lcd 1602
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
lcd 1602
Здравствуйте! К сожалению не нашел ответа на свой вопрос на форуме поэтому задаю вопрос с созданием новой темы. Если что тыкните куда идти. Спасибо.
Проблема в подключении дисплея 2х16 символов (синий). При подключении к МК (ПИК 16F628) отображаются только квадратики верхней строчки, вместо текста. Прочитал, что это стандартный тест экрана. Подскажите почему не работает отображение?
Мои варианты:
1. Ошибка в коде. Но в протеусе все работает. Не знаю нужно ли выкладывать исходник, так как написан на бэйсике.
2. Ошибка в подключении пинов. Выкладываю фото - проверил 5 раз. 3. Плохая пайка контактов. Такая причина была найдена и описана в интернете. Сегодня обязательно перепаяю (сейчас на работе).
Проблема в подключении дисплея 2х16 символов (синий). При подключении к МК (ПИК 16F628) отображаются только квадратики верхней строчки, вместо текста. Прочитал, что это стандартный тест экрана. Подскажите почему не работает отображение?
Мои варианты:
1. Ошибка в коде. Но в протеусе все работает. Не знаю нужно ли выкладывать исходник, так как написан на бэйсике.
2. Ошибка в подключении пинов. Выкладываю фото - проверил 5 раз. 3. Плохая пайка контактов. Такая причина была найдена и описана в интернете. Сегодня обязательно перепаяю (сейчас на работе).
За любую помощь (даже попытку) ставлю +.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: lcd 1602
мне показалось, что дисплей не подключен правильно. на фотке ничего не разобрать - приведите нормальную схему ПО ФАКТУ с номерами пинов ЖКИ и их наименованиями, с номерами пинов МК и т.п.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- mars_atakuet
- Родился
Ну, судя по фото, пины данных вообще не подключены (D0-D8)
если тут вообще что-нибудь подключено
если тут вообще что-нибудь подключено
- pasha_zv
- Мучитель микросхем
это синий китайский, за 180 рублей?
ну так с ним - библиотека XLCD нормально не работает.
пиши свою, там что-то с таймингами напутано (в дисплеях, в плане).
лежит у меня пяток таких - всё руки не доходят поиграться с ними плотно.
так, пощупал, читаются вроде, чтото в них пишется.
мб на новогодних каникулах поиграюсь.
ну так с ним - библиотека XLCD нормально не работает.
пиши свою, там что-то с таймингами напутано (в дисплеях, в плане).
лежит у меня пяток таких - всё руки не доходят поиграться с ними плотно.
так, пощупал, читаются вроде, чтото в них пишется.
мб на новогодних каникулах поиграюсь.
LIVE - EVIL
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Распиновка по схеме
В протеусе все работает, а на плате нет. Дополнительно пропаял ЛСД, но результат те же квадратики.
Может кто-нибудь скинет рабочую прошивку на пик16f628. Может прошивка глючная, хотя протеус сказал бы мне об этом.
В общем не могу понять причину.
Спойлер
Может кто-нибудь скинет рабочую прошивку на пик16f628. Может прошивка глючная, хотя протеус сказал бы мне об этом.
В общем не могу понять причину.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
а проверить дисп на другом девайсе с таким LCD (или подобным)
я тестирую на девней плате выдраной из какойто ККМ распаивать ее было лень вот и проверяю на ней такие диспы перед монтажем
чтоб если це сразу продавану претензию дать
я тестирую на девней плате выдраной из какойто ККМ распаивать ее было лень вот и проверяю на ней такие диспы перед монтажем
чтоб если це сразу продавану претензию дать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Управляющее напряжение (VDD) в протеусе видимо считается "по умолчанию".
А в реальной платке там резистор нужен, чтоб требуемый контраст отображения ВРУЧНУЮ выставить.

А в реальной платке там резистор нужен, чтоб требуемый контраст отображения ВРУЧНУЮ выставить.
Может кто-нибудь скинет рабочую прошивку на пик16f628
Попробуй.
Должно засветиться
123
456
Для чистоты экскремента тоже на Бейсике.
Предыдущий пост не забудь.
Попробуй.
Должно засветиться
123
456
Для чистоты экскремента тоже на Бейсике.
Предыдущий пост не забудь.
- Вложения
-
- Blue628.rar
- (5.4 КБ) 380 скачиваний
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Вроде как рабочая прошивка есть на первой странице темы
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=584
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=584
Станислав
-
mrFox
- Нашел транзистор. Понюхал.
надо смотреть ДШ на задержку между командами
(купил как-то дисплей и день танцевал с бубном - оказалось задержка между командами у него более чем в 10 раз больше)
(купил как-то дисплей и день танцевал с бубном - оказалось задержка между командами у него более чем в 10 раз больше)
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Всем спасибо! Так и не решил проблемку. Заказал еще один. На новом проверю. и от туда "плясать" буду.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Anatoliy1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3235119#p3235119"]Так и не решил проблемку. Заказал еще один.[/uquote]Ну, вот, теперь ещё и вы "нарвались" на то, что в протеусе работает, а "в железе" нет..
Ведь вы писали:
Концы резистора должны быть подключены- один к Vdd, а второй к "земле", а средний вывод- к 3-му выводу индикатора. Если на индикатор просто подать питание, даже без подключения к МК, при вращении подстроечника эти самые "квадратики" должны появляться и исчезать. "нормальная" настройка- это когда "квадратики" чуть- чуть видны. Вот вам примеры подключения:

