Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение musor »

если паяло не земленое легко... особено интересно в старых ЭПСН-40(65) там не то что диод жаже неоннка засветится... :facepalm:
я ка то в те годы несколко 176 так пожег :oops: :cry: ... позже толке демлеными на баталею чугунку пял =спецом приварил к ней болт М6 :idea: :))) :wink: : а к нему все домашние земли -звездой...PE тогда tit не булои впроекте...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3269668#p3269668"]Либо поможет, либо вообще отобьёт желание изучать эту тему.[/uquote]
Лучше пусть сразу отобьет, чем потом другим за ним расхлебывать. сапоги должен тачать сапожник...

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3271362#p3271362"]там не то что диод жаже неоннка засветится...[/uquote]
неонку легче зажечь чем светодиод, ей ток меньше требуется
Последний раз редактировалось oleg63m Пт дек 29, 2017 09:11:38, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3270771#p3270771"]По поводу предохранителей.[/uquote]

я уже как-то рассказывал, как у нас одна баба (ламповщица) получила задание проверить предохранители, несколько пачек. так она подключила к блоку питания амперметр, выставила ток как на упаковке указан и все 500 предохранителей успешно доказали свое соответствие току срабатывания :))) :))) :))) . Долго же начальник, давший ей задание потом ж0пу чесал :))) :))) :)))

кстати о защите. вот так и положись на защиту аккумулятора с галлограммой на боку из китая....
СпойлерИзображение
Вложения
IMG_20171229_103201.jpg
(155.64 КБ) 415 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Какую микросхему лучше использовать? LM2678 или LT1074? У первой 7 ног, у второй 5 (как-то попроще). Может есть ещё какие-то принципиальные отличия? (см. схемы или datasheet)
СпойлерИзображение
Ещё хотел спросить про диод в схеме (6TQ045S / MBR745) - его надо на радиатор садить или он в таком включении не будет греться?

Как попроще организовать этой МС защиту от КЗ и как в схеме сделать вместо регулировки напряжения регулировку тока для ADJ-аналога данной мс?

P.S. Посоветуйте микросхему для Step-Down с внешним полевиком для токов выше 6А. Желательно в корпусе DIP8/SO8 или похожем и чтобы мелочи в обвязке поменьше было.
Вложения
MM.PNG
(50.41 КБ) 456 скачиваний
LT1074.pdf
(215.3 КБ) 371 скачивание
LM2678.pdf
(356.07 КБ) 230 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

С наступающим.
Восстановил зу , но возник такой вопрос : конденсаторы с13 и с14 пленочные. Имеют емкость 680нф. Может стоит добавить сглаживаьщий электролит на выход моста? А то может ли возникать такая ситуация , когда надо открыться нижнему транзистору, а в этот момент с14 недозаряжен. Частота ведь 50гц. Может ли схема в какие то моменты нестабильно работать в таком исполнении?
Вложения
orion_pw150_shema.jpg
(160.65 КБ) 405 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ТАМ ДЕСЯТКИ КИЛОГЕРЦ. ничего не трогай
Контактная информация:
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

как то странно в таком случае.
это нормально, что на выпрямителе размах пульсаций выше 150вольт? И конденсаторы вышеуказанные имеют esr 1,3 ома?
Конденсаторы пленочные к-73
Открыл глаза

Сообщение chiefset »

Прошу помочь по схеме
Изображение
Резисторы 3 килоом и 15 килоом выбраны, чтобы создать начальное напряжение между +12 В и U1 в 2 Вольта - чтобы мог пойти ток через базу транзистора PNP.
За счет положительной обратной связи (даже если брать h21 в 50 единиц, а замеры показали за 160 одного и за 200 у другого), прирост тока через транзистор NPN выше, чем ток через конденсатор. Т.е. этот процесс должен открыть оба транзистора и конденсатор пойдет заряжаться через 50 килоомный переменный резистор +500 Ом мин. предел. Пока ток не упадет и конденсатор не начнет разряжаться через иной резистор 50килоом.
Схема бывает запускается на один раз и затем зависает.
Напряжение в точке U1 меняется 9,98 потом 10,01 Вольт - около 10 Вольт, но с заметными периодами.
При разовом запуске напряжение в точке U2 быстро возрастает, затем медленно падает.
Напряжение на конденсаторе зависает около 2,4 Вольта.
Вопрос - почему не запускается, где и что влияет?
Сейчас начинаю клонить на то, что конденсатор разряжается до 2.4 Вольт, и это не дает транзистору PNP вновь открыться.
А медленный спад напряжения из-за того, что в конце разряда насыщение транзистора PNP меняется медленно, а транзистор NPN остается все еще открытым. Видимо нужно в базу -эмитер транзистора PNP поставить "токоотнимающий" резистор.
Вложения
Мультивибратор.jpg
(16.15 КБ) 359 скачиваний
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Сразу видна ошибка - ПОС для открывания транзисторов есть, а для закрывания её обрубает нижний диод.

