ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jorg63
Электрический кот

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение Jorg63 »

Телекот ,пробовал на этом совдеповском сердечнике пару раз преобразователь двухтакт(У меня без зазора сердечник)Работай недоволен,перемотал на кольце транс-другая песня. а сердечники эти работают отлично в ДГС с подобранным зазором.
На кольцевом ферите мне больше подобает мотать трансы двухтакты да и картинка на обмотках значительно чише чем Ш-образном феррите. по большому счету если правильно расчитан и намотан транс нет необходимости снаберить первичку. Да и охлаждение на высоте.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Как то встречал несколько штук, они были выгнуты, пришлось шлифовать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

Я эти сердечники с какой то совдеповской аппаратуры поснимал,были дросселя с зазором из текстолитта. как дросселя работают отлично точно
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

Используемый мною сердечник без зазора. Epcos рекомендуют заменять 2000HM1 на N27 до 100 кГц и N87 выше.

Изображение
http://ferrite.ru/products/epcos/epcos_table/

По експерементам могу сказать что на частоте 60 кГц рассчеты более подходят от N87.

Нашел советский трансформатор такой же магнитопровод с двух секционной катушкой. Если там и есть зазор то он меньше 0.1 мм
Изображение

Тоже заметил что с зазором он лучше себя ведет. Думаю потому что в отличии от Ш или тороидального он полностью покрывает первичку поэтому он лучше использует обмотки. И что бы создать тот же магнитный поток ток может быть меньше.

PExprt выдал 60 витков для N27. Видно что при замкнутом магнитопроводе индуктивность настолько большая что нехватает мощи продавить:
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

в двутакте и вообще прямоходах не надо ничего "продавливать", это не обратноход, где индуктивность первички решает сколько энергии будет передано.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

byskoro писал(а):Видно что при замкнутом магнитопроводе индуктивность настолько большая что нехватает мощи продавить:
А чем вас не устаревает большая индуктивность? Чем больше индуктивность тем для двухтакта лучше. Меньше бесполезный ток намагничивания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Jorg63
Электрический кот

Сообщение Jorg63 »

byskoro.Отложи этот сердечник, используешь его для дросселя. найди "правильный" сердечник для транса и не парься
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

Телекот правильно ли я понял что на 1 Ом резисторе в первичке(без подключенной вторички) мы меряем ток намагничивания?

Общался с преподом, он мне обьяснил, что важный параметр это магнитный поток Ф = i*w/R. Выходит тот же самый поток можно создать увеличив ток или увеличив к-во витков в первчике. Но я не могу понять, если пойти путем увеличений тока это значит меньше витков в первичке и Ф по идее не должен менятся. Дак что лучше больше витков и меньший ток или меньше витков и больший ток?

Сейчас читаю много книг по импульсникам и теории, хочу понять суть. Но появляется много глупых вопросов... :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да ток намагничивания. Количество витков в двухтактной схеме должно быть таким что бы сердечник гарантированно не входил в насыщение при самых не благоприятных условиях. Но и сильно много витков тоже тоже вредно так как увеличивают сопротивление обмоток и потери в них под нагрузкой, в результате мощность трансформатора уменьшается.
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

Есть ли эмпирический способ понять что сердечник в насыщении? Например как создать приемленный магнитный поток уменьшая к-во витков я понял, только тут ток ХХ выходит большой. С другой стороны можно увеличивать индуктивность но как найти предел или золотую середину.
по большому счету если правильно расчитан и намотан транс нет необходимости снаберить первичку
Эмперичеким путем по току намагничивания подобрал 32 витка, при этом большие выбросы. Припаял снабер и выбросы ушли, но снабер сильно греется.
Потом сделал 40 витков, выбросы гораздо уменьшились и без снабера.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

золотую середину можно найти, используя мою программу расчета трансформатора...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

Использую ExelentIT и PExprt от Maxwell для подтверждения. Но вычисления отличаются ~ 1.5 - 2 раза.

Изображение

PExprt
Изображение

Поэтому пустился во все тяжкие эксперименты и теорию :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ответ может дать только эксперимент, который покажет температуру нагрева трансформатора при разных витках в первичке.
там для самого малого числа витков указывается расчетная температура 40 градусов, а это полная фигня для трансформатора - такой "холодный" трансформатор передаст мощности заметно меньше, чем "горячий".
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

Получилось привести PExprt к ExelentIT.
Взял рассчитаный коефициент заполнения окна 0.19 из ExelentIT и вбил 20% Winding efficiency в PExprt.
К-во витков почти совпало, мощность потерь в магнитопроводе тоже и индуктивность.

Изображение Изображение Изображение

До этого Winding efficiency = 60%. Значит ли это, что коефициент заполнения окна = Winding efficiency ?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

похоже на то...
но заполнить окно на 60% по меди - это не реально.
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

Теперь более менее понятно, пойду мотать :)

Добавлено after 7 hours 33 minutes 30 seconds:
Намотал по PExprt первичка - 50 и вторичка -76 витков. Рассчитывал на 200V но получилось 250 V с нагрузкой :( Температура сердечника за 5 минут работы около 40-45 С.

Осцилограммы более-менее только последняя вызывает сомнения. Все сняты через 1 Ом в первичке.

Ток намагничивания в первичке
Изображение

Подключил вторичку без нагрузки
Изображение

Добавил снабер 100 Ом, 1 nF. Резистор 2 Вт жутко греется :shock:
Изображение

Нагрузил вторичку на 60 Вт
Изображение

Как вы думаете можно ли подобрать первичку и вторичку что бы вобще без снабера обойтись?
Последняя диаграмма, что с ней не так и как исправить ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Снаббер настраивают не по току первички, а по выбросам напряжения. Не пойму что ты в этот ток уткнулся, забудь про него. Его можно измерить один раз для проверки насыщения, больше он не нужен.
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

По току можно тоже судить о переходном процессе.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем тебе это переходной процесс? Зачем теме смотреть ток перезаряда паразитный ёмкостей? Какой в этом смысл?
byskoro
Открыл глаза

Сообщение byskoro »

Переходной процесс который видно на 1 Ом в первичке он косвенно говорит о выбросах напряжения.
Вопрос в том можно ли избавится от выбросов напряжения правильно рассчитав обмотки или без снабера никуда?
Ответить

Вернуться в «Питание»