зы.. Что- то мне кажется, что у вас вообще подстроечный резистор "контрастности" подключён как- то странно- "концами" на "землю" и на Vee.. А "серединка" просто в воздухе..
Ведь вы писали:
Как я заметил на вашем фото- у вас резистор настройки контраста вместо включения "потенциометром" включено "реостатом".Anatoliy1000 писал(а): Проблема в подключении дисплея 2х16 символов (синий). При подключении к МК (ПИК 16F628) отображаются только квадратики верхней строчки, вместо текста. Прочитал, что это стандартный тест экрана. Подскажите почему не работает отображение?
Концы резистора должны быть подключены- один к Vdd, а второй к "земле", а средний вывод- к 3-му выводу индикатора. Если на индикатор просто подать питание, даже без подключения к МК, при вращении подстроечника эти самые "квадратики" должны появляться и исчезать. "нормальная" настройка- это когда "квадратики" чуть- чуть видны. Вот вам примеры подключения:
Спойлер

зы.. Что- то мне кажется, что у вас вообще подстроечный резистор "контрастности" подключён как- то странно- "концами" на "землю" и на Vee.. А "серединка" просто в воздухе..
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Александр
Однажды увидел, что на потенциометре среднюю ногу можно подпаять к любой ноге и пользоваться. Так у меня и сделано. Он регулирует яркость квадратиков, свою функцию выполняет.
Однажды увидел, что на потенциометре среднюю ногу можно подпаять к любой ноге и пользоваться. Так у меня и сделано. Он регулирует яркость квадратиков, свою функцию выполняет.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Anatoliy1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3238824#p3238824"]Александр
Однажды увидел, что на потенциометре среднюю ногу можно подпаять к любой ноге и пользоваться. Так у меня и сделано.[/uquote]
Вот только в пдф- никах от индикаторов нарисована схема регулировки- когда "края" регулятора подключены к питанию и к земле, а регулируемый вывод- к выводу "контраст" индикатора..

Однажды увидел, что на потенциометре среднюю ногу можно подпаять к любой ноге и пользоваться. Так у меня и сделано.[/uquote]
Вот только в пдф- никах от индикаторов нарисована схема регулировки- когда "края" регулятора подключены к питанию и к земле, а регулируемый вывод- к выводу "контраст" индикатора..

- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Пришел новый лэд. Результат тот же...
Контраст-то причем... Он регулируется нормально. Я про то что квадратиков не должно быть.
Спойлер
- АлександрЛ
- Друг Кота
Hz... Честно, не знаю, что и думать..
Я бы всё- таки попробовал взять заведомо рабочую схему, и проверить ваши индикаторы на ней.
Я бы всё- таки попробовал взять заведомо рабочую схему, и проверить ваши индикаторы на ней.
Эти индикаторы работают "на просвет" - может с тем и вопрос...

- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
Так и не решил проблему.
Выкладываю фото подключения и соединений
Мои предварительные выводы. Так как заливал 100% рабочие ХЕКсы, и результат одинаковый на 2-х дисплеях от разных продавцов, то проблема в подключении.

Выкладываю фото подключения и соединений
Мои предварительные выводы. Так как заливал 100% рабочие ХЕКсы, и результат одинаковый на 2-х дисплеях от разных продавцов, то проблема в подключении.
По поводу подключения вроде всё нормально, может проблема в инициализации, или может контроллер не на той частоте работает, и в тайминги не попадает, а без инициализации он явно работать не будет.
- Anatoliy1000
- Прорезались зубы
[uquote="alex_",url="/forum/viewtopic.php?p=3240476#p3240476"]1 может проблема в инициализации,
2 может контроллер не на той частоте работает, и в тайминги не попадает[/uquote]
1. Как такую проблему решить? В каком направлении "рыть"?
2. Исключено.
2 может контроллер не на той частоте работает, и в тайминги не попадает[/uquote]
1. Как такую проблему решить? В каком направлении "рыть"?
2. Исключено.