Ну а что тебе остаётся? Естественно фэйс_палм, или ждёшь когда тебе вслух почитают? Мануалы конечно на языке оригинала, а переводное обычно голимая чушь.
Мануалы конечно на языке оригинала, а переводное обычно голимая чушь
я ничего иного от вас и не ожидал. разговоры о том, как все хорошо не выдерживают проверки реальностью. но это не беда, не все же будут так серьёзно задумываться о проблемах, найутся и доверчивые, которые вам сразу поверят... как же: ARM, технологии, мегагерцы, килобайты, периферия... о! О!
а на простые вопросы - или молчание, или оскорбительные намеки
я уже проходил это не раз, вы меня не удивили.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
расскажите в двух словах о технологии написания драйверов под линух
в двух словах - берем и пишем то, что можно назвать SDK, состоит из исходников ядра и тулчейна (компилятор, ассемблер, линкер) под нужную платформу. Документация и примеры - в наших исходниках смотрим драйвер похожей железки, там же в каталоге doc/ читаем про непонятные моменты. как "в двух словах" выглядит написание прошивки под avr или mcs51?
Вот те раз , и в чем здесь объ**а? Я вру что периферия стм круче авр? А ты не в состоянии осознать документацию на языке оригинала?
ARV, какие намеки ? Ты не в курсе что без знания языка в эмбедде делать нечего? Да ладно бы только инглиш, сейчас надо срочно китайский учить , иначе будешь в полной попе. Хотя бы уметь через гугль переводчик, а здесь уже обязательно знание темы ...
arkhnchul, мне все больше сдается что ARV просто троллит. Раньше вроде не гнушался что либо изучать, а теперь-вск приплыли -ступор?
что вы там собрались несколько месяцев напряженно делать
лет 10 назад пытался драйвер под винду сделать. ну или понять, как делать. понял, что ну его нахрен. возможно под линухом все гораздо проще... не знаю. для винды Win NT DDK - это хуже атомной войны, с моей точки зрения.
arkhnchul писал(а):
да, считаю возможным за неделю
ну поглядим, поглядим... помнится, мне рассказывали, как легко в линухе все делать, а когда я спросил, почему медиаплейер не работает консольный - неделю слушал "добрые советы"... никто так и не помог. посмотрим, что там с дровами... что там за папка doc/... может, и правда на этот раз не соврали мне...
Добавлено after 2 minutes 45 seconds:
dosikus писал(а):
сдается что ARV просто троллит
я всё жду, когда тут проскочит что-то разумное, кроме навязчивой рекламы и мантр "верь, что ARM лучшее из всего, ибо истина это!". пока дыма больше, чем искр разума... но надежду я пока не потерял.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
лет 10 назад пытался драйвер под винду сделать. ну или понять, как делать. понял, что ну его нахрен. возможно под линухом все гораздо проще
гораздо проще. В известных мне *nix-ах драйвер в общем принципиально не отличается от прикладной программы, а не как в винде - является весьма так своеобразной сущностью
ну поглядим, поглядим... помнится, мне рассказывали, как легко в линухе все делать, а когда я спросил, почему медиаплейер не работает консольный - неделю слушал "добрые советы"
если вам сказали, что там легко все делать, то весьма при этом ошибались)
лет 10 назад пытался драйвер под винду сделать. ну или понять, как делать. понял, что ну его нахрен. возможно под линухом все гораздо проще... не знаю. для винды Win NT DDK - это хуже атомной войны, с моей точки зрения.
Тоже приходилось осваивать разработку дров для винды. Поначалу было немного сложно, но потом когда понял что к чему, все значительно упростилось. Конечно есть нюансы в их разработке и писал я не PnP драйвер, но сказать что разработка слишком сложная я не могу. Функции не WinAPI, а ядра и отладка имеет свои особенности, а в остальном мало чем отличается от разработки приложений.
Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
Добавлено: Чт ноя 02, 2017 22:46:38
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Что под виндами, что под линуксом драйверописание довольно похоже. Винда то с POSIX, двоюрдного брата UNIX начиналась. Даже функции работы с памятью и синхронизации уровня ядра в винде и линуксе похоже называются.
гораздо проще. В известных мне *nix-ах драйвер в общем принципиально не отличается от прикладной программы, а не как в винде - является весьма так своеобразной сущностью
Тоже самое примерно. Другое дело, что у линухе там можно чито канонически - только проуб и вывод туда-обратно. В винде начинает необходимость хотяб затычки поставить на кучу событий по энергосбережению, всякие WMI и прочие интерфейсы, которые тебе как то и не очень хотелось. Вобщем, отписок больше.
