Как собрать антенну, фильтр, усилитель и подключить к АЦП?
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Как собрать антенну, фильтр, усилитель и подключить к АЦП?
Уважаемые коллеги, здравствуйте. Хочу немного поэкспериментировать с УКВ (FM) диапазоном. Для этого необходимо вырезать из него полосу (~ 5МГц) и подать это дело на АЦП. Правда в ВЧ вопросах, у меня опыта маловато, а уж касательно антенн так вообще мрак... В связи с чем возникло несколько вопросов:
1) Необходимо сварганить какую нибудь вменяемую антенну. Т.к. в моём понимании антенна это кусок провода, то естественно опыта у меня в конструировании и тем более наладки этих зверей нет от слова "совсем"! Посему выбрал от такую вот http://www.makeshema.ru/267-ramochnaya- ... v-chm.html штуку, которая вроде не очень сложная и главное вроде не надо настраивать. Хочу спросить, будит ли она работать и можно ли считать её выход примерно равным 50 Ом, потому, что...
2) После антенны нужно поставить антиалиайсинговый фильтр. Я рассчитал его в программке RFSim99, из соображений, что источник (антенна) имеет выходной импеданс 50 Ом, как и нагрузка (АЦП).
3) Фильтр то я посчитал, но на такие частоты фильтры сам не собирал. Можно ли в общих чертах обрисовать, как его правильно спаять (обязательно ли травить плату или можно просто на куске текстолита посадочные места навырезвть), какую длинну у выводов компонентов делать, на каком расстоянии друг от друга их припаивать и т.д.
1) Необходимо сварганить какую нибудь вменяемую антенну. Т.к. в моём понимании антенна это кусок провода, то естественно опыта у меня в конструировании и тем более наладки этих зверей нет от слова "совсем"! Посему выбрал от такую вот http://www.makeshema.ru/267-ramochnaya- ... v-chm.html штуку, которая вроде не очень сложная и главное вроде не надо настраивать. Хочу спросить, будит ли она работать и можно ли считать её выход примерно равным 50 Ом, потому, что...
2) После антенны нужно поставить антиалиайсинговый фильтр. Я рассчитал его в программке RFSim99, из соображений, что источник (антенна) имеет выходной импеданс 50 Ом, как и нагрузка (АЦП).
3) Фильтр то я посчитал, но на такие частоты фильтры сам не собирал. Можно ли в общих чертах обрисовать, как его правильно спаять (обязательно ли травить плату или можно просто на куске текстолита посадочные места навырезвть), какую длинну у выводов компонентов делать, на каком расстоянии друг от друга их припаивать и т.д.
- Вложения
-
- УКВ_фильтр.png
- (7.72 КБ) 756 скачиваний
- Реклама
Re: Как собрать атенну и фильтр
Про то, как сделать всенаправленную FM антенну только позавчера отвечал в другой теме.
Я делал FM антенну из обычной телевизионной "дельты", обрезал усы длинной по 750 мм каждый, прикрутил их в разные стороны:

Подключил антенный кабель типа РК-75, закрепил антенну на улице усами вертикально, т.к. на FM в основном используется вертикальная поляризация, работает хорошо.
Такую антенну можно сделать и из двух трубок:
Вот допустим заводской фильтр, монтаж навесной, надеюсь всё понятно:

