R5 по моей схеме поставь на 39к.Sborman писал(а):Мне нужно получить 52 вольта стабилизированного напряжения?
ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чисто теоретически, 33 кОм нужно заменить на 39 кОм, но это только для случая, когда цепь УЭ подключена прямо к входному напряжению.
да может потребоваться корректирующий конденсатор с катода на вход ТЛ431.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Sborman
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3220717#p3220717"]корректирующий конденсатор с катода на вход ТЛ431.[/uquote]
0.22мкФ пленка подойдет? или 0.1мкФ?
0.22мкФ пленка подойдет? или 0.1мкФ?
УЭ это управляющий элемент? здесь имеется ввиду TL431?Slabovik писал(а):33 кОм нужно заменить на 39 кОм, но это только для случая, когда цепь УЭ подключена прямо к входному напряжению.
Кто понял жизнь - тот не спешит..
Sborman писал(а):0.22мкФ пленка подойдет? или 0.1мкФ?
- Реклама
- Sborman
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3220726#p3220726"]Вам его надо будет подбирать по устойчивости схемы стабилизации при разных выходных токах.[/uquote]
Понял, спасибо! Сейчас соберу в железе вашу схему и попробую запустить. Потом опишусь по результату
Телекот, Slabovik, большое Вам человеческое спасибо за помощь - просто от души!

Последнее что меня волнует это схема со стороны транзистора оптрона. Она была спаяна с этой же печатки
Может и там тоже есть проблема или можно оставить ее в таком виде как на схеме ниже? (схема ниже)
Понял, спасибо! Сейчас соберу в железе вашу схему и попробую запустить. Потом опишусь по результату
Телекот, Slabovik, большое Вам человеческое спасибо за помощь - просто от души!
Последнее что меня волнует это схема со стороны транзистора оптрона. Она была спаяна с этой же печатки
Может и там тоже есть проблема или можно оставить ее в таком виде как на схеме ниже? (схема ниже)
- Вложения
-
- Со стороны транзистора оптрона.jpg
- (158.74 КБ) 1109 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
УЭ, он же Ref, он же Adj - управляющий электрод TL431, представляющий собой инвертирующий вход операционного усилителя, "сидящего" внутри TL431
Транзистор оптрона пока оставь так. Хотя мне конденсатор и не нравится, но это лучше практически определить, нужен он там, и если нужен, то какой ёмкости...
Транзистор оптрона пока оставь так. Хотя мне конденсатор и не нравится, но это лучше практически определить, нужен он там, и если нужен, то какой ёмкости...
- Sborman
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3220735#p3220735"]Транзистор оптрона пока оставь так.[/uquote]
Хорошо, оставлю так. Запущу схему отпишусь о результатах.
Еще раз спасибо за помощь!
Добавлено after 2 hours 17 minutes 36 seconds:
Телекот
Переделал стабилизацию по вашей схеме! Стабилизирует напряжение так что я даже не ожидал!!
51 вольт на холостом ходу при различных нагрузках, резких или плавных неважно, напряжение четко стоит 51 вольт (колебание при резкой нагрузке до 50.9 - 50.8 то есть максимум 0.1 - 0.2 вольта!!! и возвращается назад до 51-51.1 вольта) Я счастлив! Спасибо!
Номиналы всех элементов четко как на вашей схеме. Резистор 33 кОм на 39кОм не заменил.
Подстроечник выкручен максимально и больше 51 выставить не могу. Регулировка происходит от 39 вольт до 51.1 вольта, дальше кончается подстроечник
Не могу поднять напругу выше 51 вольта потому что нужно сменить резистор 33 кОм на 39кОм? Или нужно что то еще пересчитывать в схеме?
Хорошо, оставлю так. Запущу схему отпишусь о результатах.
Еще раз спасибо за помощь!
Добавлено after 2 hours 17 minutes 36 seconds:
Телекот
Переделал стабилизацию по вашей схеме! Стабилизирует напряжение так что я даже не ожидал!!
51 вольт на холостом ходу при различных нагрузках, резких или плавных неважно, напряжение четко стоит 51 вольт (колебание при резкой нагрузке до 50.9 - 50.8 то есть максимум 0.1 - 0.2 вольта!!! и возвращается назад до 51-51.1 вольта) Я счастлив! Спасибо!
Номиналы всех элементов четко как на вашей схеме. Резистор 33 кОм на 39кОм не заменил.
Подстроечник выкручен максимально и больше 51 выставить не могу. Регулировка происходит от 39 вольт до 51.1 вольта, дальше кончается подстроечник
Не могу поднять напругу выше 51 вольта потому что нужно сменить резистор 33 кОм на 39кОм? Или нужно что то еще пересчитывать в схеме?
