Для такой разработки нужно много денег и соответствующее оборудование. Это я к тому что не каждый профессионал имеет возможность подобное сделать, даже если у него достаточно знаний для такой разработки. Т. е. ваш пример очень сильно некорректен.
ARV писал(а):
ну так и ваши пожелания подсадить всех на ARM, в таком случае, не интересны.
Во первых никто никому ничего не навязывает. Во вторых, посмотрите на название темы. Видите в ней слово ARM? Можете создать тему "Мигать светодиодом. AVR или не-AVR?" и в ней рассказывать что для любителей ничего лучше AVR нет. А здесь тема про ARM.
Последний раз редактировалось Мурик Чт ноя 02, 2017 14:21:07, всего редактировалось 2 раз(а).
если честно, я не понял, что ты хочешь увидеть в теме "АРМ или неАРМ", если ты уже для себя определился - родился с Атмега8 в руках, с ней же в руках и помрешь, пронеся через всю жизнь ?
если честно, я надеялся, что вы ответите не вопросом на вопрос вы привели какие-то данные, но я не понимаю. что они означают и что из них следует. может, это как раз та соломинка, которая переломит хребет моему упрямству? а я не понимаю... абыдна, да?
кстати, родился я (как самоназванный разработчик), уж если быть совсем честным, с 51-ым микроконтроллером в руках и долгое время решал свои проблемы с их помощью. и не только свои. но потом очевидные преимущества для моих (и не только) проблем AVR заставили меня переключиться на них. PIC не пошел - я от них отвернулся бесповоротно, когда узнал, что в них есть флаг переполнения таймера, но нет прерывания по этому случаю - в ту далекую пору эти PIC-и были весьма популярны. Для 51-ых пришлось работать с ассемблером, ибо в те древние времена просто не было альтернатив, поэтому и с AVR я долго парился на асме... но очевидные преимущества Си заставили меня освоить и этот язык (вообще я даже программистом работал на Delphi, т.е. паскалист я изначально, а не сишник). Очевидных преимуществ С++ я не увидел для МК (и для не-МК), потому застрял на самом общем представлении о нём.
теперь вот вы пытаетесь меня убедить, что мои проблемы, которые за это время не сильно изменились, надо решать исключительно на ARMах. не убедительно, не очевидно. я всеми силами пытаюсь понять: как это вышло, что мои убогие проблемы теперь надо решать на таких совершенных контроллерах? в чем подвох? ведь аналогичные, по-своему убогие проблемы у огромного количества любителей! и от того, что они стали решать их ARM-ами, убожество никуда не делось... так нафига переход-то?
все ступеньки моего развития диктовались реальной необходимостью. сейчас я не вижу этой необходимости. причем, я пытаюсь анализировать ситуацию: я не вижу её и во многих случаях ДЛЯ ДРУГИХ. не понимаю... но пытаюсь понять, в чем прелесть этих ARM-ов. но не мишура мегабайтов и мегагерц меня может убедить, а полезное их использование.
пока я вижу только одну пользу: если я возьму свой убогий AVR-овский дрыгоножный код любого своего проекта и адаптирую его к ARM, у меня останется еще много места во флеше... вот только никак я не могу понять, в чем польза мне от незадействованного флеша? может, кто его покупает, а я не в курсе?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
а теперь берем другой контроллер, не avr. Или даже avr32. Ой, нет у нас avr-gcc. Ой, нет протеуса. Ой, нет avrdude. Ой, нет usbasp.
ЗАЧЕМ?! вы опять забываете, что я говорю от имени любителей - зачем любителям брать что-то отличное от того, что уже есть и стало родным?! это у вас могут быть мотивы брать что-то новое только потому, что оно на 5 центов дешевле... назовите причины, по которым я должен брать другое?
arkhnchul писал(а):
дайте угадаю - не знаете, зачем он нужен и не умеете пользоваться?
из вас гадалка, как из говна пуля.
arkhnchul писал(а):
Любитель в своих проектах ориентируется на то, с чем ему будет интересно поиграть.