Что под виндами, что под линуксом драйверописание довольно похоже.
сам DDK довольно упоротый. Если под nix-ами - будь то linux, minix, freebsd, openbsd, еще какие черти рогатые - достаточно gcc и хидеров ядра, то там начинаются приглючения.
в тему будет - создание драйвера светодиода для Raspberry Pi
Показано, как разрабатывать и отлаживать базовый драйвер аппаратного обеспечения для Raspberry PI. Продемонстрированы следующие методы:
* Контроль BCM2708 / BCM2835 периферийного устройства путем доступа к аппаратным регистрам * Создание sysfs объекта устройства , чтобы обеспечить интерфейс управления пользовательского режима * Использование программных таймеров, предоставляемые ядром Linux
X-NUCLEO-LPM01A – Плата расширения, совместимая с платами разработки STM32 NUCLEO, для контроля и измерения расхода энергии (UM2243) Х-НУКЛЕО-LPM01A – представляет из себя программируемый источник питания 1.8 – 3.3 В с расширенными возможностями измерения расхода энергии. Спойлер Выполняет усреднение потребления (статическое измерение до 200 мА), а также анализ в реальном времени (динамическое измерение до 50 мА с полосой пропускания 100 кГц).
Х-НУКЛЕО-LPM01A может работать либо в автономном режиме (с использованием встроенного ЖК-дисплея, джойстика и кнопок для отображения статических измерений), или в управляемом режиме с подключением к ПК через USB (с помощью STM32CubeMonitor-Power — программного средства с полнофункциональным графическим интерфейсом пользователя).
Её можно использовать для питания и измерения потребления плат STM32 Nucleo-32, Nucleo-64 или Nucleo-144, используя разъемы Arduino. Кроме этого, она позволяет питать и измерять потребление любой цели, соединенной проводами через основной разъем.
Ключевые особенности: Спойлер— Микроконтроллер STM32L496VGT6 с ядром Arm® Cortex® -M4 на частоте 80 МГц / 100 DMIPS и тремя 12-разрядными АЦП с частотой дискретизации 5 Msps
— Программируемый источник напряжения от 1,8 В до 3,3 В
— Статическое измерение тока от 1 нА до 200 мА
— Динамические измерения:
— Пропускная способность 100 кГц, частота дискретизации 3.2 MSPS
— Ток от 100 нА до 50 мА
— Мощность от 180 нВт до 165 мВт
— Расчет измерения энергии путем временной интеграции измерений мощности
— Выполнение тестов EEMBC ULPMark™
— Автономный режим:
— Монохромный LCD с подсветкой, 2 строки по 16
— 4-направленный джойстик с кнопкой выбора
— Кнопки ввода и сброса
— Управляемый режим:
— Подключение к ПК через разъем USB FS micro-B
— Командная строка (виртуальный COM-порт) или
— Програмное обеспечение для ПК STM32CubeMonitor-Power.
Никто ж не спорит : "как-то" управлять можно. Но и только. У меня есть какой-то RS232-терминал, писаный на питоне для винды. Содержит полсотни разных файлов, которые суммарно весят 16 или 18 мегабайт. Для сравнения, "классический" Terminal by Bray состоит из одного exe-шника размером 332кБ. Т.е. до вышеупомянутых 185 раз не дотягивает, всего-то 54...
из серии "Алло, Вава? Ты сейчас упадешь!"(c) Raspberry Pi в качестве FM-передатчика Самый необычный проект, использующий DMA, — pifm. Это FM-передатчик на Raspberry Pi. Программным путем генерируется сигнал на частоте до 200 МГц, который принимается обычным УКВ-приемником: sudo ./pifm sound.wav 100.0 Одно из последних обновлений этого проекта (сайт у них давно сломан) позволяло выводить в эфир стереозвук (сам по себе аудиовыход у Raspberry Pi монофонический). На сайт пару раз попадал, но есть в других местах. http://web.archive.org/web/201402280556 ... index.php/
Самый необычный проект, использующий DMA, — pifm. Это FM-передатчик на Raspberry Pi. Программным путем генерируется сигнал на частоте до 200 МГц, который принимается обычным УКВ-приемником
вот такое я уважаю и ценю. а не вашу динамическую индикацию на DMA