Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение Ruzik »

SDimok
Добавление гербера работает нормально, но если первый гербер был повернут или отзеркален, то при добавлении другого, первый возвращается на место.

Если уже сделано, то вот это будет реализовано.. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p3184597 ?
Вижу это примерно так (как в GerbMagic). Только зеркалить и поворачивать все слои одновременно, не зависимо какой слой выбран, а инверсия для каждого по отделенности (хотя наверно можно и все крутить вертеть по отдельности).

Изображение

По камере, можешь сделать цифры на каком нибудь слабеньком фоне или с окантовкой другим цветом, не видно бывает..

Изображение

По сохранению BMP, комментировать наверно рано пока, но сохраняется не в оригинальных пропорциях, деформированный.

Загруженный BMP не меняет пропорции, если изменить шаг стола в выпадающем списке. С гербером перерисовывает нормально.

Максимальный шаг стола можно увеличить всего в 1,5 раза, то есть разрешение можно установить 1200х846, а если нужно 1200х600, то не получится. Сделай, чтобы шаг стола можно было увеличить в 2 раза (больше 2 наверно и не нужно).

Изображение
Последний раз редактировалось Ruzik Чт окт 05, 2017 19:54:33, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

SDimok писал(а):Проверьте, правильно отрабатывает или нет.
Добавлю немного к сказанному Ruzik. Гербер и на BMP накладывается :)
Послойная обработка герберов проекта - это конечно то, к чему надо стремиться. Загрузил проект и ставь себе галочки для нужного вывода. :))
Но я бы пока ограничился вычитанием КП из слоя шелка.

В статусной строке сейчас отображение в формате Y x X. Привычнее наоборот. :wink:
Хотя, похоже, напраслину возвожу - так может получиться чисто случайно. Обычно отображается правильно, а потом... в результате каких-то действий вдруг меняются местами... :oops: Так получается, если исходный гербер повернуть (положить), а на него сверху втулить еще один. Исходный гербер, конечно, вернется в стартовое состояние, а значения - нифига. :))

И, вопрос, какая базовая единица используется при расчетах - дюйм или мм?
Последний раз редактировалось Forward Чт окт 05, 2017 21:29:05, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Forward писал(а):Но я бы пока ограничился вычитанием КП из слоя шелка.
Ну тогда надо как то программе сказать, что нужно вычитать и из чего.
Forward писал(а): Гербер и на BMP накладывается :)
У меня нет, загрузил BMP, нажимаю добавить гербер, окно для выбора файла не открывается.
Но если загрузил гербер, затем загрузил BMP, то в этом случае окно для добавления гербера открывается и гербер накладывается на BMP.
Ну вот, баг раскрыли, теперь SDimok это пофиксит. :))
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Ruzik писал(а):Ну тогда надо как то программе сказать, что нужно вычитать и из чего.
Полностью согласен. Тут просто, мне кажется, нужно немного притормозить с объемом желаний. :wink:
А то путь и так длинный, да мы еще всяких достопримечательностей добавляем :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

не могу настроить смещение,
камера установлена справа от лазера,
хоть с плюсом хоть с минусом, лазер начинает печатать левее, чем надо. может я не так что то делаю.

открываю настройку смещения, сбрасываю в ноль, ставлю точку, еду к точке камерой, сохраняю.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

DMUTPUUM
Перед засветкой привязываешь к реперу?

Изображение
Вложения
Screenshot_7.jpg
(21.48 КБ) 2157 скачиваний
Реклама
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

пока без реперов. просто начинаю печать с 0.0. но лазер светит левее нуля
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Какая разница, с репером без репера. Поставь фломастером точку на текстолите и привяжись к ней как написал выше, начни засвечивать. Съедет или нет относительно нарисованной точки?

Ответил продавец, утверждает что это TMC2100. :)
СпойлерИзображение
Вложения
9999.jpg
(32.37 КБ) 738 скачиваний
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

Ruzik
спасибо, все теперь понятно
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="DMUTPUUM",url="/forum/viewtopic.php?p=3199508#p3199508"]пока без реперов. просто начинаю печать с 0.0. но лазер светит левее нуля[/uquote]
Если ты начинаешь печать с нуля, то на репер должен поставить само пятно лазера, а не центр фокуса камары. Естественно, что координаты у них отличаются и вылазит смещение, если по камере сброситься в ноль.
Forward писал(а):Тут просто, мне кажется, нужно немного притормозить с объемом желаний. А то путь и так длинный, да мы еще всяких достопримечательностей добавляем
Полностью согласен. :beer: Но если сейчас не напишу - могу забыть. :))
Я и сам иногда путался по запаре, аналогично товарищу выше. И в тот момент меня посетила мысля: а что, если в прицеле выводить уже сразу координаты камеры+смещение? (Или дать возможность настройки сего пункта в меню) Это намного удобнее.
Нулевым смещением (по лазеру) я пользовался за всё время пару раз, а F2-F3 - постоянно.
Преимущество данного предложения есть хотя бы в том, что можно легко пробежаться по реперам, сверленным на ЧПУ для сопоставления размеров, а потом сразу начинать печать без лишних обнулений и т.п.
При печати можно уже выводить реальные координаты точки лазера.
Пы.Сы.: и в новодельной программе заменить "точность портала" на "точность стола". Оно привычнее так, да и в большинстве конструкций подвижный всё-же стол. ;)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
1dimon1
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение 1dimon1 »

