГОСТов AES не средство шифрования -)) 2. как где ключевой материал будем хранить при отсутствии защищаемой от считывания памяти ? Вобщем то продолжения пункта 1 3. как уместиться на плату 14 на 35мм ? 4. на изучение на тему незадекларированных возможностей передаются все исходники. Как там у китайцев с Bare Iron SDK, открытой документацией ? Или кто будет оплачивать анализ сотен мегобайт исходников линукса ? -)))
Он и гигабитный поток пожалуй сможет прожевать, если не тупить с выбором алгоритма. Кстати почти все крипто, особенно современное здорово выигрывает от 64 битов. И A5 для этого - гм, лол
Лол, какой выбор алгоритма ? Для вещей, которые покупают за деньги, а не сливают с GitHubа, алгоритм прописан федеральным законом -))
Под 64 бита и наши новые ГОСТы переписали - стрибог и кузнечик
ри том через 10 лет это являет собой кусок хлама, с тухлыми картами и мерзким UI. Самое лучшее что с ним можно сделать - гвоздь в экран забить, чтобы не трындел, и поюзать для навигации какую-нибудь хрень на андроиде. Какой вообще смысл платить штуку зелени за заведомый кусок говна?
Так берут же - это уже проблема покупателя. Мы по другую сторону прилавка -))
Спросил как-то олимекс у китайцев: How long Allwinner ICs would be available? Китайцы им и ответили: Forever. Они готовы дать заказ на фабу ради конкретного кастомера, сделав нужные чипы, если удалось набрать батч >=1000 штук.
Ты хоть представляешь что такое 1000 чтук ? ты их даже в лотках в рюкзак первоклассника положишь. И стоит это всего несколько тыс $. Кто будет заниматься ?
Это 2013, 2014годы. Нынче китайская отрасль динамику весьма улучшила -)
Да и ценники, по которым поставляется всякое европейское ключевым клиентам сильно ниже чем то, что видишь на всяких маусерах с диджикеями, разрыв с китаем не столь астрономичен.
где же обширная периферия, используемая для мигания?
а почитать? N76E003: Up to 6-ch PWM = аппаратный 6-тисвечный канделябр One SPI up to 8 MHz = аппаратно WS2812
Цитата:
где DMA хотя бы?
чуть плохое слово не написал, рифмующееся со словом "где" ну конечно же в STM32 (четко знаю - см. тут мои примеры в теме), читал в STM8L, еще - наши читатели может еще подскажут
Цитата:
или вам, человеку, можно, а остальные...грубо работаете - расслабились...
ответов не будет - это рассуждения на общие темы и переход на личности, правил стараюсь не нарушать
Из лежащих на поверхности вопросов: 1. как будем целостность и невмешательство в ПО доказывать при ПО в открытой внешней флешке ?
Остап знал минимум 2 способа: 1) Secure boot начиная с trusted key в фузах. Сложно и малодокументировано у большинства чипмейкеров. 2) Read-only boot medium. Этот путь используется гуглом в хромобуках. Нормально придумано. Чтобы сменить бутлоадер и ключи в нем, надо физически снять WP# с spi флехи. Это гарантирует что такое может только рожа с физическим доступом к системе. А хакеры не смогут.
А если физический доступ есть - можно и в микроконтроллере прошивку вынести. Или свой МК перепаять. Я не спорю что ROM внутрях повышает защищенность, но я бы от STMов сверхкрутого уровня защиты не ждал и тут все от цены вопроса зависит. Если вопрос будет на >=$20K а у атакующих несколько чипов... я тогда поставлю на атакующих, пожалуй.
Цитата:
На случай попыток вспомнить про OTP область и AES - ключ должен быть сменным через период времени, с точки зрения наших ГОСТов AES не средство шифрования -))
Ну во первых, кому должен - у того и болит голова. Во вторых, с публичной криптографией можно вообще-то заменять вторичные ключи, при неизменном мастер-ключе который хорошенько хранится и используется как root of trust для подписывания заменяемых ключей. Которые можно отзывать/менять и проч.
Цитата:
2. как где ключевой материал будем хранить при отсутствии защищаемой от считывания памяти ? Вобщем то продолжения пункта 1
Вы от чего защититься пытаетесь? От физического доступа к системе в которую можно палочкой потыкать? Удачи, особенно с жирными камнями в этом нелегком деле.
Цитата:
3. как уместиться на плату 14 на 35мм ?
Хм, я пока 40x40 видел. Хотя можно наверное и меньше.
Цитата:
4. на изучение на тему незадекларированных возможностей передаются все исходники. Как там у китайцев с Bare Iron SDK, открытой документацией ?
А тут смотря что надо. Шашечки или ехать. За первым - давайте сразу договоримся что не ко мне. Меня жто не интересует. Это вообще совсем ваши проблемы, мне они похрен. А с точки зрения ехать - линукс опенсорсный, документация какая-никакая есть, запустить без закрытых компонентов можно, ну разве что boot ROM есть, но он и у STM32 есть, да и небольшой он, если ну очень надо - он дизассемблится. И там ничего такого интересного. Вот у западных производителей там может целая операционка сидеть почти, с адскими апи и чуть не резидентно при работе чипа. А китайцы простые как 5 копеек, им это не надо.
