Кто-нибудь работает с резонитом по производству ПП? Интересуют нюансы подготовки гербер файлов комплектной заготовки (несколько разных плат на одной заготовке).
Они пишут что нужно располагать платы с нулевым зазором, для скрайбирования. А ведь если платы имеют разный размер? Т.е. 2 маленьких платы рядом с одной большой платой, получается Т-образный вид линии реза для пилы, соответственно нужно оставить зазор для ее выхода......
Также требуют края плат выделять уголками, только не пишут на каком слое это делать, включать ли в герберы, какой зазор оставлять между платами и краем основной заготовки. В общем нюансы всякие.
Расскажите кто что знает. А то не хочется ждать четверга, пока они на работу выйдут
В общем нюансы всякие. Расскажите кто что знает. А то не хочется ждать четверга, пока они на работу выйдут
Мне пришлось столкнуться именно с "Резонитом" - заказывал у них наборы плат, которые я сам же и собирал "на один лист", правда, у меня платы "односторонние БЕЗ маски, БЕЗ шелкографии и БЕЗ тестирования" В результате довольно коротких переговоров я им просто прислал файл из лайоута, и они сами уже делали из него гербер и файл сверловки.. Ну, обошлось мне это в лишних 400 рублей, кажется.. Попутно там же они нашли у меня пару ошибок- по электронке запросили "правильно ли они их исправили"..
На самом деле, если вы не уверены на 100% в том, что у вас всё правильно, то, может быть, лучше им и поручить подготовку файла к производству- тогда будет мЕньшая вероятность, что вы в итоге получите не то, что вам нужно..
А, ещё, увидев, что это всё- таки "сборка" предложили мне их ещё и порезать.. Я отказался, возможно, зря..
Повторный заказ того же набора плат я делал "в течение 2-х недель"- поэтому он обошелся мне почти в 2 раза дешевле..
Скрайбирование подразумевает прорез всей заготовки от края до края, т.е. нарезка на одинаковые прямоугольные платы, никаких Т-образных прорезей. Если платы разные то выбирайте фрезерование.
Думал что можно сделать зазор на выход ножа/пилы.... Заказал таки фрезерование.
Кому пригодится: - раскладывать платы нужно с зазором 2 мм - общий контур заготовки не требуется, только контура плат - дополнительных требований нет - копирование/панелизация плат на заготовке делается через стандартные средства альтиума, без вопросов за 5 сек.
Мне пришлось столкнуться именно с "Резонитом" - заказывал у них наборы плат, которые я сам же и собирал "на один лист", правда, у меня платы "односторонние БЕЗ маски, БЕЗ шелкографии и БЕЗ тестирования" В результате довольно коротких переговоров я им просто прислал файл из лайоута, и они сами уже делали из него гербер и файл сверловки.. Ну, обошлось мне это в лишних 400 рублей, кажется.. Попутно там же они нашли у меня пару ошибок- по электронке запросили "правильно ли они их исправили"..
Есть вопрос по Резониту. Я попытался сделать у них на сайте мелкий заказ на три платы - их личный кабинет почему-то ругается, что это недоступно. Пробовал ли кто-нибудь к ним ездить? Реально ли сделать заказ прямо у них с их расчетом стоимости?
Есть вопрос по Резониту. Я попытался сделать у них на сайте мелкий заказ на три платы - их личный кабинет почему-то ругается, что это недоступно. Пробовал ли кто-нибудь к ним ездить?
Они мелочь не делают, как я понял, им нужно не меньше 10 кв. дм.... Проще на сайте найти, кто сделает, или у китайцев заказать.
Можно и 1 кв. дм. у них заказать. Сделают. Я ни разу у них не заказывал через личный кабинет. Всегда отправляю по электронной почте файл .pcb + карту заказа в .xls (в архиве; названия всех файлов, включая архив, должны быть одинаковыми).
Суммарная площадь моих трех плат превышает 10дм2, и личный кабинет все равно пишет, что "Недоступно", вне зависимости от партии.
Цитата:
Можно и 1 кв. дм. у них заказать. Сделают. Я ни разу у них не заказывал через личный кабинет. Всегда отправляю по электронной почте файл .pcb + карту заказа в .xls (в архиве; названия всех файлов, включая архив, должны быть одинаковыми).
Спасибо огромное за эту информацию. Не подскажете еще, а цены у них не сильно задраны? Если не секрет, сколько они с Вас взяли, какие были размеры плат, количество и слойность, хотя бы грубо для приблизительной прикидки?
Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
Цитата:
Ну, так здесь же и спросите! Рисунок платы выложите, и всё..
Не хочу особо гавкать (в смысле оффтопить) в этой теме. Я думал, тут более подходящий раздел есть.
Если не секрет, сколько они с Вас взяли, какие были размеры плат, количество и слойность, хотя бы грубо для приблизительной прикидки?
Крайняя двуслойная (заказ 24.07.2017):
Цитата:
Новая; 181,2х256,3мм; 1х1; Фрез;FR4-1,5-18мкм; 222; маска - Зел/Зел маркировка - Бел/Бел; HAL; Без E-test; Всего к оплате: 5031.91
Если будете потом заказывать повторное изготовление - денег за подготовку к производству платить не надо (оплата только за сами платы). Если у вас три платы это комплект для одного изделия - можете сами "уложить" на один лист три платы. Расстояние между платами должно быть 2мм. (это под пропил фрезой). Если нужно - могу сориентировать по ценам на 4-х слойные платы с финишными покрытиями Gold и с лужением. /В Резоните заказываю платы с 2007 года/
То есть, грубо говоря, простая двуслойная плата без лужения дорожек с предварительной подготовкой получается за 5 тыщ? А подготовка из этого примерно сколько?
Добавлено after 1 minute 43 seconds: Я решил сделать одну плату на изделие.
Я кстати после всех этих обсуждений заказал платы в Китае. Не сочтите за рекламу, просто оставляю отзыв об опыте работы. адрес сайта: seeedstudio.com/fusion
За 10 шт. двухсторонних плат 100х100 мм с маской, лужением и шелкографией берут всего 5$ + доставка. Доставка выходит по весу примерно еще 5$. Мелкие платы заказывал панелями без разрезания чтобы цена была все те же 5$. Итого заказал 5 комплектов 100х100 (50 панелей) всего за 25$ + 25$ доставка. Пришло через 4 недели. Качество замечательное. 50 панелей сам порезал получилось в общей сложности больше 150 плат.
Буду еще заказывать. Жаль конечно что цена резко взлетает, если размер больше 100х100 хоть на 1 мм. Теперь стараюсь трассировать именно исходя из этих габаритов плат, т.е. подстраиваюсь под них.
А я сегодня наконец добрался до отправки своих герберов по электронной почте в Резонит. По их запросу отправил им заполненный бланк заказа, жду от них ответа. У меня плата 365х140мм, двухсторонняя с маской и шелкографией. Запросил три штуки, жду инфы о цене.
В понедельник поехал за платами. Вместо трёх плат мне сделали четыре без доплаты - типа излишки производства. Однако я не ожидал, что на платах не окажется шелкографии. Возможно, это мой косяк при работе с кикадом, хоть я и отправил им все файлы, сделанные в нем. Одну из плат уже смонтировал, правда монтаж вслепую на большой немаркированной плате - то ещё удовольствие. Впрочем, хотя плата и немаркирована, паять ее оказалось намного легче, чем мою косую самоделку.