О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Надоели теоретические споры... Привёз вчера несколько бердских "восьмидюймовиков" для экспериментов, буду делать небольшой сабик для своих S30B... 
- Реклама
Воо! Это будет интересно. Потом расскажешь что и как. У меня тоже парочку есть таких S30.
Единственно их самих надо немного подлечить. Там фазоинвертер сделан из поролона
Единственно их самих надо немного подлечить. Там фазоинвертер сделан из поролона
S30B давно "пролечены", поролоновые насадки ФИ сделал новые, собрал и закрепил термоклеем (его, если что, и отодрать можно...), работают вполне прилично для своего возраста... Перемерял сегодня все динамики, не полностью, правда - тупо сравнил чуйку да резонансную частоту, чтобы отбраковать совсем негодные. Как и предполагал, пара 10ГД-30Е-32 оказалась самой плохой - из-за размагнитившихся магнитов, чуйка совсем "никакая", пара 10ГД-30Б только частотой резонанса от нормы отличаются (наверное, подразмять надо...
), единственный 25ГД-26, древний, ещё с тканевым колпачком, удивил исправной работой - никаких призвуков, это у более поздних - редкость... Теперь надо просчитать, что с чем комбинировать. Ни одно существующее акустическое оформление не позволит получить от этого хлама частотку шире 40 герц вниз, так что надо подумать о версии с ЭМОС, давно хотелось побаловаться... 
- HariusHek
- Друг Кота
Были у меня эти S-30. Дрянь полнейшая. Пришлось теннисный шарик резать пополам и наклеивать а колпачки, как кто-то посоветовал в журнале "Радио", иначе родные бумажные проминались и щёлкали.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
В 6АС-2 никакие колпачки не щелкали, но сочетание 10гд-34 и 3гд-2 - порнуха, которую не исправить никакими теннисными шариками и/или фильтрами.
А всё потому что 3гд-2 ниже 6 кГц "играет" по -10 и более дБ с хрипами.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- Реклама
Интересно то, что СЧ у низкочастотного 10ГД-34 звучат не хуже, чем у специально для СЧ предназначенного 15ГД-11
До Hi-End далеко, но дешевому ширпотребу не уступят - а больше от них и не требуется!
(кстати, ничего у них не щёлкает, гонял до полного перегруза от 40-ваттного усилителя, нормально отрабатывают... Скорее всего, щелчки возникают при неправильной работе ФИ, у старых АС с развалившимся поролоном...
)
У 6АС-2 ВЧ-динамик закрывает собою среднюю часть диффузора НЧ-СЧ динамика, а ведь у верхней границы воспроизводимого диапазона только она и издаёт звук... Наверное, поэтому 6АС-2 не слишком внятны на СЧ...
(зато НЧ в условиях открытого пространства у них даже лучше, чем у S30...
)
До Hi-End далеко, но дешевому ширпотребу не уступят - а больше от них и не требуется!
У 6АС-2 ВЧ-динамик закрывает собою среднюю часть диффузора НЧ-СЧ динамика, а ведь у верхней границы воспроизводимого диапазона только она и издаёт звук... Наверное, поэтому 6АС-2 не слишком внятны на СЧ...
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="as265",url="/forum/viewtopic.php?p=3214023#p3214023"]В 6АС-2 никакие колпачки не щелкали, но сочетание 10гд-34 и 3гд-2 - порнуха, которую не исправить никакими теннисными шариками и/или фильтрами.
[/uquote]
У меня 10ГД-34 стояли... И а большой громкости отчётливые щелчки были.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Это, то, что ещё именуется 25гдн...Так они и скрипят( резина у них знатная
) и отцентрованы плохо.
В S30B стоят те же 10ГД-34, только 8-омные - и нет проблем ни с центровкой, ни с призвуками...
Может, для себя рижане их как-то отбирали?
Всё же, среди бердских динамиков откровенного брака гораздо больше, чем среди рижских...
Всё же, среди бердских динамиков откровенного брака гораздо больше, чем среди рижских...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Насколько я помню, в S30 стояли 10ГД34 собственного (рижского) производства.
Сохранилась наклейка? Есть там значок "RRR" ?