Цитата:
Или кто будет оплачивать анализ сотен мегобайт исходников линукса ? -)))
Ну не я. И лично у меня больше оснований доверять линуксному коду чем вашей неведомой фигне, если уж на то пошло. Независимо от того какими там сертификатами гэбни вы обвеситесь и проч.
Цитата:
Лол, какой выбор алгоритма ? Для вещей, которые покупают за деньги, а не сливают с GitHubа, алгоритм прописан федеральным законом -))
А про это есть такой анекдот. Где не по паспорту а по морде. Так и сказали бы что вы вместо безопасности втиранием очков занимаетесь, я бы и не парился особо.
Цитата:
Под 64 бита и наши новые ГОСТы переписали - стрибог и кузнечик
Мне честно говоря похрен - я ими не собираюсь пользоваться даже в проекте. Потому что мутные криптоалгоритмы принятые по непонятным критериям и методикам, которые дескать вам приказали использовать - доверия ни разу не вызывают. А если я использую шифрование - то наверное не для того чтобы втереть кому-то очки.
Так берут же - это уже проблема покупателя. Мы по другую сторону прилавка -))
А какая разница с какой вы стороны? Это не мешает мне называть дерьмовые продукты дерьмовыми продуктами. Ну и вообще, так расписаться в том что чудо продукты впариваются только манипуляциями на грани мошенничества - прикольно.
Цитата:
Ты хоть представляешь что такое 1000 чтук ? ты их даже в лотках в рюкзак первоклассника положишь. И стоит это всего несколько тыс $. Кто будет заниматься ?
Олимекс фото выкладывали 50 000 штук, чтоли. Ну да, солидно. Они же и будут заниматься, например. У них на всю планету явно наберется заказов.
Цитата:
"And the answer came today: 50Kpcs and 90 days production time. "
Они же где-то еще уточняли что китаезы готовы развернуться и от 1000 чипов даже.
Цитата:
Это 2013, 2014годы. Нынче китайская отрасль динамику весьма улучшила -)
Однако борды с камнями того времени можно купить и сейчас. Интересно, правда? И как-то на этом фоне маркетинговые сказки от техасов и атмелов уже не так возбуждают, а?
Цитата:
Да и ценники, по которым поставляется всякое европейское ключевым клиентам сильно ниже чем то, что видишь на всяких маусерах с диджикеями, разрыв с китаем не столь астрономичен.
Спасибо, Капитан Очевидность. Но все-таки я не вижу где купить платы с omap или атмелем за 10 баксов. От слова вообще. Не говоря о том что они за сколь-нибудь сравнимые деньги по железу просто стебом будут.
linuxdude, никогда с "официальной" криптографией не сталкивались?) себе для поиграть вы можете сочинять любые технически осуществимые решения.
Не нравится мне имитацией бурной деятельности заниматься, так что - нет. Насколько я вижу - я в этом был очень прав. Ну и подметать плац ломом можно конечно, но вот доказывать что это офигенно эффективная метла или что чугуний это лучший материал для метл, или что процесс подметания должен выглядеть именно вот так - я в этом вас крепко не пойму, увы.
Последний раз редактировалось linuxdude Ср фев 14, 2018 18:49:20, всего редактировалось 2 раз(а).
маловато культуры, я обратил внимание. как и на отсутствие понимания заданных вопросов: ГДЕ - это ГДЕ В ВАШЕМ КОДЕ "ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МИГАНИЯ". и в дополнение - почему ваш убогий код вдруг заслужил звания "человеческого"?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
а ваш коллега dosikus уже назвал вас и ваш код теми же словами, что он говорил в мой адрес и вообще про AVR? 8-битная архитектура, дрыгоножество, программные задержки - классика! еще впридачу и аккумуляторная система команд! или на человеческий код это не распространяется?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ну для AVR задержки это действительно программно, даже в составе компилятора готовая библиотека есть, которой (ну мы помним) надо тактовую частоту указывать в пректе. И единственный таймер (той же тини13) для задержек иногда не кошерно использовать. В вышеприведенном коде для N76E003 используется таймер, коих там целых три, и мы проверяем один битик TF0 (Check Timer0 Time-Out Flag). Этот битик можно вообще проверять в любом месте программы, не прерывая основной задачи. Ну а "аккумуляторная система команд" иногда становится не значимой при низкой цене микроконтроллера. Поставил бы с удовольствием STM32F030F4P6 в курятник, он намного (писалось) удобнее, но представитель заказчика не одобрит.
я не озвучу ваш ник но отвечу-название темы внятно сглотили?
[b]Мигать светодиодом. ARM или не-ARM? что сложного? 1 мигать-ничего сложного,смысла не вижу мигать на арм 2 никогда не кройте матом 3 может на ауретехе поморгаем...
Добавлено after 7 minutes 8 seconds: что сложного мигать:?есть такая среда-кобальт,так давайте откроем тему-как мигать? вот и весь ответ,если надо,с любезностью отвечу(правда свою точку зрения,дело ваше)-арм это зло....думайте самиэ у зрения,дело ваше)-арм это зло....думайте сами
P.S. стандартный printf - нереентерабельная функция, и я бы розгами сек того программиста, который вызывает её из обработчика прерывания. но вам можно, вы особый