Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Программа для учета электронных компонентов
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт мар 12, 2026 04:23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Программа для учета электронных компонентов
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 15:16:26 
Мявтор!

Рейтинг сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет!

Наверное, каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда начинаешь забывать, что у тебя есть и где лежит, особенно если это какие-то мелкие деталюшки, к которым некоторое время не притрагивался.

Когда меня эта ситуация окончательно задолбала, я написал программку, которая позволила организовать свое хранилище.

Сначала мыслей выложить ее для общего доступа не было, но по мере разработки решил сделать это, не пропадать же добру :)

В результате немного причесал ее, добавил инсталлятор и сделал другие мелкие доработки. Теперь ищутся отважные тестеры для проверки работоспособности, т.к. конкретно этот вариант обширно не использовался.

Скачать дистрибутив можно по этой ссылке. Там же скриншоты и краткое описание.

Основные возможности:

* Интерфейс на русском языке;
* В качестве хранилища используется файловая База Данных SQL Server Compact, которая не требует установки и запуска отдельного сервиса (все необходимые файлы входят в состав программы);
* Каждой записи можно присвоить один или несколько Ярлыков;
* Неограниченное количество записей и Ярлыков;
* Вывод как всех записей, так и связанных с отдельными Ярлыками;
* Сортировка по выбранному столбцу (Имя компонента, Производитель, Бокс, Дата создания, Дата последнего изменения);
* Разбиение выходных данных на страницы для увеличения быстродействия при большом объеме БД (количество записей на странице настраивается);

Системные требования:

* Операционная система: Windows XP SP2, Vista, 7
* Microsoft Framework 3.5 Service Pack 1

Жду отзывов! :)

Изображение

Последний раз редактировалось Pavel V. Чт ноя 26, 2009 10:26:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 15:39:59 
Админ

Рейтинг сообщений: 458
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Интересно :)
Но, блин, ну неужели нельзя было обойтись без фреймворка?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 15:44:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2429
Поиск надо прикручивать обязательно

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 15:54:55 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 21
Любой подобной программой пользоватся не удобно, если все подсчеты-взяли, положили, она не делает сама. Вы задолбаетесь после 3-его использования.
PS Это лишь мое мнение...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 15:55:32 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 27
Max, ну ты что? Как же программа будет работать без мегакрасивого легкопишушегося интерфейса? :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 16:01:32 
Мявтор!

Цитата:
Но, блин, ну неужели нельзя было обойтись без фреймворка?

Думаю, вполне можно обойтись. Но мне нравится Framework и я не вижу серьезных оснований отказываться от всех его вкусностей. В общем-то практически весь софт, который сейчас пишется под винду, использует Framework, и все усилия Microsoft направлены на его развитие. Не за горами уже версия 4.0. В состав новых дистрибутивов винды он входит по умолчанию, так что ставь, все равно не отвертишься :)

Конкретно для этой программы требование самой последней версии связано с тем, что именно в SP1 появилась поддержка Entity Framework (фирменный ORM от Microsoft). Это объектная модель БД, которую я изучал на данном проекте :)

Цитата:
Поиск надо прикручивать обязательно

Да, да, знаю. Но пока руки не дошли, т.к. у меня не так много деталек и поиск не востребован. Но эта доработка на первом месте по приоритету.

Цитата:
Max, ну ты что? Как же программа будет работать без мегакрасивого легкопишушегося интерфейса?

Ну так сделайте лучше, в чем дело? :) Или это так, пшик?

Цитата:
Любой подобной программой пользоватся не удобно, если все подсчеты-взяли, положили, она не делает сама. Вы задолбаетесь после 3-его использования.

А как Вы себе представляете подобную автоматизацию? Я не смог придумать, буду рад услышать идеи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 16:08:26 

У меня только в сборке XP 3 каркас входит по дефолту. :)
Имхо, для программы-БД радиодеталек framework 3.5 SP1 - это мегакруто. И тянут за собой сотни метров из-за встроеной БД для метровой программы, думаю, пример плохого тона программиста (исключение: Microsoft-ские программисты).
А простую базу данных не так то уж и сложно самому сделать. Тут же не нужно обрабатывать гигабайты информации сложным фильтром за долю секунды....
Нужно делать программу более живучей. У многих в качастве стандартной домашней операционки линь стоит. Под вайном (wine) можно Win приложения запускать, но если это приложение требует фраемфорк да ещё и 3.5 SP1, то, думаю, тут будет немного проблематично с этим. Вы уж либо делаете программу как хотите и для себя, либо более ресурсонеприхотливую и для всех.

P.S. Из программ под Win которые требуют framework 3 я видел только последний SoundForce, ну может ещё какую-то прогу (не помню), по *nix не видел ни одной. :)))

Pavel V. писал(а):
Ну так сделайте лучше, в чем дело? :) Или это так, пшик?

Дык, вы не поняли мимолётного юмора. Если по вашему, то да это "пшик" :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 16:39:58 
Мявтор!

IfoR, не принимайте так близко к сердцу мои слова. Я никого не заставляю использовать эту программу, и обидеть никого не хочу.

