Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3221256#p3221256"](][). для сварочников люди так мотают дроссели.[/uquote]А потом они сифонят электромагнитными выбросами на весь сварочник 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Есть сердечник от струйника, не пойму как вписать. Похож на тот что справа в середине на картинке, центр прямоугольный со скошеными углами.
6,5*8,5мм, по диагонале 8мм. И центр на 0,5мм меньше чем размер "C" который 9мм.
A=22mm, B=16mm, H=9.5mm, h=7mm.
Гугление формул говорит что сечение у этой штуки 7,85мм.
геометрию не учил потомучто совершено неумею доказывать чем восьмиугольник отличается от восьмигранника, да и зачем мне в политикуЧем отличается ER от ETD вообще никто не знает, значит это одно и тоже разных брендов.
Но может он вообще E , у вас же понимается 2 одинаковых пластинки или и в самом деле можно на одной половинке транс сделать
6,5*8,5мм, по диагонале 8мм. И центр на 0,5мм меньше чем размер "C" который 9мм.
A=22mm, B=16mm, H=9.5mm, h=7mm.
Гугление формул говорит что сечение у этой штуки 7,85мм.
Спойлер
(6,5*8,5=55,25)-(1,7мм 2мм 90°=6,8)геометрию не учил потомучто совершено неумею доказывать чем восьмиугольник отличается от восьмигранника, да и зачем мне в политику
Но может он вообще E , у вас же понимается 2 одинаковых пластинки или и в самом деле можно на одной половинке транс сделать
- Starichok51
- Модератор
посмотри справа верхнюю и среднюю картинки, и найди разницу в изображении среднего керна. вот это и есть разница между ER и ETD.
в твоем сердечнике есть зазор 0,5 мм, так как преобразователь там сделан обратноходовый.
у Е средний керн прямоугольный. а у ER и ETD - круглый.
в твоем сердечнике есть зазор 0,5 мм, так как преобразователь там сделан обратноходовый.
у Е средний керн прямоугольный. а у ER и ETD - круглый.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я о ширине керна он на 0,5мм уже, я бы сказал это экономия, хотя зазор 0,3мм тоже есть.
У Е и стороны и керн прямоугольные. ETD всегда считал если круг и стороны с полукругом, а что тогда ER.
У меня вообще стороны плоские, а в середине элипс, это и есть чтоль ER, тогда как диаметр замерять. Если по диагонале, то это на 0,4мм больше рассчитанной площади.
У Е и стороны и керн прямоугольные. ETD всегда считал если круг и стороны с полукругом, а что тогда ER.
У меня вообще стороны плоские, а в середине элипс, это и есть чтоль ER, тогда как диаметр замерять. Если по диагонале, то это на 0,4мм больше рассчитанной площади.
- Starichok51
- Модератор
эллипс - значит херово был сделан. всегда должен быть круг.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
а на число витков и амплитуду индукции кто за тебя обращать внимание будет?
я должен это делать?
я должен это делать?
Почему - я это наблюдаю, но удивления от этого не меньше. Я вижу что всё - и число витов, и габаритная мощность, и другие параметры изменяются соответствующе. Но, если при переходе от одного ампера к двум, или от двух амперов к трём, либо от четырёх к пяти, или от пяти к шести, - параметры изменялись на, скажем, десять процентов, то при переходе от трёх ампер к четырём они изменяются на сто процентов! Что в этом промежутке "такого" скрыто?
Просто программа округляет число витков до ближайшего большего целого значения. К примеру если в первом случае расчётное значение 0,99в она выдаст 1 виток, в если результат 1,01в то прога выдаст туже 2 витка. Отсюда и разница в 2 раза. Увелич немного частоту и всё должно встать на место.
Я так думаю.
Я так думаю.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
спасибо, Телекот, за хороший и правильный ответ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А..а. Да, умно.
Starichok51. Хотел бы узнать как программа(Flyback) выбирает какой амплитуды индукции ограничится. Я просто пытаюсь сам посчитать по формулам, но вот этот нюанс мне не понятен. А вашу программу хочу использовать как эталонное значение для сравнения с моими расчетными данными. Еще например по коэффициенту трансформации в программе он получился 0,5, а я посчитал 0,667 и как понял я из литературы(неразрывные токи) взять большую индуктивность увеличив количество витков первички(увеличив и индукцию соответственно) увеличить количество витков первички для выхода на нужный расчетный коэффициент трансформации дабы не скотиться в режим разрывных токов.
- Starichok51
- Модератор
амплитуда индукции ограничена мощностью частотных потерь.
лично я в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке для флаев делаю разрывный ток.
лично я в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке для флаев делаю разрывный ток.
А по какой формуле или закономерности?
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
Или если возможно, если вас не затруднит, может порекомендуете куда идти)(литературу по данной тематики) посмотреть(желательно окромя гугла)
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
Или если возможно, если вас не затруднит, может порекомендуете куда идти)(литературу по данной тематики) посмотреть(желательно окромя гугла)
- Starichok51
- Модератор
в даташитах на ферриты есть графики частотных потерь, в зависимости от частоты и от индукции. вот по этим данным я и выбираю индукцию из разумной мощности потерь.
то есть, идти читать литературу (даташиты) по ферритам.
то есть, идти читать литературу (даташиты) по ферритам.
Спасибо, а прошу прощение за наглость, но разумная мощность потерь как вы определяете. В данных материала вы вводите индукцию, частоту(конкретные значения по графикам потерь) и мощность потерь при этих значениях. Ну вот например в моем расчете выбрало не больше 161 мТл . Вот как посчитать это значение, как ограничить себя, это вот мой тупик, как посчитать Bmax и Delta B/2 понятно, по графикам потерь смотрю значение потерь в феррите при значении половины переменной индукции, правильно ли я делаю? И все же как выбрать это граничное(максимальное) значение индукции или как вы выбираете его?
- Starichok51
- Модератор
для этого я сначала помучил программу от Эпкос, и посмотрел, какую индукцию там выбирают на разных частотах, и для разных размеров сердечника.
а потом прикинул (по графикам) удельную мощность потерь (в мВт/см3) для разных случаев и получил, что в среднем разумной можно считать удельную мощность 200 мВт/см3.
при этом у маленьких сердечников эта величина может быть больше, так как маленькие лучше отдают тепло в окружающее пространство. а для больших размеров эта величина меньше, так как охлаждаются они хуже.
а потом прикинул (по графикам) удельную мощность потерь (в мВт/см3) для разных случаев и получил, что в среднем разумной можно считать удельную мощность 200 мВт/см3.
при этом у маленьких сердечников эта величина может быть больше, так как маленькие лучше отдают тепло в окружающее пространство. а для больших размеров эта величина меньше, так как охлаждаются они хуже.
-
Electronshic
- Встал на лапы
Starichok51, подскажите по проге CalcPFC. Совсем запутался с этими процентами размаха пульсаций тока в дросселе. Есть ККМ которые работают сразу под нагрузкой, а мне нужен чтоб работал от минимальной нагрузки до максимальной. Подскажите в каком дросселе индуктивность выше? В том, который всё время работает под максимальной нагрузкой или в том, который работает и в холостую и под нагрузкой?
- Starichok51
- Модератор
в холостую - выше.
но если на феррите с зазором, то совсем не значительно, практически не заметно.
а если на порошковых кольцах, то разница может быть в несколько раз.
но если на феррите с зазором, то совсем не значительно, практически не заметно.
а если на порошковых кольцах, то разница может быть в несколько раз.