А если сделать так, навести лазер на репер, обнулить, произвести смещение на амеру (репер в центре камеры), запомнить полученные координаты смещения и потом их использовать для коррекции положения репера? ну тоесть нацелились камерой на репер и вручную ввели это смещение - все лазер автоматом на репере.
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

Мужики опять я со своим - счастьем, или скорее горем.
Достался мне такой механизм рейка с кареткой, от медицинского оборудования списанного. Автоматический анализатор крови.
Выкладываю видео, что скажите. Грандиозная конечно штука, по размерам.
https://youtu.be/GXcvjPxVQXo
А так же пару фотографий с движком и линейными направляющими RSR9ZM . Направляющие бомба, только рельса короткая 115 мм, а цена такой 300 мм довольно не гуманна. И серводвигатель 28DT2R 12 222E 103. Есть ещё шаговик на работе остался. Каретку можно облегчить срезать лишнее с двух сторон, но длина :o . Или вообще в качестве направляющей для стола использовать. Обрезать половину и шаговиком через винт крутить.
Вложения
Двигатель_28DT2R 12 222E 103.jpg
(206.07 КБ) 534 скачивания
RSR9ZM.jpg
(194.19 КБ) 665 скачиваний
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

lopus73, каретку использовать можно, если действительно люфтов нет. Только, судя по видео, шуметь будет сильно на высокой скорости. И, наверное, облегчить её по максимуму, да и то не факт, что нужно - может не такая она и тяжёлая. А длина.. А что длина? Если проблемы куда поставить нет, хорошая длина. У меня сейчас длина портала 400 мм., и я вот думаю, что нужно было делать больше.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
lopus73
Встал на лапы

Сообщение lopus73 »

[uquote="smacorp",url="/forum/viewtopic.php?p=3200026#p3200026"]lopus73, каретку использовать можно, если действительно люфтов нет. Только, судя по видео, шуметь будет сильно на высокой скорости. И, наверное, облегчить её по максимуму, да и то не факт, что нужно - может не такая она и тяжёлая. А длина.. А что длина? Если проблемы куда поставить нет, хорошая длина. У меня сейчас длина портала 400 мм., и я вот думаю, что нужно было делать больше.[/uquote]
Куда поставить проблем нет, в своём доме живу. А на счёт люфтов, это же не дешёвая китайская комплектуха, медицинское оборудование, тут всё по взрослому. Любо дорого глянуть, душа радуется, или Япония или штаты. Умеют люди делать, кайфуеш когда в руки берёшь.
DMUTPUUM
Потрогал лапой паяльник

Сообщение DMUTPUUM »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3199578#p3199578"]Полностью согласен. :beer: Но если сейчас не напишу - могу забыть. :))
Я и сам иногда путался по запаре, аналогично товарищу выше. И в тот момент меня посетила мысля: а что, если в прицеле выводить уже сразу координаты камеры+смещение? (Или дать возможность настройки сего пункта в меню) Это намного удобнее.
Нулевым смещением (по лазеру) я пользовался за всё время пару раз, а F2-F3 - постоянно.[/uquote]

я почему то думал. что работаем с камерой. а смещения для лазера...
ведь камеру катаем по реперам...
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

[uquote="vsteshak",url="/forum/viewtopic.php?p=3193847#p3193847"]Подскажите, почему получается "полосатый" гербер?
Изображение[/uquote]А можно файл этого полосатого гербера?
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

Тебе нужен именно этот? Или любой "полосатик" сойдет? :))
Например: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p3181117
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Да любой, просто не сталкивался с таким, хочу поучиться на будущее, если попадется.
Forward
Мучитель микросхем

Сообщение Forward »

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p3182391
Забыл прицепить :oops:
[url=http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=292377]eagle_polygon_hldi_problem.rar[/url]
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

У SDimok (использовал HLDI_Host-14Z) открывается без полос, сохраняем в BMP, открываем в проге автора этот BMP, все нормально и ни какого стороннего софта не потребовалось. :)

Гербер..

Изображение

Полученный BMP..

Изображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»