Сохранилась наклейка? Есть там значок "RRR" ?
- HariusHek
- Друг Кота
Вот этого не помню... 
- HariusHek
- Друг Кота
Ну не могу вспомнить, "хучь убей"...
Старость, это такая штука избирательная...
Даже фото никаких ассоциаций не вызвало...
Даже фото никаких ассоциаций не вызвало...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3208291#p3208291"]Сегодня разбирал свои ТДС-5, надоело слушать фон при прослушивании с незаземлённого оборудования (думал, что капсюли переполюсованы - там один контакт корпусной а второй - от мембраны...)...[/uquote]Угадал, однако!
Фон исчез, как и должно было быть... Ну вот какой инженер догадался центральный контакт сделать корпусным, а крайний - сигнальным?! Теперь можно и нюансами звучания заняться, только амбушюры новые сделать сначала придётся... 
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3213350#p3213350"]буду делать небольшой сабик для своих S30B...
[/uquote]

As, это насчёт вашей любви к ЗЯ...
О выборе типа корпуса. Да, закрытая АС проще в изготовлении, но позволяет использовать потенциал динамической головки в области НЧ только на 25-40% независимо от собственной резонансной частоты головки! Причина этого кроется в невозможности динамической головки развить требуемый уровень акустической мощности в области резонансной частоты из-за конструкционных ограничений хода диффузора и, как следствие, появления больших нелинейных и интермодуляционных искажений. При уменьшении частоты воспроизводимого сигнала ниже 50-80 Гц большинство низкочастотных головок в закрытых АС объемом 30-45 литров физически не могут обеспечить уровень акустического давления на уровне, создаваемого этой же головкой при номинальной подводимой электрической мощности на частотах 300-2000 Гц. Спад максимальной акустической мощности (не путать с АЧХ) при уменьшении частоты ниже резонансной (Fs - резонансная частота головки в объеме корпуса АС) почти линейный с наклоном 24 дБ на октаву. Предлагаю Вам пересчитать максимальный уровень акустической мощности закрытой АС на частоте 30 Гц при Fs равной 60 Гц - получим аналог ... менее 1 Вт для 100-ваттной головки! Поэтому единственной приемлемой для создания "домашней" малолитражной АС является конструкция с применением фазоинвертора (ФИ).
На частотах воспроизводимого сигнала вблизи частоты настройки ФИ Fф амплитуда колебаний диффузора резко снижается. В результате этого уменьшаются нелинейные и интермодуляционные искажения, обусловленные конструкцией подвеса диффузора, граничными размерами магнитной системы и звуковой катушки. Однако, нелинейные искажения, вызванные недостаточной жесткостью диффузора, наоборот - увеличиваются. Все это говорит в пользу применения т.н. компрессионных головок. При корректной конструкции АС амплитуда колебаний подвижной системы головки на частоте настройки ФИ может быть в 25-30 раз меньше, чем на той же частоте в закрытом корпусе. Это значит, что на низких частотах АС с ФИ имеет гораздо больший динамический диапазон, нежели АС закрытой конструкции при сравнимых нелинейных и интермодуляционных искажениях.