Но в любом случае у подобных одновибраторов один из транзисторов плавно выходит из насыщения и остается в активном режиме до тех пор, пока другой не начнет выходить из насыщения. Тогда сработает ПОС и схема опрокинется. У тебя для этого момента ПОС отсутствует и происходит плавное изменения потенциалов коллекторов на обоих транзисторах.

Резисторы между б-э сократят, конечно, эти плавные переходы. Под те номиналы килоом по 5-10 - сильно не уменьшишь. Причем в оба транзистора.
Но суть в том, что сама схема неправильная.

И запускать лучше отдельным резистором в базу.

Кстати, делитель 3к_15к совершенно не нужен, ибо его смещение через емкость не передается. Просто уменьшается на величину этого смещения напряжение, прикладываемое к конденсатору в момент запуска одновибратора.
Открыл глаза

Сообщение chiefset »

Схему нарабатывал из принципа схемы https://datagor.ru/uploads/posts/2015-0 ... gure_1.png
[quote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3273702#p3273702"]Сразу видна ошибка - ПОС для открывания транзисторов есть, а для закрывания её обрубает нижний диод.[/quote]
Это вроде не полевой транзистор, чтобы транзистор PNP оставить в приоткрытом состоянии. Это биполярный транзистор - управляемый током. Суть схемы такая. Некий начальный шумовой толчок или ток через конденсатор приоткрывает один транзистор, тот открывает второй (эта комбинация как тиристор) и оба лавинообразно открывают друг друга, пока конденсатор заряжается. Пока тока передачи не хватит, а тут главную роль играет NPN транзиситор. Он закрывается и смещает потенциал точки U1 выше, а на "базу" транзистора PNP за счет заряда конденсатора передается выше 12 Вольт. Да, нижний диод не подает выше 12 Вольт на базу, но тока через базу PNP транзистора не будет, пока потенциал за конденсатором не будет ниже -1,2 Вольта.
Вот из этой теории и строилась схема.
rl55 писал(а):Но в любом случае у подобных одновибраторов один из транзисторов плавно выходит из насыщения и остается в активном режиме до тех пор, пока другой не начнет выходить из насыщения. Тогда сработает ПОС и схема опрокинется. У тебя для этого момента ПОС отсутствует и происходит плавное изменения потенциалов коллекторов на обоих транзисторах.
Согласен. Походу ни с одного транзистора не взять быстрые переходы.
rl55 писал(а):Кстати, делитель 3к_15к совершенно не нужен, ибо его смещение через емкость не передается. Просто уменьшается на величину этого смещения напряжение, прикладываемое к конденсатору в момент запуска одновибратора.
В схеме метронома по ссылке "начальное" открытие транзистора идет за счет резистора в базу, но я чего боялся - неизвестнорго коэффициента передачи.
Т.е. какой-то транзистор не должен быть закрыт, и не должен быть открыт полностью. Т.е. как бы сказать работать в режиме усиления - чтобы и ток на выход шел, и чтобы он мог увеличиваться от "толчка" системы. Я попытался это начальное смещение сделать именно делителем на базу PNP транзистора.
Я сейчас склоняюсь к тому, что из-за верхнего диода (на разряд) конденсатор не разряжается до ...., а остается 2 В (делительное напряжение)+0,4 В (PN переход диода) и за счет двух PN переходов остаточного потенциала не хватает для открытия транзистора на следующий пуск.
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Всем привет ! Кому интересно что получилось из моей новогодней игрушки ? (Если что тот парень что с шизой про предохранители) :)))
Друг Кота

