Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
[uquote="goldskif",url="/forum/viewtopic.php?p=3207908#p3207908"]...Чтоб при нажатии обнулялось все в 00:00. Чтоб по сигналам точного времени самому жать в полночь. Часы с одной кнопкой, нормально, чо...[/uquote] Думаю, устанавливать часы в полдень сподручнее и не жать, а отпускать кнопку. Кварц какой нибудь из диапазона 1...10МГц есть?

- Вложения
-
- goldskif_corr.PNG
- (35.64 КБ) 814 скачиваний
- Реклама
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3207995#p3207995"]goldskif...Чтоб при нажатии обнулялось все в 00:00. Чтоб по сигналам точного времени самому жать в полночь. Часы с одной кнопкой, нормально, чо... Думаю, устанавливать часы в полдень сподручнее и не жать, а отпускать кнопку. Кварц какой нибудь из диапазона 1...10МГц есть?[/uquote]
Да кварцы-то есть, но DS1307 с резервным питанием надежнее. Да и плата уже под нее разведена и распаяна.
Да кварцы-то есть, но DS1307 с резервным питанием надежнее. Да и плата уже под нее разведена и распаяна.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="suslogon",url="/forum/viewtopic.php?p=3207736#p3207736"]Как это не нашли?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=194222#p194222
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=405819#p405819
А далее напишите SLvik и спросите его, есть ли схемы и тд
[/uquote]
Схемы нет и небыло, а прошивка потерялась при смене HDD.

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=194222#p194222
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=405819#p405819
А далее напишите SLvik и спросите его, есть ли схемы и тд
Схемы нет и небыло, а прошивка потерялась при смене HDD.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=3208133#p3208133"]Схемы нет и небыло, а прошивка потерялась при смене HDD.
[/uquote]
Ну вот, придётся делать на логике
Хорошо, что индикатор длинный, места хватит 
Ну вот, придётся делать на логике
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Restoring...AirCat писал(а): вложенные фотки потёрлись
Ценители ретро... нет, Настоящие Ценители Ретро должны были оценить. Это ни что иное, как типовое решение конца 60-х - начала 70-х годов прошлого века. Правда у них было наоборот -60 и +120. Но и транзисторы у них тогда были сплошь пнп. Ну а то, что я при этом сэкономил 40 транзисторов (ну эт по максимуму, для 11 разрядов - всего 22) это так - мелкий бонус. Были бы у меня эти специализированные микросхемы анодных ключей, да еще и в мелком корпусе, вот как эта максимка - делал бы классически на 34063... ой, у меня она тоже... Ну да ладно. Как сделал - так сделал.suslogon писал(а):Ох ё... Преобразователь с разнополярным высоким напряжением еще и разной величины...
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
uldemir, а ты же вроде как с Европы... У вас там вообще нет проблем с любыми детальками, в том числе с теми самыми высоковольтными supertex-ами... 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Размер не имеет значения.

[uquote="alex_grach",url="/forum/viewtopic.php?p=3208555#p3208555"]Внимание всех, кто будет повторять часы с применением DS3231!
Часы используют тактовый сигнал 4.096кГц, который должен приходить с вывода INT/SQW. По результатам испытаний имеющихся в наличие DS3231SN заработали только модули у которых позиционирование микросхемы RTC обозначено выемкой по середине. Все микрухи с отметкой первого пина точкой корректно работать отказались. Скорее всего это не DS3231, а перемаркированные DS3231M, которые умеют выдавать на SQW только частоту 1Гц!
[/uquote]
Перенесу сюда интересную инфу!
[uquote="alex_grach",url="/forum/viewtopic.php?p=3208555#p3208555"]Внимание всех, кто будет повторять часы с применением DS3231!
Часы используют тактовый сигнал 4.096кГц, который должен приходить с вывода INT/SQW. По результатам испытаний имеющихся в наличие DS3231SN заработали только модули у которых позиционирование микросхемы RTC обозначено выемкой по середине. Все микрухи с отметкой первого пина точкой корректно работать отказались. Скорее всего это не DS3231, а перемаркированные DS3231M, которые умеют выдавать на SQW только частоту 1Гц!
Перенесу сюда интересную инфу!
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Ребята, подскажите, вспомогательный электрод, в лампе ИН-13 , при работе, должен постоянно слегка тлеть? То есть даже если нет сигнала на основном катоде.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, всегда должен светится.
С него начинается свечение основной струны.
Без этой точки разряд начинает светиться в любом месте струны.