Давайте будем считать так: программа есть в таком виде, в котором есть. Если окажется полезна, я готов осуществлять дальнейшую разработку и поддержку. Если она не будет никому нужна, то я сделаю соответствующие выводы и откажусь от публичной версии, оставлю для себя. Вот и все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 16:44:08 

Млин, Pavel V., вы то тоже не принимайте так близко к сердцу. Я же вас не ругаю. Я просто предлагаю, как программу можно сделать лучше в плане оптимизации, если вы уж решили её делать для всех. А так дело за вами. :beer:

P.S. Ну а насчёт framework 3.5 SP1 для метровой программы - это просто крик души. Извиняюсь, если обидел...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 16:54:04 
Админ

Рейтинг сообщений: 458
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Не, Павел, Вы уж раз выставили на всеобщее обозрение программу, готовьтесь получить по полной :)))
Все имеют право высказать свое мнение, вот и высказывают :)
А что до фреймворка - я все равно не понимаю - на кой черт он нужен?
Всю жизнь писал на борланде, юзал билдер - все отлично получается безо всяких фреймворков, а уж тем более, такая простая вещь, как ввод данных в базу и табличный их вывод оттуда...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 18:17:36 
Друг Кота

Программа я считаю очень нужная, и ее обязательно нужно совершенствовать. Ищу что-то подобное, и пока это - один из лучших вариантов :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 20:03:40 
Мявтор!

Upgrader писал(а):
Программа я считаю очень нужная, и ее обязательно нужно совершенствовать. Ищу что-то подобное, и пока это - один из лучших вариантов :)

Спасибо! Меня интересуют подробности - все ли нормально скачалось, установилось?

Я эту программу, также, папе установил, у него много всякого хлама. Так он еще придумал применение - под определенным ярлыком записывает контакты с телефонами, говорит, удобно сортировать не только по имени, но и по другим полям (например, номеру телефона). При этом они не мешают, т.к. отображаются только под определенным ярлыком.

Я и сам не только электронные детали туда вношу, но и все что под руку попадется и о чем необходимо оставить какой-то след.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 21:21:09 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 21
Цитата:
А как Вы себе представляете подобную автоматизацию? Я не смог придумать, буду рад услышать идеи.

Это думать надо... Ячейки должны быть хитрые. Или механизм выборки какой нить придумать по принципу координатного станка. Последний вариант мне очень интересен. Сизю и придумываю

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 23, 2009 22:54:21 
Друг Кота

Pavel V. писал(а):
Меня интересуют подробности - все ли нормально скачалось, установилось?

Да, все отлично. Windows 7.

Но есть один вопрос - можно ли каким-то образом базу использовать без этой программы? В случае если ее развитие прекратиться или по какой-то другой причине невозможности ее работы в определенной среде. В этом случае можно будет использовать текущую БД написав свою программу, или ее использование будет затруднительно?
Спрашиваю потому что на ввод данных потратится очень много времени, и важно чтобы эта информация была всегда доступна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 08:18:12 
Мявтор!

Upgrader, очень правильный вопрос. Именно поэтому был выбран движок БД SQL Server Compact. Соответственно, все данные хранятся в формате .sdf, работа с которым не представляет сложности. Более того, есть готовый софт, работающий с такими базами.

Технически, БД построена по схеме во вложении. Целостность данных обеспечивается самим SQL Server-ом за счет внешних ключей, поэтому какие бы глюки не были в программе, Вы можете быть уверены, что данные хранятся в базе правильно. При необходимости всегда можно сделать экспорт в любой другой формат.

Вложения:
db.png [31.21 KiB]
Скачиваний: 673
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 14:43:27 
Друг Кота

Отлично, буду юзать. :)
Только одна вещь смущает, только сейчас заметил - нет отдельного поля "номинал", или чего-то подобного. С транзисторами, микросхемами - это все удобно, а резисторы, конденсаторы - не очень. Искать и сортировать будет не очень удобно когда в одном названии и номинал, и мощность, и название.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 15:24:25 
Мявтор!

Upgrader, да, действительно, это упущение.. Я у себя в названии писал номинал в таких случаях (а остальную информацию в описании). Наверное, потому что использую программу в основном для активных компонентов, резисторы не описывал, их слишком много, не хватило терпения :)

Внесу в свой список TODO. Еще, кстати, были мысли добавить поле Тип корпуса (но этот параметр легко описывается в описании, сортировка по нему не востребована на мой взгляд)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2009 18:10:28 
Друг Кота

Да и тип корпуса не помешало бы :)

Мне кажется стоит сделать как можно больше всего, и сделать возможность скрытия неиспользуемых. Тогда вообще никаких вопросов не будет.

И еще. Если в процессе обновления будут какие-то изменения в БД, то как быть с уже забитыми данными, сохранятся?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 08:45:35 
Мявтор!

Upgrader, спасибо за идеи! Обновление структуры БД я сделаю с сохранением данных, конечно же (это не представляет сложности с технической стороны). Пока не решил, будет ли это встроенная функция, или внешняя программка-конвертер.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2009 14:32:25 
Мявтор!

Итак, для тех, кто уже попробовал новую программу, а также для тех, кто только планирует это сделать, представляю обновленную версию 1.2

Внесены следующие изменения:

1. К записи добавлены поля "Номинал" и "Корпус", сортировка теперь возможна по полю "Номинал";
2. Исправлена мелкая ошибка при подсчете общего количества записей;
3. Исправлена программа установки;

Внимание! Если Вы успели внести записи в базу данных в старой версии программы (1.1), перед установкой новой версии (1.2) необходимо сделать копию файла components.sdf, а после обновления поместить его в директорию программы. В противном случае, все данные будут уничтожены! Программа установки содержала ошибку, которая была исправлена и при последующих обновлениях, данной проблемы уже не будет.

При первом запуске программы со старой базой данных, будет произведена конвертация в новый формат без потери данных (главное файл сохранить).

Скачать новую версию можно по тому же адресу: www.levap.ru

Структура БД теперь такая:

Вложения:
db_1.2.png [41.02 KiB]
Скачиваний: 877
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа