Защита от перенапряжения в резонанснике

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Cahes
Электрический кот

Защита от перенапряжения в резонанснике

Сообщение Cahes »

Чтоб резонансник не раскачал напряжение выше потолка транзисторов предполагаю сделать защиту, которая отрубает подпитку при сильной раскачке:
Изображение
На счёт резонансного конденсатора ещё не определился. Если использовать двухконденсаторную среднюю точку с малыми конденсаторами - ложно срабатывает защита по току, использовать большие конденсаторы до защиты не хочу, выход - использовать несимметричное подключение нагрузки одним конденсатором. В такой системе несимметрично будут нагружаться транзисторы, чем придётся пожертвовать и установить их на общий радиатор. Чтобы работал датчик напряжения на первичке трансформатора и защита от перенапряжения - трансформатор подключил с общей землёй. Как думаете - рационально ли такое включение? Прошу поругать.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Защита от перенапряжения в резонанснике

Сообщение Телекот »

Cahes писал(а):Чтоб резонансник не раскачал напряжение выше потолка транзисторов предполагаю сделать защиту, которая отрубает подпитку при сильной раскачке:
На транзисторах и так напряжение не поднимется больше напряжения питания некогда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

ну почему же.. неапример в том же ройере аж более чем в 3 раза поднимается
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Потопу что в полевиках есть диоды которые не при каких обстоятельствах не дадут подняться напряжению не на одном транзисторе выше напряжения питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Блин, одни говрят - пыхнет, другие - не возможно...
Реклама
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3270114#p3270114"]Потопу что в полевиках есть диоды которые не при каких обстоятельствах не дадут подняться напряжению не на одном транзисторе выше напряжения питания.[/uquote]
Вот Вы сами- то сказали что поняли? :)
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cahes писал(а):Блин, одни говрят - пыхнет, другие - не возможно...
Пора учиться жить своим умом, вот схема вашего полумоста.
Изображение
Стрелочками обозначены диоды. Так вот стоит на выходе по каким то причинам образоваться напряжению выступающему за пределы питания как один из диодов откроется и сбросит не нужное обратно в питающую цепь. Всё банально просто.
Здесь другая причина, драйвера для полумоста очень чувствительны к монтажу и если монтаж плохой то часто выходят из строя. Люди не могущие объяснить это приписывают это всё мифическому перенапряжению на транзисторах да ещё и в несколько раз.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Это, что по-вашему, типа- TVSы шо ле? Эти паразитные псевдо-диоды являются частью ФЕТов и если и откроются, то оди-единственный и последний раз! с дымом.. бгг
А макс. допустимое напряжение этих "диодов" ессна такое-же как и у ФЕТов
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

kaetzchen писал(а):Вот Вы сами- то сказали что поняли?
чтобы понимать, сначала нужно ЗНАТЬ.
а судя по твоим словам, ты сам не знаешь и не понимаешь того, что сказал Телекот.
и твоё упоминание Ройера тоже говорит о том, что ты не знаешь и не понимаешь процессов в Ройере.
тебе даже не понятно, что генератор Ройера и полумост - абсолютно разные вещи...
и это не псевдодиоды, а самые настоящие. это ты у нас псевдоспециалист по преобразователям...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

и это не псевдодиоды, а самые настоящие.
ну, ну.., ну так обьясните что сказал ТЕЛЕКОТ. или пусть он сам как нибудь удачнее выразиться, т.к возможно что я его не понял.
тебе даже не понятно, что генератор Ройера и полумост - абсолютно разные вещи...
ну не абсолютну :idea: , а очень даже родственные :idea:
чтобы понимать, сначала нужно ЗНАТЬ.
тут тоже не соглашусь, имхо все строго наоборот. знать- следствие понимания, но вряд-ли наоборот, похер, но если в схеме логика, то немаловажно :idea:
Последний раз редактировалось kaetzchen Ср дек 27, 2017 21:19:53, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Запорожец и Мерседес тоже родственники - через слово "автомобиль"...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