ок, с этим аргументом я не стану спорить, это мне знакомо. но поиграть и применять - это разные вещи. напоиграть я накупил много всякой всячины, но так и не придумал, как это использовать. блин, не находится задач... так и лежит куча всего в ящике, и не продать, ни выкинуть... и две платы с ARMами валяются - наигрался... что дальше?
Мурик писал(а):
Видите в ней слово ARM?
я так же вижу там и "или не-ARM" и это даёт мне право
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
аа, да, еще был один вариант -))) самые мелкий FPGA на 36MHz
так ничестна!!1111)
Кстати, были еще варианты. Ну на A5, A8 надо искать да и 'нерадиогубительски' А вот на мой взгляд очень интересный: CM7 300MHz + кеш человеческий Soft2012 - 3000kb/s
Это вообще не для тебя было. абыдна, да ? Это для тех, кто уже определился, что скорее все же АРМ, но чтоб не обольщался, что все теперь будет абсолютно параллельно, перпендикулярно и CMSISом единым.
Нуачо ? Я считаю, что в жизни надо попробовать всё. Ну, кроме может только с мужиком в жопу -))
Даа, AVR, очень много AVR32, 8051 тоже пробовал. MIPS'ы не голые, только линукс чуть драйвера подшаманивал и свой комплект пересобирал. Кстати, это был термометр -)))
Скажу страшное - я тут еще на асме с sse под винды не так давно кодил -))
Заголовок сообщения: Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?
Добавлено: Чт ноя 02, 2017 14:50:41
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Не помню, заказал или нет на том самом i.mx 1050 отладку... Я на нем собирался на 600Mhz попытаться нагнать FPGA на 32Mhz -)) он дешевле фпгашки самое дешевой. а к ней же еще и МК нужен для обмена и обвязки.
напоиграть я накупил много всякой всячины, но так и не придумал, как это использовать. блин, не находится задач... так и лежит куча всего в ящике, и не продать, ни выкинуть... и две платы с ARMами валяются - наигрался... что дальше?
ну дальше могу предложить в ваших постах заменять "любитель" на "я"
ЗАЧЕМ?! вы опять забываете, что я говорю от имени любителей - зачем любителям брать что-то отличное от того, что уже есть и стало родным?!
Позвольте, в любительстве каком именно ? Если в прикладной пайке, то категорически согласен - зачем разное ? А если любительство в исследовании, конструировании, обучению чем то новому, то оно зашло в тупик.
Добавлено after 5 minutes 29 seconds: О! вспомнил. я ж им и сейчас раз в месяц пользуюсь - мое последнее радиогубительское.
На вайфае с веб-интерфейсом контролер счетчиков воды с ТЕРМОМЕТРОМ НА ДС18С20 на горячую. было интересно, сколько литров некондиционной горячей, ниже 50 градусов по закону, подсовывают -))
С графиками расхода и температуры за сутки.
на МИПСе на своем кастомизированном линуксе на основе OpenWRT. Для 1-вайр там какая то загатовка была, только чтото там допилил. С контактными датчиками от водосчетчиков чтото там поинтересней докоживал.
Дело было лет 5-6 назад и тогда как сейчас Wifi на esp8266 в габаритах спичечного коробка за 3$ не сущетстовало. Пошел взял в магазине какой то самый мелкий и дешевый ТП-линковский роутер за 700р и вздрючил паяльником и программатором
Последний раз редактировалось Satyr Чт ноя 02, 2017 15:01:54, всего редактировалось 1 раз.
А если любительство в исследовании, конструировании, обучению чем то новому, то оно зашло в тупик.
у меня подозрение, что вы хотели сказать не совсем то, что увидел в вашей фразе я... да, с моей точки зрения, любительство заходит в тупик. потому что исследовать что-то становится все сложнее и сложнее, а база-то исследовательская не расширяется... изучать что-то новое все затратнее и затратнее по времени, т.к. новое появляется слишком часто и слишком быстро устаревает... остается конструкирование, которое на фоне китайских копеечных "конструкторов" тоже скоро будет изведено в ноль...
