Суммарное напряжение не будет равно нулю не когда поскольку сопротивление тоже не будет равно нулю. В любом элементе есть потери и всегда будет активное сопротивление, отсюда и появляется понятие добротность контура которое не может быть равно бесконечности.WaRLoC писал(а):При фиксированном токе через последовательные элементы с суммарным сопротивлением равным нулю, суммарное напряжение тоже равно нулю.
Защита от перенапряжения в резонанснике
Re: Защита от перенапряжения в резонанснике
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
вобще идея резонансника из мусора весма интересная...но обычно неосуществимая практически..наверно поэтому китай в простых БП с ними не связывается-подумайте почему так ??? ведь былоб интересно получить 10500кт без радиаторов на ключах?
они то умные и понимают что граблей буде болше чем позы
они то умные и понимают что граблей буде болше чем позы
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Нашим людям чужие шишки от чужих граблей не указ, мы ценим только свои с нашим сертификатом. У нас люди считают себя умнее всех, пока не вынесут 1,5 ведра жжёных транзисторов на помойку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
это точно причем часто настолка уперты в своей наивной(по негрпамотности) уверености что умне всех чт готовы наступать на грабли снова и снова пока кошелек заметно не опустет...и на цену зря-сожееных деталей легко купить 2 готовых сварки из поднебесной...
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3274236#p3274236"]вобще идея резонансника из мусора весма интересная...но обычно неосуществимая практически..наверно поэтому китай в простых БП с ними не связывается-подумайте почему так ???[/uquote]
Ну это смотря что вы понимаете под рнзонансником. Я для себя сделал бп для унча который можно назвать резонансником из мусора. И ничего, вполне себе успешно работает. В блоке пользуется бустер на uc3843, для выравнивания входного напряжения на резонансном полумосте и подавления пульсаций 100гц от сети, можно ккм, но он 100гц давит чуть хуже. Резонансник на фиксированной частоте, драйвер ir21531, режим zvs и zcs. Причем переключение по нулю тока даже важнее, т.к. при токовой коммутации звон хорошо пролезает на выход, поэтому пришлось повозиться с зазором ст дабы подогнать подходящий ток намагничивания для данного мертвого времени драйвера. В итоге на аыходе очень малые пульсации 100гц, малый шум вч помех, небольшая просадка под нагрузкой. Очень даже годный бп вышел..
Ну это смотря что вы понимаете под рнзонансником. Я для себя сделал бп для унча который можно назвать резонансником из мусора. И ничего, вполне себе успешно работает. В блоке пользуется бустер на uc3843, для выравнивания входного напряжения на резонансном полумосте и подавления пульсаций 100гц от сети, можно ккм, но он 100гц давит чуть хуже. Резонансник на фиксированной частоте, драйвер ir21531, режим zvs и zcs. Причем переключение по нулю тока даже важнее, т.к. при токовой коммутации звон хорошо пролезает на выход, поэтому пришлось повозиться с зазором ст дабы подогнать подходящий ток намагничивания для данного мертвого времени драйвера. В итоге на аыходе очень малые пульсации 100гц, малый шум вч помех, небольшая просадка под нагрузкой. Очень даже годный бп вышел..
- Реклама
Ну и нахрена такой огород?
- musor
- Друг Кота
ну некотторые любят садо мазо....толко для чего оно наде е6сли можно проще ....
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3274423#p3274423"]Ну и нахрена такой огород?[/uquote]
А что по вашему будет лучше?
А что по вашему будет лучше?
К вам тот же вопрос, как именно проще, и чем оно лучше?musor писал(а):ну некотторые любят садо мазо....толко для чего оно наде е6сли можно проще ....
- musor
- Друг Кота
берите пример счайникоф они такое не пихают куда попало подумайте почему ? чип резонансника стоит дешевле чем 2 разиатора!!! но не юзают! загадка ? отнюдь...зачем им головняки...
А что вы уперлись в радиаторы? Совсем их не уберешь, Rds остается тем же в любом режиме. И я не про чипы ллц, меня они тоже не устраивают, точнее не нужна стабилизация, тогда зачем спецконтроллер? Но вы так и не привели пример простого решения. Или покупка иипов у кетайцев ваше решение?
