Разъясните по схеме компьютерного БП.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Scelikr
Встал на лапы

Re: Разъясните по схеме компьютерного БП.

Сообщение Scelikr »

Отсутствие R17-R20 не нарушает работы?
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Отсутствие элементов связанных с этими резисторами и других сопутствующих разгрузило выход дежурки примерно наполовину. Соответственно при отсутствии там элементов стабилизации напряжение выхода могло немного приподняться. Это напряжение через существующие цепи может проникать в цепь ограничителя мощности. Можно поиграть немного резисторами делителя ограничителя мощности.
Но у вас на первой ноге болтается несколько резисторов и конденсатор, которые при неудачном монтаже могут ловить наводки. Поэтому сначала оставьте только один резистор на массу - самый маленький.
Реклама
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

я нашол пару непонятных моментов, если я не прав - поправте!

C25,R28,R48 - какая то бессмысленная хрень...(это я все про схему после переделки),

С12 - заряжается, шимка начинает работать, и как только кондер зарядился до напряжения открытия диода D15, он разряжается на R60(бред какойто)...
и зачем там вобще R60 и D15? и зачем их на землю кидать?

Добавлено after 1 minute 49 seconds:
да, еще - никаких зашит я там не вижу, тобиш ограничителей мощности...
Последний раз редактировалось BF-2 Пт окт 20, 2017 20:57:21, всего редактировалось 1 раз.
Scelikr
Встал на лапы

Сообщение Scelikr »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3211419#p3211419"]при отсутствии там элементов стабилизации напряжение выхода могло немного приподняться[/uquote]
А почему защита срабатывает только в нагрузке? Тогда бы на ХХ вырубало
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Сначала уберите сопли на 1-й ноге и попробуте поэкспериментировать с килоомными резисторами делителя на 16-й ноге. Потом порассуждаем, но сначала разберемся с казусом на параллельной ветке.
Реклама
Scelikr
Встал на лапы

Сообщение Scelikr »

Благодарю)
А вообще нужна ли эта защита, если будет во вторичке только одна линия и на ней будет стабилизация тока?
Будет ли менее надёжно, если убрать эту защиту а на этот усилитель ошибки повесить регулировку тока?
Реклама
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

По этому вопросу был жесткий спор форумчан с местными. Тут http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... start=1840. Там и мне попало ни за что. Кстати там описаны грабли в которые попадали передельщики.
Для себя сделал такой вывод. В общем случае такая защита относится к ограничению мощности и она желательна в любом случае для защиты блока от выхода из строя. Ограничение выходного тока при разных выходных напряжениях требует осмысления того, допустимую ли мощность блок отдает, чтобы не перегреть силовые элементы. Потому что при одинаковом токе и разных выходных напряжениях мощность (P=U*I) отличается в разы. Но для блока с регулированием выходного напряжения в узких пределах - ограничение тока в конкретной величине может быть достаточным. Тут каждый решает сам.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Asaba писал(а):Там и мне попало ни за что.
Как это не за что ?
Я там ясно доказал что защита не по мощности а по току, вы на меня накинунулись как будто я сатана. Отняли у меня кучу времени, заставили часть схемы вгонять в симулятор. Если не понимаете процесс зачем спорить?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Не стоит здесь продолжать. Там все остались при своих мнениях.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Двое вас и остались, потому как не любите признавать свою не правоту. Вас даже симуляция не убедила. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Трое нас было и вас двое. Но меня там спор не разубедил. Просто видимо исходный посыл разный. Вы о своем, мы о своем. Итоговые свои выводы я выше изложил. Мне их достаточно для практических целей.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

для практических целей может и достаточно, но чтобы понимать всю логику работы схемы нет. Зря вы перенесли тот спор в эту тему.
Ответить

Вернуться в «Питание»