я вот не вижу на схеме ТСа ничего напоминающего датчика напряжения. ТС по какому принцип Вы притягуете питальник? и хуле там Зенер на 14 вольт напрямую делает?
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Cahes
в приведенной схеме С6 не нужен совершенно. непонятно кто и зачем его туда вообще придумал? в полумостовых резонансниках применяется последовательный LC контур. и транзисторы там нагружаются совершенно симметрично.
на эту тему читай аппнот
можешь глянуть на даташиты резонансных контроллеров ICE1HS01G или FAN7621S и прекращай маяться херней с тем, что для этих целей совершенно не подходит. ну или громозди ящик костылей с горой обвязки, которая будет в несколько раз больше чем у заточенной под это дело микрой.
кстати прямо сейчас у меня на ремонте телик как раз с резонансным полумостом+PFC в питании. отличительная особенность - первичная и вторичная обмотки трансформатора выполнены не слоями, а секциями, т.е. пол каркаса первичка, в другой половине вторички. все это для увеличения Ls.

kaetzchen
перенапряжение там присутствует.... только вот не на транзисторах а на резонансном конденсаторе. по этому там и ставят пленку с хорошим запасом по напряжению. а токи которые там шуруют через колебательный контур, свободно текут именно через боди-диоды даже закрытых ключей не вызывая никаких перенапряжений(либо через сами ключи, если переключения происходят в резонанс).
имхо, кстати по этому ключи следует выбирать по быстродействию этих диодов, либо шунтировать их дополнительными быстрыми.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

.........только вот не на транзисторах а на резонансном конденсаторе. ..................
вах.., ну как же так только на кондере?, скажем на всем контуре =- будет вернее, да инапряжения эти , они отвязанные от земли и плавают в "воздухе"
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kaetzchen
Просто вы совсем не представляете как работает схема, и даже не хотите понять. Вам лишь бы поспорить, поэтому не считаю нужными как то реагировать на ваши сообщения.
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3270208#p3270208"]Стрелочками обозначены диоды.[/uquote]
Телекот - не надо держать меня за дауна. Пожалуйста.

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]С6 не нужен совершенно. непонятно кто и зачем его туда вообще придумал[/uquote]

Это для колебаний - не зависящих от включения транзисторов. Если резонанс последовательный ключам - он прерывается - когда ключ разрывает цепь. Мне нужно чтоб сохранялся звон, для этого я делаю параллельный.
И я указал - я ещё не определился на счёт этого конденсатора.
Кстати - резонансный конденсатор я, может быть, поставлю последовательно нагрузке - с тем чтобы убирать резонансный эффект - когда пропадает нагрузка, и пропадает, следовательно, отсос.

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]на эту тему читай аппнот[/uquote]
Вот любите вы языксломающие тексты - хлебом не корми.
Я теорию читал, здесь больше актуально - что ты имеешь в виду.

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]можешь глянуть на даташиты резонансных контроллеров[/uquote]
А я смотрел - и не нашёл коренных различий. На любом преобразователе можно сделать резонансник. Чем твои варианты уникальны? Обоснуй.

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]и прекращай маяться херней[/uquote]
Давай ты мне не будешь указывать что мне делать и как жить...

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]прямо сейчас у меня на ремонте телик...отличительная особенность[/uquote]
Ну и что? Я вижу - ты подустал.

[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3270456#p3270456"]только вот не на транзисторах а на резонансном конденсаторе.[/uquote]
Я поддерживаю мнение kaetzchen-а: напряжение не только на конденсаторе, но и на всём остальном. И токи соответственно с поправкой на фазу включения транзисторов. Лол.

[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3270431#p3270431"]я вот не вижу на схеме ТСа ничего напоминающего датчика напряжения. там Зенер на 14 вольт напрямую делает?[/uquote]
Обоснуй. У меня - резисторы R9-R10.
Зенер снимает нагрузку с встроенного на 15 вольт зенера в микросхему и повышает надёжность.