http://soundbarrel.ru/akustika/as15.htmlПравильность выводов была проверена экспериментально следующим образом. Приобретенные "по случаю" закрытые АС "Bifrons" (ВНР, г.Будапешт, завод "BEAG", 1975 г.в., объем 36 литров, многослойный корпус из массива с заполнением ватой 12 г/литр, установлено 9 (!) широкополосных головок типа BEAG HX-125-8 номинальной мощностью 12 Вт каждая и резонансной частотой 68-71 Гц. Qts=1,02...1,08) прекрасно воспроизводили классическую музыку, джаз. Как только речь заходила о прослушивании рока или современной электронной музыки - колонки сразу "сдавали" свои позиции (это при 108 Вт номинальной мощности и чувствительности 88 дБ/Вт*м). Измерение АС Bifrons с установленным фазоинвертором параметров головок HX-125-8 и моделирование АС на ПК показало все минусы заводской разработки. При закрытой конструкции эти АС практически не могли выдать даже той мощности, которую развивает 10МАС-1 на частоте 60 Гц (спад АЧХ начинался с частоты 110 Гц). Замена одного из 9 динамиков на ФИ (см. фото), настроенный на частоту 38 Гц, дала поразительные результаты. Колонки зазвучали. Не так важно сравнение результатов измерения АЧХ АС до и после переделки (АЧХ практически не изменилась), как изменение характера звучания AC - они стали "всеядными". Даже на записях камерного оркестра и хора появилась не существовавшая ранее воздушность, глубина и четкость. Дополнительно АЧХ системы в области 35-200 Гц была скорректирована описываемым активным фильтром, включаемым на входе УМ. Благодаря коррекции АЧХ и, самое главное - ФЧХ, АС стали воспроизводить басовый регистр действительно с высокой верностью. В описании звучания АС стало возможным использовать такие эпитеты, как "корректность", "упругость", "мощь", "эмоциональность". Например, при воспроизведении звука прилетающего вертолета в альбоме "Стена" группы "Пинк Флойд" в комнате начинало вибрировать все, что только могло. Это "творили" честные 10 Вт на частотах от 40 Гц. После указанных доработок АС заняли достойное "ведущее" место в системе домашнего театра (поверьте, сабвуфер стал не актуален).
As, это насчёт вашей любви к ЗЯ...
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3213350#p3213350"]буду делать небольшой сабик для своих S30B...
[/uquote]
...
Я желаю всей душой:
Если Усь - то офигенный,
Если сабик - небольшой.
А вот я желаю САБ большой, и пусть себе под столом сидит.
...
Я желаю всей душой:
Если Усь - то офигенный,
Если сабик - небольшой.
А вот я желаю САБ большой, и пусть себе под столом сидит.
В конструкцию с ФИ очень трудно внедрить ЭМОС - а мне, всё же, хочется с ней поэкспериментировать...
Ну, а если не соберусь - так корпус всё равно делать "с нуля", зачем мне ФИ, если можно сделать ТЛ?! Да, он чуть крупнее получается - зато измерений нужно меньше и можно получить воспроизведение частот ниже резонансной частоты динамика... 
- Hood-совет
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3215320#p3215320"]...
Я желаю всей душой:
Если Усь - то офигенный,
Если сабик - небольшой.
А вот я желаю САБ большой, и пусть себе под столом сидит.[/uquote]
...
Я желаю всей душой:
Если САБ, то огроменный,
Если КНИ, то небольшой.
As, если у вас много динамиков, напрашиваются сдвоенные, морда к морде...
Ратмир, вы как-то задавались вопросом, какие бы АС собрать\купить...
Вуаля! https://www.avito.ru/rostov-na-donu/aud ... 1194479706
Красавы!
Прям как мои...
Кабы имел свободный четвертак... 
Я желаю всей душой:
Если Усь - то офигенный,
Если сабик - небольшой.
А вот я желаю САБ большой, и пусть себе под столом сидит.[/uquote]
...
Я желаю всей душой:
Если САБ, то огроменный,
Если КНИ, то небольшой.
As, если у вас много динамиков, напрашиваются сдвоенные, морда к морде...
Ратмир, вы как-то задавались вопросом, какие бы АС собрать\купить...
Вуаля! https://www.avito.ru/rostov-na-donu/aud ... 1194479706
Красавы!
Динамиков много не бывает...
Да и старьё всё, 10ГД-30Б, 25ГД-26... Есть ещё один "сотовый", от Эстонии, так он вообще на саб мало пригоден - слишком дубовая конструкция, объём будет огромный, а чуйка никакая...
Кто нибудь экспериментировал с древними динамиками, точнее, их восстановлением? Подвесы стали довольно жесткими - чем бы их слегка размочить? (так, чтобы не угробить - но на достаточно большой срок... Силиконовой смазкой? Касторкой?
)
- Hood-совет
Под "много" подразумевал "несколько".
Чуйка у "сотового" такая же, как и у остального вашего старья, а "задубления" резины на советских динамиках я ни разу не наблюдал.
Она довольно качественная и долговечная.
Чуйка у "сотового" такая же, как и у остального вашего старья, а "задубления" резины на советских динамиках я ни разу не наблюдал.