поставите 39к и подстроечник встанет на середину.
- Sborman
Понял, сейчас перепаяю это дело 
Вы писали про конденсатор который надо подбирать. У меня сейчас стоит 0.1мкФ. В каком случае требуется подбор этого конденсатора? Что должно происходить?
Вы писали про конденсатор который надо подбирать. У меня сейчас стоит 0.1мкФ. В каком случае требуется подбор этого конденсатора? Что должно происходить?
-
nic1
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Добрый день, извиняюсь, ошибка исправлена, вот рабочая, просадка напряжения от 0 до 20 ампер, 100-150мв

- Sborman
[uquote="nic1",url="/forum/viewtopic.php?p=3221009#p3221009"]Добрый день, извиняюсь, ошибка исправлена[/uquote]
Вот вот, а то я вчера собрал по вашей печатке стабилизацию.. не заработала, пришлось помощи просить на форуме
Вот вот, а то я вчера собрал по вашей печатке стабилизацию.. не заработала, пришлось помощи просить на форуме
а как же вы тогда ту испытывали? с такими же фотографиями. По моему в электронике принято печатать в начале схему, тогда ошибки видно сразу, и таких ляпов не может быть совсем. Потом уже если попросят печатную плату.nic1 писал(а):ошибка исправлена, вот рабочая,
при посторонних звуках в трансформаторе, дросселе подбирается конденсатор.Sborman писал(а):В каком случае требуется подбор этого конденсатора?
Ещё надо проверить правильность расчёта выходного дросселя. Для этого надо нагрузить на минимальную нагрузку при которой этот блок будет работать и посмотреть форму сигнала после диодов, но до дросселя.
-
nic1
- Открыл глаза
- Контактная информация:
По той схеме тоже всё работало-бы, еслиб Вы поставили вместо диода - стабилитрон!!!
И какое напряжение было бы на катоде ТЛки ? Она допускает только 30в.nic1 писал(а):По той схеме тоже всё работало-бы,
-
nic1
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Она допускает только 30в. - ето я знаю, но работает, проверено на практике!!!
За щёт приоткрытой ТЛки и падения напряжения на сопротивлении 4, 7 килоома, на ТЛке присутствовало напряжение ниже 30 вольт.
была ошибка в месте установуи стабилитрона, приложенные фото именно с такой ошибкой и тестировалось на полной нагрузке и на коротыш, проблем не было
За щёт приоткрытой ТЛки и падения напряжения на сопротивлении 4, 7 килоома, на ТЛке присутствовало напряжение ниже 30 вольт.
была ошибка в месте установуи стабилитрона, приложенные фото именно с такой ошибкой и тестировалось на полной нагрузке и на коротыш, проблем не было
Последний раз редактировалось nic1 Вт окт 31, 2017 15:41:46, всего редактировалось 1 раз.
- Sborman
[uquote="nic1",url="/forum/viewtopic.php?p=3221034#p3221034"]еслиб Вы поставили вместо диода - стабилитрон!!![/uquote]
Так у вас на печатке было написано 4148 я подумал что это диод. Схемы то не было рисовал с печатки. То что не заметил что это стабилитрон это мой косяк я не отрицаю
Так у вас на печатке было написано 4148 я подумал что это диод. Схемы то не было рисовал с печатки. То что не заметил что это стабилитрон это мой косяк я не отрицаю
-
nic1
- Открыл глаза
- Контактная информация:
там был нарисован стабилитрон и указано напряжение 20 вольт!!!
Она может и заработает, но с какой надёжностью? Если напряжение на катоде будет превышено более чем в 2 раза относительно максимального значения. Оно может проработать 2 года, а может 2 секунды, зависит от экземпляра.nic1 писал(а):Она допускает только 30в. - ето я знаю, но работает, проверено на практике!!!
Стоит навести указатель мыши на ваш диодо-стабилитрон то ясно видно название.nic1 писал(а):там был нарисован стабилитрон
Что бы не появлялись непонятки публиковать надо не печатку, а схему.
Последний раз редактировалось Телекот Вт окт 31, 2017 15:53:45, всего редактировалось 1 раз.
- Sborman
[uquote="nic1",url="/forum/viewtopic.php?p=3221051#p3221051"]там был нарисован стабилитрон![/uquote]
Согласен, говорю же - мой косяк. А то что он был перевернут на печатке это даже хорошо а то TLку спалил бы наверно
Согласен, говорю же - мой косяк. А то что он был перевернут на печатке это даже хорошо а то TLку спалил бы наверно