О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Hood-совет
- Это не хвост, это антенна
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Когда баловался с резистивным преобразователем, новодельные тда-шки почему-то показывали большее постоянное напряжение на выходах и референсе...
А всё-таки, почему именно делитель? 100 и 300 Ом?
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3204804#p3204804"]Кстати, у меня сейчас в преде, в "межкаскаде"... "ниобий"(К53-19)[/uquote]
Опять Стругацкие вспомнились (после "сойдёт за мировоззрение"):
"Ниоба-Ниобея, скучаю по тебе я!"
А всё-таки, почему именно делитель? 100 и 300 Ом?
[uquote="nikola1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3204804#p3204804"]Кстати, у меня сейчас в преде, в "межкаскаде"... "ниобий"(К53-19)[/uquote]
Опять Стругацкие вспомнились (после "сойдёт за мировоззрение"):
"Ниоба-Ниобея, скучаю по тебе я!"
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
- Реклама
Думаю, достаточно упрощенная эквивалентная схема динамика. Чтобы понять, как оно работает. В области частоты основного резонанса.r9o-11 писал(а):as265, я не понял второго абзаца, особенно про праздное шатание реактивности. Можно другими словами?
Для начала что мы имеем:
1. Катушка в магнитном поле, в идеале она является преобразователем напряжения в скорость. Это когда нагрузки на "мотор" нет (масса 0, жесткость 0).
2. Мы добавляем к этой катушке некий диффузор с подвесами, чтобы излучать звук, теперь у нас есть нагрузка в виде массы и жесткости.
3. Масса и жесткость сдвигают фазу силы относительно фазы скорости, каждый - на 90 градусов (масса дает опережение на 90 градусов, а жесткость - запаздывание на 90 градусов).
4. Резонанс - это когда модуль входного сопротивления "массы" стал равен модулю входного сопротивления "жесткости", то есть на некоторой частоте амплитуда силы при равной скорости колебаний равна.
Но фаза силы отличается на 180 градусов, силы друг друга компенсируют.
Т.о. на частоте резонанса "мотор" динамика все так же остается "источником скорости", за исключением небольших потерь на механическое трение (и на излучение звука, конечно).
5. Если мы подаем частоту выше или ниже, то у нас уже образуется "делитель скорости": в верхнем плече у нас сопротивление катушки (Re, приведенное через BL), а в нижнем у нас масса (в случае высокой частоты) или жесткость. Т.о. на R начинает падать больше напряжения, а скорость становится меньше. С ростом частоты на R падает всё больше напряжения, и динамик переходит в "режим согласования по силе", когда напряжение на входе динамика преобразуется в силу, толкающую подвижную систему (по формуле F=B*I*L, то есть уже F=B*(U/R)*L). То же самое на самых низких частотах, когда та же сила сжимает и растягивает пружину.
Далее. Свойство среды таково, что константа давления получается, когда диффузор динамика смещает объем с ускорением. На высоких частотах, где сила действует на массу, ускорение диффузора будет прямо пропорционально приложенному к клеммам динамика напряжению, т.к. сила следует из напряжения на входе, BL (произведение B, то есть индукции в магнитном зазоре, на L, длину проводника в этом зазоре), сопротивления катушки постоянному току. То есть за счет массы диффузора тут формируется "полочка" на АЧХ. Увеличим массу - "полочка" на АЧХ станет ниже (т.к. ускорение подвижной системы обратно пропорционально массе и прямо пропорционально силе), уменьшим массу - "полочка" станет идти выше.