Первый усилитель с импульсным блоком был автогенератор ещё в 80х годах. Что лучше, стандартная схема на 2153. Не какой головной боли с настройкой и деталей 5 штук.WaRLoC писал(а):А что по вашему будет лучше?
А ещё лучше
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=103828
Вы на выходе смотрели осциллографом? И как ведет себя выходное напряжение под динамической нагрузкой в виде усилителя? Я это все собирал и изучал...
Добавлено after 11 minutes 38 seconds:
тут общался с товарищами, выкладывал осциллограммы на выходе моего варианта бп в сравнении с подобным предложенному вами на трех деталях, это по пульсациям, ну и просадка под нагрузкой тоже существенна если иип нестабилизирован: во первых на банках после выпрямителя падает серьезно, во вторых для хардсвитча , и большим дт как у 2153, под нагрузкой будет падать еще и на выходном дросселе. А у резонансника только диоды...
Добавлено after 11 minutes 38 seconds:
тут общался с товарищами, выкладывал осциллограммы на выходе моего варианта бп в сравнении с подобным предложенному вами на трех деталях, это по пульсациям, ну и просадка под нагрузкой тоже существенна если иип нестабилизирован: во первых на банках после выпрямителя падает серьезно, во вторых для хардсвитча , и большим дт как у 2153, под нагрузкой будет падать еще и на выходном дросселе. А у резонансника только диоды...
Я даже напряжение измеряю осциллографом, и если только нужна большая точность беру Цехку. Страшилки про помехи на частоте преобразования я слышал, в большинстве случаев это ошибка измерения при неправильном присоединении земленого провода осциллографа.WaRLoC писал(а):Вы на выходе смотрели осциллографом? И как ведет себя выходное напряжение под динамической нагрузкой в виде усилителя? Я это все собирал и изучал...
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3274584#p3274584"]Страшилки про помехи на частоте преобразования я слышал, в большинстве случаев это ошибка измерения при неправильном присоединении земленого провода осциллографа.[/uquote]
Если бы было так просто, на выходе с усилка rmaa тогда не показывала бы пик на частоте коммутации, а она показывает((
Добавлено after 25 minutes 6 seconds:
А на самом деле мне в общем-то плевать на коммутационные помехи иипа. Уже больше полугода трудится ранний прототип неоптимизированный по zcs, помеха прет, но когда рг в ноль, я в динамике не слышу ничего даже прислонив ухо к самому дину вплотную. Основное достоинство, повторюсь, это уменьшенное выходное сопротивления источника. За счет этого получаю сильно меньшую модуляцию питания динамической нагрузкой, что благотворно сказывается на интермодуляшках и межканальном проникновении. И если бустер годится и для хардсвитча, то отсутствие выходного дросселя это жирный плюс. Кроме того в резонанснике полегче работается выходным диодам, и не надо брать с большим запасом по напряжению как в хардсвитче, а это тоже уменьшает выходное сопротивление т.к. у более низковольтных диодов, меньшее падение напряжения при том же токе... Как-то так...
Если бы было так просто, на выходе с усилка rmaa тогда не показывала бы пик на частоте коммутации, а она показывает((
Добавлено after 25 minutes 6 seconds:
А на самом деле мне в общем-то плевать на коммутационные помехи иипа. Уже больше полугода трудится ранний прототип неоптимизированный по zcs, помеха прет, но когда рг в ноль, я в динамике не слышу ничего даже прислонив ухо к самому дину вплотную. Основное достоинство, повторюсь, это уменьшенное выходное сопротивления источника. За счет этого получаю сильно меньшую модуляцию питания динамической нагрузкой, что благотворно сказывается на интермодуляшках и межканальном проникновении. И если бустер годится и для хардсвитча, то отсутствие выходного дросселя это жирный плюс. Кроме того в резонанснике полегче работается выходным диодам, и не надо брать с большим запасом по напряжению как в хардсвитче, а это тоже уменьшает выходное сопротивление т.к. у более низковольтных диодов, меньшее падение напряжения при том же токе... Как-то так...
Значит не верно разведён земляной провод.