Я делал FM антенну из обычной телевизионной "дельты", обрезал усы длинной по 750 мм каждый, прикрутил их в разные стороны:
Подключил антенный кабель типа РК-75, закрепил антенну на улице усами вертикально, т.к. на FM в основном используется вертикальная поляризация, работает хорошо.
Такую антенну можно сделать и из двух трубок:
Для фильтра нужен экранированный корпус.Грендайзер писал(а):Фильтр то я посчитал, но на такие частоты фильтры сам не собирал. Можно ли в общих чертах обрисовать, как его правильно спаять
Вот допустим заводской фильтр, монтаж навесной, надеюсь всё понятно:
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
-
noise1
- Электрический кот
А разве вертикальный диполь всенаправленный? Не проще и лучше четверть волновой штырь? Сопротивление таких антенн 50 Ом.
При вертикальной поляризации да, при горизонтальной нет конечно, но вещания на FM в горизонтальной поляризации обычно не ведётся.noise1 писал(а):А разве вертикальный диполь всенаправленный?
- musor
- Друг Кота
штырь проше нео не луче...а вот несиметричный петлевой вибатор на ВП рулит и КУ у него на 3дб повыше буд... ну и пару директороф можго прикрутить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Реклама
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
[uquote="Грендайзер",url="/forum/viewtopic.php?p=3239232#p3239232"]… поэкспериментировать с УКВ (FM) диапазоном.
… вырезать из него полосу (~ 5МГц) и подать это дело на АЦП.[/uquote]Тоже хочу подать микровольты с частотой 100 мГц на АЦП, только вопрос.
АЦП у Вас какой?
Ссылку дадите?
Или хотя бы название.
… вырезать из него полосу (~ 5МГц) и подать это дело на АЦП.[/uquote]Тоже хочу подать микровольты с частотой 100 мГц на АЦП, только вопрос.
АЦП у Вас какой?
Ссылку дадите?
Или хотя бы название.
- musor
- Друг Кота
да есть такие ацп в ослах стоят обычно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Ой... а как то попроще нельзя, а то трубки какие то... Это их ещё где то купить надо... Я почему указанную мной антенну выбрал - она мне показалась весьма простой в исполнении... Понимаю, что хорошее простым быть не может, но тем не менее... Антенна для меня ведь не сама цель, это лишь средство.gsmart писал(а):Я делал FM антенну из обычной телевизионной "дельты"...
Ого! А что так можно?! Нет, я догадывался конечноgsmart писал(а):Вот допустим заводской фильтр, монтаж навесной...
Уже удавалось принимать аж 2 станции (Радио звезда 95,6 МГц, Энерджи FM 104,2 МГц). Правда там шаманство дикое пришлось применить... Но это отдельная историяКотёнок писал(а):Тоже хочу подать микровольты с частотой 100 мГц на АЦП
Вот такую https://numato.com/product/ad9283-adc-expansion-module платку прикупил.Котёнок писал(а):АЦП у Вас какой?
Нууу, вам батенька дай и на ёлку залезть, и жопу не оцарапать...Грендайзер писал(а):Ой... а как то попроще нельзя, а то трубки какие то... Это их ещё где то купить надо...
Почему нельзя хоть, при использовании печатной платы на таких частотах дорожки тоже будут работать как паразитные индуктивность и ёмкость, и это нужно учитывать.Грендайзер писал(а):Ого! А что так можно?!
Естественно. Найдите какой-либо ТВ антенный фильтр или сплитер, аккуратно вскройте и соберите в его корпусе то, что вам нужно.Грендайзер писал(а):Нет, я догадывался конечноТ.е. экранированный корпус и аккуратный монтаж (можно навесной) всё что нужно?

- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Таки да, что есть - то естьgsmart писал(а):Нууу, вам батенька дай и на ёлку залезть, и жопу не оцарапать...
Ну это добро где то валялось. Накройняк найду какую нибудь коробочку и фольгой обмотаю.gsmart писал(а):Найдите какой-либо ТВ антенный фильтр или сплитер...
Спасибо за помощь!
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Антенный усилитель fm
Здравствуйте, уважаемые коты. Всех с наступающим. Пока я ещё не превратился в символ наступающего года, решил попросить небольшой помощи, а именно: посоветуйте простенькую схемку антенного усилителя, со следующими характеристиками:
Полоса, МГц: 94,5...102,5
Коэффициент усиления, дБ: 10...20
Сопротивление нагрузки, Ом: 50
Напряжение питания, В: 5
Источником сигнала будет пф после антенны, нагрузкой АЦП. Несмотря на то, что фильтр уже есть в системе, хотелось бы, что бы усилитель обладал также некоторой изберательностью. Желательно, что бы усилитель был на транзисторах, т.к. их у меня в избытке (в т.ч. и свч). Понятно, что готовой схемы под мои нужды нет, но может кто то делал что то подобное и сможет поделиться. Заранее спасибо и удачи в наступающем году
Источником сигнала будет пф после антенны, нагрузкой АЦП. Несмотря на то, что фильтр уже есть в системе, хотелось бы, что бы усилитель обладал также некоторой изберательностью. Желательно, что бы усилитель был на транзисторах, т.к. их у меня в избытке (в т.ч. и свч). Понятно, что готовой схемы под мои нужды нет, но может кто то делал что то подобное и сможет поделиться. Заранее спасибо и удачи в наступающем году
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Как собрать антенну, фильтр, усилитель и подключить к АЦ
Выберите что-нибудь из антенных.
Восьми разрядов для оцифровки звука слишком мало, желательно 12-16...
С Наступающим всю кошачью кодлу!
Восьми разрядов для оцифровки звука слишком мало, желательно 12-16...
С Наступающим всю кошачью кодлу!
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Да, уже обдумывал данный вариант, но к сожалению этот девайс усиливает весь fm диапазон, и самое главное у него питание 12В, а мне бы хотелось 5.
Ну формально то я не звук как таковой оцифровываю, а цап у меня как раз 12 разрядов.Восьми разрядов для оцифровки звука слишком мало
- K155TM2
- Собутыльник Кота
Re: Антенный усилитель fm
[uquote="Грендайзер",url="/forum/viewtopic.php?p=3538735#p3538735"]Здравствуйте, уважаемые коты. Всех с наступающим. Пока я ещё не превратился в символ наступающего года, решил попросить небольшой помощи, а именно: посоветуйте простенькую схемку антенного усилителя, со следующими характеристиками:
[/uquote]
Возможно что-то сделать на микросборке 401УВ3

http://www.155la3.ru/datafiles/401uv3_tu.pdf
Возможно что-то сделать на микросборке 401УВ3

