Если нужен минимальный уровень шумов, транзистор должен работать в режиме микротоков - т.е. резистор в цепи коллектора будет большего номинала... Возможно, для снижения влияния пульсаций питания потребуется добавить RC-фильтр в цепь питания транзистора (да и для уменьшения вероятности самовозбуждения схемы это полезно...)
Если нужен минимальный уровень шумов, транзистор должен работать в режиме микротоков
Все зависит от сопротивления источника сигнала. В усилителях воспроизведения магнитофонов-да,т.к. сопротивление головки на частоте 10кгЦ составляло неск. десятков килоом,если мне склероз не изменяет. В данном случае сопротивление источника сильно меньше и оптимален режим с большим током,надо считать,но в любом случае,электретник шумит очень сильно,и это уже мелочи.
Если нужен минимальный уровень шумов, транзистор должен работать в режиме микротоков - т.е. резистор в цепи коллектора будет большего номинала...
Да. Шумы у КТ3102 нормируются при токе 0,2 ма Из справочника.
Это значит транзистор лучше КТ3102Д или КТ3102Е Резистор в коллекторе 22 кОм Напряжение на коллекторе 4,5 вольт Резистор между базой и коллектором получится несколько мегом. У меня например таких нет.
Что бы резисторы были вменяемые можно сделать так.
R4 можно зашунтировать электролитом, что бы поднять усиление, если это будет необходимо.
..у меня на работе усилитель на скайп на КР574УД2, слепленый на макетке и хавающий свои 9В от компового блока через 7809 - если коротнуть вход по переменке - ничего не шипит..
..так што просящий что-то не так делает..
..выкинуть етот гемор в виде транзисторного каскада и просто повесить либо делитель на вход либо же создать среднюю точку самим капсюлем..а чтобы не было даже попыток засвистеть - нану на землю..фсеоо - двухканальных оперов ка грязи, не хватит - усилить вторым..
Если нужен минимальный уровень шумов, транзистор должен работать в режиме микротоков - т.е. резистор в цепи коллектора будет большего номинала... Возможно, для снижения влияния пульсаций питания потребуется добавить RC-фильтр в цепь питания транзистора (да и для уменьшения вероятности самовозбуждения схемы это полезно...)
..у меня на работе усилитель на скайп на КР574УД2, слепленый на макетке и хавающий свои 9В от компового блока через 7809 - если коротнуть вход по переменке - ничего не шипит..
ну, у вас на работе, на суете, и для скайпа мало что заметишь) тем более для скайпа можно вообще без доп. усилителя напрямую соединить)
Добавлено after 2 hours 53 minutes 49 seconds: В итоге, в конце концов остановился на схеме которую предложил nogik5.....
В итоге, в конце концов остановился на схеме которую предложил nogik5.....
Не находите,что это упрощенный вариант ОУ,только без токовых зеркал и прочего? Прикольно получается- сначала кидать камни в операционники а потом собирать их ухудшенный вариант на рассыпухе
да, нахожу, pnp транзисторы подключены точь точь как в ОУ. быть может из-за отсутствия токовых зеркал и прочего, отсутствует и прочий шум? который неуловим для других целей этих ОУ, например в качестве регуляторов питания и т.д
быть может из-за отсутствия токовых зеркал и прочего, отсутствует и прочий шум?
Нет слов...Совсем... То есть у Вас гораздо лучший мех ОУ получился,чем у производителей типа Analog Devices, TI и прчих монстров электроники? А они то не знают,все лепят ненужные десятки и сотни транзисторов в один операционник....
ну, у вас на работе, на суете, и для скайпа мало что заметишь)
..по спектралабу при закороченном по переменке входе соотношение сигнал/шум лучше 78дБ (при подключенном к выходу УМ с чуйкой 200мВ (У101) НЕ СЛЫШНО ВООБЩЕ НИЧЕГО...правда, тут вспомнил - питание двухполярное, +/-9В..
Kyle писал(а):
тем более для скайпа можно вообще без доп. усилителя напрямую соединить
..можно было бы соединить - соединил бы...значит, так надо..
..и все-таки, сдаетцо что ТС что-то не так делает..а задумка с дискретным ОУ - полная лажа..будет только хуже..
..два вопроса: 1)Ку с разомкнутой ООС какой получитцо..?.. 2)а первый полюс АЧХ..?
..про шумы с несогласованной парой в ДК говорить смысла нет..к тому же для желания получить его малый уровень придется загнать диф в микротоки, что не даст получить от дифа нормальный Ку..
Kyle писал(а):
в немалом количестве аппаратуры делают такое применение начиная с давнишних кассетников
..в каком именно, схему плз - не помню ни одного, чтобы УВ был собран по ТАКОЙ схемотехнике..типовое решение - для получения малого уровня шума первого каскада там используют одиночный p-n-p транзистор в режиме микротоков при минимальном напряжении к-э..или более прогрессивное решение - параллельное включение со встречной динамической нагрузкой...но никак не дифкаскад.. ..в более продвинутых аппаратах входной каскад строится на специально заточенных под это дело транзюках (bjt с минимамальным объемным сопротивлением цепи базы, к примеру, BFW16A), применяют активную компенсацию шумовых токов, да много еще чего..
..какие конкретно посмотреть..?.. ..модель, марку - в студию..это первое..второе - все магнитофоны рассчитаны на динамические микрофоны, а у них не одинаковые требования по входным импедансам с электретниками..
..большинство стационарных МФ имеют микрофонный усилитель на К157УП1 или ОУ (иногда с одиночным т-ром на входе по схеме с ОЭ, охваченным общей ООС. причем т-р работает в микротоковом режиме), реже - на К548УН1, носимые - на дискретных компонентах..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения