О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение nikola1971 »

А почему динамический диапазон - это "объёмность"?
Возможно, что в наименьшей степени. Тихие звуки(их уровни), с привязкой к частоте - вполне могут давать ощущения пространства/расстояния.
И что такое "объёмность"?
А, выше:
потому что читаю на Торнадо Акустик про сферу звука,
, разве - не близко к этому? Из гипертрофированно представленного, что есть у меня на записях - DEAD CAN DANCE, но там какую-то технологию, наверно применяли, т.к. голова в "этой самой сфере" получается. Другая крайность(технически представленная/обусловленная) - звук от 35АС - "стена-плоскость".
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

"Масштаб" звука ещё заметно зависит от размера диффузора СЧ-динамика, от мелкого 15ГД-11 масштабного звука не получить, даже телевизионный 3ГД-38 звучит "объёмнее"...
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Да, это верно! И, как для СЧ, так и для НЧ, сколько бы и не пытались говорить, что связи с площадью "нет ни какой". Таким эффектом "масштабности" отличаются Таннои: какие-нибудь "Эдинбурги" и т.п. с названием городов-графств UK. Отсюда, и к реально низким НЧ-басовикам, в АС - нужна и соответствующая площадь СЧ динамика(ставят два или полосу доп. делят), иначе пропадёт естественный баланс между низом и серединой.
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Не, Николай... Что-то я "не догоняю" про объёмность - она же разная бывает. Вон, говорят, что в "Позабавленных досмерти" Вотерса собака в самом начале лает сзади слева даже если головой крутишь... Это как? Просто у меня, насколько помню, она не сзади, а просто слева, ну, или максимум слева за плечом. И головой крутить нельзя... :)) И всё из-за того, что слушаю неправильно... Но ведь, кстати, после того, как о звучании подобных эффектов написали, другим стало намного проще и понятнее оценивать свою систему? А ведь простой и ясный язык без всяких эмоциональных и многозначных оценок...

Про "сферу звука" я пока понимаю так, что это привнесение в звук чего-то дополнительного или, другими словами, его модифицирование. Пусть красивое, пусть в акустике, но ведь изменение?
Андрей
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Андрей, да...Вы, как неоднакратно обращал внимание( для себя), всё на "координатную расстановку" обращаете внимание..., даже, с этим "собачим лаем" :wink: Но, план-схему к CD ещё не прилагают, как и координаты GPS :))) А, где они реально должны быть и были, эти звуки, чтобы говорить, что: вот так правильно расположены, а так - нет??? Об этом и у ЮМа спрашивали и не без основания. И у меня, "собака лает" точно не сзади :) А, понятие "объёмности" ощущается и применимо к обычному звуку, без какой-либо чёткой локализации, какого-либо отдельного звука-инструмента. В этом отношении у меня были показательны: одна и та жа запись, в оцифровке винила и её CD издание. Просто ощущение, как таковое..., которого, ну нет на тех же стандартных 35АС, "лево-право" ещё имеется, а "головы в сфере звука" - нет. Опять-таки, ощущение "объёмности голоса", тоже не связывается с его "координатным" местоположением. На Сундуке( в "маломощных однотактах"), среди постоянно спорячщих-враждующих, даже термин был введён: "настоящее стервио" :)))
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

За точной передачей стереопанорамы не гонюсь, достаточно отделить КИЗ от АС... :dont_know:
Я здесь хвастался своей АС для телевизора на кухню, так там вообще очень трудно определить направления на источник звука, эффект такой, будто звук заполняет помещение... :) (и мне такой эффект нравится, звук не мешает усвоению пищи... :)) )
Реклама
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Похоже, что мы все говорим об одном, но по-разному.
Я сейчас пытаюсь определиться с оценкой «системы» методом сравнения с описанием работы других – а это пока можно сделать только по расположению КИЗ-ов. Думается, что если условно считать, что записи тестовой музыки и характеристики источников сигнала и усилителей примерно одинаковы, то остаётся оценить влияние помещения. Как мне сейчас кажется, комната достаточно сильно вмешивается в звучание, и поэтому хотелось бы разделить то, что добавляет/убирает комната от того, что добавляет/убирает несовершенство аппаратуры воспроизведения.
Почему занялся таким сравнением – ну, так, наверное, как и всем, хочется чтобы «система» звучала натурально, а не получается… Чего-то, похоже, с самыми низкими низами – наверное, всё идёт к тому, что придётся собирать что-то для того, чтобы «поднять» уровень частот ниже 40-50 Гц и проверить, что и как поменяется…

И вот на этом оценочном этапе реалистичности я натыкаюсь в сети на «сферу звука», которая, судя по описаниям, не может появляться на любой акустике, но когда появляется, похоже, что все вопросы с помещением отпадают, так как рисуемая картина остаётся одинаково объёмной с почти любой точки прослушивания – там, конечно, есть нюансы, но, грубо говоря, я понял это так…
:))