Сообщение rl55 »

chiefset, так ты что изобретаешь - мультивибратор или одновибратор?
Для мультивибратора надо, чтобы на обоих транзисторах смещение было - они должны быть в активном режиме. Тогда и будет, что "Некий начальный шумовой толчок" запустит генерацию.
А для одновибратора смещение (открывающее) не нужно и даже вредно. Он должен в паузах мертво стоять в исходном положении и ждать запускающего импульса. И никакой шум его не должен выводить из своего исходного состояния.
Друг Кота

Сообщение ypppu »

vladds94, что там получилось?
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3271783#p3271783"]Какую микросхему лучше использовать? LM2678 или LT1074? У первой 7 ног, у второй 5 (как-то попроще). Может есть ещё какие-то принципиальные отличия? (см. схемы или datasheet)

Посоветуйте микросхему для Step-Down с внешним полевиком для токов выше 6А. Желательно в корпусе DIP8/SO8 или похожем и чтобы мелочи в обвязке поменьше было.[/uquote]
ВЫШЕ УКАЗАНЫЕ РАВНОЗНАЧНЫ B ПРАВТИЧЕСКИ ЭКВИВАЛЕНТНЫ!NFR ЧТО СМОТРИ НА ДОСТУПНОСТЬ И ЦЕНУ!
что до тех что с вешним ключом это тема другая 1 при таком выходеи токе уе нужен 2-такт ключ (полумост) тоесть 2 ключаминимум вариантов море тоже например чипы питания CPU on MB PCB
они правда 2-8 фазные и число ключей сответствено в N-рас выше но ставит act фазы необязателно можно оставит всего 1 фазу(а всеже лучше 2) тогда радиаторы вапще не нужны а КПД порядка 99%
но собрать такое на 1сойке крайнепроблематично-нарушается референс дизайн и устойчивость схемы-ведь частота инвертора там200-3000кгц
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3274033#p3274033"]СМОТРИ НА ДОСТУПНОСТЬ И ЦЕНУ![/uquote]Уже посмотрел и заказал китайский XL4016 и XL4012, до 8а и 12а соответственно по даташиту. Заказал у китайцев и дроссель на кольце "8052B 20мм 47мкГн 10A", но что-то боюсь его ставить, так как смущает, что в даташите для XL4016 при всех напряжениях указан один дроссель 47мкГн, для XL4012 33мкГн. Разве так бывает, что для любого напряжения ставится одинаковая индуктивность?

Так же хочется получить ответы на:
СпойлерНасколько мощный нужен обратный/защитный диод в схемах DC-DC и надо ли его садить на радиатор?

Как организовать в DC-DC защиту от КЗ?

Как вместо регулировки напряжения DC-DC сделать регулировку тока? Видел схемы с LM358, но возник вопрос, можно ли обойтись просто одним транзистором/микросхемой типа TL431?
Вложения
XL4016.pdf
(237.81 КБ) 309 скачиваний
XL4012.pdf
(179.21 КБ) 285 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

насколько я понимаю, дроссель выбирается из расчета минимального тока нагрузки, а то что они разные у 2х микросхем, то там частота разная...
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3274566#p3274566"]насколько я понимаю, дроссель выбирается из расчета минимального тока нагрузки[/uquote]В смысле, если на нагрузке ток не постоянен 0.1A - 5A, то нужна индуктивность из расчета на ток 100mA?

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3274566#p3274566"]а то что они разные у 2х микросхем, то там частота разная...[/uquote]Это понятно, но речь не о частоте. К примеру в даташите на LM2576 дроссель подбирается по графику Max Input Voltage - Max Load Current. Там для разных значений U/I предложены разные значения индуктивности. А здесь одно (47мкГн) для всех.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Открыл глаза

