Доброго здравия! Есть желание повторить этот замечательный проект,жду новой ревизии проекта и подбираю комплектующие,вот попался в закромах ТВС55 от совдеповской телемагнитолы Электроника 8ТБ по всем приметам должен подойти.
А как на счет готового транса, на Али много всяких больше всего внушает уважение вот такой т.к. катушки у него разнесены, кто как но я и 200 руб. готов отдать чтобы не мотать кучу витков тем более сам сердечник тоже денег стоит. Себе закажу наверно на пробу в крайнем случае первичку и перемотать можно. https://ru.aliexpress.com/item/15KV-Hig ... 3d33&tpp=1
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну первичку то может и придется перемотать. но сматывать вторичку точно не к чему. Как бы схема то с обратной связью, регулируемые БП на TL-ках в районе нулевого напряжения на выходе как то работают же Тем более если в первичке витков добавить то и коэффициент трансформации уменьшиться.
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Обещанный ремейк на Atmega8 (Proteus, общий катод). Схема в DipTrace будет позже. Upd. "Позже" настало. Добавляю схемы в форматах DipTrace и jpg (для индикатора с общим анодом) и прошивку.
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка для индикатора с ОА (с ключами) pn_test_CA.hex [2.87 KiB]
Скачиваний: 512
Комментарий к файлу: Источник питания, вольтметр, схема управления и индикатор ОА Схемы (jpg)_2.zip [875.71 KiB]
Скачиваний: 704
Комментарий к файлу: Базовый блок, выпрямитель и детекторы Схемы (jpg)_1.zip [993.24 KiB]
Скачиваний: 691
Отлично,респект! Теперь осталось найти помощь для разработки печаток или печатки. Не хочется такой проект лепить на макетке а у самого нет опыта в рисовании.Собрать это да.Готов оказать посильную помощь взявшемуся разработать плату(ы). Вот попалась на просторах нета схема питания я думаю вполне подходящяя после доработки для питания прибора от лития.
Карма: 18
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1273 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Высоковольтный преобразователь этим 12-ти вольтовым не запитать. Там нужно не меньше 9 вт мощи, а во вторых, преобразователи на 34063 имеют КПД меньше 70% ( у меня больше 63% не получалось).
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
Посмотрел сейчас: при максимальном токе (3мА) и пробое перехода на 2000В ток потребления от внешнего питания 12В кратковременно прыгает до 660 мА. Если ограничить ток 400мА, то измеренное напряжение занижается Вольт на 20, что в общем-то немного. Статическая индикация потребляет 50...250мА, динамическая при тех же номиналах ограничивающих резисторов будет в 4 раза меньше при нормальной яркости. Можно еще попробовать увеличить емкость конденсатора на средней точке первичной обмотки в 10...20 раз. В программе замедлил скорость нарастания напряжения в диапазоне 0...400В - будет точнее определяться момент пробоя для практического большинства полупроводников. При включении загораются восьмерки - делал для удобства выбора режима в симуляторе. Можно будет убрать потом. В статье не акцентировал, но на схеме указано напряжение на нижнем резисторе делителя вольтметра: 3,66В при выходном напряжении 3000В. Делитель настраивается именно так, чтобы избежать умножения в программе или применения отдельного опорного источника для АЦП. В выложенной модели этот момент отражен включением вольтметра через делитель.
Зарегистрирован: Вс май 20, 2012 18:38:12 Сообщений: 77
Рейтинг сообщения:0
Запитать прибор от лития без изменения схемы пожалуй не получится,т.к. потребляемый ток от батареи 3,7В будет почти 3А.Найти батарею,способную 2-3 часа отдавать ток 3А совсем непросто, и габариты ее будут внушительны. Я собираюсь делать уменьшенный вариант прибора,выход до 2000В,ток 1мА,в качестве индикации измеритель от мультиметра 830(может быть),преобразователь 3,7-12В на экономичной и мощной МТ3608.В этом случае потребление от 3,7В будет 0,5-0,6А,что уже вполне приемлимо.
...Найти батарею,способную 2-3 часа отдавать ток 3А совсем непросто...
Повышенный ток нужен только на время измерения АЦП, а это доли секунды, в остальное время ток от внешних 12В не более 40мА+индикация. Так что запитать от литиевого аккумулятора вполне можно. Тогда уж и автовыключение сделать, как в транзистортестере: по нажатию кнопки "Старт" включается, измеряет и через несколько секунд отключается полностью до следующего нажатия.
Карма: 18
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1273 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Nijka, разбираюсь с платой и возник вопрос: в диптрейсе на плате установлен С503 на 6.3 kV, а на фото собранной платы его нет. Вы его устанавливали в плату или он на проводах?
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения