Определение параметров сетевого трансформатора.
- Реклама
Всем привет! Друзья помогите пожалуйста советом. У меня есть транс от умершего бесперебойника для компа. Выводов от трансформатора 9 штук(если учесть что один из проводов раздваивается то
Вопрос можно ли его использовать в качестве понижающего? Или на худой конец раздербанить его и намотать на него его каркас новый? Могу прозвонить если нужно. Заранее благодарен.
- Вложения
-
- 5.JPG
- (25.96 КБ) 1391 скачивание
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
При таком количестве выводов, в УПСе, вероятно, была реализована функция AVR - ступенчатого регулирования выходного напряжения путем коммутации секционированной обмотки с помощью реле. В этой ситуации по крайней мере первичная обмотка рассчитана на долговременный режим работы, как мне кажется. Строго говоря, там ведь происходит постоянный (ну почти) заряд аккумулятора, хотя это не такая уж большая нагрузка на трансформатор. В любом случае, перемотать транс можно, если удастся его разобрать, те, что я видел весьма обстоятельно пропитаны лаком - у самого таких штуки 3 ждут своего часа.. 
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- Реклама
Спасибо за ответы. А для перемотки обьязательно нужно его разбирать?
- Вложения
-
- 1.JPG
- (22.35 КБ) 1181 скачивание
-
Начинающий
- Родился
Как различить обмотки понижающего трансформатора
Здравствуйте! Есть понижающий трансформатор. У него пять выводов. Как разобраться где первичная, а где вторичная обмотка, выводов всего пять.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Значит так: Если транс точно понижающий, то первичка намотана более тонким проводом и имеет наиболее высокое сопротивление.
Остальные три вывода - это наверное вторичная обмотка с отводом (возможно от середины), но так-же может быть что это первичка с отводом на другое напряжение (например на 110 вольт).
Если есть возможность увидеть каким проводом намотаны обмотки, то всё упрощается, ищем по толщине провода.
Остальные три вывода - это наверное вторичная обмотка с отводом (возможно от середины), но так-же может быть что это первичка с отводом на другое напряжение (например на 110 вольт).
Если есть возможность увидеть каким проводом намотаны обмотки, то всё упрощается, ищем по толщине провода.
- WandererSc
- Друг Кота
-
Начинающий
- Родился
Транс понижающий
Транс точно понижающий 220/12В - заводской, возможность посмотреть каким проводом намотаны обмотки нет.
Значит вторичная обмотка должна иметь меньшее сопротивление?. Что остаётся. Включить первичную обмотку в сеть и поочерёдно замерить напряжение на оставшихся выводах?
С уважением.
Значит вторичная обмотка должна иметь меньшее сопротивление?. Что остаётся. Включить первичную обмотку в сеть и поочерёдно замерить напряжение на оставшихся выводах?
С уважением.
Re: Транс понижающий
даНачинающий писал(а):Транс точно понижающий 220/12В - заводской, возможность посмотреть каким проводом намотаны обмотки нет.
С уважением.
не всегда обмотка с наибольшим сопротивлением ПОСТОЯННОМУ току- первичка. Наиболее эффективный способ обнаружения первичной обмотки у незнакомого трансформатора- включаете каждую обмотку по очереди
в сеть через лампочку ватт на 60. Там, где она будет гореть тускло или не гореть совсем- там и первичка. Ну а если транс на много напряжений- 110, 127, 220 вольт- то немного сложнее.
упс! Первичная обмотка- в неё подаём то, что нужно трансфотмировать, со вторичной снимаем, что получилось. Понижающий транс- на первичке больше, чем на вторичке, повышающий- наоборот. ну а 220- в сети в России 220 вольт. И несмотря на то, что количество витков и напряжение пропорциональны, формулка посложнее будет. А что, собрался наматывать транс?
Повышающий - понижающий - первичная - вторичная... это всё условности, которые применимы в данной конкретной схеме включения. Один и тот же трансформатор может быть и тем и другим. Например, у меня есть два одинаковых трансформатора 220 В > 36 В. Мне нужно иметь напряжение 220 В, развязанное от сети. Я первый трансформатор включаю в сеть, получаю 36 В, второй подключаю обмоткой 36 В к его обмотке 36 в и получаю 220 В на выходе не связанное с сетью. Вот и получилось, что один и тот же трансформатор может работать как понижающий, так и повышающий и одни и те же обмотки могут быть как первичными, так и вторичными.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Видел ещё более оригинальное решениеСвета писал(а):Например, у меня есть два одинаковых трансформатора 220 В > 36 В. Мне нужно иметь напряжение 220 В, развязанное от сети. Я первый трансформатор включаю в сеть, получаю 36 В, второй подключаю обмоткой 36 В к его обмотке 36 в и получаю 220 В на выходе не связанное с сетью.
Был электроинструмент, 3 фазы, 220 вольт.
А сделано было так: 2 трансформатора ТСЗИ 380/36. Включили один в сеть 380, к его вторички подключили второй транс, как повышающий, но вторичку (бывшую первичку) включили в треугольник, вместо звезды. Естественно на выходе получилось 3 x 220