Ниже частоты основного резонанса сила, воздействуя на жесткость, вызывает не ускорительное движение, а просто смещение на единицу расстояния (исходя из силы и коэффициента жесткости), то есть ускорение со снижением частоты уменьшается (в 4 раза для каждого 2-кратного снижения частоты), и динамик формирует скат АЧХ 12 дБ/окт.
Далее добротность. Добротность основного резонанса - это, по сути, ширина полосы резонанса, которая зависит от:
-величины приведенного значения сопротивления катушки (как оно видно с механической стороны)
-величин массы и жесткости
-величины механических потерь в колебательной системе (трение в подвесах).
Если добротность равна 0, то это говорит, что либо электрических потерь нету совсем (R катушки равно 0, и "мотор" не "чувствует" массу и жесткость подвижки), либо в обозримом диапазоне частот значительные потери на трение в механике, то есть в обоих случаях напряжение на клеммах динамика задает скорость колебательной системы, и АЧХ этого динамика является 6,02 дБ/окт прямой (дифференцирование).
При добротности больше нуля уже у динамика выше и ниже частоты резонанса образуется согласование источника и нагрузки по величине механической силы, т.о. формируется горизонтальная АЧХ на более высоких частотах.
Величина добротности, равная 0,707 (Баттерворт), - максимальная, при которой плоский участок АЧХ имеет максимальную ширину, при этом АЧХ не имеет горба (сохраняет монотонность).
Ну, короче, динамик/колонка завязан на входном напряжении, как ни крути. А то, как он будет кушать ток, - это уже его внутреннее дело. И совсем другое - то, как он это напряжение преобразует в излучение, но это тоже его внутренняя задача.
От усилителя нужно только напряжение подать и не выделываться.
- Вложения
-
- lbyfvbr.png
- (11.47 КБ) 1023 скачивания
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="Hood-совет",url="/forum/viewtopic.php?p=3204891#p3204891"]Когда баловался с резистивным преобразователем, новодельные тда-шки почему-то показывали большее постоянное напряжение на выходах и референсе...
А всё-таки, почему именно делитель? 100 и 300 Ом?[/uquote]
Подгонялось под 2В RMS на выходе, чтобы было одинаково, и так получилось, с проигрывателем и вторым DAC. Другой причины не вижу.
А всё-таки, почему именно делитель? 100 и 300 Ом?[/uquote]
Подгонялось под 2В RMS на выходе, чтобы было одинаково, и так получилось, с проигрывателем и вторым DAC. Другой причины не вижу.
- Hood-совет
Понятно.
Да, и ещё по поводу "специфической приправы", "тихих ВЧ звуков"...
Ламповики, те что у меня побывали, съедали не только их, но и, похоже, обертона СЧ-звуков.
У меня два альбома Тома Уэйтса. Там вообще нет тарелок и прочих мелких перкуссий. Похоже, весь диапазон частот записи, с обертонами, укладывается в 7-8кГц. Максимум. Так вот ламповики умудрялись даже их сыграть глуховато (всякие там шорохи и поскрипывания).
Да, и ещё по поводу "специфической приправы", "тихих ВЧ звуков"...
Ламповики, те что у меня побывали, съедали не только их, но и, похоже, обертона СЧ-звуков.
У меня два альбома Тома Уэйтса. Там вообще нет тарелок и прочих мелких перкуссий. Похоже, весь диапазон частот записи, с обертонами, укладывается в 7-8кГц. Максимум. Так вот ламповики умудрялись даже их сыграть глуховато (всякие там шорохи и поскрипывания).
- HariusHek
- Друг Кота
Мляу! Это ещё и от акустики зависит. И от ушей слушателя.
Про высокие давно сказано, что у каждого свой верхний предел, который с возрастом снижается.
Про высокие давно сказано, что у каждого свой верхний предел, который с возрастом снижается.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
- Hood-совет
Что "это"?
Акустика, возраст и уши слушателя были одни и те же. Менялся усилитель...
- HariusHek
- Друг Кота
Так тут-то разговор меж разными ушами, УСЯМИ, АСями и помещениями... 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Ладно, as265, не надо объяснять. Вы «не туда роете».
Смотреть надо на процессы в выходном каскаде лампового усилителя при изменении сопротивления нагрузки.
Если простыми словами формулировать проблему - изменение нагрузки вызывает изменение наклона динамической нагрузочной линии, а это означает изменение отдаваемой мощности.
Уменьшить проблему можно или применением ламп с меньшим внутренним сопротивлением (например, параллельное включение нескольких, но появляется другая "засада" – предварительный каскад должен суметь «прокачать» их входную ёмкость), или использованием трансформатора с большим коэффициентом трансформации (но тогда уменьшается выходная мощность из-за нехватки напряжения питания и усиления каскадов).
Смотреть надо на процессы в выходном каскаде лампового усилителя при изменении сопротивления нагрузки.
Если простыми словами формулировать проблему - изменение нагрузки вызывает изменение наклона динамической нагрузочной линии, а это означает изменение отдаваемой мощности.
Уменьшить проблему можно или применением ламп с меньшим внутренним сопротивлением (например, параллельное включение нескольких, но появляется другая "засада" – предварительный каскад должен суметь «прокачать» их входную ёмкость), или использованием трансформатора с большим коэффициентом трансформации (но тогда уменьшается выходная мощность из-за нехватки напряжения питания и усиления каскадов).
Андрей
- ffilin
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Главыный секрет тёплого лампового звука
Главыный секрет тёплого лампового звука
Радиолампа преобразователь напряжение ток.
Сила лоренца = магнитное поле X ток через провод.
Динамик, преобразователь ток звуковое давление.
Давление = сила / площадь
Для преобразования напряжение звуковое давление ламповый усилитель как, источник тока управляемый напряжением более выгоден чем транзисторный усилитель-умножитель напряжения, т.к. меньше искажения напряжение звуковое давление. Для корректной работы, конструкции динамиков для работы с транзисторными и с ламповыми усилителями должны быть разными.
Радиолампа преобразователь напряжение ток.
Сила лоренца = магнитное поле X ток через провод.
Динамик, преобразователь ток звуковое давление.
Давление = сила / площадь
Для преобразования напряжение звуковое давление ламповый усилитель как, источник тока управляемый напряжением более выгоден чем транзисторный усилитель-умножитель напряжения, т.к. меньше искажения напряжение звуковое давление. Для корректной работы, конструкции динамиков для работы с транзисторными и с ламповыми усилителями должны быть разными.
Remember Who the Real Enemy is
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="r9o-11",url="/forum/viewtopic.php?p=3205336#p3205336"]Ладно, as265, не надо объяснять. Вы «не туда роете».
Уменьшить проблему можно или применением ламп с меньшим внутренним сопротивлением (например, параллельное включение нескольких, но появляется другая "засада" – предварительный каскад должен суметь «прокачать» их входную ёмкость), или использованием трансформатора с большим коэффициентом трансформации (но тогда уменьшается выходная мощность из-за нехватки напряжения питания и усиления каскадов).[/uquote]
Андрей, вот изменение АЧХ на клеммах, для двух 6С19П, при Ra=1700 и Ra=3400. Ri где-то от 260 до 300Ом пары. Фильтр вот такой и без учёта ящика(ФИ), неравномерность - она не только из двух "горбов" состоит, но и дальше.

