Столкнулся с проблемой следующего характера: в сконструированном мною устройстве (элементарная светодиодная матрица для освещения с питанием от ноутбучного блока питания) есть остаточное свечение светодиодов после отключения (управляется мосфетом 2SK2869). В общем, он нормально закрывается, но ток утечки (так он называется?) достаточен для еле видного свечения. Ночью напрягает, т.к. светятся они все вместе по всей матрице. Измерил ток - 20мА. Нашёл единственный выход из ситуации: через резистор 1ом замыкать нормально замкнутым реле на массу. При включении реле размыкается и всё работает ок, при выключении - смыкается и коротит на массу, за счёт этого послесвечение отсутствует.
И вроде бы какие проблемы, если проблемы уже как таковой нет? А вот надёжность реле под вопросом, т.к. включение-выключение происходит по сотни раз за день, а то и больше.
Начал изучать вопрос и узнал, что существуют "нормально замкнутые мосфеты", которые сами по себе замкнуты, пока не подать на затвор напряжение. Я так понял, что они называются enhancement mode (это верно?) или работающий в режиме истощения.
Никакой информации толковой я найти в интернете не мог, т.к. ничего, кроме вышеизложенного, больше не знаю.
Поделитесь, пожалуйста, информацией, если таковая у вас имеется.