kubik-rubik писал(а):как компенсируется изменение высоты рычага при его повороте на винте?....ну наверно программно
Ну я про это и писал - стандартных прошивок принтеров для такой механики я не знаю, а привязываться к нестандартной прошивке - ну его

Придется или самому плотно ее изучать чтобы иметь возможность модифицировать, или надеяться на то, что разработчик не забросит ее и будет оперативно реагировать на просьбы исправить или изменить
kubik-rubik писал(а):повесить всю систему на ходовые винты к примеру на 12 можно и шпиндель для обработки мягких металлов присобачить
Не-не-не, об обработке металлов, даже самых мягких, даже и думать нечего ни при какой кинематике принтера. Там требования по жесткости превосходят все самые смелые мечты любого принтера

Максимум - гравировать

Для примера - ось на двух 20-мм висячих валах и 16-мм ШВП длиной 450 мм уже недостаточно жесткая для нормальной обработки дюраля

У меня такой станок и я пробовал, знаю.
kubik-rubik писал(а):да и поворот винта на несколько градусов изменение будет в сотых мм
У него там шаг винта приличный, как бы не 10 мм. Но даже винт с шагом 1 мм будет приподнимать рычаг на 0.125 мм при повороте на 45 градусов. А это больше половины толщины обычного слоя 0.2 мм, это будет сильно отражаться на качестве печати.
kubik-rubik писал(а):но мне кажется сдесь люфтить будет мама не горюй
Правильно кажется, обеспечить на таких рычагах нормальную жесткость очень сложно

И второй момент - практически любые шаговые двигатели имеют погрешность в равномерности шагов, и тем более микрошагов. В обычных кинематиках эта погрешность слабо заметна в ременных передачах или вовсе уменьшается в винтовых, а тут она будет умножаться на длинных рычагах.