я нахожу отдушину именно в попытках решать нерешаемое, например, взять attiny13 и подключить к ней графический ЖКИ потому что любителю остается делать только такое бессмысленно-беспощадное, если он желает действительно сказать новое слово коллегам
Holtek анонсирует новый контроллер прозрачной передачи для приложений Bluetooth Low Energy Компания Holtek анонсировала выпуск нового контроллера прозрачной передачи данных с ядром ARM Cortex-M0+, специально разработанного для приложений Bluetooth Low Energy. Микросхема BC32F7611, предназначенная для прозрачной передачи, хорошо подходит для таких приложений, как изделия медицинского назначения, бытовая техника, информационные маяки, интеллектуальные игрушки и регистраторы данных. Помимо узлов, выполняющих функции радиочастотного приемопередатчика и модема, устройство содержит DC/DC преобразователь и линейный регулятор напряжения, которые обеспечивают стабильную работу в широком диапазоне напряжений питания. В контроллер интегрированы маломощный передатчик и приемник с усилением, программируемым до 75 дБ, и чувствительностью до –90 дБм. Предусмотрен ряд режимов энергосбережения, включая спящий режим и режим пониженной мощности. Контроллером управляет процессор с ядром ARM Cortex-M0+, 64 Кбайт флеш-памяти и 8 Кбайт ОЗУ. Помимо входов/выходов общего назначения, микросхема имеет интерфейсы SPI, I2C, UART, UART и USART, а также 12-битный аналого-цифровой преобразователь. Высокая степень функциональной интеграции позволяет использовать устройство в широком диапазоне приложений и снизить общую стоимость систем. BC32F7611 поставляется в 46-выводном корпусе QFN размером 6.5 мм × 4.5 мм, который хорошо подходит для миниатюрных однокристальных приложений Bluetooth Low Energy. http://www.holtek.com/productdetail/-/vg/BC32F7611
Ну вот, уже и блютузом мигать предлагают... вы б тогда уже с Мах-ом договорились бы и вели колонку коммерческих новостей от производителей электроники прямо на главной страничке сайта, а то тут все равно я вам порчу всю обедню попытками выяснить, нахрена все это нам...
я нахожу отдушину именно в попытках решать нерешаемое, например, взять attiny13 и подключить к ней графический ЖКИ
Нуу, я на каком то младшом ксайлинксе делал для голого графического бесконтроллерного - 24 цвет и H-V-sync сигналы LCD контроллер текстового режима - чтоб по SPI хоть с АВРов строчки печатать. На дервнем гамне, как в соседней теме ктото нарыл - на LPC2478 цеплял по DSUB дисплей с кинескопом - ниче, показывал в 800х600, дальше из синхронизации выходил, да и тот старый МК больше особо не тянул. Тут хоть чтото новое, а не снова к атмеге дисплей не на 2 стройка, а на 3. не на PINA1, а теперь на PINB2. Было б желание шаг вперед сделать, а не пол шага влево-вправо.
раньше было DDRB = 0xFF, а теперь пара другая строчек каких-то макросов или функций - это что-то новое?! я понимаю, когда на непредназначенной для этого меге видео генерировать - вот это новое, загадочное и интересное. а взять чип, к нему готовые библиотеки (или вообще - wizard) для настройки периферии, для обмена по любому интерфейсу, для работы с любой периферией - все готовенькое!!! и из него что сделать-то НОВОГО? строковые константы в sample code поменять и радоваться?
я говорю от имени любителей - зачем любителям брать что-то отличное от того, что уже есть и стало родным
Вы говорите прежде всего от своего имени. Иначе вы считаете что у всех любителей потребности и проблемы с освоением нового такие же как у вас. Все люди разные. И многие любители не топчутся на месте, а осваивают что-то новое и применяют это на практике.
Вы говорите прежде всего от своего имени. Иначе вы считаете что у всех любителей потребности и проблемы с освоением нового такие же как у вас.
от себя - да, верно. но давайте просто посмотрим правде в глаза: сколько таких, как я, и столько таких, как вы (если вы - любитель)? давайте проанализируем доступные в интернете проекты любителей и посмотрим: все ли они на пределе возможностей ардуинок или тинек и на самом деле нуждаются в скачке возможностей? так что я вполне могу быть принят за некий образец среднего любителя со своими потребностями и возможностями.