Сообщение chiefset »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=3273981#p3273981"]chiefset, так ты что изобретаешь - мультивибратор или одновибратор?
Для мультивибратора надо, чтобы на обоих транзисторах смещение было - они должны быть в активном режиме. Тогда и будет, что "Некий начальный шумовой толчок" запустит генерацию.
А для одновибратора смещение (открывающее) не нужно и даже вредно. Он должен в паузах мертво стоять в исходном положении и ждать запускающего импульса. И никакой шум его не должен выводить из своего исходного состояния.[/uquote]
Мультивибратор. Симметричный мультивибратор хотел использовать и не ломать голову. Смутила подача обратного напряжения на базу-эмитер выше 5 Вольт (максимальное обратное для база-эмитер). Потом в интернете нашем мультивибратор (метроном). Принцип действия его понял, но меня смутило отсутствие резистора между коллектором иного и базой иного - т.е. цепь открывается на короткое замыкание. Начал сам "догонять" из него вибратор. Так как смещение все равно дает на базу - эмитер обратное напряжение выше 5 Вольт - вставил диод для страховки.
Сейчас я уже плюнул на эту схему, выходит сложнее. Буду обычный мультивибратор сооружать.
В моей схеме слишком нудно выставлять активный режим.

Добавлено after 7 minutes 20 seconds:
Вопрос чисто теоретический про транзистор биполярный.
Максимальное напряжение база-эмитер Veb0 5 (пять) вольт (для большинства транзисторов).
Обычный симметричный мультивибратор. Там конденсатор "заряжается" через базу-эмитер транзистиора в одну строну до U питания )(пусть = 12 Вольт), затем по схеме напряжение на конденсаторе "опрокидывается" и на базу-эмитер с конденсатора подается -U питания = - 12 Вольт, что выше -5 Вольт максимального. По имеющимся в интернете схемам про этот момент ничего нет (что напряжение питания не выше 5 Вольт или про защиту базы-эмитер).
В чем причина таких схем: чистая теория колебаний или что-то с напряжением на переходе база-эмитер транзистора не так.
Друг Кота

Сообщение musor »

вывод напрашивается сам или ши транзюк с вв бэ например кт209 кт 203
или делай питание 5в или...другой схема бери хде нет этой проблемы

Добавлено after 5 minutes 12 seconds:
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3274557#p3274557"]Разве так бывает, что для любого напряжения ставится одинаковая индуктивность?

Так же хочется получить ответы на:
СпойлерНасколько мощный нужен обратный/защитный диод в схемах DC-DC и надо ли его садить на радиатор?

Как организовать в DC-DC защиту от КЗ?

Как вместо регулировки напряжения DC-DC сделать регулировку тока? Видел схемы с LM358, но возник вопрос, можно ли обойтись просто одним транзистором/микросхемой типа TL431?
[/uquote]
индуктивность зависит ОТ ЧАСТОТЫ и МИНИМАЛНОГО ТОКА от напряга нет....что до переделки схемы не понимая ка оно работает лучше не надо туда лезть!!! а то тут уже кое кто пожек XL4016 :facepalm:

Добавлено after 2 minutes 44 seconds:
диод надо расчитывать НАДО на 0,9 нагрузочного тока тоесть весма мощный и быстрый лучше шотку обратное напряжени 1,5U выходного MAX
Друг Кота

Сообщение rl55 »

chiefset писал(а):Мультивибратор
Ну тогда тебе надо было организовать смещение для верхнего транзистора для ввода его в активный режим. У тебя его нет:

Изображение
chiefset писал(а): Смутила подача обратного напряжения на базу-эмитер выше 5 Вольт (максимальное обратное для база-эмитер).
Я тебя понял. Эти схемы пошли с германия, который имел обратные напряжения б-э, соизмеримое с к-б...
А у 315-го, например, порядка 6 В б-э - стабилитрон можно делать (и делают - говорят на микротоках у него лучше стабилизация получается...).
Вот в режиме стабилитрона переход и будет работать часть времени в этих схемах при высоких напряжениях питания. Страшного ничего нет, ввиду ограниченного тока. Ну и фронты подпортятся, и частота увеличится за счет частичной перезарядки конденсаторов через переходы-стабилитроны.
chiefset писал(а):но меня смутило отсутствие резистора между коллектором иного и базой иного - т.е. цепь открывается на короткое замыкание.
Да, знакомо... Я всегда ограничительный резистор ставлю, порядка 1к - а точнее, номинал в зависимости от схемы.
Ответить

Вернуться в «Теория»