[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3270341#p3270341"]если и откроются, то оди-единственный и последний раз[/uquote]

Давайте подумаем... Если диоды открываются - значит реактивные токи обогнали активные и пошли обратно питанию, то есть - заряжают питание, если их избыток. С какой стати там избыток получится - это другой вопрос, ибо в этом случае действительно - напряжение общее только уменьшится. Оно может увеличиваться - если фаза реактивных токов совпадает с фазой включения транзисторов, и тогда транзисторы будут подкачивать резонанс, и резонанс будет поддерживать свою частоту через ФАПЧ-у (предполагается такой вариант генератора). Но, камрады, по всей видимости, предполагают работу без ФАПЧ-и, где осциллятор имеет свою частотоу, настроенную равной частоте резонанса. Если резонанс уходит от частоты осциллятора - уменьшается подкачка и следовательно раскачка. В моём случае (я, кажется, понял ошибку) используется система с ФАПЧ. Я не знал - что это актуально и не указал, вопрос про другое. Есть методы - с опережением фазы, с запаздыванием, и диоды там работают по разному.

И так, по всей видимости, народ говорит об системе - где резонанс сдерживается частотой генератора, а у меня общий случай - с совпадением фазы транзисторов с фазой резонанса без надлежащего съёма (нагрузка пропала), колебания раскачиваются до умопомрачительных величин, как в контуре радиоприёмника, и могут создать напряжение выше напряжения питания. То есть - автогенераторная система.
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Это для колебаний - не зависящих от включения транзисторов. Если резонанс последовательный ключам - он прерывается - когда ключ разрывает цепь. Мне нужно чтоб сохранялся звон, для этого я делаю параллельный.
Кстати - резонансный конденсатор я, может быть, поставлю последовательно нагрузке - с тем чтобы убирать резонансный эффект - когда пропадает нагрузка, и пропадает, следовательно, отсос.
бред какой.... закрывшиеся ключи тут не остановят затухающих колебаний, я уже написал что они будут идти через диоды. А этот конденсатор С6 создает фактически кз для верхнего ключа.. Впрочем буду солидарен с Телекотом, тут нет смысла пытаться вразумить.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Обоснуй. У меня - резисторы R9-R10.
Зенер снимает нагрузку с встроенного на 15 вольт зенера в микросхему и повышает надёжность.
я указал на присутсвующий зенер, чтобы подчеркнуть, что вот это, например является абсолютным датчиком напряжения, референс.
а резисторы там у вас просто делитель напряжения и отсутствует какой-либо эталон типа того-же стаба-зенера.
почему-бы не обложить сами ключи защитным обвесом :idea: ?
закрывшиеся ключи тут не остановят затухающих колебаний, я уже написал что они будут идти через диоды.
давайте тогда заменим полевики на биполярники :idea:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Cahes писал(а):с совпадением фазы транзисторов с фазой резонанса без надлежащего съёма (нагрузка пропала), колебания раскачиваются до умопомрачительных величин, как в контуре радиоприёмника, и могут создать напряжение выше напряжения питания.
Напряжение может быть выше напряжения питания, но не на транзисторах. При резонансе оно возрастёт на трансформаторе и конденсаторе. Входное сопротивление контура резко упадёт, и сработает защита от превышения тока.
WaRLoC
Открыл глаза

Сообщение WaRLoC »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3270927#p3270927"]Напряжение может быть выше напряжения питания, но не на транзисторах. При резонансе оно возрастёт на трансформаторе....[/uquote]
Это не совсем так, при токовом, то бишь последовательном резонансе сумма мгновенных напряжений резонансных емкости и индуктивности равны нулю, то бышь напряжение на первичке транса повторяет напряжение на средней точке ключей, немного меняется коэффициент передачи если резонансная индуктивность встроена в транс, но там небольшое значение...
Ответить

Вернуться в «Питание»