С него начинается свечение основной струны.
Без этой точки разряд начинает светиться в любом месте струны.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Спасибо SLvik. теперь я спокоен.
- MihailDenisov
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[uquote="sasha9966",url="/forum/viewtopic.php?p=3208812#p3208812"]Ребята, подскажите, вспомогательный электрод, в лампе ИН-13 , при работе, должен постоянно слегка тлеть? То есть даже если нет сигнала на основном катоде.[/uquote]
Рекомендую выставить ток вспомогательного катода по этикетке (руководству). Лучших результатов добивался именно с типовыми значениями. Когда ток меньше, то иногда бывает основной столбик "разрывается". А ток больше, думаю, не стоит делать, от греха подальше.
А минимальный и максимальный ток на основном катоде соответствуют лаковым меткам на колбе лампы.
Интересный прибор. Новый в руки попал, поисследовал его, но дельного ничего не придумал пока.
Рекомендую выставить ток вспомогательного катода по этикетке (руководству). Лучших результатов добивался именно с типовыми значениями. Когда ток меньше, то иногда бывает основной столбик "разрывается". А ток больше, думаю, не стоит делать, от греха подальше.
А минимальный и максимальный ток на основном катоде соответствуют лаковым меткам на колбе лампы.
Интересный прибор. Новый в руки попал, поисследовал его, но дельного ничего не придумал пока.
- MihailDenisov
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ещё некоторое количество вопросов: для избежания эффекта "отравления" катодов как долго и в каких режимах необходимо перебирать катодами? Вообще насколько это опасно и как с этим бороться? Есть какие-то корреляции между моделью лампы и риском отравления?
Использовал ли кто керамических "SMD" "динозавров" К230ИК1 (230ИК1)? Интересно, что у них за "цепь гашения" и "вспомогательные контакты". Толкового описания так и не нашел.

Использовал ли кто керамических "SMD" "динозавров" К230ИК1 (230ИК1)? Интересно, что у них за "цепь гашения" и "вспомогательные контакты". Толкового описания так и не нашел.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не заморачивайся с отравлением катодов.
Катоды травятся только те, которые не используются от 6ки до 9ки - в десятках.
А ты их всё равно не видишь и не увидишь.
Просто смысла в этом нет.

Катоды травятся только те, которые не используются от 6ки до 9ки - в десятках.
А ты их всё равно не видишь и не увидишь.
Просто смысла в этом нет.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="MihailDenisov",url="/forum/viewtopic.php?p=3210053#p3210053"]Использовал ли кто керамических "SMD" "динозавров" К230ИК1 (230ИК1)? Интересно, что у них за "цепь гашения" и "вспомогательные контакты". Толкового описания так и не нашел.[/uquote]
У вас два варианта действий: или полностью разобрать логику работы ее внутренней схемы, что показана вот тут http://155la3.ru/datafiles/230ik1.pdf , или собрать макет и разобраться на практике.
У вас два варианта действий: или полностью разобрать логику работы ее внутренней схемы, что показана вот тут http://155la3.ru/datafiles/230ik1.pdf , или собрать макет и разобраться на практике.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- voyna
- Нашел транзистор. Понюхал.
Вариант 3 - собрать из логических элементов, например, в Протеусе. И визуально понаблюдать за работой микры.
Подбирал тут лампочки для часов, и, оказалось, что у меня одна ИН-12 с гексагональной сеткой.

Хотя, может это и не рар. Мне то как-то без разницы. Жаль, что нету 4 боле-менее одинаковых ламп.
Все лампы одного завода (логотип "кружок с точкой в центре"), только квадратные 72 года, а гексагональная - 71 года изготовления. Все с буквой "А" и без копыта для запятой.
Хотя, может это и не рар. Мне то как-то без разницы. Жаль, что нету 4 боле-менее одинаковых ламп.
Все лампы одного завода (логотип "кружок с точкой в центре"), только квадратные 72 года, а гексагональная - 71 года изготовления. Все с буквой "А" и без копыта для запятой.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Продавай - озолотишься.
Коллекционеры за них жизнь отдодут

Коллекционеры за них жизнь отдодут
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
Так и знал, что это никому не интересно. Удаляю.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А что интересно?
Делай часы из того что есть.
Если с гексагональной сеткой меньше 6ти - можно через одну поставить.
Очень прикольно будет.
К тому же если лампы старые возможно в них нет примесей газа к неону
и лампа будет светиться чисто оранжевым.
Просто тебе повезло очень сильно.
Сделай термометр или чо другое - часы ведь не обязательно.

PS:
Зачем фотку убрал?
Очень необычная лампа - я увидел такую впервые.
Верни фотку ПЛИ-И-И-ИЗЗЗЗЗЗЗЗ.

Сделай одноламповые часики если лампа одна.

Поменяйся с кем нибудь этой лампой на десятк клеточных ИН-12.

Делай часы из того что есть.
Если с гексагональной сеткой меньше 6ти - можно через одну поставить.
Очень прикольно будет.
К тому же если лампы старые возможно в них нет примесей газа к неону
и лампа будет светиться чисто оранжевым.
Просто тебе повезло очень сильно.
Сделай термометр или чо другое - часы ведь не обязательно.
PS:
Зачем фотку убрал?
Очень необычная лампа - я увидел такую впервые.
Верни фотку ПЛИ-И-И-ИЗЗЗЗЗЗЗЗ.
Сделай одноламповые часики если лампа одна.
Поменяйся с кем нибудь этой лампой на десятк клеточных ИН-12.
Очень нравится неон

Ещё один - попроще

Светодиодный проект

Ещё один - попроще
Светодиодный проект
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3212339#p3212339"]Так и знал, что это никому не интересно. Удаляю.[/uquote]
Почему не интересно? Интересно! Что за зверь такой, верните фото пожалуйста!
Яб поменялся

Почему не интересно? Интересно! Что за зверь такой, верните фото пожалуйста!
Яб поменялся
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...