http://www.155la3.ru/datafiles/401uv3_tu.pdf
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Спасибо за помощь, но честно говоря чё то для меня сложновато, да и вход/выход хотелось бы 50 Ом. Я где то видел схему на одном транзисторе, там он по схеме ОЭ включен, а в коллекторной и базовой цепи просто фактически включены ПФ. Думою подобрать из запасов какой нить транзистор повысокочастотнее, пересчитать фильтры и думою ещё в цепь эмиттера воткнуть не очень добротный контур, что бы увеличить входное сопротивление... Думою на этом можно будет остановиться.
Фильтр можно рассчитать так, чтоб согласовать транзисторный каскад с фидером... Я про другое думаю: а чем Вы собираетесь настраивать ваш фильтр? Без подстройки Вы точно не получите расчётных параметров... 
- КРАМ
- Друг Кота
Аффтар так и не озвучил каким таким образом он будет реализовывать чувствительность с помощью АЦП с семпл-рейтом минимум 300 MSPS. И чем потом обрабатывать такой поток? 
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
О, это именно то, что я имел в виду. Спасибо.Просимулировал ентот усилитель, получаем такую АЧХашку
Ну я не не для военных систему связи делаю, мне так, поэкспериментировать, так что +/- километр устроит. А в перспективе, конечно, как было уже замечено, планирую работать с помощью ацп. Правда тут проблема с источником сигнала возникает, но планирую на время обзавестись как ой нибудь sdr-кой.а чем Вы собираетесь настраивать ваш фильтр?
Ну обработать то такой поток ещё возможно, в принципе... Только вот беда, у меня такую скорость АЦП не потянет... так что придётся работать помедленнее, раз эдак в 10И чем потом обрабатывать такой поток?
Оно в конце концов и Москва не сразу строилась
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Грендайзер",url="/forum/viewtopic.php?p=3540643#p3540643"]так что придётся работать помедленнее, раз эдак в 10
.[/uquote]
Про теорему Котельникова что нибудь слышали?
Если у Вас АЦП имеет семпл-рейт 30 MSPS, то максимум что Вы сможете им обработать даже теоретически - 15 МГц. Но тогда придется суметь сделать ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ антиалиасинговый фильтр с идеальной П-образной АЧХ. Такшта получится, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, 10 МГц. Да еще и придется сильно постараться.
Впрочем, поток в 10 MSPS тоже проблематично обработать. С такой скоростью должен работать и смеситель и демодулятор.
Ну разве только какой нибудь SHARC от Аналог девайса...
Но и это еще не все. Сложно сказать о каком АЦП идет речь, но даже если это что нибудь такое, то и тогда чувствительность SDR без внятного усиления (однокаскадный УВЧ можно в расчет не принимать - это уровень погрешности оценки) составит ЕДИНИЦЫ МИЛЛИВОЛЬТ. Даже самый недорогой КВ приемник имеет чувствительность порядка ЕДИНИЦ МИКРОВОЛЬТ.
Так о чем Вы тут вещаете?
Полагаю, что НИОЧЕМ...
ЗЫ. Кстати. Ни Шарк, ни упомянутый АЦП от Линара в город-герой Москву никто не продаст. И тот и другой попадают под экспортный контроль Конгресса...
[uquote="Грендайзер",url="/forum/viewtopic.php?p=3540643#p3540643"]но планирую на время обзавестись как ой нибудь sdr-кой.[/uquote]
Все бытовые SDR являются приемниками ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Ну или, на крайняк, супергетеродинами. Такшта они софтовые только по НЧ или ПЧ. Это совсем другая история....
Про теорему Котельникова что нибудь слышали?
Если у Вас АЦП имеет семпл-рейт 30 MSPS, то максимум что Вы сможете им обработать даже теоретически - 15 МГц. Но тогда придется суметь сделать ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ антиалиасинговый фильтр с идеальной П-образной АЧХ. Такшта получится, В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ, 10 МГц. Да еще и придется сильно постараться.
Впрочем, поток в 10 MSPS тоже проблематично обработать. С такой скоростью должен работать и смеситель и демодулятор.
Ну разве только какой нибудь SHARC от Аналог девайса...
Но и это еще не все. Сложно сказать о каком АЦП идет речь, но даже если это что нибудь такое, то и тогда чувствительность SDR без внятного усиления (однокаскадный УВЧ можно в расчет не принимать - это уровень погрешности оценки) составит ЕДИНИЦЫ МИЛЛИВОЛЬТ. Даже самый недорогой КВ приемник имеет чувствительность порядка ЕДИНИЦ МИКРОВОЛЬТ.
Так о чем Вы тут вещаете?
Полагаю, что НИОЧЕМ...
ЗЫ. Кстати. Ни Шарк, ни упомянутый АЦП от Линара в город-герой Москву никто не продаст. И тот и другой попадают под экспортный контроль Конгресса...
[uquote="Грендайзер",url="/forum/viewtopic.php?p=3540643#p3540643"]но планирую на время обзавестись как ой нибудь sdr-кой.[/uquote]
Все бытовые SDR являются приемниками ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ. Ну или, на крайняк, супергетеродинами. Такшта они софтовые только по НЧ или ПЧ. Это совсем другая история....