Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ибуки »

это для варианта с резисторами в драйвере 100...150ом,от возбуда
А нестабильный ток покоя как раз вызван возбудом
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

В классе А возбуд может дестабилизировать ток покоя?.. :shock: Не, я ставил кондёры параллельно резюкам 8.2к и, хоть это не самый правильный способ, "свист" пропадал (осциллом, правда, не смотрел, своим так и не обзавёлся, но маленький подвозбудик даже в классе В не уведёт ток покоя). А ток оставался нестабильным. :dont_know:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

На плате по питанию с каждого провода на землю 100нФ пленка около выходных транзисторов выводами минимальной длины - они имеют индуктивности. В драйвере выходных транзисторов Q2 с коллектора на базу 10-15 пФ для дополнительной устойчивости. В обратной связи параллельно 2.7 кОм 10-15 пФ , не более. Плавающая земля входа не есть хорошо - ловит все радио наводки, фильтра по ВЧ нет. Это не тоже самое, что дифференциальный вход для плавающего сигнала входа, когда помеха компенсируется, но фильтр по ВЧ нужен. Для высокочастотных выходных транзисторов важны правила ВЧ монтажа. Возбуждение всегда искажает показания тока покоя, тестер по разному детектирует ВЧ составляющую. Если сигнал возбуждения не синусоидальный ( зависит от типа возбуждения, мягкий или жесткий тип, и нелинейности крутизны каскада - стабилизация амплитуды возбуждения), то появится еще постоянная составляющая ВЧ, которая смещает рабочие точки каскадов. Посмотрите теорию построения и режимы каскадов генераторов LC. В Вашем случае без осциллографа с полосой 10-20 МГц корректно не настроить. Генерация может быть на частоте 10-15 МГц и более, т.к. выходные транзисторы с полосой под 100 МГц.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

При моём токе - около 80 МГц. А номиналы в схеме не мои, я писал. И ФНЧ на входе имеется. Ну, значит, надо искать осциллограф, хотя бы на время. Печатки я всё равно хотел переделать, заодно учту правила ВЧ-монтажа. Собственно, я их и так учитывал, насколько возможно. У меня отдельная плата с C-R-C фильтром, а над ней сначала были платки оригинального Худа на низкочастотных выходниках. Затем переделал в инвертирующий, на тех же транзисторах, потом поставил нынешние 2165. А конструктив почти не изменился... Надо переделать, однозначно. :solder:
ибуки, а в чём смысл Бушеро до Цобеля? Ведь обычно делают после.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

повторители не любят емкостную нагрузку
еще помогает дросселек из нескольких витков на резисторе 10ом врезанный в коллектор нижнего выходника.можно попробовать надеть ферритовую трубочку на коллектор нижнего выходника
выходные транзисторы лучше располагать рядом и выводами друг к другу ,чтобы кондер блокировки(желательно керамика NPO емкостью 2000....4000пикофарад имел минимальную длину выводов,одной пленки недостаточно у нее большая индуктивность
резисторы несколько ом в базах выходников тоже помогают при очень вч транзисторах
Реклама
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

На счет конденсаторов Ибуки прав. Для получения малого ESR на высоких частотах соединяют параллельно несколько номиналов. Графики ниже показывают - почему. Они для керамики.
Вложения
c49e.pdf
(19.69 КБ) 312 скачиваний
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Подтянул теорию насчёт работы вольтодобавки. ибуки, EMiq прав: верхний резистор должен быть меньше или равен нижнему. Кстати, не помогли ни резюки в базах выходников, ни Бушеро перед Цобелем, ни бижутерия бусы из феррита.
Сегодня "психанул" и решил последний раз попытаться. После очередной неудачи посетила мысль: впаяю в Э драйвера подстроечник и буду увеличивать, пока слышимый (пока осцилла нет) возбуд пропадёт и ток перестанет уплывать.. Сформулировал такую задачу: чтоб не генерило без приблуд в виде антивозбудного обвеса, бус и прочего, и с 8.2к в коллекторе входного транзюка. Стал выставлять подстроечником сопротивления из стандартного ряда номиналов. Начал с 220 Ом. Опять обратил внимание, что при превышении определённого порога тока возбуд пропадает. И чем больше сопротивление в Э, тем при меньшем токе. Так как минимально необходимый ток для 8 Ом нагрузки - 1.2 А, подобрал сопротивление, чтобы возбуд исчезал при этом токе. Хотя я эксплуатирую на 1.4 А. Но пусть будет запасец. Получилось 330 Ом. В вольтодобавке, суммарно, около 5 кОм. Ток не уплывает. Погонял немного, включал-выключал, нормально. Дрейфует в пределах разумного. Пока не слушал, надо ещё второй канал переделать. На этом пока прекращаю эксперименты. До переделки по "ВЧ-фэншую" и на более качественной пассивной комплектухе.
MiSol62, я обещал "список номиналов", но, в принципе, всё уже изложил на последних двух-трёх страницах этой темы. :dont_know:
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Hood-совет, какое напряжения питания у Вашей схемы? При токе выхода 1-2 А и резисторе эмиттера драйвера 330 Ом его ток около 2мА. Этот же каскад для верхнего плеча еще и усилитель напряжения, а от тока покоя этого каскада и резистора в эмиттере зависит линейность данного каскада для схемы ОЭ. Почему не поставите в драйвере емкость коррекции КБ= 15-30 пФ? Если проблема с ним, то это должно ее решить. Возможно, проблема в монтаже и в паразитных токовых связях на проводниках силовой части, из-за не корректного соединения. Проводники- индуктивности с активным сопротивлением. С ростом частоты сопротивление проводника растет и при неудачном монтаже падение напряжения на проводнике с током может быть приложено к чувствительным элементам схемы, создавая ПОС.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

