Если правильно понимаю по аватару, это видео от Seriyvolk.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Проявка- 1, максимум- 2 минуты, иначе даже засвеченный фоторезист начнёт расползаться
Не пугайте человека. Правильно накатанный и засвеченный фоторезист в растворе правильной концентрации и температуры никуда не расползётся вплоть 10 минут проявки и даже больше. Более того, никаких кисточек и салфеток не требуется - достаточно простого не слишком интенсивного покачивания. Я, например, всегда проявляю около 4-5 минут просто качая - обычно достаточно и 3-3.5 минут, но больше - с гарантией, что промоются и самые мелкие зазоры.
Ну, не знаю... В том же растворе кальцинированной соды снимается фоторезист после травления- минут 10 "замачивания", и фоторезист легко отделяется от фольги. А вот без кисточки- просто с покачиванием- проявляется плохо, особенно в "узких местах".. Плавали, знаем!! Я тоже, поначалу, не хотел процессу проявки кисточкой помогать, но дальнейшие эксперименты убедили в обратном..
А мягкая ткань узкие места может пропускать. Я не подумал.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Да, по поводу того, что "кисточка не нужна".. Я нашел вот такое описание работы с фоторезистом: https://plata73.ru/fotoresist_ordyl_alpha_340 Na2CO3 - это кальцинированная сода, NaOH - это каустическая сода.. И меня заинтересовало в графе "проявка" - Давление 1,5 – 1,8 бар.. Я так понял, что "правильная" проявка- это не макание платы в раствор, а ПОЛИВАНИЕ платы раствором под давлением (1,5 бара- это ~1,5 атмосферы, ну, примерно как струя из душа)- поэтому, вместо "брызгания" я применил кисточку, результат- вполне положительный.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Silvermonk
Заголовок сообщения: Re: брак с фоторезистом
Добавлено: Вс ноя 19, 2017 22:06:58
Супер-Кот
Карма: 7
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 15:02:43 Сообщений: 224 Откуда: Город Грёз
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Да спорить о том, как проявлять или накатывать можно бесконечно долго. У каждого свой способ и каждый по-своему правильный и привычный. Смысл переучиваться технологии другого человека при одинаковых результатах нет ИМХО. Я вот тоже большой кисточкой для акварельных красок помогаю проявке. На все про все затрачивается минуты 2.
Хм, а вот интересный ламинатор: http://massprint.ru/catalog/laminatory_ ... pda4_230s/ с довольно приемлемой ценой- 3800 рублей.. Вполне так, для подарка самому себе, любимому, на новый год.. Судя по внешнему виду- его кинематика где- то, как- то похожа на мой "Lamiart", а он 1,5 мм через себя пропускает спокойно..
да, "просто так" голышом плату с фоторезистом я в ламинатор не засовываю, я плату в согнутый пополам лист бумаги помещаю, иначе потом весь ламинатор придётся чистить от ошмётков приплавившегося к валам фоторезиста!
Накатка в воде ... Один участок протравился быстро и относительно нормально. На других участках процесс начался и остановился.
У меня похожая проблема была при влажной накатке китайского фоторезиста. Выяснилось, что вода способствует образованию на меди тонкой, почти невидимой пленки фоторезиста, которая не смывается при проявке (даже с кисточкой) и сильно мешает травлению. Все вылечилось при накатке всухую. С отечественным МПФ-ВЩ такого не было.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Накатка в воде ... Один участок протравился быстро и относительно нормально. На других участках процесс начался и остановился.
Все вылечилось при накатке всухую. С отечественным МПФ-ВЩ такого не было.
С отечественным ПФ-ВЩ при попытке "влажной накатки" столкнулся с тем, что не смог отделить защитную лавсановую плёнку от фоторезиста.. Может, перегрел..
Такое случается при избытке влаги. Но, может быть, еще не все потеряно. Замечено, что пленка, в основном, прилипает к незасвеченным участкам и ее можно аккуратно отделить (пусть и с незасвеченным фоторезистом) в растворе проявителя. Чтобы уменьшить прилипание, при накатке нужно наносить на медь буквально капли воды (или 20% р-ра спирта).
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Вот мой первый опыт работы с фоторезистом. Я его клею на предварительно зашкуренную мелкой наждачкой, отмытую с мылом и обезжиренную спиртом плату в тазике с водой. Когда вытаскиваю, выгоняю пальцами все крупные капли с водой, а потом маленьким резиновым рекелем всю остальную влагу. Когда вода вся выходит, протирая попутно тряпочкой. Обрезаю все лишние края и под листком обычной бумаги а4 проглаживаю утюгом сначала со стороны фоторезиста, а потом и с обратной. Только с температурой надо быть аккуратнее, а то фоторезист начинает плавиться и пузыриться. Ну, а дальше фотошаблон, сверху стекло прижимаю кусками сердечника от трансформатора и обычной УФ лампой на 35 ватт засвечиваю в течении двух с половиной минут с расстояния примерно сантиметров 20-30. Проявляю в кальцинированной соде, травлю в смеси перекиси водорода с лимонной кислотой и чайной ложкой поваренной соли.