Про "рандомизацию" фаз хотел ещё чего-то спросить или написать, да забыл уже. :)) Ну, наверное, сказать какую-нибудь тривиальность, типа, если задержки одинаковы и синхронны в обоих каналах - то и не очень-то страшно...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

r9o-11 писал(а):...на этом оценочном этапе реалистичности я натыкаюсь в сети на «сферу звука», которая, судя по описаниям, не может появляться на любой акустике, но когда появляется, похоже, что все вопросы с помещением отпадают, так как рисуемая картина остаётся одинаково объёмной с почти любой точки прослушивания...
Вот такого, пожалуй, и небывает... :dont_know: Т.е., конечно, моя кухонная АС именно такой эффект и даёт - "звук со всех сторон" в любом почти месте помещения - но ни какого отношения к полноценному стерео этот эффект не имеет! У "обычной" же АС, оптимально размещённой, точка прослушивания с естественным размещением КИЗ, всё-таки, только одна и стереоэффект сильно меняется при смещении из точки оптимума на минимальное расстояние в любую сторону... :dont_know:
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, может, я не так понял или не так рассказал то, как представляю сферу звука описанную здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-928-1 и здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/11-324-10 (впечатления в самом низу страницы) ... Но описание физического процесса её появления, вроде, укладывается в классическое понимание акустических процессов, так что хочется когда-нибудь попробовать её услышать…
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Почитал размышлизмы по ссылке... То, что там описывается - является обыкновенной бифонией! :) Да, "классическая" бифоническая запись воспроизводится через наушники, и только в наушниках получается "окружающий звук", однако, ещё в пошлом тысячелетии был предложен несложный прибор, названный авторами "бифоническим процессором", который, вычитая из сигнала, подаваемого на АС, задержанный сигнал второго канала, обеспечивал бифоническое звучание обычной акустической системы... Был даже серийный аппарат со встроенным бифоническим процессором, к сожалению, мне он не попадался... :dont_know: :)
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

однако, ещё в пошлом тысячелетии
Великолепная опечатка :beer: День сделан :))) Начавшееся, нынешнее, точнее текущие годы могут оказаться ещё более "пошлыми". Послушаю лучше клипы от Кота Симирова с YT...
Ой-ёёё :cry: :cry: :cry: Памяти Арслана Валеева, с ВовСаt TV....опечатка оказалась пророческой
Изображение
Последний раз редактировалось nikola1971 Вт сен 26, 2017 03:13:44, всего редактировалось 1 раз.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Андрей, As, а почему "бифония", а не "модулирование"?
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Бифония - запись двумя микрофонами, размещёнными аналогично ушам... При воспроизведении на наушники - получается полный эффект присутствия, направление на звук и расстояния определяются довольно точно... Никакие "5.1", "6.1", "7.2" и т.п. такого эффекта дать не могут! :)) Но - слушать приходится в наушниках, это неудобно... "Бифонический процессор" добавляет к основному сигналу, подаваемому на АС, задержанный и инвертированный сигнал другого канала с таким расчётом, чтобы слушатель слышал левым ухом звук левой АС, а правым ухом - правой, тогда получается тот же самый бифонический эффект - только не через наушники, а при прослушивании через АС... Думаю, даже при идеальной настройке всей этой системы на всё помещение распространить эффект неполучится... :dont_know:
А про "модулирование" - ничего не знаю, к сожалению... :dont_know:
И - про "опечатку"... 1985 год - это уже прошлое тысячелетие, между прочим... А этот самый "бифонический процессор" где-то в те годы и разрабатывался... :)))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Не, Андрей, Вы что-то не то прочитали... На тех ссылках, что я давал, обсуждается, в основном, акустика "Торнадо" - с "пропеллерами" в сечении колонок и с нежёстко закреплёнными динамиками (например, на виброплатах). Соответственно, все возникающие резонансные процессы (а, может быть, и не только они) начинают влиять на излучаемый звук.
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Почему - "не то"? :dont_know: Там, как раз, рассуждения о размещении КИЗ в пространстве и о том, как влияет конструкция АС на восприятие этого самого размещения КИЗ... Не представляю себе, какая ещё технология звуковоспроизведения, кроме бифонии, может так точно передавать звук... :) Вопрос, зачем нужно добиваться точной передачи координат каждого источника звука? Какая для меня, собственно, разница, где там виолончель, а где рояль?! И скрипки в оркестре я пересчитывать на слух не желаю! Для меня единственная реальная необходимость многоканального звука - "отвязать" звук от его источника, АС, чтобы слушать именно музыку, а не колонки... :dont_know:

Что касается "Торнадо"... Здесь мы видим нечто из ряда:
когда в руках молоток - всё вокруг кажется гвоздями...
:) Человек придумал "новое" акустическое оформление - и теперь лепит его налево и направо, находя новые чудодейственные свойства... Однако, оптимальным для каждого типа динамика будет своё, точно просчитанное, акустическое оформление! Универсальных решений пока нет...
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3192512#p3192512"]Какая для меня, собственно, разница, где там виолончель, а где рояль?! И скрипки в оркестре я пересчитывать на слух не желаю! Для меня единственная реальная необходимость многоканального звука - "отвязать" звук от его источника, АС, чтобы слушать именно музыку, а не колонки...[/uquote]
Хоть, какой-то позитив...Я бы ещё добавил, избавится от "плоской стены-панорамы". Многоканальность( настоящих дисков) так и не послушал, в своё время, а потом избавился от лишней акустики. Считал, да и сейчас тоже, что это - для кино, а ТВ дома, почти в прямом смысле, нет...
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Андрей, так там, вроде, не про КИЗ-ы речь...

И мне тоже кажется, что ненужно "добиваться точной передачи координат каждого источника звука" - оно само так получается. Автоматом, так сказать, или по-современному - бонусом. Как только начинаем считать, что неправильно слушать музыку, сидя внутри рояля и начинаем принимать какие-то меры - так сразу панорама получатся. :))

А есть вообще элементарный способ "отвязать" звук от колонок - смешать стерео каналы до состояния "моно" и он "повиснет" меж колонок...
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Ну, не знаю... :dont_know: Для меня, АС должна удовлетворять паре основных требований: минимум искажений и максимально широкая диаграмма направленности... Всё остальное - либо перестановкой АС, либо перемещением головы можно добиться. Не должна АС формировать звуковую панораму, панорама формируется в мозгу! :))
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Не, здесь мозг без ушей не работает. :))
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

Так про уши всё, вроде, известно :dont_know: :) Тем более, что поменять их затруднительно - приходится обходиться имеющимися... :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»