Для Ra=1700Ом

Ra=3400Ом

Уменьшить проблему можно или применением ламп с меньшим внутренним сопротивлением (например, параллельное включение нескольких, но появляется другая "засада" – предварительный каскад должен суметь «прокачать» их входную ёмкость), или использованием трансформатора с большим коэффициентом трансформации (но тогда уменьшается выходная мощность из-за нехватки напряжения питания и усиления каскадов).[/uquote]
Андрей, вот изменение АЧХ на клеммах, для двух 6С19П, при Ra=1700 и Ra=3400. Ri где-то от 260 до 300Ом пары. Фильтр вот такой и без учёта ящика(ФИ), неравномерность - она не только из двух "горбов" состоит, но и дальше.
Для Ra=1700Ом
Ra=3400Ом
- кот матрос Кин
- Японец
Re: Главыный секрет тёплого лампового звука
[uquote="ffilin",url="/forum/viewtopic.php?p=3205349#p3205349"]Главыный секрет тёплого лампового звука
Радиолампа преобразователь напряжение ток.[/uquote]Теперь понятно.
Побежал делать такой усилитель с теплым ламповым звуком.

Радиолампа преобразователь напряжение ток.[/uquote]Теперь понятно.
Побежал делать такой усилитель с теплым ламповым звуком.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (9.65 КБ) 585 скачиваний
Не всякий транзистор подойдёт - у массовых серий кривизна зависимости усиления от тока выше, чем у электронной лампы... Но, специальные типы существуют... 
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Николай, я почти ничего не понял. Что и где смотреть?
Почему при увеличении Rа в 2 раза увеличивается неравномерность на клеммах? Может, потому что одновременно и Rвых усилителя меняется?
Если это эксперименты на одном трансформаторе, то, как мне кажется, это неправильный эксперимент (я так уже пробовал). По хорошему, надо мотать два трансформатора с одинаковыми Rвых, но с разными Ra…
Почему при увеличении Rа в 2 раза увеличивается неравномерность на клеммах? Может, потому что одновременно и Rвых усилителя меняется?
Если это эксперименты на одном трансформаторе, то, как мне кажется, это неправильный эксперимент (я так уже пробовал). По хорошему, надо мотать два трансформатора с одинаковыми Rвых, но с разными Ra…
Андрей
Вчера, от нечего делать, пару часов отслушивал дешевую китайскую USB-звуковуху (я про неё здесь уже писал, но тогда слушал через усилитель на АС, а вчера - подключил старенькие ТДС-5...), сравнивал с реалтековским звуком своего недобука. Результат неоднозначный! Т.е., понятно, что китайская платка за 200 рублей много хуже Реалтека по искажениям, их даже слышно - но, одновременно, лучше слышны детали и ВЧ звучат как бы громче, на мой ух...
Это что, нужно сделать вывод, что чем хуже ЦАП - тем лучше у него детальность и передача ВЧ?!

- Hood-совет
Какая только хрень не взбредёт в голову, когда "нечего делать". По себе знаю.
К счастью, со мной это бывает очень редко. Как правило, живу в режиме дефицита времени...
К счастью, со мной это бывает очень редко. Как правило, живу в режиме дефицита времени...
Да просто приехал с работы вчера поздно, а печку топить надо... Просто так сидеть скучно, слушал музыку, а т.к. все уже спать легли - слушал в наушниках...

- Hood-совет
Когда-то я тоже путал детальность хороших звеньев тракта с яркой и броской псевдодетальностью посредственных. 
Так вот и нужно именно в этой теме объяснить, что есть явление естественное, а где - обман слуха, и почему это так получается...

- Hood-совет
ХЗ, как это объяснять...
Вот есть у меня дешёвый дивидишник. И был сидюк на топ перформанс дельта-сигме, в хорошей реализации. Первый играет ярче, "вч-звуков" больше, но в контексте музыки не дающих абсолютно ничего, а только утомляющих слух. То есть, "топ перформанс дак", имеющий более высокие формальные характеристики звучал предпочтительнее. Логично.
Но вот собрал я в том же сидюке ЦАП на копеечном мультибитнике, тоже хорошо реализованный, но с заведомо худшими параметрами. И что же? Звучит ещё лучше, субъективно. Естественнее, натуральнее, детальнее. Причём, и близко не напоминает псевдодетальность дивидишника (вч-звуков не "больше", чем у дельта-сигмы, а "вытаскивает" из фонограмм тончайшие нюансы...). Как такое объяснить?
Но вот собрал я в том же сидюке ЦАП на копеечном мультибитнике, тоже хорошо реализованный, но с заведомо худшими параметрами. И что же? Звучит ещё лучше, субъективно. Естественнее, натуральнее, детальнее. Причём, и близко не напоминает псевдодетальность дивидишника (вч-звуков не "больше", чем у дельта-сигмы, а "вытаскивает" из фонограмм тончайшие нюансы...). Как такое объяснить?
Мне кажется, сейчас нюансы звучания определяет не сам ЦАП, а предшествующий алгоритм обработки: оверсемплинг и цифровой фильтр... А про эти компоненты и их алгоритм производители ничего не пишут, все измерения делаются на стационарном сигнале, что не отражает реальной работы со сложными сигналами...
Как можно объективно сравнить алгоритмы ЦФ? Где взять их описание для конкретной реализации? Как оценить взаимодействие ЦФ и ЦАП, особенно - если это "дельта-сигма"?
Вопросов множество, и чем глубже задумываешься - тем больше их становится! Мне кажется, именно особенности взаимодействия алгоритмов ЦФ и ЦАП дают различие в звучании разных программ-плееров, у них ведь тоже почти всегда - своя обработка данных перед выдачей на ЦАП имеется...