28 вольт. Конденсатор в КБ ничего не давал в плане возбуда. А монтаж я переделаю, написал же...
2 мА - уже что-то, по сравнению с тем, что было раньше. Тем более, что на выходе транзисторы с "супер-беттой".
MiSol62
Опытный кот

Сообщение MiSol62 »

[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3294222#p3294222"]....я обещал "список номиналов", но, в принципе, всё уже изложил на последних двух-трёх страницах этой темы. :dont_know:[/uquote]
Да-да, спасибо, сейчас слежу за темой...просто иногда бывает что-то ускользнет или не обратишь внимания :beer:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Спасибо ибуки и EMiq. :beer: Всё-таки повышение тока драйвера, даже небольшое, тоже дало эффект. Вот теперь потрясающе звучит, без преувеличения. :music: С трудом оторвался, слушал весь вечер. Звук почти полностью оторвался от АС, басище жуть нагоняет. Супер-бетта - это здорово (привет сторонникам неглубокой ООС! :wink: ). Впечатление, что моща возросла раза в два. Хоть я и не слишком подкован в теории (поэтому и недооценивал важность режимов транзисторов), но имею чутьё на звучащие схемы. Кстати, заменил в буфере bd136 на санкеновские дарлингтоны 2sb1686. Для ещё большего снижения выходного импеданса буфера. Сегодня пойду сравнивать своё творение с усилком друга... :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

Чем меньше глубина ООС, тем меньше проблем с её настройкой... :) И транзисторы для этой схемы правильнее выбирать по линейности усиления, а не по коэффициенту передачи тока... Не даром же автор схемы так много внимания этому уделял?! :)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

"Не любите глыбокую ООС? Да вы просто не умеете её настраивать!" :wink:
Что за "линейность усиления", применительно к транзисторам? Линейность бетты? Частоты от тока? В любом случае, это для класса А не актуально. Единичный транзистор может нормально работать только в этом классе. Так что в данном усилке все транзисторы в классе А работают. Другое дело, при каком токе... :roll:
As
Модератор

Сообщение As »

Если посмотреть вокруг (в смысле - не зацикливаться на одной схеме...), можно заметить, что плохое звучание в большинстве случаев объясняется неправильной работой ООС! "Миллионы мух не могут ошибаться!" :))) Правильная работа цепи ООС наблюдается лишь в единичных конструкциях, причем, частенько, повторить результат не всем удаётся - слишком много факторов приходится учитывать... Я не против глубокой ООС, только В ДАННОМ СЛУЧАЕ это отход от авторской концепции - т.е. совершенно другой усилитель... :dont_know:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Ну, не то, что бы совершенно, но другой, да. :tea: Кому как, а мне "ехать" (чтоб звучание впирало), а не "шашечки" (авторская концепция). :roll:
As
Модератор

Сообщение As »

Спорить не буду, если звучание устраивает - значит, цель достигнута :)) Я сам рассуждаю аналогично... Не важен путь, важен результат - а результатом должно быть приятное звучание, а не количество нолей после запятой в параметрах... :)
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Сравнили. По СЧ-ВЧ, вроде, одинаково. Я разницы не услышал, а друг с первой же минуты сказал "мне такой же сделай". Напомню: у него оригинальный Худ-69, на аудиофильской (процентов на 80) комплектации. Наш проект, назначенный на конец весны (по финансовому положению друга, ведь предполагается пассив ранга Блэк Гейт и Рикен Ом) будет инвертирующим и на 2sd2165. :tea:
Как я и предполагал, превосходство моего усилка было по басу и трёхмерности. Из аудиофильских деталюшек у меня только Nichicon Muse в вольтодобавке и блокировке базы первого транзистора. Наверное, на пассиве одного уровня разница была бы ещё заметнее.
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Небольшая статья на Английском по модификациям усилителя 69 года на более современных решениях. Стоит посмотреть.
Вложения
plh.pdf
(431.82 КБ) 333 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

В теме рассматривались все эти "модернизированные" версии! :) И, как я успел заметить, снижение искажений на пользу не идёт - приходится в качестве первого каскада ставить более искажающую сборку из двух транзисторов, чтобы получить благозвучный спектр гармоник... :))
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Сегодня друг принял окончательное решение: собираем (точнее, пересобираем, в том же корпусе) оригинальный JLH-69. Ну и ладно. Преимущество моего варианта не было таким уж огромным, а мне ещё и легче. Оригинальный Худ не склонен к свисту, не придётся извращаться с "ВЧ-фэншуем". :tea:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»