Привет всем.
Я совсем новичок, просьба сильно не пинать.
Пытаюсь собрать беспроводную зарядку. Пробовал реализовать данную схему:
http://radioskot.ru/publ/zu/skhema_indu ... /8-1-0-624
В целом работает. Но не могу никак получить необходимую мощность.
Катушки: первичка внавал диаметр примерно 10см, 2x20 витков со средней точкой 0.5мм, вторички пробовал абсолютно разные, остановился на спирали, в центре 3см диаметр, около 10 витков.
И так что я получил:
Схема работает,
Передатчик кушает от 0.07А(когда вторичка далеко) 12в до 3А(Когда вторичка далеко без нагрузки)
Холостой ход от 80 до 200В
Нагрузка в виде лампочки 220в, 75в тускло горит. Ток во вторичке около 150мА, напряжение 35в
Нагрузка в виде кулера 12в от корпуса компа(мне его не очень жалко), 20в и примерно 200мА.
Выше 300Ма получить не удалось. А хотелось бы 500мА - 1А 20в.
Частоту подбираю переменным резистором на ИРке рядом с конденсатором. В обычно около 100-130КГц смотрю в осциллограф с делителем на вторичке без нагрузки. Останавливаюсь там где амплитуда резко растет(насколько я понимаю это и есть резонанс)
В отличие от автора ничего не греется, ни транзисторы ни катушки(исключение составляет ситуация когда на вторичке нет нагрузки и большой ток потребления передатчиком)
Собственно вопрос простой но из 2х частей:
1. имеет ли смысл вообще пытаться или я хочу невозможного? (расстояние которое мне нужно минимально. 1см хватит за глаза)
2. имеет ли смысл пытаться на данной схеме или проще искать что-то другое.
Ну если кто-то подскажет как называется данная схема и где почитать почему используются 2х20 витков первичная катушка хотя почти везде к этой микросхеме предлагается иная схема на одной катушке, буду очень очень признателен.
Спасибо.
P.S. не пишу на том форуме так как там по ходу все глухо и все забили на ответы.
Индукционное зарядное устройство
- Реклама
Re: Индукционное зарядное устройство
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2738944 попробуй так, должно получиться. Конденсаторы в контурах - полипропилен хорошего качества. Wima MKP

http://vimple.co/37dbe42795ca4fa6a862050cea87e308 видео небольшое..
http://vimple.co/37dbe42795ca4fa6a862050cea87e308 видео небольшое..
Спасибо попробую. Хотел бы понять работоспособность уже собранной схемы. И почему там 2 катушки?
Если катушки холодные, значит не в резонансе. У меня катушки греются сильнее транзисторов. Две катушки в смысле в первичной части? Видимо потому, что это пуш пул.
[uquote="sammm",url="/forum/viewtopic.php?p=3306063#p3306063"]Если катушки холодные, значит не в резонансе. У меня катушки греются сильнее транзисторов. Две катушки в смысле в первичной части? Видимо потому, что это пуш пул.[/uquote]
Спасибо, пойду читать про пуш пулл. В целом перемотал катушки, первичную уменьшил в 1.5 раза. Порядка 2х12 витков. Вторичку сделал около 20 витков(не считал сколько провода хватило намотал). Обе увеличил в диаметре до 12см. Получаю 280в в холостом ходу, где-то 80в если подключить лампочку 75Ватт 220в. Горит где-то в пол накала. Транзисторы греются, но не смертельно. Вторичка теплая. Резонанс искал осциллографом с нагрузкой. Нахожу точку где амплитуда самая большая.
Спасибо, пойду читать про пуш пулл. В целом перемотал катушки, первичную уменьшил в 1.5 раза. Порядка 2х12 витков. Вторичку сделал около 20 витков(не считал сколько провода хватило намотал). Обе увеличил в диаметре до 12см. Получаю 280в в холостом ходу, где-то 80в если подключить лампочку 75Ватт 220в. Горит где-то в пол накала. Транзисторы греются, но не смертельно. Вторичка теплая. Резонанс искал осциллографом с нагрузкой. Нахожу точку где амплитуда самая большая.
- Вложения
-
- IMAG003.png
- без нагрузки
- (14.55 КБ) 468 скачиваний
-
- IMAG002.png
- (14.15 КБ) 227 скачиваний
- Реклама
- musor
- Друг Кота
херня все это возми 2 железных трана но тока I-убери остав тока Ш
1 включи в 220 можно подогнать и под резонанса
второй настрой на 50гц но сниай не со всей обмотки а с части и получиш чо те надо безтанцев и помех
1 включи в 220 можно подогнать и под резонанса
второй настрой на 50гц но сниай не со всей обмотки а с части и получиш чо те надо безтанцев и помех
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Спасибо за столь прозрачный вариант. У меня был спортивный интерес добить ту схему что я сделал. Так как она вроде бы работает. И я думал и думаю до сих пор что проблема все же в какой-то мелочи. Вроде бы и пуш пулл должен хорошо себя показывать. И катушки я сделал сильно большим радиусом чем предлагает автор. И транзисторы стоят мощнее. И резонанс я точно вижу (ну или мне так кажется.)
Похоже придется забить.
Я настроил катушки. Получил 20в 0.5А как хотел. Но проблема в том что при увеличении нагрузки хоть чуть-чуть катушка переходит в какой-то другой режим и напряжение падает резко в ноль. То есть надо еще как-то ограничивать нагрузку что бы она не была больше этих 0.5А.
Может вы сможете подсказать на что обратить внимание?
Как нарастить мощность? Добавить витков вторички? Трогать ли первичку?
Может быть проблема в чем-то другом, например может посмотреть на осциллографе какие-то параметры.
Например меня смущает что на базе транзистора не чистый меандр, а какая-то скругленная фигня на на переднем фронте, спады при этом резкие. Должно ли так быть или должен быть меандр?
Похоже придется забить.
Я настроил катушки. Получил 20в 0.5А как хотел. Но проблема в том что при увеличении нагрузки хоть чуть-чуть катушка переходит в какой-то другой режим и напряжение падает резко в ноль. То есть надо еще как-то ограничивать нагрузку что бы она не была больше этих 0.5А.
Может вы сможете подсказать на что обратить внимание?
Как нарастить мощность? Добавить витков вторички? Трогать ли первичку?
Может быть проблема в чем-то другом, например может посмотреть на осциллографе какие-то параметры.
Например меня смущает что на базе транзистора не чистый меандр, а какая-то скругленная фигня на на переднем фронте, спады при этом резкие. Должно ли так быть или должен быть меандр?