Мне он для регулировки температуры паяльников вполне устраивает в стоке. Просто все бусурманские шимы гадят в эфир помехи,
Какие все чувствительные, помехи в эфире уже паять мешают.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Гимора больше, да и в латре вся обмотка используется если напряжение от 0 меняется. Тут вся прелесть в том, что мотать ничего не надо. Латр + два ОСМ1-0,25 + китайский мост + две банки к50-18 и проблема решена на века!
Добавлено after 4 minutes 29 seconds:
gsmart писал(а):
православный латр предпочтительней
И еще жало паяльника должно быть обязательно без басурманского покрытия и предварительно отковано! Иначе качество пайки не то, да и не патриотично!
И еще жало паяльника должно быть обязательно... предварительно отковано! Иначе качество пайки не то
Что интересно - это именно так, без шуток. Наклепанное жало обычного советского паяльника, включенного в обычную розетку, служит дольше.
_________________ Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Служит дольше, это верно. Только чипы им паять не удобно и латр ему не нужен, я такой втыкаю в 36В и лежит он на готове если че ПАЙНУТЬ! Но паяю то нормальной паяльной станцией.
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 13:22:36 Сообщений: 580 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Не всегда и не у всех существует возможность и желание таскать с собой паяльную станцию или транс на 36 Вольт
_________________ Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Я не таскаю, у меня и то и другое стационарно стоит. Но как я понял некоторые предпочитают таскать с собой латр!
Добавлено after 4 minutes 28 seconds: ЗЫ: Для тех кто занимается ремонтом на выезде китайпром выпускает мелкие паяльники и мелкие димеры. (Димеры для маньяков разумеется! )
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 13:22:36 Сообщений: 580 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
В общем-то разговор был о том, что если под рукой нет ЛАТРа, паяльной станции, димера, пылесоса с регулировкой оборотов и т. д., то наклепка - это простейший способ увеличения срока службы жала.
Но не пойму, почему диапазон изменения напряжения на выходе от 130в, а не от 0в?
Токосъёмный ролик ходит на половину обмотки: Что-бы он регулировал от нуля убери ограничитель, очень аккуратно процарапай эмалевую изоляцию по ходу ролика на всю обмотку не закоратив витки и сделай новую круглую ручку-крутилку, а родную полумесяцем выкинь. Либо поставь тумблер-переключатель, будет два диапазона регулировки: 0-130 Вольт и 130-220 Вольт. как-то так...
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
мне тоже попался АРБ-250, также переделал его в ЛАТР. Но не пойму, почему диапазон изменения напряжения на выходе от 130в, а не от 0в?
В этом автотрансформаторе ВХОД- это РЕГУЛИРУЕМАЯ обмотка, если при номинальном входном напряжении "выкрутить" ручку в положение максимального увеличения выходного напряжения, то трансформатор будет работать с перегрузкой, но не сгорит, а, если бы регулировка была "от нуля", то вы вполне смогли бы устроить КЗ на входе. Схема НЕ ТАКАЯ, как вы нарисовали, а вот такая: На нижнюю часть обмотки ролик заехать не может. В простейшем варианте переделки, чтобы регулировка была "от нуля" нужно АРБ-250 переделать вот так: Тогда на той паре выводов, где написано "нагрузка 2" напряжение будет меняться от нуля до ну, 90 вольт, примерно, а на той паре, где написано "Нагрузка 1" - от 130 до 250 вольт..
зы.. Только для увеличения напряжения на выходах "нагрузка 2" нужно будет ручку крутить "в обратную сторону"..
А это смотря из какого. Я давно ещё переделывал, только не АРБ, а АРН-250, перевернув его "задом наперёд", как писали в начале обсуждения. Теперь выдаёт от 6 до 250В. Для полной регулировки убрал два ограничителя: несъёмный в виде штыря (отогнув его) и съёмный в виде вкручиваемого винта (этот просто вывернул). Выдаёт ток до 3А (обмотка перемотана проводом ø 0,6 мм).
Интересная штука, тут продают занедорого, думаю прикупить для моторчика регулятор сделать. Я так понял у ней ток около 1а ? По документации както глухо.
Тут как раз мысль появилась. Вот еслиб было пара бубликов. Наверно для компактности. Можно на одном оставить регулятор, а из второго сделать трансформатор развязки многослойный.
Ну типо одна обмотка на 220. на неё подаёшь с первого регулятора, и на выходе регулируемое с гальваноразвязкой. И сечение можно потолще и слоёв побольше, чтоб нагрузка была только на регулятор.
И вторая обмотка мощная. Чтоб на первую напругу регулировать те самые с розетки, а с мощной получать низкое с большим током. Как раз при малом напряжении вольт в 20, точность напряжения будет получше, и с током получше. Можно и отводы сделать вольта в 3 ампер в 50, для опыта над диодами.
Интересный получится ЛБП, без стабилизации ну да пофиг, зато компактный. Но это если кому такие штуковины попадутся. Мне пока не попадалось.