Рисунок хороший. Но, видны очень крупные царапины. Это результат чистки меди наждачной бумагой. Где - то прочитал и давно променяю для чистки смесь мелового раствора в воде и аммиака. Мел их хозтоваров, аммиак из аптеки. Работаю зубной щёткой. Тщательно промываю холодной водой и сразу приступаю к мокрой накатке фоторезиста. Отслоения фоторезиста из за плохой адгезии не наблюдается.
Карма: 7
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2015 15:02:43 Сообщений: 224 Откуда: Город Грёз
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
На самом деле не крупные, просто довольно близко сфоткал. На глаз просто так не видно. Хотя признаю, не самой мелкой наждачкой зачищал. Плюс конечно же это была наверное 6 или 7 попытка
Кстати насчет соды. В известном магазине на букву "Ч" покупал баночку 200гр - 100 рублей всего. Оттуда же кстати и фоторезист. Чем так вот мучаться переводя фоторезист, лучше один раз купить и не знать проблем. У меня были проблемы с наклейкой ФР без пузырей. Пока не попробовал клеить под водой, наверное метр потратил впустую.
Очень возможно, магазин "Ч.." находится в г. "М..". А ехать туда ни сегодня не завтра не собираюсь. Когда соберусь, обязательно привезу эту соду и попробую. А сейчас думаю, что ещё могло измениться. Раньше получалось, А сейчас почему - то перестало получаться. Рисунок фоторезиста на первый взгляд чёткий, но при сильном увеличении виден прозрачный остаток недопроявленного фоторезиста. Эти участки травятся, но очень плохо. А может быть засветка? Раньше я латр не ленился в ванну притаскивать. А сейчас - не стал. Лампочка может быть мощнее вкручена. Кто - нибудь с этим сталкивался? Какое нужно освещение, что бы была гарантия, что не будет засветки? Подскажите.
А может быть засветка? Раньше я латр не ленился в ванну притаскивать. А сейчас - не стал. Лампочка может быть мощнее вкручена. Кто - нибудь с этим сталкивался? Какое нужно освещение, что бы была гарантия, что не будет засветки? Подскажите.
Запросто.. Я, вспоминая свои старые опыты с фоторезистом (при том же наборе УФ- ламп- 5 штук по 9 ватт) засвечивал 2,5 минуты, а сейчас свечу всего 45 секунд!! Когда пробовал, то начал с выдержки 2 минуты, и вот постепенно дошел до 45 секунд. Как раз и получалось- засвеченные участки остаются, незасвеченные- смываются, если выдержка большая- (пересвет)- то тёмные участки фотошаблона всё равно просвечиваются.. Если бы фотошаблон был бы (в нужных местах) АБСОЛЮТНО непрозрачным, то светить можно было бы долго, но, к сожалению, ничего "идеального" не бывает, поэтому время засветки надо ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО подбирать так, чтобы то, что должно быть засвечено- успело засветиться, а то, что не должно засветиться- не успело засветиться..
А сейчас думаю, что ещё могло измениться. Раньше получалось, А сейчас почему - то перестало получаться. Рисунок фоторезиста на первый взгляд чёткий, но при сильном увеличении виден прозрачный остаток недопроявленного фоторезиста. Эти участки травятся, но очень плохо.
Хм, один в один, как у меня было. В прошлом посте я забыл сказать, что описанный эффект проявился, когда китайский фоторезист полежал с полгода. Со свежим все было ОК. И на что я только не грешил: на фотошаблон, на экспозицию, на то, что в воде был спирт... , а причина-то оказалась в самой воде. Как только накатал насухую, тут же все протравилось за пять минут. Настоятельно советую попробовать.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
У меня были проблемы с наклейкой ФР без пузырей. Пока не попробовал клеить под водой, наверное метр потратил впустую.
Не знаю... ФР не такой уж липкий, чтобы невозможно было переклеить. Переклеивается насухую запросто. Да и пузырей не возникает вследвие малой липкости и большой жесткости материала.
Да спорить о том, как проявлять или накатывать можно бесконечно долго. У каждого свой способ и каждый по-своему правильный и привычный. Смысл переучиваться технологии другого человека при одинаковых результатах нет ИМХО. Я вот тоже большой кисточкой для акварельных красок помогаю проявке. На все про все затрачивается минуты 2.
я тоже всегда пользуюсь кистью. Проявка - минута, от силы. С удивлением читаю, что некоторые проявляют по пять минут. Когда травлю в ХЖ тоже пользуюсь кистью
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения